首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火35


   日期:2020/2/1 13:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2020.1.29

  接着昨天话题再谈一点,心经中观自在菩萨说“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”这告诉我们,万法本质是毕竟空,皆是妄相,本无所谓生,故无所谓灭,相不是垢,亦不是净。但我们知道现实存在各种垢净,下水道各种脏东西,没有人反对是垢相。莲花,泉水等我们都认为是净相,怎么会诸法不垢不净呢?不仅存在垢净相,而且对我们亦生不同的作用。脏东西,细菌,病毒接触到了,我们就可能拉肚子,不舒服,染病,甚至丢了生命。若诸法不垢不净,应该毒物亦不会有毒才对啊。其实所谓垢净,是我们的心先产生分别,然后执着而产生的,执着之后就产生业力,有业就产生果,就会产生作用后果。例如现在的肺炎病毒,就是垢相,毒相,感染就会令我们生病。你说我观想病毒是净相,无害的,接触是否就无害呢,你这是妄想。观想只是第六意识的浅层意识,深意识潜意识你还是执着它是病毒有害的,或者说第八识业力种子现行而现的病毒相,靠第六意识的浅层妄想是不可能阻止得了已起现行的业力产生作用的。要想治疗病毒感染,只有用第八识现的抗体,对治的药物来治疗才能产生根本作用。一般人想靠念各种去瘟咒,密咒等能治好吗?可以肯定的告诉你,不会有明显作用,因为一般人念咒观想等只是第六意识妄心作用,无力量根治第八识现行业病,除非你能达一心或至诚信感应到诸佛菩萨的佛力,佛力能转境就另当别论。一般人平时念咒念佛往往都是散乱心,所以还是老实吃药效果才见效快。一个人此生成男成女相,亦是八识业因种子成熟,你见过几个念佛念咒能现生转女成男的没?念佛能转下世的男女相,却无法改变现生已成熟的男女相。你能遇到良药良医治愈,亦是八识业中命不该绝,故有八识现的对境对治。

  为什么病毒对我是有毒的,对大家亦是有毒的,这是因为是共业,大家对此病毒的执着心是近似的。为什么像乙肝有些人天生就有抗体,这是因为这部分人业力或执着心有差异。如现在的病毒,为什么在野生动物身上对野生动物没毒害作用,这是因为共业不同,科学说物种不同,病毒对各种物种致病作用不同。粪坑是我们公认的垢相,脏,臭,细菌,病毒,可是对生活在里面的疽虫来说,却不是垢相,而是它们的家园。可见垢净并非真垢真净,只是不同众生的分别执着妄相,若你真正证到大平等心,如观自在菩萨,照见五蕴皆空,诸法不垢不净,便可心能转境,境不能转心,任何毒物都不会对你造成伤害,还能转境,如观世音菩萨的杨枝甘露,化瘟疫成吉祥。说到这里,你可能要问,既然如观世音菩萨等有此能力化瘟疫成吉祥,现在为什么不现前救拔啊?以前说过,诸佛神力有多大,众生业力有多大,灾难都是共业所感的业果成熟,神通也无能为力。昔日佛住世时,释族共业成熟,被受刀兵劫难,佛也没办法阻止,目犍连用神通也没有效果。但诸佛菩萨慈悲,也在尽可能救拔,多少医生,救护人员,官员,你知道有多少是菩萨再来或诸佛菩萨冥冥调度使恶缘尽可能化解。如地藏经讲的地藏菩萨对众生久经救拔,但众生旋出旋入,劳斯菩萨。根本还要我们大家明了善恶,断恶修善,则共业善,天下自然吉祥,和谐。心生则种种法生,个人心善则别业善,不随共业转,众生善则共业善,人间净土非天造乃人造。

  2020.1.28 细思极恐的习惯 - 由新型肺炎想起

  由此文我们可以反思我们许多习气都如此,如文中所说,生病开刀等,医生都怕病毒感染,但平时养殖场各种脏,臭,细菌,死动物,蚊虫等,养殖人都毫无感觉,习以为常,其实感染病毒的机会不比医生面对病人少。在厨房杀鸡杀鸭等,那些动物实在讲比平时医院的病人更脏更多细菌,可大家杀这些生物时,丝毫不觉得危险,也没几个人会专门带手套等防护接触。人死了,尸体大家却自然觉得恐怖,谁都不想伸手去摸,生怕感染什么东西。农村人死了,哪怕自然老死的,其死后躺过的床板,其家人都不愿再使用而丢弃。其停尸的地方,过后十天八天,一个人经过都觉得寒碜,似乎这地方还有个鬼停留在那里。而对于动物死了,大家却毫无感觉,鱼塘的鱼病死了,已经浮上来,不觉得明显发臭,多少人也不担心病毒,照样捞起来处理一下就做菜吃了。甚至有些人用毒药毒死别人的狗,也不担心毒物扩散,而为口腹之欲把肉用来吃!如此种种,等等,对于众生的喜好,厌恶等的执着分别,大家细想一下,不觉得奇怪吗!同样对于男女之间的情爱贪着之心,我们以为正常,用不净观去透视,却也发现是颠倒迷惑的。什么是真善美,说很容易,譬如十善,大家都会说,但要真正理解把握准确,我们用这颗迷惑的分别执着之心却并不容易认识清楚。由迷向觉进步就是修行,迷惑不觉就是众生,究竟圆满觉悟就是佛。

  2020.1.26 人积多少德,就有多少福!

