首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 隆相法师:心中有众生和佛菩萨福报就大了


   日期:2020/1/16 19:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  隆相法师

  给大家讲个故事,在《贤愚经·贫女难陀品》有这么一篇故事,在祇园精舍,波斯匿王来供养佛。因此就发心要供养这个灯,在他的这个范围之中,要用很多盏灯。因为国王发起,所以有很多人都来响应,很热闹,就像我们过年一样。有一个贫女,很穷,靠乞讨为生,叫难陀。那么,她看到这么热闹,这么欢喜,她就问,有什么喜事?有人就告诉她,说波斯匿王发愿,希望大家积极响应来供养佛。

  她听到以后,心里就很惭愧,就说我为什么会这么穷这么苦呢?不管怎么说,我一定要供养佛,要改变自己。她能有什么积蓄呢?没有!所以她就把她乞讨的唯一的一点点钱,拿去买一盏灯来供佛。那个卖灯的人,知道她是乞丐,她买不起这一盏灯,因为钱不够,就问她说你买这个灯干什么呢?她就说,我要买灯供养佛。卖灯的人也很高兴。因为这样,他就说随喜她,就送给了她一盏灯。于是她就拿着这盏灯去供佛。

  因为这次供养是波斯匿王号召发起,她就很清楚,能到他住的地方的,都是文武大臣,再就是佛的大弟子们。在那里怎么可能有乞丐,虽然说你发心,可是你怎么可能进的来呢?根本进不来。但是佛陀知道了这个事情以后,就跟阿难说,你到前面去迎接,有位长者要到这里来做供养。

  大家都知道,阿难尊者也是十大弟子之一,常年在佛陀身边的。这个波斯匿王一看,心想我是国王,又是我发起的,还有哪个比我功德更大的吗?他很纳闷,不能理解。结果一进来,看到是一个乞丐,穿的也不好,吃了上顿没下顿的,但是佛陀对她非常的好。

  这不是有这么多供灯在这里嘛!为什么佛陀单单对这个乞丐特别好呢?这些弟子们也觉奇怪,包括波斯匿王在内。但是佛陀没有马上回答他们的问题。

  这点燃的灯时间一长,有的就会因油尽而慢慢熄掉的,灯就越来越少,只有那一盏灯,跟当初点的灯光是一样的,所以这就是它很神奇的,包括神通第一的目犍连尊者,他一看到也很奇怪。佛陀这个时候就对目犍连尊者说,不要说你用神通,还有其他弟子们用所有的神通,想吹熄这盏灯都不可能。

  为什么会这样的呢?佛陀就说,因为她的心很诚。第一、灯虽不多,却是用她仅有也是她的全部;第二,她在供灯的时候发了一个大愿,她愿以此灯来供养所有的诸佛菩萨,以致幽冥众生能够得到光明,并能得到痛苦的止息。因为她有大愿,所以,她的灯不像平常的灯。

  就像我们平时做功德,但是很少有发愿。这就说,出钱出力是一样的,发的心不同,那么你所受的果报就不一样。所以我们要懂得,既要把善事做好,更要有大愿,要有好的发心,好的发愿。

  正像我们平时念经,我们都要求要回向,也是这个道理。你不要小看这个回向,意义也是十分重大的,当然绝大多数时候我们是不懂得回向的,就照着这个回向偈念一念,你的心能够跟这个回向偈相应,发那种欢喜心,真诚的去回向,那么你就有很大很好的收获。而绝大多数呢,只是念,念了之后,今天要求这,明天求那,为这个事情而念经,为这个事情而礼佛。好不好?也好!但是你要想得到很大的功德不可能,因为心量不够,在《地藏经》说的非常清楚“舍一得万报”,你能把自己舍去掉,回向给法界的众生,那你的功德就大了。因为你心中有众生,你心中有佛有菩萨,你福报就大了!

 



下载DOC文档     微信分享