首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛


   日期:2020/2/1 13:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一类的人,

  今生就会有很多奇奇怪怪的病痛

  宣化上人慈悲开示:

  “心止念绝真富贵,私欲断尽真福田。”我们人天天在学佛,天天不知学真佛,都是在外相上用功夫,而不是在自性上追求佛的根本。佛的根本就是把一切私欲断尽,才能现出本有的智慧光明。有私欲就没有智慧,有智慧就没有私欲;智慧离不开私欲,私欲离不开智慧。

  烦恼即菩提,生死即涅槃。你如果能在烦恼上而没有烦恼,你就有菩提心了;你要生死了,你要能不再制造生死,那就是涅槃了。人人都有生,所以人人都有死,你能把私欲断了,你的生死就会了了,你的私欲不断,你的生死就不会了。

  “私”是你自己知道而旁人不知道的事,“私欲”是把好的现出来让别人知道,而把坏的藏起来,希望别人对他有好感,这就叫“私欲”。

  私欲驱使你打妄语,不应该说的话也硬着头皮说,颠倒是非,曲直不分,黑白混乱,就是因为私欲在支持着你;你要是没有私欲,你的本有智慧光明就会露出来,不必去外面找,自己反求诸己。我们人生在世,一举一动,一言一行,都应该反省,应该反求诸己。

  你要“己所不欲,勿施于人”,你自己不喜欢的,不要加诸在别人身上。古人说:“人虽至愚,责人则明,恕己则昏。”意思是说,一个人虽然愚笨到极点了,可是看别人的毛病都是井井有条、头头是道,说别人的长短是非,是滔滔不绝、口若悬河、辩辞无碍。但对自己做的事就昏了,随随便便,不弄清楚,错了也没关系,甚至“文过”,掩饰过失,这就是私欲在支使你做种种错事,使你自己时时都原谅自己。

  “苟有聪明,以责人之心责己,以恕己之心恕人,何患不至圣贤地位。”假设你真有聪明才智,“以责人之心责己”就是反省、反求诸己,以宽恕自己的心去宽恕别人,你能己所不欲,勿施于人,当仁不让,见义勇为,这样一定能达到圣贤的地位,甚至你再做正了,也能即身成佛。

  所以各位,

  你向外面的佛叩头,莫如向自己的佛叩头,你要对自己恭敬了,令他时时刻刻都像佛似的,都像观音菩萨似的,这样你才是真拜佛、真拜忏,是真念佛;你要是不这样,只学一些口头禅,人云亦云,人拜佛,我也拜佛,人念佛,我也念佛,人吃饭我也饱,可是,人家生死我不能了。

  你要脚踏实地认真地做。我是道听途说,台湾以前有一位福慧比丘尼,这位比丘尼二十岁结婚,生了两个孩子,二十五岁丈夫死了,她就把红尘看破出家。她也不穿好的,也不吃好的,也不住好房子,到处去做清洁庙堂的工作,叫什么名字也不让人知道;她施舍大悲水给人治病,既不讲话也不拿钱,就这样修行。你们要这样修行,才是真修行,否则庙再大、钱再多,生死还是不能了的。

  所以各位应该在本分上用功夫,看看自己的贪心去了没有?瞋心去了没有?痴心去了没有?我们出家人要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,你究竟做到了没有?如果做到了,才没有白做人一场,没有白出家一场,没有白做佛弟子一场。

  我们要迴光返照,反求诸己。反求诸己的功夫是要推己及人,是要“真认自己错,莫论他人非;他非即我非,同体名大悲。”

  为何我这样讲呢?因为我看见很多人都有病痛,尤其是些奇奇怪怪的病痛;这些人病的时候就怨天尤人,说老天爷不公道,为何只叫我有病,为何不叫别人有病?就这么忿忿不平,他们不知道这是有前因后果的。

  在前生杀生太多,或者打猎、打鱼、钓鱼、杀鸡、杀牛、杀羊、杀狗,杀太多了,这一类的人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛。

  我在香港的时候,曾经遇到一个病人,她是我一个六十多岁的老弟子,不识字,耳朵又聋,可是喜欢听我讲经,她听不见也要听,每次要爬个三百多级阶梯来听。有一年五月初二过端午节,作法会讲《弥陀经》,她竟然听到在念“南无莲池海会佛菩萨”。

  为何耳朵聋了,因为前生她喜欢偷听人讲话,今生就受果报;大概菩萨也可怜她,这么诚心,耳朵聋了还来听经,就让她耳朵通了。

  但是她还有一种业障,前生她遇到别人生一种怪病,她就不相信,今生就叫她自己尝尝这个病的滋味。这是什么病呢?就是她一天不知要吃多少餐,隔一个钟头就要吃一餐,一不吃就饿,中西医看遍了都治不好。

  那时我每到星期六,就从西乐园背了五六十斤的油、米到大屿山,给山上的人送粮食去,第二天一大清早三点多就下山。那年是二月十四日,我赶回来作法会,这个老弟子一看到我就对我说:“师父!师父!我肚子里有人在说话!”你们看奇怪不奇怪,我说:“你年纪这么大,肚子怎么还会有小孩子?孩子还未出生就会说话?他说什么?”

  她说:“我一早用面粉、糯米做饼,没有放油也没有放任何东西,烙熟了就吃,我一吃下,肚子就说:‘我不愿意吃这个东西’,我就说:‘你不愿意吃这个,那你要吃什么?吃得饱就好了,还挑嘴!’他就不出声了。”

  我说:“好!你回家去!晚上你在睡觉前看看有什么境界没有?”

  睡觉前,她就等着,奇怪的事情就来了,她看到韦驮菩萨来了,手里拿着一碗面条子。面一放下,她就看到她肚子里跑出三个小孩子,都是肥肥胖胖的,这三个小孩子就抢吃这碗面。在抢吃面的当儿,韦驮菩萨就拎着他们的耳朵三个全拎走了,小孩子一走,她的肚子就空空如也,就不饿了。

  为何她会得这种怪病?

  她在未得这个病之前,有一次做梦,梦见三个小孩跑到她的肚子里,从此奇怪的病就生出来了,就是饿病。这三个小孩子也可以说是饿鬼,也可以说是饿妖怪。她为何得这个病?那是因为前生她看见有一个人生这病,让别人治好了,她听说此事,就说:“我才不相信,不知道是谁编造出来这个故事的,我不相信。”就因为她不相信,今生就让她尝一尝饿病的滋味。

  恭录自《人生要义》〈第二单元:学佛要旨〉、

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       私欲)(五明学佛网:宣化上人       私欲)  

 大安法师·开示问答:如何净化心灵,克制物欲私欲,排解各类 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 觉真法师:“私欲”可怕之处 

 感悟人生 第四讲 欲乐与法乐的省思 三、以善法 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报?