首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛600问新白话版3


   日期:2020/1/17 11:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  21、佛从何时开始讲净土法门?

  净土法门,大到没有更大的了,三根普被,利钝全收。九界众生,舍弃这法就不能圆成佛道;十方诸佛,离弃这法就不能普度群萌。一切的法门,没有不从这个法界流出;一切的行门,没有不回归这个法界。若论大的机缘来看,开始发端实在是在《华严经》。因为善财童子参访所有善知识,末后在普贤菩萨座下,蒙菩萨的威神加被,证到的与普贤菩萨等齐,与诸佛等齐,是为等觉菩萨。普贤菩萨才以十大愿王,劝进善财童子,并与华藏海众四十一位法身大士,回向往生西方极乐世界,期望圆满佛果,这就成为《华严》一经归宗结顶的主旨了。那么《华严》说明一生成佛的法,就归宗在求生净土。所以知道净土一法,就是十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终的无上大法啊。这是大机缘见到的,二乘尚且不能见闻,何况具缚凡夫呢?(《新编全本印光法师文钞》卷十第530页 净土五经重刊序)

  22、古今知识,为什么极力宏扬净土法门?

  药没有贵贱,治好病的就是良药;法没有浅深,契合根机的就是妙法。正当末法时期,人的根性陋劣,不仰仗如来的宏誓愿力,那谁能断烦惑而出离生死,见本性而证无生呢?譬如病入膏肓,虽然和缓了也没有办法。只要肯服下这阿伽陀万病总持的药,就是所谓断烦惑而出离生死,见本性而证无生的,自然人人都可以亲身证得,而没有什么难的了,为什么?因为是有真信切愿,持佛名号,求生西方净土,决定在临终蒙佛接引,就得到往生啊。往生以后,长时间的亲受弥陀教导,跟随清净大海众,尚且应当圆满菩提,彻底证悟究竟涅槃,何况所谓断烦惑而出离生死,见本性而证无生呢?所以知道在这个时节,只有这一法,最为契合根机。若是舍掉这个仗佛力的法门,而修仗自力的法门,不要说中下根性的人,没有指望,纵然是上根,也绝对难以一生成就,多半只是种未来的因,难得实益。所以古今的善知识,极力宏扬这个净土法门,期望上报佛恩,下度同类啊。(《新编全本印光法师文钞》卷十第562页 净土辑要序)

  23、莲宗祖师是如何确定?

  净土法门,绝没有口传心授的事。任随人在经教著述中自行领会,没有不得益的。莲宗九祖,不像其他各宗的一个接一个亲传,而是后人选择那宏扬净土功夫深厚的称为祖师,实际还不止九、十啊。印光我出家后,发愿不收徒弟,不作住持,不作讲师,也不承接别人的法。在唐宋时,还有传佛心印的法,如今只是历代源源流传而已。取名为法,也太可怜,净土宗绝没有这事。(《新编全本印光法师文钞》卷十三第27页 复明性大师书)

  十二祖,就是世间称呼的莲宗九祖,在八祖莲池大师以后,加蕅益大师为九祖,截流大师为十祖,思齐大师为十一祖,下面又添加彻悟禅师为十二祖。(《新编全本印光法师文钞》卷十七第939页 复张觉明女居士书十)

  24、远公为什么结莲社念佛求生西方?修行情况如何?

  直到大教东来,远公大师秉承两土世尊的旨意,就以净土为宗,竭尽全力而发挥倡导,创建东林寺,与信众一百二十三人,缔结莲社念佛,求生西方净土,让刘遗民作文刻在石碑上,表明誓愿。三十多年内,那入莲社而修净业,蒙佛接引而得到往生的,多得数不胜数啊。远公则是不入俗世,专志净土,净心系念,三次见到圣相,但沉稳不说。临终又见阿弥陀佛身满虚空,观音、势至,左右侍立。远公对身边弟子说:“我自从住在这里,三次目暏圣相,今天又见到,必生净土。”

