首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:「一心不乱」圣净释义不同:圣净难易故,宗旨不同故,契机各别故(一)


   日期:2020/1/16 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】「一心不乱」圣净释义不同:圣净难易故,宗旨不同故,契机各别故(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第六十五段文。第六十五段文是张师诚居士,在《径中径又径》这一部他所编辑的书中,所写的一篇序文的其中一段文。前面我们看完了,虽然看完但是在这一段文,张师诚居士说:「令人执持名号,惟在一心不乱,即能七日有成」。《阿弥陀经》的一心不乱,这一句经文,困扰不少古今净业行人。

  师父个人四处弘法,这一二十年以来,最常被问到的一个问题就是,请问信愿师父:我念佛会打妄想,没办法做到一心不乱,我能往生吗?这个问题可说是最普遍的。

  以前我认识的一位高中老师,跟我一起在研讨佛法,他就经常讲这一句经文,「一心不乱」,而且错误的引导别人。他经常这样讲:念佛如果没有念到一心不乱,不能往生。每当他这样讲的时候,我就问他:那你念佛,念到了一心不乱了吗?他说:没有。我就问他:这样你就不能往生。他说对我不能往生。不能往生你有没有继续念佛?有。我就是要念到一心不乱。他已经念佛十几年了,我说:你念佛十几年,还没有念到一心不乱,再让你念十几年,你能念到一心不乱吗?他想一想回答我可能没办法。你如果没有,十几年的生命在念佛,那你肯定不能往生,那你这一生不就白念佛了?他说:对。我就问他:一心不乱是什么意思?就是要念到没有妄想的一心不乱。我说:你误解经义了。是一位高中老师,把这一句「一心不乱」的经文,误解到这种程度,误解到念佛念到没有妄想的一心不乱,才能往生西方极乐世界。

  我们来看十法界的众生,从上至下,上四圣下六凡,我现在从上一直说到下,最高佛,十法界最至高无上的圣者佛,再来菩萨,再来辟支佛,再来阿罗汉,这四种圣人是三界外的圣者。再来六道的凡夫称为六凡,从上而下是天道,再来人道,再来阿修罗道,再来畜生道,再来饿鬼道,再来地狱道。十法界唯有佛一人没有妄想,九法界的众生上至等觉菩萨,下至地狱众生都有妄想。等觉菩萨等于是佛,佛称为妙觉,等觉与妙觉只差一点点,唯有生相无明的差别。等觉菩萨把最后的生相无明断尽了就成为妙觉,就成为佛了。生相无明就是,我们的自性最初的一念妄动,那一念妄动就叫生相无明,等觉菩萨都还有这一品妄念,唯有佛没有妄想。如果念佛要念到没有妄想的一心不乱,那十法界就只有佛有资格,往生西方极乐世界。

  所以把一心不乱解释为,要念佛念到没有妄想进入禅定,才能够往生西方极乐世界,不符合净土教法的宗旨,不符合释迦牟尼佛,说《阿弥陀经》的本意。为什么?很简单的道理,因为净土法门是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿修行,成就果地名号六字,南无阿弥陀佛,发愿要救度的众生是凡夫为本。阿弥陀佛不知道凡夫会打妄想吗?当然知道。我们都知道凡夫会打妄想了,阿弥陀佛怎么不知道凡夫会打妄想。阿弥陀佛是以古佛的智慧发愿,他要救度我们这一种凡夫,他对我们瞭不了解?非常的了解。无始劫以来我们在六道轮回,阿弥陀佛都一清二楚。无始劫以来,我们在六道的辛酸苦楚,阿弥陀佛也清楚。要救我们这样的众生,会用果地名号要求我们,念到我们根本做不到的修行,会不会?绝对不会。佛的大慈大悲到什么程度,牺牲生命也要救度众生,慈悲到这种地步。割肉喂鹰,舍身喂虎,牺牲自己要成全众生,让众生离苦得乐,怎么可能用果地名号,要求我们念佛要念到入禅定,才救我们?念佛念到清净心现前才救我们?念佛念到智慧心现前才救我们?念佛念到很有功夫,没有妄想才救我们?绝对不。

  如果师父家里有净土世界,我是信愿净土的教主,你要念我的名字,我要接引你到我的净土,你念南无信愿法师,念一句,念两句,念三句,我都一定救你。你甚至南无信愿法师的信还没有念出来,就刚好断气了,我知道我也去救你。这时候就要为我鼓掌了。听经听到第四天了,还这么没有默契。我是凡夫,我都有这一份心了,阿弥陀佛怎么会没有这一份心。你阿还没有阿出来,阿弥陀佛就知道你要念佛了,阿弥陀佛就知道要救你了。

