首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:想了脱唯一的出路是依靠三宝心


   日期:2020/1/18 11:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  仁清法师:想了脱 唯一的出路是依靠三宝

  诽谤的罪过

  【引经文】:若有谤此咒者,即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。

  第四条主要讲的是诽谤的罪过:“若有谤此咒者,即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。”讲大悲咒的由来的时候,我们已经讲到,大悲咒是过去九十九亿恒河沙诸佛所说,就等于说大悲咒是一切诸佛如来体性的显现。他是果地上的一种证得的显现。如果有人诽谤大悲咒就等于诽谤了过去九十九亿恒河诸佛。不要诽谤这么多佛,就单纯说诽谤一尊佛,将会是什么结果呢?诽谤一尊佛是“无间地狱”,在这里不展开讲“无间地狱”了,“五间地狱”是五种“无间”,恶业极重,结果非常的悲惨。比地狱啊受苦要重,时间要长。

  【经文】:若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人,永失大利。百千万劫,常沦恶趣,无有出期。

  底下一段:“若与此陀罗尼生疑不信者”,刚才咱们不是讲到了嘛,一种是“生疑”一种是“不信”,仅仅是“生疑不信”,当知其人永失大利啊,因为他具有出世间的功德和世间利益。你对他不信就等于说对正法的不信,“永失大利,百千万劫常轮恶趣,无有出期”。在这里我们要正确理解。如果你不信佛法,你不可能了脱,还有我们在其他地方经常提到,一个人想了脱,唯一的一条出路是依靠三宝。修的是出世间的了脱之法,如果你修其他外道的一切善法,仅仅是世间的福报资粮在积聚,最后是作为一种“愚福”在轮回当中享用了,不可能了脱。对佛教的了脱之法不能生信,业障重的缘故。

  后面:“常不见佛,不闻法,不睹僧。”见不到佛是业障重,听不到佛法是业障重。见不到僧人是业障重。人有“八难”,哪“八难”呢?为什么叫它是“难”呢?如果你占了一条,足以障碍你的修行和了脱。举出一条来,“佛前佛后”,如果你生到“佛前”佛法还没有,障碍你了脱,为什么呢?业障重啊,佛陀没出世的时候你出世了,你死了佛陀才出世才讲佛法你没有听到佛法啊。没有掌握了脱之法啊,释迦牟尼佛出生以后啊,走七步一手指天一手指地:“天上天下,唯我独尊!”走了七步,七朵莲华在脚底下生成了,他爹一看,这个小家伙厉害啊,长得也好看啊,就找一个仙人给他相面算卦,仙人啊就是修印度婆罗门教的,修着修着出了很大的神通,能够相面能够算卦,能够看星相,确实,不管是哪一种宗教啊,如理如法修的话,会产生一种神通。他的爸爸净饭王就找了个仙人来给他相面:这个小孩能不能继承王位?能不能有这种福报?能不能有这种威德?能不能有这种智慧?能不能来继承这个国家,继承他爹的财产当国王。这个仙人就来了,这个仙人年龄好大了,看得很准,一看到小太子马上趴下了。磕了三个头,哇哇大哭,他哭什么?知道吗?他哭什么?他说:“这个小王如果在家是金轮王。”转轮圣王中的第一金轮王。刚才咱们讲到那个阿育王了讲到了,在这里不展开了,“如果他在家治理国家是金轮王。”那是相当了不起的国王,相当仁慈相当有福报相当有威德。所以能生在这个时代和他结缘的人统统沾他的光,因为国家的臣民都是他的,眷属嘛,都是他的孩子嘛,我们都是国王的孩子,是这个意思。从道理上是这样理解,一定要这样理解。“如果这个小王出家他定能成正觉,证得佛陀耶”!意思是大彻大悟的人。你说这个老仙人为什么哭呢?“可惜啊我快死了,没有缘得闻他讲说的了脱之法了。”生在佛前。障难了脱啊,我们跟这个仙人应该有同感啊,只不过他提前了一步,我们慢了半拍,释迦佛走了我们才出生,不过现在不幸当中的万幸就是还有佛经在啊。我们还有佛的原经在啊,如果是经也不看了,佛也离开我们了,那你就在家造车吧。闭门造车你就造吧,那没有办法,所以人有“八难”,其中有一难叫“佛前佛后”。不见佛是业障重没有福报,古代那些人,释迦佛在世的时候他那些弟子福报都非常优厚啊,你看经上说,释迦佛想摄受哪一个弟子让他成为比丘,让他出家,让他修行。不用剃头刀,一句话:“善来比丘。”在佛陀的威神之力的加持下他这个须发自落。胡子也没有了,头发也没有了,锃光瓦亮。袈裟自然在身上显现,成了比丘了,现在我一年要剃坏好多刀片,半月一剃半月一剃,有时候高兴了不到半月就剃了,一年我剃坏好多刀片,说咱们没有人家那种根性啊,生在佛后了嘛,“佛前佛后”。所以不见佛,是业障重。

