首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:菩萨应如是布施,不住于相


   日期:2020/1/24 15:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


      【须菩提。菩萨应如是布施。不住于相。】

  如是,就是指上文:所谓不住色布施,不住声香味触法布施。指上文来说的,指这一句经文来说的。不住于相,就是对一切法都不执着,一切法当然包括世间法和出世间法,一切法包含在内。菩萨不住于相布施,那具体应该怎样做呢?就是我们常说的三轮体空。

  第一个是施空。菩萨布施的时候知道我、身体本空,五蕴和合的身心是刹那生灭的,没有一个真我,哪有一个能施的我呢?既然没有能施的我,就不会产生希求得到回报的心了。知道没有我了,那回报哪里呢?所以就没有一个产生回报的心。而我们凡夫都是执着假身为真有,执着这个假身为实我,由此而产生我、我所,使身心成为五欲的奴隶,在布施行善的时候,仍然是心存贪念、心存回报,结果因为身心有所系缚,不但修的功德减少了,还会因为受施者和外界的影响产生种种的烦恼。

  我们在生活当中见到很多这样的例子,两个很要好的朋友,很好的姊妹关系,闹矛盾了,总会怎么说?我对他多好多好,总是想着自己对别人的好,这就是因为什么?心里有我,有我的候,你的付出总想得到回报,哪怕回报一个感恩也是因为有我,你要感恩我,不一定是在物质上求回报,也要回报一个感恩,我对你多好,你要感恩我,你要听我的,总想得到一个回报,这就是因为有我,这就是住相布施所造成的烦恼。如果你无我了,我自己随缘去做,做自己应该做的,不住我相,不论别人对你怎么样,你不会产生这种烦恼的。正因为我执强烈,总想得到回报,哪怕一个赞扬总想得到,这就是因为有我了。

  第二是受空,受就是受施之人,我空了,那受施之人也是四大五蕴假合而成的,当体即空。受施的人也不真实,他也是相有性空,没有本来没有本质的,所以应当了达本无受施之人,对受施之人也不应当有分别之心,做自己应该做的,无我、也没有受施的人这就是受空。就比如有的人在布施给穷人的时候居高临下,贡高我慢,这是我执,还有存在一个所接受供养的人,对穷的就是居高临下;还有在供养法师的时候觉得这个法师名气很大,为了法师的名气去供养,最后搞成个人崇拜。我们看现在的供养,你的名气大我就供养,你没有名气我连看你一眼我都懒得看你,我不会供养你的,这些都是有分别心的表现。这种住相布施,给大家说不能成就布施波罗蜜,哪怕你供养的再大所获的福德都很小的。

  佛在住世的时候,维摩诘居士他将璎珞分成两份,一份布施给法会中最贫贱的乞丐,另一份供养给最尊贵的佛陀,维摩诘居士说:“施主如果能以平等心,布施最下贱的乞丐,则等同如来福田之相”。在福田上没有任何的差别,因为什么?你没着相布施,你是平等布施,看到生佛无二的这种自性了,你看到众生是佛,那你的心也是佛心。而我们都是以相取人,以相来分别,所以我们布施时要以平等慈悲,要用这种智慧、般若智慧心去行布施,以恭敬尊重的心来行布施,这是受空。

  第三是施物空。你所施的物质也是因缘和合的,都是没有自性,并不是真实存在的,你所施的金银财宝、你所施的物质,给大家说也是空的,也是相有性空的。就像师父的这个袈裟、祖衣,你们穿的衣服,师父这个就是众生供养的,师父感恩,好好的讲经,回向,以这个来供养众生。你们所施的,我们用衣服来做这个比喻,我们的衣服你细看,它是由一丝丝的线贯穿起来的,你们着相,认为这就是一件衣服,其实你细看,它是由一丝丝的线而贯穿起来的,哪有一个衣服的本来?师父说本来为了你们好理解,哪有一个衣服的本体?你细看,一丝丝的线所连贯起来的,它是线的种种的组合,我们说因缘,它是线种种的因缘而现的这个相,你们只看相,没看到它是一丝丝的线。这个线是怎么来的?线也是棉花,一团一团的棉花组合成了一丝、一缕一缕的线。它哪有一个本体的?它要有本体,它会本来就有,也不会生也不会灭,没有生灭的,它既然会生灭,它是组合而成,就是因缘和合而成,因缘和合而成,就是没有本体,没有本体没有自性,它只是一个假相。所以佛法里面说嘛,相有性空,本来是空的,本质是空的,我刚才讲了,我们佛法里面所谓的空不能毁相的,它相是有的,但是它的本质、本体是空的。所以衣服从自性上来说是空的,它是随着种种的组合也叫因缘而形成的,等因缘不在了它也就不存在了。一切所布施的物品都和这个衣服是一模一样的,都是所现的相,都是空花水月,都是假相,当体即空了不可得。所以你们每天都在追逐着什么,都在追逐着这种种贯穿起来的假相、种种组合的假相、因缘和合的假相。看明白了,对于所施的物品我们就不应当去执着了,不要起贪吝的心,布施时欢喜、布施后无悔。如果能在布施时,内不见有布施的我,外不见有受施的人,中不见所施的财物,这样布施,才是真正的做到了不住于相行于布施。

  摘自宏圆法师《金刚经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       布施)(五明学佛网:宏圆法师       布施)  

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施?