首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛说天有二十八层,每一层里面无量无边


   日期:2020/1/29 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门:“基督教”和“净土”都是二力法,有什么区别?

  底下还有一个问题:「弟子曾认识一位摩门教的教徒,与他进行过交谈。他说摩门教的目标是求永生,并且也是二力法门,与我们净土宗的二力法门是一样。弟子对摩门教不甚了解,请问他们所求的永生是否在天界?」

  答:摩门教是从基督教里面分出来的一个支派,我们知道在美国非常盛行,我们佛教讲大本山,摩门教的根据地在加州,信徒也不少。是不是能够得到永生?这个很难说。佛法里面是跟我们讲理。净土的二力法门,第一个要靠自力,第二个是他力。他们也讲二力法门,我在美国遇到过基督教的传教师跟我们谈,他们也是二力法门,但是他们第一个是神的力量,第二个才是自己的力量,他跟我们是相反。他们也讲信愿行,可是他们是以信天主为中心,我们不是,我们以信自己为中心。蕅益大师讲「信」,第一个是信自,第二个是信他。他们不是如此,他们第一个是信他,第二个才是信自,跟我们恰恰相反。不是说信了就得救,哪有这么便宜的事情!信了能不能得救?信了下面要有修行,能不能得救就看你修行的功夫,决不是说信了就成功,哪有这么便宜的事情!

  生天,生天之道在十善业。基督教经典里面,他们的根本经典就是《新旧约》,现在比较大的教派,犹太教、天主教、基督教、摩门教,原始的经典就是《新旧约全书》。这个经典里所教导的,你做到了几成?这就跟我讲《无量寿经》一样,你百分之百的做到是上上品往生,你能做到百分之九十是上中品往生,做到百分之八十是上下品往生,这个有道理的。

  《新旧约全书》里面所讲的这些道理、教训,你能做多少?你要是全做到了,大概你在天道是最高的那一层天。因为他们没有断欲,换句话说,我相、人相、众生相、寿者相统统具足,没有断掉;没有断掉,我们晓得,他生的天是欲界天。欲界最高的是他化自在天,你不能完全做到,能做到百分之九十、百分之八十,你生天降一等,生化乐天,功夫再差一点的,下面有兜率天、夜摩天、忉利天,一层一层往下降,你是生哪一层天?最低的是四王天,至少也要做到百分之二十,要做到两成才能生天,单讲「信」而不修行,没有修德,是生不了天界。这些道理佛经讲得透彻,讲得清楚,所以我们读了,感到佛所说的话如理如法,就是合情、合理、合法,我们欢喜接受。

  讲到「永生」,这个的确是有问题。天人寿命比人间长,福报比我们大,不是永生。永生这个问题难!至少要超越三界才能得永生。超越三界,这就不是一个简单的事情,换句话说,最低限度你有能力脱离六道轮回。脱离六道轮回最低的层次是阿罗汉,要断见思烦恼,要超出六道,这才算是永生;如果不能证阿罗汉果,永生是有名无实。

  ——学佛答问  (第五十八集)  2001/2/13  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0058

  【相关阅读】:

  净土法门:“基督教的‘永生’和佛教的‘往生’有何区别?

  问:“基督教里的‘永生’和佛教里的‘往生’,有何区别?”

  答:这个区别很大。不一样,完全不相同。基督教里面,它最高的境界是升天。这个升天他们不晓得,以为天堂只有一个,上帝只有一个,唯一的真神。其实,上帝太多了,数不清的。他们那个上帝,就是佛法里面讲的忉利天主。你看看一个单位世界就有一个忉利天,三千大千世界里面,有多少个忉利天?一百亿个,一百亿个忉利天,一百亿个上帝,你到哪个上帝那里去?何况忉利天寿命的确是比人间长得多、福报大得多,还是有尽的时候。佛告诉我们,忉利天的一天,是我们人间的一百年,他们一天,我们人间一百年。忉利天的寿命一千岁,也以我们这个算法,一年三百六十天,他的寿命是一千岁,他的一天我们人间一百年。寿命再长也有到头的时候,到头之后还要搞六道轮回,他哪里叫永生呢?看错了,不是永生。往生西方极乐世界不同,那真正是永生,这个一点都不假。

  【相关阅读】:

