首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:能健康地活着是多么幸运的事


   日期:2020/1/18 16:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、人身真正的价值在于承办自他的解脱

  人身真正的价值在于承办自他的解脱——真正的解脱、永恒的解脱,这才是人身真正的意义。因为这是一般众生做不到的,只有人才能做到。

  我们都说人是高级动物,只有从这个角度来说才是这样,因为除人之外谁也做不到。这是种永恒的解脱,再也没有烦恼,再也没有痛苦。无论你是通过什么手段、方式做到了,这就是人身真正的价值。

  我们觉得自己是高级动物,因为“我们比其他动物聪明,比他们生活条件好。”这你怎么知道啊?你怎么知道自己比他们聪明、比他们生活条件好啊?天人就比我们聪明,他们最起码有五种神通等很多境界,人有吗?不用说跟佛菩萨相比,就是跟天人、神仙比我们也是个废物,为什么?我们没有神通,看不到外边的东西,也不能飞。他们可以飞,远处的东西能看得清清楚楚,能清楚地知道其他众生内心的想法。我们要去一个地方,还要用各种交通工具,即使能看到天空中的某些东西也要靠仪器。而天界的神仙们不用仪器就能看得一清二楚,他们去一个地方不用坐飞机,直接飞过去就行了,瞬间即到。在那些神仙面前我们就是废物,什么也不是。我们还自以为是高级动物,其实他们比我们更聪明、更富有。

  我们唯一比他们好的地方就是能学佛修行,能承办解脱的利益,这才是人真正的特点,其他的吃喝玩乐谁都会。

  你能真正明白佛法里讲的真理,利用人身承办解脱,到达彼岸,这是其他众生包括神仙都做不到的。虽然他们有钱,有权,有神通,但他们缺少智慧。我们可以利用人身修持佛法,通过佛法启发内在的智慧。若是有智慧了,我们就不会烦恼痛苦了,那个时候烦恼和痛苦早就忘掉了,这才是人身真正的价值和利益。大家要明白,好好地利用人身承办自他究竟解脱的利益。

  二、能健康地活着是多么幸运的事!

  这个年代,气候多变,环境污染等极易引发各种不确定的疾病,这很轻易就会带走一个人的生命,能健康地活着真的是一件非常幸运的事!

  现在这个年代,无法确定的病魔有很多,根本无法治疗。例如,前几年的非典、禽流感、猪流感、癌症、脑血栓。刚才还好好的,话还没说完,饭还没吃完,突然就得脑血栓了,倒在地下,离开这个世界了。脑血栓,就是血脉不通,血管堵了就死了。心脏病突然犯了,就死了;糖尿病是生不如死。还有恶魔缠身,很多人身体不健康,精神不正常,到医院也检查不出来是什么原因。

  其实病魔从我们出生那天起就有,只是我们没有发现,没有显现而已,但是随时都会发作。因已经有了,只是等缘。今天没有吃好,中毒了、生病了,死了,这是缘;没有喝好,没有住好,感冒了,引起其它的病,死了,这是缘。因有了,缘随时都会出现;缘出现了,就会生病。

  这些魔、怨亲债主,像影子一样地跟着你,一刹那也不离开,张着嘴,伸着手,向你讨要前世欠下的钱财、性命等。他们在等机会,若是机缘不到,他们也找不到你;若是机缘成熟了,他就下手了。病魔、恶魔缠身了,然后到医院看,到寺院做法事。佛是不会欺骗众生的,佛说的话都是真理、真话、真语。佛讲,业力现前的时候,像洪水一样,谁也拦不住。只能勇敢地去面对、去承受,没有别的选择。逃避是逃避不了的。洪水还没来的时候,你可以做防水,洪水来了才不会有事。否则,到时候就会心慌意乱、手忙脚乱。

  有的人还在母腹中,没有出生的时候就离开了;有的人生下来还不会爬行的时候,就走了;有的人刚会走几步,就离开这个世界了。年幼时死、年轻时死、中年时死,还是年老时死,都是不确定的。我们都和大饭店里鱼缸的那些鱼、虾一样,不知道厨师来了先捞哪个。就像屠宰场里的牦牛一样,不知道屠夫来了先抓年轻的还是抓年老的。我们也是,一会死魔来了,不知道是先抓小的还是抓老的,先抓男的还是抓女的,先抓有病的还是抓没病的。有些人得病了,躺在床上生不如死,这是业力,这样要熬几年,甚至几十年。身体没有任何问题,健康的人,却死了无数,离开了无数。

  三、心情好了身体自然就健康

  其实很多人之所以学佛修行,就是为了身体健康,家庭平安。佛法是使我们身体健康、家庭平安的一个方法。若要一切顺心如意,生活与工作圆满,就要有佛法的智慧。你有智慧了心里就没那么多忧愁,心情好了身体自然就健康了;有佛法有智慧就能保持心态的平静,这样一切自然就平安了;有智慧就没有妄念了,所谓的妄念就是我们经常想的这些,都是没有用的不该想的。妄念都没有了,该想的都能想到,该做的都能做到,能不事事成功、事事圆满吗?佛法就是这样的一个方法。

  伟大的佛陀不用世间的这些方法,他通过佛法,通过智慧,一切都能迎刃而解,一切都能当下圆满。

  四、即使玩也是在修行

  寂天菩萨在《入菩萨行论》里讲,当菩提心真正发出来之后,即便在睡眠、放逸的状态中,或到公园、游乐场游玩,善根也不断地增长。因为已经发出了利他菩提心,一切就都是为了众生。进入睡眠状态是修行,是在调整自己。人肯定需要休息,不休息身体受不了,修行需要健康的身体,为了更好地修行,需要保护好身体;而修行是为了成佛,成佛是为了普度众生,这样睡觉也是为了众生。

  适当的出去玩也是可以的,因为修行需要放松心态,有好的心态,是为了修行;修行是为了成佛;成佛是为了普度众生。所以菩提心发出来了之后,即使玩也是在修行。

  以前我经常给居士讲这些,所以很多居士会说:“我在为众生吃饭,我在为众生玩,我在为众生……”后来我纠正了,因为也不一定。要到菩提心真正发出来之后,睡觉、吃饭、游玩才是为了众生;没有发出来之前不一定是为了众生,也许是造业。普通凡夫的所做所行、所思所想、所言所语无不是造业。菩提心真正发出来之后就不造业了,而是时时刻刻都在修行。所以发菩提心很重要,大家先在这一点上下功夫。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       菩提心)(五明学佛网:达真堪布       菩提心)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 如瑞法师:修行要发菩提心 

 隋唐居士名家文集:劝发菩提心文(唐相国 裴休) 

 体方法师:发菩提心即至佛地