首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:做什么事会生到天道、人道、阿修罗道呢?


   日期:2020/1/14 20:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妙法莲华经浅释

  尔时,佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界,靡不周遍;

  尔时:又是个什么时候?这个“尔时”,和前边六种震动那个“尔时”,是一样的,但不是同一个时候。是什么时候呢?是大众欢喜、一心观佛的这个时候。这个时候,佛看见这一切的法会大众都这样欢喜,佛也欢喜了;佛欢喜,就放光,这是第六种的放光瑞。

  这第六种放光瑞,是此土的放光瑞;下边还有他方国土的六种放光瑞。

  佛放眉间白毫相光:眉间,就在这两个眉毛中间。在佛两个眉毛中间,有一个白毫相;你看见佛像眉间那儿都镶着一粒珠子,那就表示着这个白毫相;因为现在我们或者用泥土塑造的佛像,或者用木头雕刻造的佛像,没有法子表现出佛原来的白毫相,所以就镶这么一粒珠来代表。佛的白毫相光,可以远,也可以近;这一种光,就好像白琉璃筒内外清净那么样。

  照东方万八千世界:东方属木,木主于“生”,象征春天万物生长,所以佛放眉间白毫相光,照遍东方万八千世界。这万八千世界,不是太多,还有个数目。在这万八千世界,都得到佛光的普照。靡不周遍:靡,就是没有;没有不周遍的,这万八千的国土、世界,光明普照。

  以下,是说他方国土所现六种的祥瑞:

  (一)六趣瑞,(二)见诸佛瑞;六趣众生是凡,诸佛是圣,这叫凡圣一对。(三)闻说法瑞,(四)见四众得道瑞(证果瑞);这是“法”和“人”相对,是人法一对,人和法都相对的。(五)见菩萨行行瑞,(六)见诸佛般涅槃瑞;菩萨为始,佛为终,这叫始终一对。

  下至阿鼻地狱,上至阿迦尼吒天。于此世界,尽见彼土六趣众生。

  这是现他方国土六种祥瑞中的六趣瑞。

  在释迦牟尼佛放的光,不单见这个世界的祥瑞,下至阿鼻地狱:甚至能下照到阿鼻地狱。阿鼻是梵语,译为无间地狱,地狱没有间隙。一个人在这个地狱里也满,多人在这个地狱里也满;从那个地狱,堕到这个地狱,不知道要在这个地狱里住多长的时间?

  时候也没有间断,空间也没有间断;时间和空间统统都没有间断,所以叫无间地狱。上至阿迦尼吒天:阿迦尼吒是梵语,译为色究竟天,就是有色界的最上一层天。

  于此世界,尽见彼土:就在这个娑婆世界,也就看见从娑婆世界向东边,去万八千世界的国土。

  六趣众生:六趣,就是天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生六道;六趣众生,就是六道轮回的众生。那么一切人,都可以清清楚楚的看见:哪一道里,受的某一种果报。

  六趣,就是天趣、阿修罗趣、人趣,这叫三善道;地狱、饿鬼、畜生,这叫三恶道。阿修罗有时候列到三善道里边,有的时候又列四恶趣里边;四恶趣,就是阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。

  这个“天”,是天上的天人。怎么做的天人呢?就因为你持五戒、修十善,就可以生天的。五戒,这是佛教徒最根本的,应该守的戒律,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,不饮酒。

  你要是常常不杀生,你的寿命就长,得长寿报。为什么有人寿命就那样长,有人寿命就那样的短?寿命长的人,就是因为他持不杀戒,得到长寿的报;寿命短的人,就因为他欢喜杀生,所以就得到短命的果报。

  为什么要持不偷戒呢?因为偷,是损坏人的财产、损坏人的福命。这个“偷”,就和“盗”在一起,叫“偷盗”;就是人所不知道,你偷偷的去,把人家的财产或者是物质给拿了。

  你尽偷盗人家的东西,你自己得到什么果报呢?将来你的财产就不长久,受财产不长久的果报。譬如你很有钱的,有很多的财产,突然间,被强盗给抢去了。

  为什么受这种的果报?因为你前生也偷过人家东西、抢过人家的东西,你没有持不偷盗的戒;所以今生你所有的财产,被人来破坏。如果没有破坏人家的东西,你的财产永久都存在的;这是因为你持不偷戒,所以你得到的富贵就长久。淫、妄、酒,也都和这两种的意思是一样的。

  好像你不守淫戒,你去奸淫人家的妇女;将来你自己也被人家去玩弄,所以这都是一种果报。妄语,你自己若不骗人,你也就不会被人骗。说:“我这一生没有骗过人,怎么有很多人来骗我呢?”

  我方才没说吗?这一种果报,不是一生的事情;这讲过去、现在、未来,果报要通三世的。所以你单单今生没有骗人,你知道你前生骗过多少人吗?不知道!你不知道,那么有人骗你,这就表示因缘会遇成熟时,果报还自受,所以你应该受骗的了。

  饮酒,本来饮酒没有什么大的毛病,不过就怕饮多了。你酒若饮得少,是没有什么问题的;饮得多了,就会乱性──扰乱性情,就颠倒了;一喝起酒,说话那个舌头也大了,话也说不清楚了,你这一个身体颠倒,所做出的事情也会颠倒了。

  所以在佛教里不主张饮酒,才戒酒。可是在道教里,不主张戒酒,说酒可陶情,可以陶冶性情,令你不愉快的心情,喝了酒就会把不愉快的心忘了,把烦恼也没有了。

  中国的孔子说过:“唯酒无量,不及滥。”说喝酒很好的,不必限量它,不必说我一定要喝多少;但不要喝醉了,这就是最好的。若喝醉了,就不知道那个酒的滋味。若没有喝醉,这个酒可以喝少一点,不要喝太多了!