  净土法门:佛说天有二十八层,每一层里面无量无边

  世间人知道有天,知道有天神,对於天神也很恭敬,称他们为上帝,中国人称他叫玉皇大帝,大概都是忉利天主。不知道天外还有天,他就不晓得。佛告诉我们娑婆世界有二十八层天,每一层里面数量也是无量无边,由下到上二十八层分为三界:欲界、色界、无色界。所谓欲界就是还有饮食男女之欲,这个没有断,但是愈往上面去他愈淡薄。到色界,这个欲没有了,我们常讲财、色、名、食、睡,色界天人统统没有。色界天人不需要饮食、也不需要睡眠,永远是清醒的;不需要饮食,禅悦为食,但是他还有色身,有色相。到无色界这是六道里面最高级的凡夫,他连这个身体都不要了。佛法没到中国来之前,中国古代出现了一位大智慧的人,老子。老子告诉人:「吾有大患,为吾有身。」我有最大的忧患是什么?有这个身体,是个累赘、是个麻烦。他有这个觉悟,老子可能生到无色界天,因为他讨厌这个身体,讨厌这些色相。无色界天,色相没有了。我们一般人常讲灵界,大概就是称无色界天,这个里面是最自在了,连色相都没有。这是大分,分作三界二十八层天,这是释迦牟尼佛教化的一个范围,有这么大。

  释迦牟尼佛有没有生死?给诸位说,没有。应化的,他在我们这个世间出现,以应身出现。我们看到他有生、有灭,其实他灭了,是到其他的星球,到其他的地方又出现去教化众生,这个是显示大自在。佛告诉我们这个「身」说法很多,《华严经》上说有十种身,通常我们讲三种身;三种详细说有十种,十种归纳起来是三种。第一种「法身」是真身,所有一切身都是从它生起。所以它是最基本的一个身,能生一切万法,能现我们的身相,能现国土之相,山河大地,一切身相都是法身变现出来的。第二种是「智身」,我们也叫做「报身」,报身是智慧之身,也就是说他智慧开了、智慧现前了,对於宇宙人生一切万事万法无所不知、无所不能。第三种叫「应化身」,实在讲应化是两个意思。「应身」是随类现身,应以什么身得度,他就现什么身。所以佛到人间来,到任何一道来,他是没有障碍的,自由自在,想来就来,想去就去,来去自由。

  不像我们凡夫,我们凡夫是业报身,一点都不自由,完全受业力的控制。说受业力的控制,大家不太好懂,我们换句话说,受命运的控制、受命运的支配,大家就好懂,所以说是「万般皆是命,半点不由人」,你说这个多苦。命是什么?命就是业,业报。过去造善业,我们这一生得的善报,过去造作恶业,我们这一生得的就是不善报,所以一生一切的受用,谚语里头所谓:「一饮一啄,莫非前定」,就是这个道理,真的是半点不由人。

  可是佛菩萨到这世间来,他也来投胎,他也示现死亡,他的生死自在,他不是业力,是愿力。在这个世间想过什么样的生活,就过什么样的生活,想住多少年,他就住多少年,他生死自在。什么时候想走,想到哪里去,他清清楚楚、明明白白,来去自由,这个叫愿力受身;他是愿力,不是业力。我们要明白这些道理,然后才晓得我们应该怎样学佛,如何把我们的业力转变成愿力,诸佛菩萨的本事就在这此地。他能转我们也能转,从哪里转起?要从心转起,心转了之后,身就转;如果说从身转,心不转,没用处,怎么转也转不像,一定要从心转。

  佛的母亲摩耶夫人,实在说也是大权示现,都是佛菩萨再来的。每个人在因地上发愿不一样,她发愿,愿意生生世世做个女子的身分,要作佛的母亲,她发这个愿。所以他的儿子是佛,母亲福报就大了,这都是表演一个样子来给我们看。最大的福报,完全是依福能够生到忉利天,夜摩天以上就不行。诸位你们看看佛门里面讲超度的佛事,梁皇忏非常殊胜。「梁皇」是梁武帝,梁武帝启请宝志公为他的夫人做超度的佛事,所以叫「梁皇忏」。他的妃子在世的时候,造作恶业堕在恶道。宝志公是个得道的高僧,宝志公是谁?观世音菩萨化身来的,你看这还得了!观世音菩萨亲自主持这个法会,主持这个超度佛事,也只能把他的妃子超度到忉利天。诸位要晓得,诸佛如来超度也只能超度到忉利天,再往上去自己要有修行的功夫,没有修行的功夫,不行。所以明白这个事实真相,我们在有生之年要认真修行,你不修行靠别人超度,再大本事的人也不过是到忉利天而已。如果超度佛事是个凡夫来主持,效果就很微弱,只能说做比不做好。有什么效果?很难讲。你在今天哪里去找真正得道高僧、佛菩萨再来人。所以要懂得这个道理,然后我们自己才真正把时光掌握住,一寸光阴,一寸命光,要认真努力。

