首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法?


   日期:2020/2/3 20:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六度新解(一)疫情期间如何修持布施、持戒、精进

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是2020年观音法会的第一天,在这里给大家简单的讲一下六波罗蜜多。

   这次出现的重疫情,面对这样的灾难时,我们应该怎样去落实六波罗蜜多。其实六波罗蜜多可以体现在我们生活的点点滴滴中,也可以在点点滴滴中去行持。这对我们大乘佛子来说非常重要,是我们每天在十方诸佛菩萨面前的郑重誓言:为众生成佛。

  我们有远大、伟大的理想和人生目标,但只是在口头上说一说、心里想一想是没有意义的。有美好愿望、目标是好事,但所谓愿行就是有了愿望之后还要有行动,所以落实六波罗蜜多非常重要。只有在生活的点滴中落实六波罗蜜多,行持六度,最终才能到达彼岸,普渡众生。今天主要讲如何行持六度。

  在这样的一个非常时期,我们首先应该稳定下来,把心静下来再去行持六度,一切问题自然就能解决。但是很多人在对境面前,尤其是这次出现疫情时,却手忙脚乱、惊慌失,根本不像学佛人,更不像大乘佛子,不能这样。

  平时如果不去修行,遇到对境时肯定是这样,甚至以后还会犯这种错误,所以大家应该先静下心来。当然,我在这里只是提个醒而已,真正要落实还要靠你们自己切实地去行持六度。那么,怎样去落实呢?

  第一,布施波罗蜜多(布施度)。一般情况下分三种:财布施、法布施、无畏布施。

  一、无畏布施。为什么先讲无畏布施呢?就是想强调生命的珍贵。生命对每个个体来说都是无比珍贵的。比如这次的疫情,我们之所以如此恐惧,就是因为知道它对我们的生命有很大的危害。我们不惜一切代价去保护自己的生命,彰显了生命的重要。但是我们要知道:人类的生命重要,其他众生的生命也同样重要。

  无畏布施就是爱护自他的生命,包括苍蝇、蚊子等小含生,一切生命都平等而珍贵,一定要爱护。有些人学佛以后,认为死就死了,好像不是很留恋。不留恋是对的,但不懂珍惜生命是错误的。

  我们讲佛法时,第一个课程内容就是人身难得、暇满难得。我们的人身非常难得,尤其是暇满的人身更是弥足珍贵,今生今世我们能够获得人身,并且有学佛修行的机缘和条件,这是我们自己解脱、成佛并且帮助众生解脱、成佛的唯一的机会。一旦失去了这个人身,即失去了学佛的机会和条件,以后再也不可能实现我们的愿望——解脱成佛了。如果我们自己都不能解脱成佛,何谈帮助别人解脱成佛?所以对于学佛人而言,生命尤其珍贵,我们不能失去这样一个学佛修行的机缘和条件。

  也许有些人会想:没事,来世再修吧。那你有把握来世还能得到暇满的人身吗?这个概率几乎为零,因为以我们现在的所作所为可以衡量出,再转世时能不能获得暇满的人身。

  再者,佛法不是永恒的,释迦牟尼佛的教法也有隐没的时候,现在已经到末法时期了,就是即将要隐没了。如果我们今生没有完成心愿,失去了这样一个千载难逢的机会,来世就很难了。所以我们每个人都要珍惜自己的生命,学佛人尤其不能轻视生命,一定要珍惜生命。

  二、法布施。在这样的一个特殊时期,我们要修法布施,首先要修自他相换菩提心,这是锻炼心态,破除自我的一种方法。以前也给大家讲过,但是有些人不一定理解:万一这些病毒(按宗教术语来讲是病魔)跑到我的身上来怎么办?不会的。如果你真有这个因缘,跑也跑不掉;如果你没有这个因缘,病毒也不会轻易的跑到你身上来。