  “不闻法”更是业障重。佛陀应化世间无非是告诉我们了脱之法,宇宙的真理啊,法的谛实性嘛。所以说佛陀走了以后呢,把法留给我们了,我们要是如理如法根据经文、经书去修行的话,就跟佛陀在世亲自教导我们一样,也能够了脱。所以“不闻法”也是业障重。《在家菩萨戒》中有一条轻戒叫做:四十里内有讲法处,你不去听闻的话就会犯在家菩萨戒的轻戒。这一条藕溢大师在解释的时候做了个延展,补充了一点点,藕溢大师这样说:“除非彼颠倒说法”。比方说七八里地以外有个法师在讲法,作为在家弟子来讲,作为正信的佛教徒来讲,应该去听,听闻佛法能够开显智慧,听闻佛法能够改毛病。听闻佛法能够掌握自己修行的方法,能够提高自己,能够超越自己,能够进步,能够了脱。是这样,如果长期的不听闻佛法,佛经你也不看,有讲法的你也不听,那好,你只能是在那里轮回啊。只能是在那里等着。所以说:四十里以内有讲法处,作为一个正信的佛教徒来讲都要去听闻。藕溢大师说除非彼颠倒说法。除非彼颠倒说法是什么意思呢?这个人在讲法时,胡说八道,你可以不去那里听也不犯戒。如果那个人不是颠倒说法,他确实讲的是佛法,如果你不去听就犯轻戒,特别是有意不去就犯戒。《在家菩萨戒》:除非你有重要的事情缠身,除非你病了不能去,除非你不知道。所以“不闻法”也是业障重。

  “不睹僧”也是业障重,你看看《观无量寿佛经》当中说了:如果往生到西方极乐世界你是下品下生的话,十二大劫花才开。在这个十二大劫当中“不见佛不闻法不睹僧”。为什么呢?业障重!下品下生的人和上品上生的人相比之下那就是业障和福报的差别,差别极大。就这含义!西方极乐世界的下品下生在荷花里包十二大劫,荷花是一个有相的东西,实际上人在这个荷花里他不认为是个荷花,经上讲的很清楚嘛。就像一个皇太子在一个皇宫里面一样,也非常舒服。因为西方极乐世界的果报如此。果报非常殊胜,所以即使不见佛不闻法不睹僧,那个环境果报非常好。但是根据经上那个含义来讲:“你不见佛不闻法不睹僧你就是业障极重”。十二大劫花开了看到的是观世音菩萨与大势至菩萨,观世音菩萨与大势至菩萨跟这个人讲什么?讲的是“灭罪法”,上品上生那个人就不一样了,上品上生临命终的时候“阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,他自己看得非常清楚。花没有合,阿弥陀佛那个金色莲台一伸,他那个身形马上就现在那个莲台上。花没有合“于弹指顷”往生到西方。“一听到光明宝林所发的妙音”他马上证得“无生法忍”,就是“八地不退转菩萨位”。这是上品上生,“弹指顷”。下面还有“十二大劫”,“十二大劫”是多长时间呢?“一百六十一亿万年”,所以西方极乐世界差别也非常大,“一百六十一亿多万年”才花开,见的是观世音菩萨和大势至菩萨,见了这两位菩萨以后呢?得闻的是“灭罪法”,先消业再说。明白吧?“不睹僧”,见不到僧人也是业障重的缘故。

  有一句话叫“一现僧相功德无量”。先不要说持戒,先不要说修法,先不要说弘法,也不要说念佛,“一现僧相功德无量”,因为他代表了佛法的住世,“僧相”是佛教的一种表征,“僧相”能让人种福田,“僧相”能让人礼拜,“僧相”能让人了脱。“僧相”能让人供养,种福田。“僧相”能让人有意无意念一句“阿弥陀佛”。我出发的时候经常碰到一些小伙子,远远的看着你过去了,使劲喊啊:“阿弥陀佛!”如果你不穿这身僧服,遇到小伙子遇到两个小伙子,他也不跟你:“阿弥陀佛”。就这一句就够了!是不是?

  举一个事例:释迦佛在世的时候,他的很多弟子都是阿罗汉,能够出家是一种福报,是一种功德,也是一种善根。释迦佛在弘扬佛法的时候就来了这么一个人想出家,敬仰佛陀的人格,敬仰佛陀的教诲,想出家。当时他没敢直接莽撞的找佛陀啊,就找了释迦佛的弟子了,找了好几个先问:“我想跟随佛陀出家,你看能不能给佛陀请示一下啊?”佛的这个弟子是“阿罗汉”啊,有神通啊,在刹那间入定就观察后说:“恐怕不行”。“为什么?”,“据我观察五百世你都没种一点善根,和我们佛门没有缘。”辞掉了,“阿罗汉”这么一说,这个人灰心了:“哎呀,我很想出家啊,难道我就这么点福报都没有吗?不行,我再找一个佛的徒弟来通融通融,给自己说一说。”

