首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:「一心不乱」圣净释义不同:圣净难易故,宗旨不同故,契机各别故(二)


   日期:2020/1/18 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】「一心不乱」圣净释义不同:圣净难易故,宗旨不同故,契机各别故(二)

  我们来探讨一心不乱的意思,当然我们只有一节课的时间,没办法细说,只能大略的跟大家报告。你如果要详尽了解,把师父所讲的一心不乱的真义DVD请回家好好的看,我包你看过一遍两遍之后,你晚上做梦都会笑,你不会担心一心不乱做不到了。你会发现,原来念佛是很美好的一件事情,原来念佛是很快乐的一件事情,原来我的人生充满幸福美好。只因为我念南无阿弥陀佛,原来我早就是阿弥陀佛的人了,原来我不属于阎罗王的人,原来我身在娑婆心在极乐,原来我临终阿弥陀佛会接引我。早就在五劫的发愿,第十九愿告知我了,只是我不知道我还在担心而已。所以这一种担心成了多余,苦恼了自己甚至也影响了别人。

  我们来了解一心不乱的意义,请大家看讲义三十页,注释六十六,注释第六十六:

  【一心不乱,圣道经论所言之一心不乱,乃是指定心。净土经论所言之一心不乱,乃是指信心。何以圣净释义不同?圣净难易故,宗旨不同故,契机各别故。】

  先看到这个地方,「一心不乱」这一句经文,出现在许多的经典上,不是只有在《阿弥陀经》而已。但是《阿弥陀经》是净土门的经典,其他的经典是属于圣道门。「一心不乱」这一句话,在圣道经论所说的,是指禅定之心没有错,但是在净土经论所说的,一心不乱是指信心或者专心。我们等一下会讲得比较详尽,为什么圣道门跟净土门,对一心不乱的解释不一样?其实不管中文、英文、梵文,世界上各种国家的语文,每一文字都有很多很多的意思。譬如说快乐,快乐的这个「乐」字,就是在形容你内心,愉快的心情感受对不对?所以快乐你能不能把它读成,快乐ㄩㄝˋ音乐的乐,可不可以?如果乐读成ㄩㄝˋ是音乐,指的就是音律、旋律、谱曲,不是快乐的意思,是有关于如何唱歌,作词的这一些旋律、乐谱。如果读成ㄧㄠˋ,快乐的「乐」字,也可以读成ㄧㄠˋ,那就当动词用就是想要的意思,欲要的意思。所以英文字也好,中文字也好,梵文字也好,日文字也好,每一句话在不同的地方,会有不同的解释。你要看这一句话的前后上下文,会因为前后上下文的不同,读法不同、释义不同,对不对?当然。

  有时候英文一个单字当动词用,当形容词用,当副词用,也会有所不同。譬如说动词,如果后面是+ing,英文的动词后面+ing,就表示这一件事情,是现在进行式,这一件事情是现在正在进行。如同我们现在,在念佛堂里面听经闻法,师父讲经给大家听,我们正在进行中,所以使用动词就要+ing。如果动词不是+ing,后面是+ed,那表示这是过去完成式,这一件事情已经做完了,譬如说等一下九点半,我们下课了,晚上讲经已经结束了,我们现在是进行式不是过去式。所以从动词的语态就可以知道,是现在进行式还是过去完成式,英文的文字文法的变化更多。反而中文的文字,文法的变动较少,所以同样一句话,上下文的不同,在不同的经论里面,有不同的解释。

  因为圣道门修学佛法的网领,是戒、定、慧三无漏学,这是指导总纲,要守戒律。守戒律防非止恶,然后进入禅定,禅定了才会开显智慧,所以戒、定、慧三无漏学,这是圣道门的修行。净土门的修行不是,是念佛往生西方极乐世界。所以一心不乱,在圣道门指禅定心,在净土法门指信心。

  为什么释义不同?「圣净难易故,宗旨不同故,契机各别故」,圣道门是难行道,净土门是易行道。如果把一心不乱,圣道门的意思拿来净土门解释,犹如音乐ㄩㄝˋ,读成音乐ㄌㄜˋ,快乐ㄌㄜˋ读成快乐ㄩㄝˋ,这叫风马牛不相及,牛头不对马尾。所以我们要了解,圣净困难容易的差别,宗旨不同故。圣道门的宗旨修学戒、定、慧,以解脱生死断惑证真。净土门的宗旨,是要做到信、愿、行往生三法,往生西方极乐世界。信、愿、行三法,与戒、定、慧三无漏学,两者做一比较,请问大家你认为,戒、定、慧比较容易修成,还是信、愿、行,比较容易做到?答对了,信、愿、行比较容易做到。戒、定、慧比较难修成。所以「圣净难易故,宗旨不同故」。

