首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人: 这三苦、八苦、无量诸苦,怎么能了了呢?


   日期:2020/1/14 20:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《妙法莲华经浅释》.序品第一

  若人遭苦 厌老病死 为说涅槃 尽诸苦际

  若人有福 曾供养佛 志求胜法 为说缘觉

  若有佛子 修种种行 求无上慧 为说净道

  若人遭苦:假使这个人遭受苦。一般的凡夫,虽然遭受苦,越苦越要造苦。本来“烦恼”是受苦的根本,但是他总不愿意舍弃烦恼,总想和烦恼来打交道、做朋友;就离不开这个烦恼,离不开这种的苦的因缘。

  所以越苦、越苦,苦到极点,就堕地狱去;那是永远受苦、永远也得不着快乐,这是凡夫。外道呢?他遭苦,是想了苦;可是他虽然了苦,找不着了苦的道路。所以他修持外道法,也不能了这苦,也是造这苦;不过造的业没有地狱那么深,或者就跑到饿鬼里边去了!

  外道也不能了苦的。有一些世智辩聪的人,虽然还有一点小智慧,也通达世间法,但是他不明白出世法。所以他遇着苦的因缘,他也没有法子了,就不知道如何去应付;所以他想要了苦时,反而更造多一点苦。

  他以为或者我去抢人,有了钱了,就不会受苦;结果真的就去抢,他怎么抢呢?他因为有一点智慧,就会欺骗人;于是就等机会,等人没有防备的时候,他或者去偷、抢。可是他有智慧,旁人也会有智慧的;虽然觉得人家不设防,但是有的时候,去偷东西时,警铃大鸣;警钟一响,警察就来了,就把他捉去坐监牢。坐监牢,轻者就时间短一点,重者就时间长一点。

  这是在人世受这种的果报,那么将来在因果上,会怎么样子呢?这一类的人,苦也不能了;到什么地方去呢?

  将来就去做畜生。所以会堕地狱、转饿鬼,是有种种的因缘;做畜生,也是有种种的因缘。不是一种因缘,这不过提一提他这种因缘而已;不是单单这一种,种种的因缘,都可以堕落三涂,受这个苦。

  厌老病死:苦,本来有三苦、八苦、无量诸苦那么多。三苦,这总起来讲,就是苦苦、坏苦、行苦。苦苦,是苦中之苦。坏苦,本来没有苦,本来有乐来的;但因为快乐是短暂的,乐不久住,所以变成了坏苦──快乐坏了,就变成苦了。行苦,既没有贫穷困苦,又没有富贵的坏苦,可是他由少而壮、由壮而老、由老而死,这念念迁流,念念不停;犹如大海中的波浪,前浪灭了、后浪又生,后浪灭了、后后浪又生。这种的辛苦,任何人也免不了的。

  八苦,就是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

  (一)生苦。生下来的时候,我也不知道,那又有什么苦呢?你不知道?就因为你不知道,所以那是真正的苦,你不记得了!因为有这个生苦,以后就有老苦。怎样生苦呢?人出生的时候,小孩子呱呱坠地,那一哭的时候,他就说了:“这个世界真是苦哇、苦哇、苦哇!”就挂着苦了!当时知道是苦,以后把这苦忘了,反而以苦为乐;所以就流连忘返了,觉得在这个地方也不错。最初他是知道苦,过了三岁之后,他就把那苦都忘了。

  怎样苦法呢?小孩子在母亲胎里的时候,要是母亲吃热的东西,胎儿好像处在火山一样;母亲吃冷的东西,胎儿就好像在寒冰地狱里一样,冰得不得了;但是他在母胎里边,没有法子说话,没有法子来反对这些问题。等一出世了,犹如夹山之苦;就像两座山那么一夹,夹得他非常之苦。我们人世间有风,小孩子在母亲胎里没有受过风,等到他一出生,经过风一吹,他就觉得身体就像用刀割那么痛,所以他就说“苦”了!

  生苦之后,一般人过了三岁之后,就把这个生苦忘了;以后,就有了老苦了。

  (二)老苦:人在中年的时候,不觉得怎么样困难,可是等一老了,眼睛也不帮忙,看东西看不清楚了;耳朵也不帮忙,听东西听不清楚了;牙也不帮忙了,牙掉了,吃什么东西也不觉得香了,也没有胃口了!

  所以老的时候,也是苦。就仅仅老,这也不要紧;可是老得迈不动步了,走路也没法子走,又要找帮忙的。找什么帮忙呢?找柺杖,要拄着柺杖才能走路。走路,腿也不听话了;你想迈步,这腿就懒了、不动弹,费了好大力,才迈了一步。你说这是苦不苦?本来你发号司令,这六根都听你的指挥;可是老的时候,六根都不听招呼了!这还不算苦,你若有一点忍耐的功夫,还不觉得苦;可是,就怕──

  (三)病苦。病,是最平等的,无论你是皇帝、总统、国王、大臣,无论你是任何人,一有了病,都觉得不自由了,就要住医院;住医院,就要听医生来指挥,所以有病更是苦。病有很多种,就有很多种苦;这还都不苦,最苦的,就是──