  祈请!祈请!又找了另外一个弟子,另外一个弟子一观察:“恐怕不行。”“为什么?”“五百世你都没种一点点善根。”你看还是一样!他一听麻烦了,这个事情麻烦了,可能达不到目的了,就非常惭愧,就流泪,就哭。该当他因缘成熟了,释迦佛就从他身边走过看到他:“你哭什么?”“我是想跟随世尊出家,但是你的弟子给我观察了一下说是我出不了家,因为我五百世都没有种善根,因为这个我就痛哭不止。”释迦佛说了:“来吧!我许你出家。”“善来比丘。”须发自落,袈裟自然披身。现僧相了。后来很多阿罗汉弟子就问佛陀啊:“这位道友因何因缘让佛陀摄受他出家呢?”释迦佛说:“你们看得五百世,再往前看啊。”再往前看他们就看不到了嘛。

  释迦佛说:多少劫以前他是一个打柴的,一天突然一只猛虎从山上冲下来了,他害怕啊,就把那个柴担子一扔爬到树上了,那个老虎扑到树上晃,树虽然随着晃,但人没有掉下来。最后那个老虎就放弃了,走了!他那颗紧巴巴的心才舒了一下。叹了口气:“南无佛啊!”这句“南无佛”就是让他出家的因缘。懂吧?所以说人种善根不一定在哪?因缘成熟也不一定在哪?对会修行的人来说呢时时刻刻在修、时时刻刻在积累。你在积累成佛的那种要素那种资粮。《四天王经》上释迦牟尼佛说:“我今做佛乃往昔积业所至”。明白吗?我这一生成就佛果了,是过去无量劫以来一生一生、一天一天、刹那刹那的积累的!从量变到质变,懂不懂?所以“不睹僧”也是业障重的缘故。

  现在很多人在宣传:“不要去寺院了。”“不要去寺院了”嘛,但是他后面有一句话你们没注意:“要到我这里来”。如果你听着有人告诉你不要上(去)这、不要上(去)那。后面他必然有这一句话:“要到我这里来!”有一个在家居士在家讲经,这样说:“你可千万不要自己在家念佛啊!”接着他自己解释了:“你自己在家念佛把那个鬼念来了可就麻烦了”。“你得到我这里来念。”为什么呢?“我这里场(气场)好!”场好可能鬼就不来了,根据经上说场好鬼也来。鬼也愿意去场好的地方,懂不懂?鬼啊无非是一类众生,佛菩萨看鬼和人啊无非和我们邻居一样,我们看不到他就是了。他们是欲界的一类众生,不要一提到鬼就觉着非常可怕。就是不可接触不能提,一提到鬼非常怕。我跟很多佛弟子这样说了:“你见过几个鬼吓人的?现在都是人在吓鬼,你见过哪个鬼现身吓过你啊?都是人在吓鬼。”。一提到这个鬼啊好像是大家都不理解 。通过佛教的经典,我们看到鬼是一类众生,鬼道比这个人道果报相对恶一些。当然这个鬼道的差别比人道的差别要大,特别是饿鬼非常的痛苦,我们应该慈悲他们。

  寺院道场吃饭的时候要出食,其中有他们的。下午课的时候要放蒙山,就是供养他们的,把他们招来,招来干什么?就是诵经、念佛做开示,替他们忏悔,然后就是吃啊喝啊,吃饱喝好啊!下一句吃好喝好(赵本山小品语)!然后呢有缘的就往生了!即使是根器不利的也种下善根了,是这样的!

  今年春天我在一个地方做开示,有个居士就这样说了:“我不敢在家诵经。”或者有的说:“我下午自己不敢在家诵经”。我问“为什么呢?”。“有人说你诵经能把鬼诵来了,遇到这种情况怎么办?”“假若我一诵经、一烧香,鬼来了怎么办?”当时他提了这个疑问!我的答案是:“你家里不是有沙发嘛。”他更害怕了!他就真认为那个鬼来了坐他的沙发上。他的问题是“鬼来了怎么办?”我说:“你家里不是有沙发嘛”?麻烦了!诵经的时候老看,沙发上有没有?实际上这是一个玩笑,什么玩笑呢?实际上是告诉他,鬼啊你请他也有,不请照常有,我们心不存鬼心,你就没有鬼。鬼就是一类众生而已。心不存恶念,你就不遭恶鬼骚扰,即使真的鬼来了,他也是一类普通的众生。甚至是帮助你的。你真正好好的修行的话,鬼道里有大护法,护你,就这个意思!包括《地藏经》,很多人说晚上不能诵《地藏经》,诵《地藏经》鬼来了,不好!怎么样怎么样!你看!《地藏经》有这个说法吗?鬼来了不好吗?是吧?鬼王来了!鬼王来了干什么?鬼王就是管鬼的那个王来了,就护你的,就来听经,闻法的,是不是这个意思?正确理解啊!我们如果不正确理解的话,就会“这部经能诵那部经不能诵”,往往产生这种口语。这种口语是一种口业!非常不好!“不睹僧”不解释了!实际上“一现僧相功德无量”,刚才讲到的一切众生一看僧相的时候能种善根。哪怕是你有意无意念一句“阿弥陀佛”也能种善根,这是讲到“不睹僧”是一种恶报.

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享