首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 腊月廿三恭迎监斋菩​萨圣诞日


   日期:2020/1/17 22:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  监斋菩萨赞

  监斋使者 火部威神

  调和百味荐唯馨

  灾耗永无侵

  护法安僧 清众永蒙恩

  己亥农历腊月廿三(2020年1月17日),恭迎大圣紧那罗王菩萨(监斋菩萨,灶神)圣诞日。

  腊月廿三,在佛教节日里,是纪念监斋菩萨圣诞的节日。在中国传统习俗中被称为“小年”,是民间祭灶扫“尘”(陈)日子,也被称为谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶。

  杭州灵隐寺十方苑供奉的大圣紧那罗王菩萨

  在佛教里,监斋菩萨是佛教护法“天龙八部”之一,又名为“紧那罗”。那么,佛教监斋菩萨有着什么样的传说?为何有“三千诸佛皆出在厨中”的说法呢?

  杭州香积寺大圣紧那罗王菩萨像

  监斋菩萨的由来

  在佛教历史上,就有在厨房绘制供奉监斋菩萨的传统。在汉传佛教里,监斋菩萨有一段富有传奇性的故事:

  据《河南府志》说,元代至正初年,少林寺有位行者,蓬头裸背跣足,手中常提着一根烧火棍,在厨房做杂务,尽职尽责,十分勤劳。由于地位平平,寺中竟然没有人知道他的姓名和法号。至正十年,刘福通等领导的红巾军突然围攻少林寺,由于事发突然,寺中僧众皆不知所措,在这危急关头,这位干烧火杂务的行者手提烧火棍,冲出山门,身体忽然长高数十丈,站立山峰之上大叫“吾乃紧那罗王”,红巾军见此情状惊恐万分,到处逃窜,少林寺因此免遭大难,但这位行者也在随后圆寂。

  至此,少林寺僧众才知道这位行者就是紧那罗王的化身。为了纪念这位行者的护寺之功,少林寺僧众在寺院中为他塑了像,建立了紧那罗殿,称他为护法伽蓝菩萨,并有像供于厨上,供奉为“监斋使者”,以圆满寺院饮食之事。塑像的菩萨头顶塑有表示上升的青烟,烟雾上有赤脚而立的观音像,形象则袒胸赤脚,手握烧火棍,完完全全一副武林人物模样。以此形成了佛教寺院在农历廿三纪念监斋菩萨的传统。

  在寺院中常会听到一句谚语:“未供先尝三铁棒,私造饮食九铜锤。”意思是说若偷尝还没有供佛前之食物,要挨受三记铁棒;若私自烧煮食物,要罚打九次铜锤。掌管铁棒和铜锤的就是这位监斋菩萨。

  在僧团中,僧众须恪守祖师制定的清规,过着有规律的团体生活。一个如法的僧团,即得诸佛菩萨的护念,天龙八部的护持。

  虽然道场繁忙,有时忙的无法按时吃饭,僧众若私自烧煮饮食,各自为政,生活渐渐散漫无度,破坏了严谨的寺院规矩,终会使僧团弊病丛生。三铁棒、九铜锤就是给常住僧众的的警醒。由此说明寺院规矩受持严谨。

  为何称“三千诸佛皆出在厨中”

  佛门办造饮食的地方叫做大寮,在《维摩诘经香积佛品》里提到,香积佛国的香气为十方三界第一,他们会用香饭供养诸佛菩萨,因此佛门的大寮又被称为香积厨(寮)。

  厨房服役是苦差事。别人禅堂修行时,他们在奔波买菜做饭;别人吃饭时,他们在一旁饿着肚子供应着,待大众吃完,才吃些残羹剩饭,厨房虽然是苦行地,但却是成佛作祖之地。

  丛林里,许多大德都亲自服役于厨房,修行人之性命,实系于厨中人之手,如法办造饮食,奉佛供僧者,谓之大慈悲菩萨。故佛门有“三千诸佛皆出在厨中”之说。

  六祖惠能大师在五祖弘忍的门下的时候,他在磨坊里推磨、舂米。所謂“腰石舂米”,但时间一长,石头磨破了腰背,伤口化脓后长出了蛆虫,虫子掉到了地上,惠能还把它拾起放回腰背,继续让它吃自己的肉。他说,虫子也有生命,在地上会被人踩死的。大师即使脚受伤了,一样随众作务,无论怎样卑屈的工作,他也任劳任怨,为甘之若饴。

  据说是文殊菩萨和普贤菩萨化身的寒山、拾得,阿弥陀佛化身的丰干禅师都曾在厨房服役。在服役中实践菩萨行。

  范仲淹的故事

  范仲淹在苏州做刺史的时候,他的母亲死了,死了以后就托梦给他,说:“现在在鬼道之中,没有自由,很苦,要请儿子帮她到西园寺请一些法师们来诵《金刚经》。”范仲淹梦醒以后,赶紧请了七位法师帮他母亲诵《金刚经》。诵到上午十点钟了,差不多要上供了,大寮里面一位做饭的法师,他就端了供饭供菜,端过来献在供桌上。摆好以后,他拿着盘子准备走,看到大家在诵《金刚经》,那位法师站在旁边看了一段就走了,因为厨房里面还有事。

  当天晚上范仲淹梦到他的母亲现一个天人相(前面是鬼相)来跟他说:“儿子,你到西园寺这次安排诵《金刚经》非常好,我已经得生天道。因为你的孝顺心、至诚心,感得观世音菩萨现身为我诵了半卷《金刚经》,所以超度得很快。”做到这里梦就醒了,范仲淹马上就起来礼拜观世音菩萨。

  第二天一清早,范仲淹到寺院跟知客师说:“知客师,能不能够麻烦你把昨天帮我们家里诵经的那些法师们都请到客堂来,我要感谢他们!”知客师把那些法师们都请过来,范仲淹马上就站起来说:“感谢诸位法师!但是弟子想请问一下,昨天是哪一位法师帮我母亲诵《金刚经》只诵了半卷?”

  法师们说:“没有啊,我们绝对不敢只诵半部,我们都是诵完整的,没有说诵半部的。”刚好厨房里面做饭的那位师父走过来了,他就答了一句,说:“哦,昨天那是我,我去送供饭、供菜,看到大家在诵《金刚经》,我站在旁边就看了半卷,厨房里还有事,还要烧火,我就先走了。”

  范仲淹就知道这是观世音菩萨化身,马上跪下去大拜,那位法师一边摇头一边说:“莫、莫、莫!”然后腾空而去。观世音菩萨他也曾经示现为很普通的法师,在厨房里面烧火。

  诸佛菩萨处处都在示范培福的重要,故佛言:我为培福历三僧祗(长远的时间),舍头目脑髓,乃至心肝五脏,悉为培福。因福深厚,得成佛果。盖福能空罪,慧能破愚也。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恭迎监斋菩​萨圣诞日       农历腊月廿三)(五明学佛网:恭迎监斋菩​萨圣诞日       农历腊月廿三)  

对不起,暂时还没有相关文章!