  (四)死苦。没有再苦过这个死苦了!因为老是苦、病是苦,生是最苦;死的时候,也和生时一样是最苦的。所以过去的法师说,生就像生龟脱壳似的;像活的乌龟,把壳脱去那么痛苦。死的时候,就像活牛扒皮一样;那个活牛,你那么把它的皮给扒下来,你说苦不苦?所以我们人为什么要学佛法,就因为要了这个生死、脱去这个轮回,把生老病死苦能免去了。

  这一段经文说:“若人遭苦,厌老病死”,假设这个人遭受苦,讨厌这个老、病、死;那么这个生苦,也包括在里头了。不单有老病死苦,而且在生的时候,有──

  (五)爱别离苦。我最爱这个人,或者男人爱女人、或者女人爱男人,这么互相爱;相爱时,觉得是很满意的;可是若要分离了,就觉得苦,这叫爱别离苦。有人说:“我可以避免爱别离苦!我可以不别离,那就没有苦了;我所爱的这个人,他走到什么地方,我跟到什么地方去──他跑到天边上去,我就跟到天边;跑到月亮里去,我就跟他到月亮里;跑到太阳里去,我就可以跟他到太阳里;他跑到什么地方,我跟到什么地方去!”你跟到什么地方去?他死了,你跟不跟他去呢?“那也跟着去!”跟着去?那你就有死苦了,那还是苦!你若不跟着去,那就变成爱别离苦!所以还是不圆满的。这个爱别离苦,这是说少少;还有一个──

  (六)怨憎会苦。这个人我最讨厌他,甚至于对自己的太太都觉得很不满意的;但是你到什么地方,她就跟到什么地方。或者我最讨厌这个朋友,我想离开他;但是到另外一个地方,又遇着像他这么样的一个朋友,这叫怨憎会苦。你怨大家没有缘,就生出一种怨恨、憎恶;可是命运的安排,因为你有这种的怨憎会苦,虽然你在这地方离开这个人,到其他的地方,又遇着一个人和这个人差不多的。所以你怨这个人是半斤,到那个地方遇到的那个人也是八两,没有多,也没有少,正是这么样子,这叫怨憎会苦。

  (七)求不得苦。啊!自己所想要求的──求发财,也不能发财;求当官,也不能当官;求想要得一个好太太,也得不到;女人想要得一个好丈夫,也求不到。求不到,他就念玆在玆,一天到晚,自己就生出无限的烦恼来;为什么,就因为求不得。这求不得,就更苦;苦到什么程度呢?苦到晚间睡觉也睡不着,失眠了,翻过来也睡不着觉,掉过去也睡不着觉。从晚间到天光,一宿没有睡觉;第二天早起,觉得眼睛也不舒服、身上也疲倦,不够精神。你说这苦不苦?“这些个我都没有!我也不贪财、也不贪当官,也不贪有一个好太太、或者好丈夫。我什么都不贪!我也不怨人,也不憎人,也不爱人;那么我是没有苦了吧?”但是,殊不知──

  (八)五阴炽盛苦。那你自己本身的色、受、想、行、识这五阴(五蕴),在你身上作怪、打跟斗、蹦蹦跳跳的,一天到晚,把你支配得连喘气的时间都没有;所以这色、受、想、行、识,这五蕴是最苦的,谁也免不了这五阴炽盛苦。

  这八苦,这么多的苦啊!你怎么能可以了得呢?

  为说涅槃:有这么多苦,佛就说涅槃法。什么叫涅槃法?涅者不生,槃者不灭;叫你不要执着你这个假躯壳,不要执着这个身体;要求无上道,得到涅槃的快乐,也不生,也不死。你既然不生、不死,就把这三苦、八苦、无量诸苦,什么苦都了了,得到“常乐我净”这涅槃的四种福德。尽诸苦际:你若得到涅槃了,就把这一切苦的边际都了了,没有苦了。

  若人有福,曾供养佛:假使这个人有福。他怎么有的福?就是因为这个人修道,曾经供养过佛、法、僧三宝。所以你们想要没有苦,就要供养三宝,要在三宝的面前来做功德。做功德,不要说:“我在庙上出了钱,庙上做什么用啊?”不用问!你种你的福,不要管他做什么用。你供养三宝,尽你自己的心来做,在三宝面前,来求福、求慧。你做功德,这就是求福。怎么叫求慧呢?你学习佛法,听经、念经、诵经、研究佛法,这就是开智慧。

  志求胜法,为说缘觉:他的志向,还想再往前求这个殊胜的法,就是特别的一种佛法;所以佛就给他说十二因缘的法。缘觉,是十二因缘的法,就是“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死”,是二乘人所修的法。声闻、缘觉,这叫二乘人;在有佛出世的时候,就叫缘觉;在没有佛出世的时候,他自己修行开悟的,就叫独觉。缘觉就是辟支佛,有独觉辟支佛和缘觉辟支佛,修的就是这十二因缘法。

  若有佛子,修种种行:假使又有佛子,需要修种种的行门,求无上慧,为说净道:他想求最高的智慧,就给他说这种清净之道;清净道,就是六度波罗蜜。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       了苦)(五明学佛网:宣化上人       了苦)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