  实在好喝酒的人是这样子;若不好喝酒的人,根本就不需要喝。因为有的人好喝酒,你若叫他一定不喝酒,那比什么都厉害,所以我对于酒戒方面,稍微放宽一点。

  五戒,说起来是很多的道理,主要的,我们不单手不去杀生,心里也不要生一种的杀念,这是真正的持杀戒。

  盗戒也是这样,不但手不去盗,心里也不生一个盗念;盗不论大小,凡是人没有许可你,你自己偷偷的把其他人的东西给用了,这都叫犯盗戒。

  举一个很小的例子,人家买了一瓶子酒,“啊!你看这个酒不错的,他的也就是我的,我的也就是我的,拿来喝一杯!”这是犯盗戒了。啊!这犯一个盗戒,又犯一个酒戒,两戒都一起犯了!有人说:“那我不饮酒,这个戒我不会犯的。”

  你不饮酒,你饮牛奶吗?在雪柜里,有人买了一瓶牛奶放着,你看见牛奶,也不管三七二十一,开启这牛奶就喝。你不知道就喝了,你说这是霸王不霸王?牛奶是一种小问题,你没有得到买牛奶那个人的同意,你拿起来就喝,这就叫犯盗戒。

  还有一切其他所吃的、所用的东西也一样。所以我前几天听到有人告诉我,说是在宿舍那儿,有人偷吃东西,令买的这个人生烦恼。

  这虽然是对方犯盗戒,这又要说回来,买牛奶或者买酒这个人,你也应该自己反省一下:“他怎么偷我的东西吃呢?喔!前生我偷过人家的东西吃,所以今生人家也偷我的。”就算了!

  这是买的人应该这样想,但是偷吃的人不可以这样想:“喔!我现在偷你的东西吃,等来生你再偷我的。”

  你不知道你来生有没有?或者你来生什么也没有了,有谁能偷你的呢?所以就不要存这个偷的心。不是我所买的东西,我不可以随便去用它!

  如果得到对方的许可,这就不犯戒;没有得到对方的许可,偷偷地用其他人的东西,这都叫犯盗戒。再往细了讲,甚至于一草一木、一针一线,没有得到主人的同意,你擅自拿走,这都叫偷,都犯盗戒。

  淫、妄、酒,也都是这样;所以我讲一种,你们应该就把其他那几条也都明白了。

  天,为什么生到天上去?就因为守五戒,才能生到天上去。天的福报是无量的,可是也有尽的时候。等到福报享尽时,五衰相现,还是会堕落,所以这是不究竟的。

  阿修罗,也是做了一些个功德,可是却坏在以斗争心来做功德,是由他的烦恼做的功德。怎么说由烦恼还能做功德呢?好像虽然是做功德,可是专门和人来比赛。

  怎么样比赛?“我出五块钱,你出多少?”就和人来斗着。“你若出五块,我出十块;你出十块吗?我出二十块!”就和人来斗,竞争第一;这人将来绝定做阿修罗去!

  有功德是有功德,但是和人来斗争做功德,不是由自己本心想要来做功德,也可以说争名,想要人家说:“啊!你看某某人是第一,他出的钱最多!”争第一的名,这都是做阿修罗的功德。所以你行佛法,一定要真正明白这个因因果果,你做,才不会滥的。

  你或者在这个地方没有名,到那个地方去做功德,争那地方的名,叫这地方的人看看你某某人跑到纽约去做了一个大功德,令大家都知道。这么样子,都是修罗的一种因,将来就做修罗去。一讲起话,就发脾气;一讲起来什么事情,就要争第一。

  这都是修罗的种子,烦恼不断;你做这功德,是有漏的功德,不是无漏的功德。功德仍是应该要做的,但是不要故意让人家知道我是第一,或者第二。

  更有一种人,表面上他不要名,静悄悄地行善,然后却故意偷偷地告诉人:“我在什么地方,做了五千块钱的功德。谁也不知道是我,我只告诉你!”其实这种,也是阿修罗。

  这个阿修罗,比方才那个阿修罗还坏一点,为什么?这是属阴的阿修罗,不是属阳的;他表面上是不好名,实际上他背后的宣传更厉害!

  所以你发心,所谓“因地不真,果招迂曲”;你在种因的时候,不把它种一个正因,等结果的时候,就偏了,结了一个不好的果,做阿修罗去了!

  说阿修罗有什么不好的?阿修罗不好的地方就多了!天天去和人斗争打仗,你说好吗?

  人,又是从什么地方来的?也是从做善功德,持五戒、修十善这个地方来的;不过他是下品的五戒、下品的十善;阿修罗是中品的五戒、中品的十善;天,是上品的五戒、上品的十善。这里边,若详细分别起来这个法相,那是很多很多的细目。这是三善道的因。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       三善道的因果)(五明学佛网:宣化上人       三善道的因果)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