首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 戒邪YIN方法:福慧双修,双管齐下


   日期:2020/1/19 13:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “修慧不修福,罗汉托空钵;修福不修慧,大象披璎珞;”

  此偈颂出自《杂譬喻经》,大概讲述的是迦叶佛时,有兄弟二人出家修道,哥哥一心修慧,不乐修福;弟弟专修福报,不乐修慧。至释迦佛应世时,哥哥投生为长者子,随佛出家,证罗汉果,超脱轮回,但由于往昔不重视修福报,结果每每出去乞食,都是空钵而回;而弟弟由于不修智慧,转生为一头大象,由于往昔修集很多福报,所以大象受到了非凡优待,身上披金戴银,饮食种种,丰盛异常。这个偈颂告诉我们,只有福慧双修,才是比较圆满的修行。

  事实上,对于犯有淫业染污的我们,若想顺利戒除邪淫,比较理想的方法是:福慧双修,双管齐下。

  何出此言?这里不妨举个公案做说明。

  公案:李登因邪淫削去状元与宰相

  李登十八岁时考中解元,后来五十岁了还不及第,就拜见叶靖法师问原因。法师祈祷专管科举的文昌帝君指示,帝君命令官吏拿籍簿出示说:“李登初生之时,玉帝赐玉印,让他十八岁中解元,十九岁作状元,五十二岁时出任右丞相。而他中解元后,私下调戏邻家女儿,事情虽未得手,他反而将邻女之父告下狱,因为这个原因功名推迟十年,并降二甲。后来又因侵占他哥哥的屋基打官司,因此功名又推迟十年,降三甲。后来又在长安旅店中,奸淫一位良家妇女,又推迟十年。而今又奸淫邻家女子,为恶多端,不知改悔,官禄全被削去,死期快到了。”法师将上述情况告诉李登,李登听了,羞愧悔恨至极,不久便死了。——摘自《寿康宝鉴》

  解析:相信大家看到这个公案,会为李登深感痛惜!是啊,本来命里可中状元、做宰相,一人之下,万人之上,从世俗角度看,除了皇帝,他的命格可算无人能及了。可惜这一切,被他的邪淫恶习给毁了;更可惜的是,他居然屡屡再犯而不自知,直到最后,经法师点破,才在悔恨中死去,实在可悲可叹。我们设想下,假如李登能够早点如我们一样,意识到邪淫的危害,然后力戒邪淫,改往修来,相信即使做不到宰相,命运也绝对不会坏到哪里去,毕竟,他是个有大福报的人啊!也许,他的世智聪辩还行,但是更为切要的因果正见、修身智慧,却明显匮乏,以致他终其一生,在邪淫的危害方面,毫无觉悟。

  这个经典公案,至少给了我们两个重要启示:

  其一,光有福报是不够的,一定还要有智慧。通过修智慧,让我们树立因果正见,懂得取舍,知道什么该做,什么不该做;什么做了会培福,什么做了会招祸。总之,要想戒邪淫,离不开智慧的修持。

  其二,什么样的福报才算真正的大福报?一般人看来,富贵命就是大福报,其实不然。李登的命运告诉我们,只有具备因果取舍的正见,才是真正的大福报,否则,一切福报都是无根之木,必定枯竭;无源之水,必定干涸。李登缺乏悔改的觉悟、机缘与福报,就此点而言,他的福报甚至不如已经意识到邪淫危害的我们。所以,觉知到邪淫的危害,就是大福报;能下决心戒邪淫,就是大福报,因为,改恶迁善,“福虽未至,祸已远离”。当然,能通过戒邪淫来趣入佛法的修行,改善自己的命运,更是一种难得的大福报。

  由此可见,对于戒邪淫者而言,福慧双修,很重要。那么,该植哪些福,该修哪些慧呢?