  大家知道“德不配位,必有灾殃。”这其实很好理解,打个比方,德就像桌子的承载能力,每个人的德行不一,如同桌子的承载能力不同。厚德载物,德厚重则承载能力越大,物就是福报化现成世间的物质财富,权力地位,子孙事业等,德越大能载物越大。一张只能载物一百斤的桌子,不受物质压累,空无一物,自然最自在无事。只放几本书,当然平平安安,堆满各种物品,不超过一百斤,桌子也是安全的,但桌子多了许多负累,实不自在,如人受各种工作,养育子女,孝养父辈,各种角色等的牵累,虽有能力应对,却终究不是自由。而若放上两百斤的铁块,超过桌子承载能力,不消多久,桌子就可能被压垮。人亦如此,一个没什么德行的人,平时只知道抱怨,好吃懒做,吃喝嫖赌的人,却总想着发大财。碰巧买彩票给中五百万,这么多的财根本不适合他的德行,这财就会把他压垮。不是做恶惹上大麻烦,就是仗财欺人被人砍杀等等。大家不要以为财越多越好,有德无财一身轻,如同大德自在人,无德有财难吉祥,无法驾驭变灾殃。

  那什么是德呢?我们看一个人说他有品德,德行,表现在此人为人慈祥,好助人,心地善良,宁静,沉稳,不发怒,不骂人,不记仇,感恩别人……而说一个人无德无能,表现在此人脾气不好,自私自利,说谎,好胜,好出风头,心浮气躁,只能骂人受不了别人骂……所以其实可以简单的理解为有德即是心行止恶扬善,越善越有德。有德如同一块肥沃的土壤,自然会生长万物,德就会转化为福报,福报最后化现为现实的万物,这就是厚德载物的道理。德少恶多就如同一块贫瘠的土地,种下庄稼也很难有好收成,所以做人就处处不顺。可说福报小,根本还在于德行不够。道德常连一起,有德而又明了万法真理,就叫得道。对万法真理掌握越明了,道行就越高深。有道则不住着善恶,身心皆得自在,故曰解脱。如诸佛菩萨,你无法测度他有多少德财,马云,比尔盖茨等可以推算他们有多少身家,却也被身家牵累,有增减得失等牵挂于心,佛菩萨你无法说他有多少身家,身不带一物,但手中可出无尽之宝,有需要便如意化现,有缘众生来求,皆能满愿,这才叫有道得道。

  2020.1.25

  农历庚子鼠年到,

  子鼠五行是为水。

  天干庚金金生水,

  相生总视为吉祥。

  水在堪舆视为财,

  愿君吉财如意来。

  水在人道是生命,

  人赖生命之水存。

  愿君处处不缺水,

  身心皆能得康泰。

  水在天道是甘露,

  一点一滴皆享受。

  水在佛眼是智慧,

  一点一滴化菩提。

  曾文杰祝愿您鼠年:

  八方遇水化吉财,

  祸水衰水皆远离。

  水入君口变甘露,

  能令身心皆安宁。

  水入心田变清净,

  心净水净转智慧。

  心有智慧能转境,

  心宁家宁事业宁。

  心圆事圆家团圆,

  万事如意皆吉祥!

  2020.1.24 武汉“封城”,疫情升级,而这一切本可以不发生……

  近来看各处都在讨论疫情,已压过了过年的喜庆氛围。表面看是人吃野味引起感染,继而传染给无辜的大众。若从深层的因果来说,这现象只是缘,是共业的恶缘成熟而生的恶果。从因果的道理来说,没有谁会真正的被无辜连累的,都是因杀业的因存在,遇上恶缘就会激发出来的。个人的疾病是个人的别业主导,共业的疫情主导是共业的共振。娑婆世界是险途,整个共业的缘氛围,使我们作恶易,行善难,地藏菩萨就明说我们南洲众生起心动念,无非是罪。大家仔细返观我们起心动念,行为举止,的确如此,罪业无边不止,果报必然受苦受罚。我们看似平安活在这世上几十年,实在讲全赖诸佛菩萨,龙天护法,大力鬼神等的卫护救拔,若非如此,任由我等随业报应,可以说我们大家随时会死于非命,难得吉祥!每个人宿业现业罪无边,我们知道地狱有阎罗王等管理,动物群落有狮王蚁王等头领,人道大家都知道有各种职务人士管理,天道同样有天王等统领,而且天道还有各部天龙八部,鬼王等卫护其它各道众生,诸佛菩萨更处处化现度化众生。若众生毫无保护,自行造业自行受报,想想有多可怕,随时没命。悟达国师大修行人,一念不善,护法离开,宿世怨家就找上讨债成人面疮。我们处处造下多少杀盗淫妄等罪业,没有卫护,任由宿业找上报应,岂能安宁片刻!所以疫情发生,恶缘成熟,虽说被感染者实都不会是无辜的,但医护人员止恶缘救护,会让多少人避免恶业成熟。我们不要认为自己幸运,实要感恩无边众生,诸佛菩萨,龙天护法的卫护之恩,更要通过这件事反思明白什么是是非善恶,自己努力止恶扬善,否则能护你一时,护不了你一世。