  作佛的母亲这么大的福报,也只是生到忉利天。忉利天以上需要定功、需要清净心,清净心成就真实功德。那个功德少、微薄,欲没有断,欲的念头没有断,生欲界上面四层天,佛家讲「未到定」,你修定不及格,但是有修。譬如四禅,第四禅,禅定的功夫要一百分,才能到第四禅;第三禅要九十分,二禅要八十分,初禅要七十分。你的功夫是六十分以下,所以色界没分。可是你有,你禅定功夫可以有个六十分、五十分、四十分,你有这个功夫,不是零分。你完全没有修,你专修福,修十善业道,修布施、持戒,没有定功,没有舍弃情欲念头,你所生的是四王天跟忉利天。有一点定功,心地有一点清净,才能生到夜摩、兜率、化乐天、他化自在天。天上一层比一层的福报大,一层比一层寿命长,真正是享福无尽。可是寿命再长,也有报尽的时候,也就是有享尽的时候;享尽之后,又要随业流转。因此生天不是究竟法,总不如念佛往生极乐世界,生到极乐世界是无量寿,换句话说,永远不生不死。不但欲界天不能比,色界天、无色界天都不能为比。所以一切诸佛赞叹阿弥陀佛、赞叹极乐世界,道理就在此地。

  ——老法师《地藏经菩萨本愿经》1998/5  新加坡净宗学会

  【相关阅读】:

  南怀瑾先生讲:欲界几重天的情景

  天分为欲界天、色界天、无色界天,三大类二十八个层次。这个欲界天里最低层的四天王天,接近人间的,比我们高一点点,还在太阳系中。四天王天以上是忉利天,也叫三十三天。三十三天不是三十三层哎,是像联合国一样的组织。三十三天的天主,中国道家叫玉皇大帝,佛家叫释提恒因,也叫帝释。这还是离不开太阳系统。忉利天再上去,有夜摩天,兜率天,化乐天,他化自在天。这些都是欲界,共有六个大层次,同时,这些天人离不开六种欲望(色、声、香、味、触、法),所以叫六欲天。六欲还有一种解释,是指色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲、想欲,总之是身心两方面的各种欲望。

  欲界天人有男女差别,有笑、视、交、抱、触。你看我,我看你,彼此笑笑,相爱,拥抱,触摸,有性关系。不过层次越高,性关系形式也越不同。有的两个一拉手已经完成了,比我们还高,还舒服。再高一层呢,连手都不拉了,彼此两个人对面一笑,完成了。这些天人生的孩子,不是从女人下部生的,是男人从肩膀上、头顶上、腿旁边生的,各种各样。这个讲起来完全像神话,可是说得清清楚楚。

  夜摩天,也叫焰摩天、时分天。我们地球时间是依太阳系统来的,焰摩天大概超过这个太阳系统了,时间有差别,是相对的。那里以莲花开合为一昼夜,一昼夜等于我们二百年,所以他们看人类,像我们人类看蜉蝣一样,比蜉蝣还不如,早晨生的,不到中午就死了。那里没有日月光,天人自已发光的,男女拉拉手性欲就满足了。

  焰摩天上去就是兜率天,弥勒菩萨在兜率天内院说法,外面还是有六欲,男女笑笑就行啦。那里的一天,等于我们这里四百年。

  兜率天再上去呢?是化乐天。男女两个相对一笑就完成性交了。孩子是男性膝盖附近化生的。各种玩的吃的东西,自已都可以变出来。他有他的定境,不过不是真的禅定,是欲界定。那什么人死后上到化乐天呢?《楞严经》形容“于横陈时,味同嚼蜡”。健康的男女,在做爱时,味道像嚼蜡一样,毫无快乐可言,就是说性的欲望已经基本没有了。这样的人死后生化乐天,当然还要配上很多善行功德。

  化乐天的上层,叫他化自在天,是天魔。他化自在天主叫魔王波旬,是整个欲界之主。释迦牟尼成道之前,就是他来干扰测验的。他化自在天的男女两个对视一眼,就完成性交了。不像化乐天那样,他不需要自已变化出东西来娱乐,“此天夺他所化而自娱乐,故言他化自在”。他到下界,变化各种形象,当人们沉迷于自以为快乐的事时,则好被他利用骗走,他以此为乐。反过来说,他也是测试你们智慧、定力,能否不被六欲骗走。他的定境也是欲界定。

  欲界定是不稳定的,容易散乱或昏沉而出定,所以也叫电光定。你们常说这个人定了,那个人定了,都是骗自已,充其量不过是欲界定,闪电一样,一下就完了。如果能够一直定下去了,“心一境性”,就是得到真的禅定了。