  所以佛的慈悲是无穷无尽,如来以无尽大悲,或者以无盖大悲,都在显示出佛的慈悲,慈悲到牺牲自己的性命,都要救度众生。我们只要看一看佛在因地的舍身舍命修行过程,我们就知道,割肉喂鹰,舍身喂虎,为了救一只饥饿的老虎,母老虎生了小老虎,在冰天雪地饿了三天三夜,没有办法觅食,母老虎看到小老虎垂涎欲滴,肚子很饿。可是小老虎是自己所生的孩子,所谓虎毒不食子。所以当时释迦牟尼佛,过去是一个青年的修道者,看到这一幕,内心的感受非常的深。一切动物为了饱餐一顿,竟然看到自己的孩子,都有想要把牠吃下去的欲望。众生光是为吃就苦恼无量。这一位慈悲的青年修道者,就要布施自己的身体,让母老虎饱餐一顿,让母老虎以及小老虎,能够平安无事。你看把自己献给老虎饱餐一顿,所以青年的修道者就从山顶滚下去,刚好滚到母老虎的身边,母老虎饿了三天三夜了,看到有一个人在旁边,就狼吞虎咽的,把这个青年修道者,狼吞虎咽的吃下去,还用舌头舔着脚趾,露出饱足的感受。青年修道者发了心愿,我布施自己的身体,将来成佛要广度众生。每一位佛在因地菩萨的修学,都是这么慈悲,我们今天做到把身体布施给老虎饱餐一顿,绝对是做不到的。我们不要去猎杀老虎,吃虎肉然后穿虎皮,还有爌虎骨来补自己的身体,就好了。我们不要去杀生,就已经很仁慈了对不对?

  佛那么慈悲的人怎么可能用果地名号要救度我们,要求我们凡夫根本做不到的,念佛念到入禅定,没有妄想的一心才能往生。师父经常在讲实例,前天也跟大家报告过,我去广东四会市六祖寺,讲念佛法语,第一堂课下来有人敲我的门,我打开一看是一个女众老菩萨,年纪不是很老,看起来就是六十岁上下。看到我马上扑的就拜下去,顶礼信愿师父,信愿师父您一定要救我,您一定要救我,来来来…菩萨先起来,到底发生什么事情?起来再说,不用顶礼了。信愿师父您一定要救救我,我念佛会打妄想,我没有办法做到一心不乱,怎么办?您要救我。我以为是一个没有什么文化,不识字的人。她递了一张名片给我,我才吓了一跳,原是广东省某一所中医大学的副教授。

  你看大学的教授连《阿弥陀经》的一心不乱,意思都误解。所以非常的苦恼念佛,我就从她一直很担心的这一件事情,第二节课开始,我费了不少的时间,介绍一心不乱的真义。所以你们看师父在广东四会市六祖寺,所讲的念佛法语,后面DVD有制作出来,你们拿回家去看,从第二节课、第三节课,我一直在讲一心不乱的意思,就是专门为这一位中医大学副教授,讲一心不乱的意思。她听了之后非常的感恩,特地又来顶礼我,感谢我救了她。其实我有没有救她?没有,本来她就能往生,只是她内心在担心而已。她担心还是念佛,放心还是念佛,安心还是念佛,她担心不能往生,其实将来也是能往生,只是她个人在担心。阿弥陀佛不会因为她担心,所以不在她的临终现前接引,阿弥陀佛还是会在她临终现前。可是她要等到临终,见了阿弥陀佛来才会安心。对不对?

  请问诸位菩萨:你要现在安心,还是要临终见佛才安心?当然现在。你现在要安心,你不听师父讲的阿弥陀佛的本愿道理,你怎么能安心?念佛死在「一心不乱」,这一句经文底下的人,太多太多了。一生的念佛就是要拼功夫成片,要拼事一心不乱,拼理一心不乱,拼禅定心现前,拼清净心现前,拼智慧心现前。拼到最后我告诉你,烦恼一片烦恼心现前。你只要念佛阿弥陀佛有本事,救得了你会打妄想的凡夫,往生西方极乐世界。如果阿弥陀佛有本事,救你这一种念佛打妄想,没有一心不乱的众生,回到西方极乐世界,那你要不要担心念佛打妄想?当然不要。

 



下载DOC文档     微信分享