  我们应该修持自他相换菩提心,但并不是不注意卫生,不保护自己,而是要把心量打开,不要总想着自己,而是多为众生着想。

  以前讲过,修自他相换菩提心,很多怪病自然就痊愈了。麻风病曾经是种顽疾,那时藏地有人得了这种病,就到山洞里修自他相换菩提心,后来麻风病好了,平安地回来了。我们不要把自己的心禁锢起来。把心量打开,多发这种自他相换菩提心:一切痛苦由我来承担,一切快乐给予他人。这是锻炼心态的一种方法,就应该这样修炼。

  心要勇敢起来。我们都知道不能畏惧,不能恐慌,但如果不去修炼,如何能做到不恐慌、不畏惧呢?虽然说得很轻巧:“别恐慌……”大多数人也都知道恐慌无济于事,但是能做到的却凤毛麟角。为什么做不到?因为我们平时没有锻炼心态,没有破除我执(即对自我的执着,非常顽固)!我们不要说破除我执,哪怕连破坏一点点都做不到。所以要锻炼心态——先发自他相换菩提心,这是第一。

  其次,我们要念咒语,就是修行、祈祷,为社会、为人类祈祷。祈祷的本身也是一种力量,如果我们为众生、为人类祈祷,这个力量将无坚不摧。我们做为大乘佛子,平时就该这样做,在这样一个特殊时期,更应该把吉祥、美好的祝福送给众生。

  为众生祈祷,就是通过我们的信念消除众生的灾难。业力不可思议,无论是否起到作用,我们必须要发这种善念,必须要发这种菩提心,多念诵金刚铠甲心咒等咒语。

  这次法会期间大家一起念观音九本尊心咒也是一样。关键是我们自心的力量无法集中,按佛教的用语,即禅定的力量不够集中。如果我们禅定的力量能够集中,那么所有的咒语,无论是金刚铠甲心咒、观音九本尊心咒,还是其他的咒语,都是虚空藏,里面应有尽有。祈祷、念咒,也是法布施。

  三、财布施。我们首先可以修施身法、做火施,这是意幻布施,也是一种财布施,能利益无形的众生。这些灾难,尤其是疫情,跟无形的众生也有很大的关系。这些无形的众生跟我们不一样,他们生活在与我们不同的时空里,但也可以毗邻而居。

  现在人类贪得无厌,破坏大自然,同时也会影响、伤害到这些无形的众生,这些无形的众生通过疾病的方式来惩罚人类(完全有这种可能),我们修持施身法、火施,可以启发慈悲之心。

  现在的佛教徒,总讲“我的”——我的教派、我的寺院、我的上师,然后去排斥其他的,这样能不激化矛盾吗?佛法中讲化解怨恨,多发慈悲心:愿一切众生,无论是有形、无形的众生皆能离苦得乐!发慈悲心是化解怨恨最好的办法,这是法布施。

  另外,如果有机会、有条件可以适当捐款,“一方有难、八方支援”,这是应该的,但是也要机缘成熟,不要太执着,这是财布施。

  今天在这里给大家讲了无畏布施、法布施和财布施。但是布施的后面有个“波罗蜜多”,即智慧之意。这个“智慧”是一种随机应变的能力,也是一种超越时空的能量场。后面的说法大家可能都不太懂,但是前面的说法可能会明白些。

  我们不能缺乏智慧,做三种布施的过程中,不能没有智慧的摄持。有些人没有智慧,无论是做无畏布施、法布施还是财布施,起初都很好、都很兴奋,但是过后给自他带来了很多的烦恼和不必要的困扰,这都是缺乏智慧的缘故,所以我们做任何事情时,都不能缺乏智慧。

  第二,持戒波罗蜜多(持戒度)。

  一、断除恶行戒,即断一切恶。首先要在心里发誓:我要断一切恶!这很重要,心里发誓了,才能产生戒体,否则,即使是不去做恶事也没有戒体。在行为上,在平时的生活工作、言行举止中,都要尽量的断恶业,即断除对自他有害的事情。因为一切痛苦,包括种种灾难的根源皆是恶。