  真得了禅定,就跳出欲界的限制了。初禅已到色界,本身已经得乐了。初禅“心一境性,离生喜乐”,不需要男女关系了,从色界天开始到无色界,就没有男女的差异了,那个身心的喜乐不是欲界男女性爱快感所能比的,这个定境才有点味道了。——《人生的起点和终站 / 南怀瑾先生讲述》

  南怀瑾先生讲:功夫、善行不到,还不容易升天呢

  天有什么可念的?释迦牟尼佛承认有天主的,甚至介绍了欲界、色界、无色界等二十八天。你们不要小看了天道,功夫、善行不到,还不容易升天呢!佛也承认有神仙,可以活几万岁,怎么炼成的?楞严经也告诉你了,佛并没有说他们不对,只是说他们还没有得正觉,因为他们没有悟到本体。如果他们得了菩提正觉,就不叫外道了。

  人没有善行的话,随便你有什么功夫也进不了天堂。佛对天道说得很详细,譬如欲界天有多少天。当然并不在地球上,而是在另外一个星球。人死后想往生这个天道,还真不容易呢!

  至于人如何升到色界天去,除了积善累德之外,还要靠禅定的功夫。四禅八定做不到,是升不了天道的。我们修行了半天,初禅都没有到达,来生再得一个人身都不容易。楞严经里已经告诉你,如何修定升到六欲天。——《如何修证佛法/第七讲/南怀瑾先生》

  【相关阅读】:

  净土法门:何东夫人往生后,全家皈依信佛教

  劝导众生念佛往生,要有高度智慧,要有善巧方便。当然能够相信,能够理解,能够修学,还是有缘之人,没有缘度不了。说这个话,差不多也有五十年前,将近五十年了,香港的同修们,年岁大的也许还记得,何东爵士的老太太念佛往生。何世礼先生一家人虔诚的基督教徒,不过何先生受过中国儒家的教育,虽然母亲信佛,他们全家信基督教,还是能够和睦相处,家人对待母亲还能够尽孝道。这是受中国传统的教育,现在没有受这个教育就很难讲了。老太太念佛往生预知时至,给她儿子说,她往生这一天请客。家里亲戚朋友都请来,看她往生,给她送行。要求家人,要求她儿子、媳妇,「我们一家人一生,家庭里面宗教自由,各人信各人的没有障碍,今天我要往生了,你们总念几句阿弥陀佛送送我,也算是母子之情」,这合情合理。所以,她的儿子媳妇也都答应。往生这一天,开个往生大会,听说还有新闻记者在里头采访。这个老人家在大众念佛声中,坐在那里就走了。所以,她全家从此以后都念佛,都不再上教堂了。现在她的房子捐出来做寺院,现在叫「东莲觉苑」,就是她的房子、故居。

  这个老太太高明,最后一招表演给你看,看你信不信?平常跟你讲没用,讲不通,用这个方法来度她一家人。不但度一家人,因为这个消息在报章杂志上都登出来了,度了许许多多人。平常这个老太太不讲经、不说法,最后这一招叫现身说法,你看见过吗?让她一家人,儿子、媳妇家人亲眼看到,老太太怎么走的,清清楚楚、明明白白,这就善巧方便。所以,你要想度你的家人,这个方法好。你要为度你家人,你要认真念佛,不能在何东爵士老太太功夫之下,至少也要跟她等齐。临终的时候没有病苦,知道哪一天走,可以下帖子,请你的亲朋好友开往生大会。然后才知道,这个事情是真的不是假的。

  我跟何东家人没见过面,他们年龄比我长很多。这个事情是李炳南老居士,我在台中跟他学习的时候,他常常用这个例子来鼓励我们同学们。以她来做证据,作证转,这是真的不是假的。她能做得到,我们为什么做不到?我们要去寻求她能做到的原因,我们做不到的原因。把我们做不到的原因消除,她那一种做得到的原因,我们也能够学到,我们就成功了。这种往生,品位决定不低。实实在在讲,理论方法都在这一部经上,为什么不好好的认真学习?这一生当中,就能取得大圆满。所以,这是讲到通教菩萨们的善。但是通教菩萨无明烦恼没断,还在十法界里头,没有超越十法界,所以还不能算究竟圆满。好,今天时间到了,我们就讲到此地。——《大乘无量寿经(第四十七集)》

  印光大师:“纵然修到非非想,不如西方归去来”!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       福报)(五明学佛网:极乐世界       福报)  

 净界法师:福报大的人怎么厌离娑婆? 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 净土法门法师:如何修福报才能修得财源滚滚? 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第四章 极乐世界 

 仁焕法师:一人修道,全家福报 

 仁焕法师:有心量才有福报 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生