首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:谦卑自省跪拜顶礼,亦如成熟的麦穗弯腰低头


   日期:2020/1/14 11:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:行跪拜礼,是世界各地文明古国都有的习俗。一个人只有成熟谦虚的时候,才会懂得反省;而内在没有成熟,昂首挺胸的人,是没办法反省的。佛教徒向上师三宝顶礼的时候,意谓着他们了解到佛陀的伟大,开始愿意约束自己的身口意,追随佛陀的行谊,弃恶修善。

  有些人看到佛教徒顶礼上师和佛、法、僧三宝,会提出问题:“为什么要跪拜?佛教徒的膝盖是不是太软了?这算不算一种奴性?”

  谈到跪拜,我们可以先不谈它的宗教意义,而从它的文化发展开始洞察。一般来讲,东方人崇尚谦卑,当一个人谦虚之时,就如成熟的麦穗一般,懂得弯腰低头。西方文化里,一个人的谦虚表现,往往要先告诉大家自己是多么有才能,然后再去表现谦虚。

  跪拜,不仅仅是中国人的传统,从佛教的发源地印度到整个东南亚,跪拜是一种象征谦虚的东方文化。其实,跪拜之礼流行于世界上的文明古国,中国,印度,埃及,古代两河流域的古巴比伦人,都有行跪拜礼的习俗。古印度时大众认为,一个人需要经常检讨反省自己,只有谦虚的人,才会懂得反省,一个傲慢的人,昂首挺胸、目中无人的时候是没办法反省的。印度人有个习俗,无论见到长辈、尊贵的人或是比自己优秀的人,会行“触脚礼”,见面后先俯下身去触碰对方的脚,然后再摸一下自己的额头,以表敬重之意。

  中国人也是一样,早在3000多年前的商朝,我们的老祖宗就是跪坐,上身挺直,两膝着地,两手扶膝,臀部落在脚后跟上,两脚脚尖触地。

  从跪坐习惯来说,跪拜礼是一种十分方便的谦礼,就这样被流传下来。从古至今,跪拜一直都是表谦卑、致敬的常用方式,即使是孔孟圣贤,历朝历代的忠士谏臣也皆以跪拜为礼,处处显现谦卑之风,从哪里看得到奴性呢?

  有个词叫“傲慢无礼”,傲慢则无礼,不会将谦虚的礼仪放在心上。

  西方人的礼仪风俗和我们不同,他们对国王、女王在最隆重的场合也只是单腿曲膝行礼,大部分场合采用鞠躬礼。西方的日常礼仪,我刚出国时也不习惯,他们会拥抱一下,在你脸上亲一口,表示非常喜欢你。我们不习惯就会告诉他们,用握手来表示就可以了。

  所以,西方人不习惯跪拜也没有关系,佛教传到西方,并没有要求洋人们必须跪拜行礼,他们认同了跪拜的意义之后,自然会遵照教义和我们一样五体投地。

  回到宗教,当人们看到所有的佛教徒在跪拜,首先要明白他们在拜什么?就像西方人在表达谦虚之前,喜欢把自己的优点先告诉对方一样,佛教徒也在用跪拜向这个世界表达。

  跪拜之前,佛教徒会双手合十,这是在告诉自他:我是一朵快要盛开的莲花,我跟佛实际上没有太大差别,佛已盛开,而我含苞待放。我的心是纯洁、完美的,但它被贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等污染了,现在我明白这一切都是伤害的来源,我必须净化洗干净这些污垢,才能如莲花一般出淤泥而不染,灿烂盛开。

  然后,双手合十放在头顶,这是告诉自他:“我要先忏悔自己无始以来由身体造作的罪业,杀生、偷盗、邪淫等等。”

  接下来,双手合十放在喉间,这是告诉自他:“我现在要清净由嘴巴造作的恶业,净化我从无始以来造作的恶口伤人、挑拨离间、说谎、讲是非、讲大话、闲聊八卦等不善业,把我的口业也洗干净;

  最后,双手合十放在心间,这是告诉自他:“我要忏悔无始以来由贪婪心、嗔恨心、邪见心等造作的一切不善业,把它们全部洗干净。”

  为了把身体、语言、心灵这三方面造作的一切恶业净化掉,我们来跪拜。

  额头、两个掌心、两个膝盖着地,将贪嗔痴慢疑这五毒彻彻底底,全部放下。“我要在伟大的佛陀面前、殊胜的佛法面前,尊贵的上师面前,请他们作证,我愿放下。”

  人的劣根性就是这样,要有人看着、管着、批评着、监督着才行。人们从小在家里被父母管着,在学校被老师管着,在单位被领导管着。

  他们在眼前的时候,大家可以很乖,他们没管着的时候,很多人就什么坏事都敢干了。

  学佛的人,有上师三宝管着,就会懂得一些约束,慢慢就会学着弃恶行善。

  这一切,应该从懂得谦虚地反观自己身口意开始,跪拜就是很好的方式。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       跪拜顶礼)(五明学佛网:嘎玛仁波切       跪拜顶礼)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别