  二、行持善法戒,即行一切善。首先心里也要发誓:我要行一切善!这样才能产生戒体,有戒体才能对治负面情绪,这点很重要。

  行为中,要尽量去行持善法。每个人的根基不同,虽然暂时做不到行持一切善法,但是可以尽量去做,终有一天,我们就能行持一切善法。

  为什么要这样做呢?归根结底,乐因是善,一切快乐都是从善法中产生的;苦因是恶,一切痛苦都是从恶业中产生的。佛讲“诸恶莫作,众善奉行”,就是断恶行善,这是离苦得乐唯一的方法。

  断恶,即可远离痛苦;行善,则可获得快乐。断除一分恶业,就可以去除一分痛苦;行持一分善业,就能获得一分快乐。种瓜得瓜,种豆得豆,因果是不虚的。所以,断恶行善是离苦得乐的方法,这是硬道理,是自然规律,谁也无法推翻这个规律。

  我们作为学佛人,任何时候都应该清醒,应该理智,尽量去断恶行善,这样我们才可以逐渐改变命运。今天想:“是不是该买点彩票,也许能一夜暴富……”明天又想:“是不是该走走后门,也许能升官……”这些不切实际的方法,都是无济于事的,不可能改变命运。

  三、饶益有情戒,即去帮助他人。但是这种帮助的方法是比较特殊的,就是以佛法的智慧解除他人心灵上的疑惑,去除他人心灵上的恐惧。佛陀当年之所以急于成佛,就是因为只有成佛后,才能给众生传法。佛所传之法,都是他的智慧结晶,以此才能解决众生的问题,这是很重要的。

  我们每天发的微博,传播的是佛法,也是佛的智慧,若大家看了,就能解除心里的诸多疑惑,每天第一时间就能给大家充满电,大家带着满满的能量去上班,多好啊!我们也不是闲着没事做,每天半夜发微博。但是时间久了,很多人都忽视了,不珍惜了。不懂珍惜的人,不可能从中获得利益。

  若自己懂些佛理,有这个能力,可以直接上岗,去讲解佛法,帮助他人解除心灵上的疑惑,去除心灵上的恐惧。但是这些天,有些学佛人互相转发的都是没有意义的信息,这只会让同修道友更害怕、更恐慌,不能这样。这个时候应该尽量向“淡定哥”学习,先让自己淡定下来,再去帮助他人,让身边的人淡定下来,这点很重要。

  如果自己没有这个能力,可以转发一些大德的开示,传播佛的智慧;也可以转发一些链接,传播正能量,但是也不要太多。有的人一早上发了半个小时,甚至发了一个小时,这样也不见得能真正帮助对方,因为有智慧才能做到。

  前面讲了断恶行戒、行持善法戒、饶益有情戒。这三个戒也要有波罗蜜多的摄持,也就是说要有究竟的智慧。必须要有智慧,否则寸步难行,也起不到好的作用,也解决不了问题,所以智慧很重要。我们经常讲如理如法,也是不离智慧的,一定要有智慧的摄持。

  第三,精进波罗蜜多(精进度)。

  精进是喜欢善法,喜欢功德。

  精进分以下几种:

  一、擐甲精进,擐甲即准备之意,指的是心理状态。首先要提起正念,比如这次出现了疫情,我们一定要相信邪不压正的真理,有佛才有魔,有魔才有佛,但最终一定是佛战胜了魔,这是硬道理,大家一定要相信。一切困难都是暂时的,“不经历风雨怎能见彩虹”,这个世界想要发展,人类想要提升,必须要经历这些坎坷和磨难,对修行人来说,这不是件坏事。

