首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:不断邪YIN的心,修什么道都不会有所成就


   日期:2020/1/19 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “阿难!诸世间人,不求常住,未能舍诸妻妾恩爱。”

  “阿难!诸世间人,不求常住”:所有这一切的世间人,他不求常住在世上。

  “未能舍诸妻妾恩爱”:但是他又没有舍弃他的妻和妾这种恩爱。

  “于邪淫中,心不流逸,澄莹生明。命终之后,邻于日月。如是一类,名四天王天。”

  “于邪淫中,心不流逸”:怎么叫“邪淫”呢?对于不是自己的太太,有这种男女的性行为,这就叫“邪淫”。如果和自己的太太,这不算邪淫;但是都要少一点比较好,不要太多了。

  那么邪淫就不是正的,不是自己的太太、自己的丈夫而发生这种性行为,这叫“邪淫”,是不正当,不正常的。“心不流逸”,是心不向邪淫这条路上跑的。所以你修道,无论你就是有多大的功德,必须要把这个邪淫的心断了。如果你不断邪淫的心,修什么道都不会有所成就的。

  “澄莹生明”:心不向邪淫的这一条道路上去跑,所以就清净了;清净,就生出一种光辉。“莹”,就是莹洁;莹洁而有光辉,有一种光明了。

  “命终之后”:你这个人如果在生的时候,不和其他的人行淫欲,你自己自然就有一种德光。所以说:“万恶淫为首,死路不可走。”前几天我不讲吗?你不行邪淫,你自己精气神就充足;充足,你就有一种德的光辉。在生的时候就有一种光辉,等你命终之后,“邻于日月”:你就和日、月做邻居。

  “如是一类”:像这样一类的人;因为不是一个人,这说不上有多少,这个世界不知道有多少这种人,所以这叫一类。

  “名四天王天”:这种人就生到“四天王天”去。这四天王天在什么地方呢?就在须弥山的半山区。有东天王、南天王、北天王、西天王这四大天王。

  这四天王天,是最接近我们这个世界的天。这四天王天的天人寿命是五百岁,以人间五十年作为四王天的一昼夜;那么合起来,这是很多的数目了。所以虽然他那儿五百岁,合我们人间的年就很多了。合多少呢?九百万年。这个四天王天是和我们这个世界的人最接近的,这种人就生到四天王天去。

  “于己妻房,淫爱微薄,于净居时,不得全味。命终之后,超日月明,居人间顶。如是一类,名忉利天。”

  “于己妻房”:前边是生在四王天的天人,在世时不去到外边去行邪淫,于自己夫妇间这种情欲还没有断,没有减少,但是他守身如玉,所谓“一生不二色”,男人就没有接近过两个女人,只有一个;女人只接近自己的丈夫,没有第二者,没有另外再找一个情人。那么这样的人,他守身如玉,所以生到四王天去。

  现在这一种人,丈夫对于太太、或者太太对于丈夫——这叫“在自己的家里头”,“淫爱微薄”:行男女做爱这种事情,很少很少的;甚至于一年也没有一次,或者甚至于两三年只有一次,甚至于很久也没有,这叫“微薄”。看男女这种的情欲非常的轻,看这种事情不重要。

  我们人为什么色欲心,这个淫欲心那么重?情爱的心那么重?就因为业障重。你若业障轻,就不会有这种心了。这个业障重,它赘着你,就叫你一天到晚都想这个事情,没有停止的时候。

  在业障重的时候,你就应该生出一种觉悟心:“啊,业障这么重!”就应该要减低这业障。如果你跟着你业障跑,越造越深,越堕落越深,将来一定变牛、变马、变猪、变狗去,也不停止。为什么?你情欲心太重了,一定会堕落的!

  堕落什么畜生里边去,这没有一定的,所以这很危险的。我们无论任何人,如果情欲心重,赶快要把它放下来;情欲心重的人,将来一定做畜生的,这一点疑问都没有!

  “于净居时,不得全味”:在净居的时候,他没有得到真正清净的这种滋味,没有得到真正清净里边的这种好处。为什么?因为他不会修行。

  “命终之后”:他这等人,等命终的时候,“超日月明,居人间顶”:因为他情欲心薄,他的自性就有光明。无论哪一个人,如果你没有淫欲心,你就有光了,等死了之后,就会生到这个天上去,居人间的顶上。

  “如是一类,名忉利天”:像这一类的,叫“忉利天”。忉利天是梵语,翻到中文叫“三十三天”。这个忉利天,就在我们头顶上。

  怎么叫三十三天呢?因为东有八天、南有八天、北有八天、西有八天,这四八三十二天;忉利天在三十二天的中间,所以它叫三十三天。这个三十三天的天主怎么样做呢?

  最初,这三十三天的天主是一个穷女人,很穷很穷的。她看见有一座塔毁坏了,她说:“这个佛塔毁坏了,我发心把它重修起来!”于是她就各处去乞讨连带做工,做了很多年工,赚了很多钱。她又有三十二个朋友,大家就开一个会,一齐商量,说:“我们一人出一点钱把这座塔造起来。”于是集三十三个人的力量,来把这座塔造成功了。造成功了,等她们死后,就那三十二个人做三十二天的天主,这个为首的人就做三十三天的天主了。所以这是三十三天天主的来历。

  这忉利天的天人,活多少岁数呢?以人间一百年做为忉利天的一昼夜,他的寿命活一千岁。以后每一层天都是寿命加一倍,并且他的寿命和身量都有一定的。不过那太繁杂了,我们现在就知道这两个天的寿命,以后要想详细知道,要自己用功去研究去。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       邪淫)(五明学佛网:宣化上人       邪淫)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