  最后就是契机各别故,圣道门是要契应圣人根机的,净土门是要契应凡夫根机的,不同。譬如《华严经》,《华严经》是圆顿大法的经典,《华严经》是要契四十一位法身大士的经典。《华严经》是世尊,现报身佛在禅定中,说给四十一位法身大士听的。连二乘人声闻、缘觉,在华严会上,听世尊讲《华严经》,都如聋如哑,也就是好像耳朵聋了,好像嘴巴哑了。因为听不懂也不知道从何发问,如聋如哑就是这个意思。也就是说二乘人的境界,还比不上法身大士。所以《华严经》,是法身大士修的经典。我们凡夫能修《华严经》吗?很难。所以法要契机,药要对症。

  譬如师父这几天右脚的大拇趾,神经性皮肤炎又发作,这一种皮肤病很难治,我在中部找了一家很有名的皮肤科,很会治一些疑难杂症的皮肤病。我大拇趾的趾头,得了神经性的皮肤炎,痒起来实在很难受。我去看很高明的皮肤科医生,他在我大拇趾,神经性皮肤炎的部位打了一针,然后再敷药,再抹药膏,半年了还没有好。那个皮肤科医生跟我讲:师父这个病很难治,您一定要很有耐心,每天换洗袜子,而且一天要擦三次。但是我很忙,我有时候一坐下去,在电脑上编写资料,或是写书,编讲稿,一坐下去就三五个小时,我有时候都忘了擦。痒得很,没有用医生开给我的药膏来抹,就痒得很厉害,用其他的药膏怎么治都治不好,用这个医生开给我的药膏,能治痒但是很难根治。所以药要对症对不对?如果你皮肤病很痒,吃这个也痒,吃那个也痒,你结果拿外用的香港脚药膏,在头上一直抹,那错了,你不一定得的是香港脚,你皮肤痒也有很多毛病。皮肤病很多,所以药要对症才有用。法要契机才有用。

  你是什么根性的众生,要修什么经典,学什么法门,你不能不知道。你不知道盲修瞎练了一辈子,徒劳无功,浪费时间光阴,到最后就形成师父经常讲的一句话,道业未成身先死。所以我每天用很多的时间研读经论,一二十年来,我当然现在很乖,乖乖的念佛。以前师父很好高鹜远,我把我以前的缺点讲给你们听,我什么经都要看,什么法门都要学,要博取一个大通家的美名,表示我佛法懂得很多。到最后我发现,实在太好高鹜远了,不务实际。印光大师在《文钞》里面,说这样的人是丧心病狂。所以印光大师就骂到我,我以前就是这样子。

  我现在专研净土经论,专说净土法门,有人请我讲别的法门别的经典,不是净土的经典我一律拒绝。为什么?我不耽误他的光阴生命,我也不耽误我的光阴生命。不是在做佛学的研究,是要把佛法拿来用在解脱生死上,这才是真正重要对不对?我们继续看底下:

  【圣道门之修行宗旨是,断除烦恼,证悟菩提。是故以戒定慧三学,灭贪瞋痴三毒。因此必将「一心不乱」,解释为禅定一心,清净不散乱,因所契之根机为圣人。故断惑证真,不以为难。然则五浊恶世凡夫,散乱心强,故断惑证真甚为困难,此为难行道。】

  所以把难行道的知见观念,拿来易行道用,那就会造成圣净不判,宗旨混淆,然后造成许多念佛人,内心的忐忑不安。念佛人担心,念佛打妄想不能往生,这样的念佛人多不多?太多了多,如过江之鲫。所以你们要发慈悲心,知道吗?知不知道?你们要发慈悲心,把一心不乱真正的意义,告诉念佛担心的人,让他们好好安心的念佛。知道吗?这样你就很慈悲,能够让人家安安心心,快快乐乐的念佛,功德无量。

  所以圣道门的修行宗旨,因为要断除烦恼证悟菩提,因此必须将一心不乱,解释为禅定一心。因为圣道门是以戒、定、慧三无漏学,作为修学的纲领,而且圣道门所要契应的根机,是圣人根性。

  请问诸位菩萨:你是圣人根性还是凡夫根性?我跟你们一样我也是凡夫。请问诸位菩萨:你是上根者或是中根者,或是下根者?下根者。你们比师父根器还好,我是下下根者。所以我老实念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我不换题目。

  【净土门之修行宗旨是念佛往生,了生脱死,是故以信愿行三法,除疑难杂三害。因此必将「一心不乱」,解释为专心一意,念佛不杂乱。因所契之根机为凡夫,故念佛生西,非常容易,此为易行道。】

  现在这一段白话,你们一看就知道明白意思。圣道门是难行道,净土门是易行道。请问诸位菩萨:你要走易行道还是难行道?当然走易行道。有人就是想要走难行道,然后修不成,最后退失菩提道心,甚至出家人还俗都有,实在非常的可惜。

 



下载DOC文档     微信分享