  有的人说疫情是人吃野生动物,动物报复,因果报应,自作自受,活该。为什么我们必须救护,能救一人是一人呢?前面说了,若说该死,我们人人无边罪业,哪个不该死!所以我们需要卫护,让宿恶业不易成熟,才能有机会断恶修善。譬如一人,年轻时干屠牛卖肉的生意,一年后听人讲因果报应,知道自己行恶,必有恶报,便放弃屠牛,改卖蔬菜营生,并心生忏悔,经常放生,做义工等。如地藏经说,人能止恶修善,身边就多了善神护法卫护,这时因缘成熟,以往杀的牛找到此人要复仇了,按理杀生偿命,天经地义,但护法阻挡调解,不让牛来报复,此人已改善,能利更多众生,况杀业冤冤相报,没完没了,对谁都没好处。若无护法,此人便难逃厄运,这也是世间救死扶伤的道理。若我们自己认为自己了得,不知自省,照样为非作歹,则救一次二次易,救一世难,这就叫自作死,真活该!

  2020.1.1

  祝愿有缘各位:

  新的一年里,心似莲花开。

  身处五浊世,心净不沾染。

  智慧如清水,随身不干涸。

  善缘连成片,同入智慧海。

  烦恼浊不侵,般若洗涤心。

  待到莲花开,梦醒悟无生。

  2019.12.31 大安法师:还阴债、寿生债等,不是佛教正法!

  昨天师父发的开示中说“我们凡夫则是闻风就是雨,尚未了解事情的全貌,就在那儿咬牙切齿了。”这实在就是无智慧的表现,愚痴的体现。但这不是说人是非,而是我们应该承认,大部分人都多少有这种情况,只是严重程度有差异。譬如一文报道杨振宁的负面新闻,举国多少人附和添油加醋!另一文再报道其科学地位成就如何厉害,大家又如何去看待呢?可见我们往往听一面之词,并不了解事情全貌,往往就被严重误导影响而产生出错误的结论!如上文对于佛经,传承几千年,亦存在伪经情况,一般凡夫实在讲并不容易分辨,更何况各种附佛外道,甚至如法轮功,华藏宗门等邪教邪说,所以对我们不定聚甚至邪定聚的众生,如何能产生正知见,明佛正法,护佛正法?稳妥的方法还是要以多读正统佛经为主,依公认大善知识的讲法辅助为辅,不求异,不求功利,平常心是道,求觉悟是根本,深入经藏,逐步自然会智慧如海,有智慧,才能明正邪,有正知正见。

  2019.12.27 福禄不足?也许你该知道积阴德了!

  “但行好事,莫问前程。”现在许多乡村重修祖堂,乡人捐款并按捐款多少刻上功德碑,这种捐款就属于阳德,不算是积阴德。但凡行善要让人知的都不算阴德。心存善心,助人为乐,不求人回报,不求名声,不求人知,但只为利人,这才算阴德。人生在世,所作业不亡,只会转化,故曰善有善报,恶有恶报,业乃心作,心如种子,心大报大,心小报小。做善事要想人知,就是心量小,故福报转化名声后所剩就少。阴德不求人知,不求回报,心含众生,心量就大许多,故所获福利亦不可思议。了解此理,作恶则不能隐瞒,恶业越隐,后患越大。所以恶业要忏悔,发露忏悔,隐恶变阳恶,阳恶忏则消,故恶报就会化小,本来可能多世的恶报重罪,真心忏悔就可以重报轻受。善要隐,恶要露,这是学佛的人要明白的真理。世人颠倒,则喜欢为善力求天下知,作恶总以为只有自己知道,天下不知,极力隐瞒怕人知。再进一步,行善不着善相,恶业要止莫犯,则无相之心就极大,果报亦不可思议。发菩提心,发四弘誓愿,心含九法界一切众生,所作福利皆回向法界一切众生,此等心则包太虚,自然终将觉悟,不是有相的福德可比拟的了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 细心体会佛法 

 万行法师:降伏其心 三 学佛应该有自己的心得体会 

 蔡惠明居士:信愿行是净业三资粮——学习梦东大师语录的体会 

 陈星桥居士:《维摩经》教学心得 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得08 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得07 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得06 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得05 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得04 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得03 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得02 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得01