  修福方面,做各种行善积德、攒人品之事,自不必说,但李登案例让我们懂得,我们不应该只修一般的福报,即相貌庄严、升官发财、贤子美眷等等,这些东西很容易因自己的造恶而失毁;而且,如果缺乏正见,恣情享受这些福报只会成为我们造恶的助缘(如富家公子仗势欺人,霸占良家妇女等)。所以,除了一般的福报,我们最好能修点不一样的福报。此处的不一样,并非指行善之事不同,而是行善的动机(即发心)不同。一般的动机,自已一个人或小家庭健康平安、升官发财、父母长寿、妻贤子贵,等等,这当然挺好,但只是一方面;另一方面,我们还可以有些更广大、更内涵的发心,比如,以助他有情、共戒邪淫的心来行善,以求能够永驻正见、不堕邪见的心来行善,以期获得如文殊菩萨般智慧的发心来行善,乃至在菩提心摄持下行善,等等。这样的修福,会让我们将来不仅获得外在的物质财物,还能获得内在的精神财富。而内在智慧的富足,会让我们在享用外在福报时,懂得善恶取舍,不仅不造恶,还能继续培福。此外,修福之后,不要忘了将善行回向给一切有情,愿大家都好,依据经典与大德教言,这就像把一滴水汇入大海一样,不会很快就干涸。

  修慧方面,就戒邪淫的智慧而言,可以通过几种渠道来学习:

  其一,从戒邪淫前辈处学习。戒邪淫前辈,经历过邪淫的危害,并通过努力,成功戒除了邪淫,所以,他们的经验,很有参考借鉴的价值,值得学习。当然,每个人的具体遭遇是不一样的,还需要结合自身的实际情况,做智慧的取舍。

  其二,从传统善书中学。传统文化,教人修身养性,净化身心,深入学习能提升人品,变化气质。特别是一些劝化戒邪淫的善书,如《寿康宝鉴》、《欲海回狂》等,更是戒邪淫者的必备读物。

  其三,从佛经论典中学。佛菩萨悲心深广,智慧超胜,他们关于戒邪淫方面的教诲,非常有加持力,多读能开智慧。而有了智慧,等于您手中就多一把锋利宝剑,对付邪淫大敌不再是赤手空拳了。佛经关于戒邪淫的论述有不少,海涛法师曾专门搜集过,汇成一本《戒淫断欲圣典汇编》(可到百度文库搜索、下载),可以参阅;《入行论·静虑品》中也有不少关于断除贪欲的教言,具体可以参看索达吉堪布的讲解(有文字版,也有视频,优酷土豆上有);此外,如果有兴趣,还可以深研《楞严经》,因为虚云老和尚开示,楞严经“全经著重说淫字。由这淫字,说出很多文章来”;当然,实修方面,可以依止具德上师,修不净观;或者,想要刨根究底的,可以修学般若中观学,从根本上抉择贪欲的本质。

  其四,跟随善知识学习。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,多亲近善知识,听受其教,也会增上我们的智慧,这里的善知识,主要是那些戒律清净、具足智慧的高僧大德,他们的教言在网络上有很多,其中有不少关于戒除邪淫的开示,值得恭读。就末学个人体会,觉得喇荣五明佛学院索达吉堪布、慈诚罗珠堪布、益西彭措堪布等几位大德,以及不丹宗萨钦哲仁波切,智慧很卓越,跟随他们学习,很快就会增上自己的智慧。

  总之,从方法论角度看,要戒邪淫,应当福慧双修,双管齐下:修大福报,让自己具足戒邪淫的各种顺缘;修大智慧,让自己获得戒除邪淫的各种能力,从而成功戒除邪淫!

  此文若有错谬,我皆忏悔;若有功德,普皆回向,愿一切有情,共戒邪淫,早获解脱,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒邪淫       方法)(五明学佛网:戒邪淫       方法)  

 宋智明居士:禅修的方法与过程 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 老年人的学佛 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 论佛教解决人 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 如何排除禅 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 风来波浪起 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 画龙点睛小 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 安心法要浅 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 金刚禅修持 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 禅悟与工夫 

 万行法师:降伏其心 一 有为法与无为法的用功方法