  我们要以佛法的智慧来驱除心中的恐惧,解决心灵上的问题。我安立了三种类别的修行人:上等根基者,即上等修行人,以佛法、以智慧,去化解内心的困惑,去除心中的恐惧,他们相信邪不压正这个硬道理,能以正确的心态面对灾难,在解决了心理问题的同时,也解决了所有的问题;中等根基者,即中等修行人,心理的问题和外在的问题同时解决,通过诸如注意卫生,注意安全等医学上的防护措施,去解决外在的问题,外在的问题解决的同时,内在的问题也解决了,内心就不再恐惧了。下等根基者,即下等修行人,可能没有太多的修行,他们通过外在解决内在的问题,外在的防护措施到位了,心里的恐惧才能消失。

  几种都行,主要看自己的根基、修行或能力在哪里。

  其次,可以提升修行境界,抓住机会,精进修行。平时大家都说:“我想修行但是没时间,每天都要起早贪黑的工作。”现在要求大家不要出门,这样自然就不用工作了,正好可以闭关。总盼着有时间了就精进修行,但是很多人真的闲下来不一定能修行,虽然每天宅在家里,但是更懈怠了,整天玩手机、游戏打发时间。还有人在家里呆不住,不顾一切往外跑……不要这样,这是个多好的机会啊!平时工作太忙碌、太勤奋、太敬业了,这时不用奔波操劳了,就好好修行呗。

  这是多难得的对境啊,现在人人都恐慌至极,还波及了世界,如果你能从容不迫地面对这一切,就会利用这个机会去修行。刚才我们讲了布施波罗蜜多、持戒波罗蜜多,现在讲的是精进波罗蜜多,将这些佛法次第融入生活,让自己践行一次脱胎换骨的蜕变,这正是一个好机会。

  二、不满精进,不满精进即不满足。一个真正的修行人,不会觉得自己的修行登峰造极,修学了很多法门就满足。我们经常讲:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”意思就是修行没有结束之时,大家要有心理准备。

  “众生无边誓愿度”,有些人会有疑惑:既然众生是无边的,那我们怎样才能度尽众生、功德圆满?虽然众生无边,但当我们对轮回没有了恐惧,达到了《普贤行愿品》里讲的:“日月不住空”、“莲花不著水”的境界,不受轮回的干扰时,我们普度众生的功德就圆满了。

  “烦恼无尽誓愿断”,烦恼是无尽的,断也断不尽,那怎么办?当我们真正认知烦恼的本性是菩提时功德就圆满了,这叫断一切烦恼。归根结底,断烦恼是一种认知,也就是经常讲的“烦恼即菩提”。我们真正觉悟时,烦恼就断了。

  “法门无量誓愿学”,既然法门是无量的,那是不是每个都要去尝试一下、每个都要学好?那何时能学完?不是这个意思。一精通一切精通,精通了一个法门,一切法门也就精通了,这个时候我们的功德就圆满了。

  “佛道无上誓愿成”,怎样才能成就呢?是很难,但是当我们回归自性时,当下一切功德圆满,这叫成佛。

  不满精进即虽然表面上看没有结束之时,但是当我们真正明白、回归了自性,活在了当下、真正通达了,一切功德当下就圆满了。

  我们修持精进波罗蜜多时,有智慧的摄持很重要。佛门讲“慈悲为本,方便为门。”我们要慈悲,要利己利他,但同时必须要有智慧。只有慈悲没有智慧是要堕边的,只有智慧没有慈悲也是要堕边的,不堕入任何一边叫“中”,它代表我们的自性,即我们的本来面目。智慧中有慈悲,慈悲中有智慧,这叫智悲双运。

  我们有句法语:“放下一切众生叫智慧,不放弃一个众生叫慈悲。”这句法语看上去不太好懂,但说的就是智悲双运。所以有智慧的摄持很重要。

  六波罗蜜多今天先讲三个,余下的三个下次再讲。

  这次主要是讲在特殊时期,出现灾难时,我们该怎样落实六波罗蜜多。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2020年2月1日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       疫情)(五明学佛网:达真堪布       疫情)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 有关这次疫情的一个倡议 

 星云大师:《为新型肺炎疫情向观世音菩萨祈愿文》̴