  直到大教东来,远公大师,就以净土为宗。最初与同学慧永,想前往罗浮山,因为被道安法师挽留,慧永就独自先去。到了浔阳,刺史陶范,景仰慧永道风,于是创建西林寺留慧永住,这是东晋孝武帝太元二年丁丑年啊。到了太元九年甲申年,远公才来庐山,先住在西林寺,因为学侣越来越多,西林寺狭小容不下了,刺史桓伊,才在山的东边创建寺庙,就叫做东林寺。后来在太元十五年庚寅年,七月二十八日,远公就与信众一百二十三人,缔结莲社念佛,求生西方净土。让刘遗民作文刻在石碑上,表明誓愿。而慧永法师,也参与了莲社。慧永住在西林寺,在峰顶另建茅蓬,时常去那里禅思,到那屋子处,就闻到异香,因此号称香谷,那么其人可想而知啊。当远公最初结社时,就有一百二十三人,都属于法门龙象,儒宗的泰山北斗。由于远公的道风远播,所以都成群到来,直到远公寿终,三十多年内,那入莲社而修净业,蒙佛接引而得到往生的,就多得数不胜数啊。(《新编全本印光法师文钞》卷三第575页 庐山青莲寺结社念佛宣言书)

  25、远公大师之后诸位祖师如何弘扬净土法门?

  自从远公以后如昙鸾、智者、道绰、善导、清凉、永明等祖师,莫不是以净土法门,自行化他的。昙鸾著的《往生论注》,妙绝古今;智者作的《十疑论》,极力陈述得失,著《观经疏》,深刻阐明谛观;道绰讲解的《净土三经》,近二百遍;善导注疏的《净土三经》,极力劝人专修;清凉注疏的《行愿品》,发挥究竟成佛的道理;永明说四料简,直指当生了脱生死的方法;所以过去各宗高人,没有不归心净土的。只有禅宗的祖师,专心致力暗修净土,较少明确阐述。但自从永明倡导后,全都公开言教,恳切劝修净土法门了。所以死心新禅师劝修净土文说:“弥陀很容易念,净土很容易生。”又说:“参禅人最好念佛,根机或者钝的,恐怕今生不能大悟,就借弥陀愿力,接引往生。”又说:“你如果念佛,不生净土,老僧当堕拔舌地狱。”真歇了禅师《净土说》说:“洞下一宗,都是暗中修净土法门,为什么这样呢?实在是因为念佛法门,捷径的修行,正按大藏,接上上根器,从旁接引中下的根机。”又说:“宗门大匠,已悟不空不有的法,还志在孜孜不倦的修净业,难道不是净业见佛,尤其比宗门简易吗?”又说:“是佛是祖,在教在禅,都修净业,同归一源。能入这个法门,那无量法门,全部证入了。”长芦赜禅师,缔结莲华胜会,普劝信众,念佛往生,感应普贤普慧二菩萨,梦中求入胜会,于是就把二菩萨作为会首。所以完全可以证明这法,契理契机,圣人们暗暗赞叹啊。当宋朝太宗真宗二位皇帝时期,省常法师,住持浙的昭庆寺,仰慕庐山远公的道法,缔结净行社,而文正公王旦,首先归依,参与倡导。凡是宰辅官员,学士大夫,称弟子而加入净行社的,有一百二十多人,那沙门有数千,而普通民众就不计其数了。后来有潞公文彦博,做官历经仁宗英宗神宗哲宗四朝皇帝,出入将相五十多年,官位直到太师,封潞国公。平生诚信佛法,晚年向佛更加努力,专念阿弥陀佛,早晚行坐,没有一点懈怠。与净严法师,在京城缔结十万人的求生净土会,一时官员贵族多有随从教化。有写颂语的说:“知君胆气大如天,愿结西方十万缘。不为自身求活计,大家齐上渡头船。”文的寿命直到九十二岁,念佛往生了。元朝明朝期间,有中峰、天如、楚石、妙叶等大师,或写诗歌,或有论辩,没有不极力阐述这契理契机、彻上彻下的法。而莲池、幽溪、蕅益等大师,尤为恳切挚诚。清朝的是梵天思齐、红螺彻悟等大师,也再次努力宏扬这个道法。那梵天的《劝发菩提心文》,红螺的示众法语,都可以继承往昔圣人、开启未来学人,惊天地、泣鬼神了。学者果然能够依教奉行,那谁不是俯谢娑婆世界,高登极乐世界,成为阿弥陀佛的弟子,作莲池海会的良朋呢?(《新编全本印光法师文钞》卷三第576页 庐山青莲寺结社念佛宣言书)

  26、净土法门有哪些根本经典?

