首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(三)


   日期:2020/1/15 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】张师诚居士《径中径又径》开示:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(三)

  我们本愿山弥陀讲堂,有一个老菩萨,跟师父的法情很好。他生病了我到医院去探望他,他知道自己来日无多,所以发了一个善愿。我听了以内心是相当的感动,他说师父我看我不行了,您在建讲堂我也帮不了您,身体又病得这么厉害,没有办法回去共修。我没有什么钱,可以帮助您建讲堂电视弘法,不过我如果回到西方极乐世界,我会跟阿弥陀佛说一声,从西方极乐世界大地,挖一块黄金然后丢下来给您。这个老菩萨发这样的愿,我听了真的很感动。我就特地跟他叮咛,你要丢准一点,要丢到我的面前让我捡到,如果丢给别人捡到,那没用。这个老菩萨,确实已经往生一段时间了,我每天都在盼望黄金丢下来,不晓得有没有丢下来,或者丢到别的地方去。现在金子的价钱很好对不对?如果丢黄金,金砖一块就好,不得了了。

  所以诸位菩萨,在这边师父想要拜托你们,如果你比师父早往生西方极乐世界,你也发这一份善心好不好?跟阿弥陀佛商量一下,人间的信愿师父,弘法利生很辛苦,很缺经费,盖讲堂盖得相当的辛苦,募款很不容易。电视弘法每个月都亏钱,少很多经费,阿弥陀佛慈悲让我挖一块金砖,丢下去给信愿师父好不好?阿弥陀佛很慈悲,他一定会答应的。那你要丢准一点,你要赶快丢下来,不要等到我快要往生了,你才丢下来,早一点去早一点丢黄金下来,好不好?真的还假的?

  「阿弥陀佛净土依报正报之胜」,就是讲依正庄严的意思,环境很庄严。依报就是环境,正报就是佛菩萨。在娑婆世间而言,我们的色身身心就是正报,我们所住的房子,所处的地方就是依报环境。有的人依报的果报很殊胜,经济条件非常好,所以住在豪华别墅,出门有高贵的轿车,生活过得非常的好。依报的果报非常好,过去有行财施。那有的人正报非常好,譬如人长得很庄严,高大庄严,脑筋好,有智慧,人很善良,能力很好,所以个人的果报不同。那么我们往生到西方极乐世界的依报跟正报都很好。依报当然会因为你往生的品位不同而有所不同,正报成就阿鞞跋致快慢也有差别。如果是学习第十八愿,信心念佛的行者,往生到了西方极乐世界,依报跟正报都完全相同,没有任何差别。以正报来说,念佛到了西方极乐世界,第十八愿的行者修成第十八愿,到西方极乐世界,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就,如观世音菩萨,如大势至菩萨。跟观世音菩萨完全一样的外貌、身相、身色,跟观世音菩萨完全一样的智慧、神通、慈悲、道力,这样的利益实在太殊胜,太广大对不对?所以修第十八愿法门,真的是非常的殊胜。但是你要修成,修成就是你要真的对阿弥陀佛建立起真实不变的信心。所以为什么师父,一直鼓励大家听经闻法,你杂行杂修,你对阿弥陀佛没有信心,念佛纵然你能往生,你到化土去,说不定跑到边地去,还要过五百年。说不定你跑到下品下生,在莲华苞里面十二大劫。所以你以为你经常跑道场,修了很多法门,你认为功德就更多。我告诉你,你的想法是大错特错。你根本不懂净土教法,你才会到处乱跑。你要跑到哪里?

  我告诉你,善导大师的教法你好好学,学成了到报土,身相、光明、威神、功德,就像观世音菩萨,就像大势至菩萨这么殊胜。你可以得到的利益你不要,黄金你不要,你要拿铜铁,你怎么有智慧?所以杂行杂修的人,就是佛法懂得太少了,对于净土教法没有深入的探究。鼓励他来听经闻法他还不来,这一种人就是善根福德不足。所以应该得得到的黄金得不到,反而去抢铜铁,实在太可惜了。

  所以为什么师父这么苦口婆心,每次从台湾到香港来,一天跟大家报告四节佛法,很累的。不是讲给你们听就算了,我写讲稿看很多书,再把讲稿印出来给你们,再说明得详详细细,让你们都能听得懂,你知道我要费多大的心血、精力、时间吗?我写到三更半夜的时候,你们是看不到师父在忙的。我为什么要这么辛苦?我就是要把你们送到,西方极乐世界清净报土,让你们个个一往生西方极乐世界,就跟观世音菩萨完全一样的身相,三十二大丈夫相,八十种随形好。跟观世音菩萨完全一样的神通,有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通,跟观世音菩萨一样的圆满智慧,跟观世音菩萨一样的大慈大悲。这一些利益是你可以得得到的,告诉我们这样道理的祖师,就是善导大师。

  善导大师的《观经四帖疏》,我看你们有的人根本连看都还没看过,那你就真的很可怜也很悲哀了。来调查一下,《观经四帖疏》,从来还没看过的人请举手。举手的人实在有够可怜,有够悲哀。你们可能有人还不敢举手。来用另一种方法来问,《观经四帖疏》从头到尾,看过一遍看完的请举手,两个,你举一半是看了多少?我们跟他赞叹,跟他赞叹。我们胡少石胡居士真的有心,每一次都远从澳洲来,你们从香港来算什么,他从澳洲来。你看《观经四帖疏》他看完,这就是有心。《观经四帖疏》,师父看了不下几十遍,光讲一遍要花五年的时间,我讲过两遍了。你们有的人连《观经四帖疏》都还没看,实在有够可怜的。要不要好好回去看一看?听你们这个声音,好像不想的样子。

  阿弥陀佛的依正庄严,我们念佛往生到,西方极乐世界清净报土的行者,能够当下具足实在太殊胜了。不要说三十二大丈夫相,也不要说六种神通,就是往生到西方极乐世界,光明无量、寿命无量,就非常的殊胜了,这是正报。到了西方极乐世界,你跟阿弥陀佛一样无量的光明,还有最殊胜的就是无量的寿命,永生不死。在这边人间最悲惨的一件事情,就是有生必有死。没有一个人能够逃过死神的追杀。请问大家不会死的请举手。有一天我们都会死对不对?非死不可对不对?而且不知道在哪里死,对不对?对。而且不晓得以什么方法死,对不对?而且死得不知道好不好看,对不对?所以要不要好好念佛?死好看一点给人家看,不要吓到人好吗?好,那很慈悲。

  底下说,「令人执持名号,惟在一心不乱」,这是《阿弥陀经》最重要往生因的经文,经文说:「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日,若四日、若五日、若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐世界」。这一段经文我想大家都很熟,这就是遇上了阿弥陀佛的名号,闻说,听闻善知识演说阿弥陀佛名号的意义,这是闻说的意思。然后执持名号,就是称念阿弥陀佛的名号,一日至七日,一心不乱。

  「一心不乱」这一句,《阿弥陀经》的经文,困扰古今不少念佛人,太多人读《阿弥陀经》,到了「一心不乱」这一句经文,就认为念佛没有念到,进入禅定的事一心不乱,或理一心不乱不能往生,所以念佛三十年担心三十年,念佛五十年苦恼五十年。一心不乱的真正涵义,我们等一下再来探讨。因为光是要把「一心不乱」,这四个字解释得清清楚楚,没有用十几节课的时间来解释,那是不够的。因为师父讲过,一心不乱的真义两遍,一遍在台北讲的,一遍在马来西亚讲的。在台北讲的讲闽南话,在马来西亚讲普通话,有出版DVD。很多人听了师父所讲的,一心不乱的真义之后,才内心放下心来认真念佛。

  台北有一个老菩萨,年纪很大,每天带了一串佛珠,整天念佛很难得,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,遇到某一个人跟他讲:老菩萨你念佛,有没有念到一心不乱?那个老菩萨说没有,我念佛会打妄想。那你不能往生。糟糕了这一句话,就几乎把这个老菩萨打败。这个老菩萨从那一天开始,每天很烦恼,烦恼到他几乎要放弃念佛。然后有一次一个因缘,看到我在佛卫慈悲电视台讲经,他知道我什么时候到台北去弘法,我每个月的月初会到台北几个道场去巡回弘法,他专程跑来问我,当着我的面问我这个问题,请问信愿法师:我念佛打妄想没有一心不乱,能不能往生?我说:能!绝对能往生。你想不想往生?他说:我很想。我说:那你一天佛号念多少?师父我整天都念佛。那我跟你讲你绝对能往生。从此以后,他就变成很高兴的念佛。当然我还跟他讲了很多,念佛打妄想也能往生的道理。我再教他好好的看我所讲的,一心不乱真义的DVD,他打电话到讲堂来感谢我。信愿师父,您真是我的救命恩人。我说跟你一样的人太多了,以前我也是,我们都苦过来,我们都让人家错误的引导,都以为念佛要往生,是非常艰难的,所以我们苦苦恼恼的念佛好几年。

  所以你只要把一心不乱的意思,真正了解了,就不会苦恼。一心不乱,我们待会再来好好的探讨。

  「即能七日有成」,这是《阿弥陀经》所讲的。

  「一日到七日,如顺水扬帆,如单方治病,简要直捷,孰逾于斯」,有什么法门还比这个念佛法门更不可思议。

  「盖阿弥陀佛有四十八大愿,愿愿济度众生广垂接引,其威神亦不可思议,故人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也」,这一段话张师诚居士讲得很好,往生就是因为全赖,阿弥陀佛的愿力摄取,就是救度的意思。所以我们要做的就是至心持名,也就是至诚心的念佛。所以净土法门,跟仗自力参悟的禅宗法门,困难解脱与容易解脱,有天渊之别。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享