  净土法门的根本经典包括《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》、《大势至菩萨念佛圆通章》和《普贤行愿品》,名为《净土五经》,是印光法师亲自选定。

  《净土五经》是念佛法门的根本。应当送给通达文理、有信心、能恭敬的人。详细阅览我的二序一跋,就可以知道净土法门是怎么回事了。再阅读这五经,就知道净土法门的广大高深,凡圣同归了。(《新编全本印光法师文钞》卷十六第673页 复拜竹居士书四)

  前日接到来信,知道你少年发心修净业,不胜欢喜。昨天本来要回信,因为有客人没来得及。现今为你寄来《净土五经》(一本),这是净土法门的根本,详细看我的前后两序,自然可知净土法门的大义。(《新编全本印光法师文钞》卷十四第320页 复徐志一居士书)

  我老了,眼力精神都不给力,不能详细为你开示,现今为你各寄甲乙两包经书。甲包是《净土五经》(一本),这是净土法门的根本,应当经常受持。(《新编全本印光法师文钞》卷十五第473页 复岳明寿居士书)

  27、佛说《净土三经》的缘起是什么?

  又以十大愿王,导归极乐,期望圆满佛果。这是如来用自证的因果,普示一切众生,使他们各自亲证这一大轨范啊。华严只对大根机,二乘、凡夫,没有办法接受。所以在方等会上,特别说《净土三经》,使那凡夫圣人,一起修持,可以期望现生就出离这五浊恶世,登上那九品莲花啊。佛在摩竭提国,灵鹫山中,说阿弥陀佛最初的因地,弃国出家,发四十八愿,又久经长劫,依愿修行,直到福慧圆满,成就佛道,感应的世界庄严,妙不可言。十方诸佛都赞叹,十方菩萨,与回小向大的二乘、充满惑业的凡夫,都能往生,同被摄受,就是《无量寿经》。佛在摩竭提国王宫中,说净业三福,十六妙观,使一切众生,都知道是心作佛,是心是佛,诸佛的正遍知大海,是从心想生。那么是心作众生,是心是众生,众生的烦恼业海,也是从心想生的道理,已在言外了。果真能够深明这个道理,谁肯枉受轮回?最后说明九品往生的因,可以期望各自修到上品,就是《观无量寿佛经》。佛在舍卫国给孤独园,说净土的依正妙果使众生生起信心,劝听到的人应求往生而发愿,使行持的人执持名号而实行。信、愿、行三个方面,是净土法门的纲宗。具备这三法,或毕生执持,能到一心不乱;或临终才听到,止称十念,都能蒙佛接引,往生西方净土,就是《阿弥陀经》。这三经,是专说净土的经典。而《阿弥陀经》,语言简约含义丰富,摄受的根机尤其普遍,所以禅、教、律等宗,都奉为日课了。各大乘经典,附带说净土的,多得难以计数。而《楞严经·大势至念佛圆通章》,实在是念佛最妙的开示。果然能“如子忆母,都摄六根,净念相继”而念,哪有不现前当来、必定见佛,近证圆通、远成佛道的呢?(《新编全本印光法师文钞》卷十一第785页 灵岩山笃修净土道场启建大殿记)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:老实念佛       净念相继)(五明学佛网:老实念佛       净念相继)  

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 仁焕法师:老实念佛 完善平安 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:《念佛圆通章》都摄六根,净念相继 

 宽运法师:人身难得 老实念佛 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 17 净 

 慧光法师:都摄六根,净念相继 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 五、浴佛节上的讲 

 体慧法师:找回真心 老实念佛 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 二、老实念佛