首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:求子女的方法


   日期:2020/1/13 20:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  敬请常念:南无阿弥陀佛

  佛教它的终极关怀是了生脱死,圆成佛道;对世间的这些家亲眷属、功名利禄,都会从般若的层次作如梦如幻、如露如电之观。然而佛法也不离世间法,诸佛菩萨在教化众生的过程当中善巧方便,众生有什么需要,佛教也仍然不排斥。

  那么求子女,这是众生一个很重要的需求,尤其在我们中国社会。儒家讲的一句话:不孝有三,无后为大。没有子女后代就失去了传宗接代、祭祀祖先、接续香火的这种可能、延续性,这是一个很严重的问题,所以总是把多子、多福摆在一起。一个家庭,也确实——如果没有子女就显得家庭都不完整了。现在即便不能生育的夫妇,如果没有子女也得要领养一个,来完成一个家庭的完整、家庭的气氛。

  这里,面对的是王定佑居士求子。求子,这是世间众生的需要,觉明妙行菩萨也慈悲地开示,教给王定佑能够满足求子需求的方法。这方法,你看都是很切合实际的。对现在那些想求子的人,按这个做也一定会有效果。首先,从这个戒律的角度来看:第一,从现在开始不要杀害生命——不杀生;第二,不要去吃那些异物,异物就是五谷杂粮之外的那些动物、禽兽的肉——肉类;第三,不要有过多的贪欲和忿怒的情绪。

  那为什么在行为层面要戒这三种呢?这直接跟有不有子女相关系的。如果杀生就会伤害天地之慈。那我们要理解天地是以什么为本怀?天地以好生为德:好生——保护生命,为它德行。天赋予一切,地运载长育一切,都是这个慈悲的表现方式。如果你杀害了生命,就跟天地之道相违背,也违背了天地长养万物之道。你生子女这本身就跟天地生万物的道理是一致的,你伤害了其他众生的生命,也必然与自己的子女能不能有有直接的关系。这是第一,要戒杀。

  第二呢,为什么不要吃其他飞禽走兽的肉——食异物?为什么不能这样?就由于那些飞禽走兽它在畜生道里面。本身就是由于贪欲、淫欲心很重,很污秽,才投到那一道去;如果你吃这些猪肉、狗肉什么的,就必定会增长自己的淫欲之心。就是说:吃什么像什么。一般这个可以做个试验,素食的人跟吃肉的人在淫欲心方面:食肉的人就会强很多。食肉多了,肉类里面有种种毒素,还会导致身体很大的疾病。这是避免食异物的原因。

  好,第三,就是为什么不要多欲逞忿?多欲逞忿就会戕害、损伤自己的生命本源。一般求子的人,要保身节欲来培养自己先天之精气。如果你身体很薄弱,就像现在南方那些人都已经说,未来的时候都生不出小孩了。因为现在的男性是越来越紧张,身体越来越弱,精子的质量越来越差,所以他都很难去生育小孩。所以一个要求子的人,一定要身体健康。身体健康来自于:他的淫欲要节欲,来培养先天的元气。如果你这个淫欲心很重,常常泄漏自己的精、气、神,这就是损害生命,以及寿命都要受到折损,就是折损自己本有的元气、和气。

  而且你多欲呢,又常常犯阴阳之忌。这“阴阳之忌”是什么意思呢?因为男女的这种行为也属于阴阳的范围,外部自然界的阴阳在一种和谐的状态当中,她容易受孕,容易得子女;如果你阴阳正好相悖,那就一方面很难得子女,另一方面可能还会导致很大负面的地方。

  印光大师曾经有一篇疏文——就是《礼念观世音菩萨求子疏》,也谈到这个问题。《求子疏》谈求子有三要:第一要就是“保身节欲,以培先天”;第二要就是“敦伦积德,以立福基”——建立福报的基础;第三要就是“胎幼善教,以免随流”——要注意胎教,培养那种正人君子的气概。所以这三件事一定要实现。再以这样的基础上,至诚称念观世音菩萨名号,求观世音菩萨赐自己一个福德、智慧的子女来光宗耀祖,来利益国家。如果能做到前三要,又能至诚礼请观世音菩萨,那你求子的愿望一定能够成就。为什么呢?由于观世音菩萨就有这样的愿:众生有这种求,“求男得男,求女得女”——要满众生的愿,他有这样一个慈悲恩德的加被在这里。

  那么犯阴阳之忌呢?你要注意培养先天,节欲培先天之后,等双方身体都很健康,选择一个吉日良夜、天气清明的时候,女方的生理正好干净的时候,这时候就容易受孕。如果大自然是大风大雨、雷电震闪,这个时候就切记不能同房。这一点在中国的《礼记》里面——有一篇叫《月令》。就是在春天打雷的前三天,都有一个官员——宣令之官,就叫遒人——遒人就是传达指令的官,以木铎——震那个木舌大铜铃,巡于居民的道路上,就一边震木铎一边说:“雷将发声,有不戒其容止者,生子不备,必有凶灾!”沿路就讲这几句话。就是这个春天来了,即将要冬眠醒来,到了春天就要震雷的时候,这时候不要犯阴阳。

  “有不戒容止者”,就是如果有不戒备自己容止——容止就是房事,你在这里不注意自己房事,这时候如果受孕的话,生子不备。“生子不备”,就是会生残疾人或者会生一个怪物出来。“必有凶灾”,就是你在这个阴阳不好的时候夫妇之间同房,或者得大病,或者以至于死亡。所以你看古代的这些圣王,对这个老百姓真的像父母关念自己的子女一样。爱怜自己的老百姓,特别派宣令官来宣布这个指令,并且又把这个事情放在经书里面,这真是天地、父母之心!所以就不能犯这个阴阳之忌。

  好,那么觉明妙行菩萨就说:“你应该要永远地戒上面的三点。”不要杀害生命——如果求子的人。不仅不杀生,而且要放生,培植一颗仁爱的精神。

  那么下面就提出三点正面的培养福基的方法。福德的基础:首先你在家里要一心一意地孝养老母,因为你的孝道能够培养你最大的福德;第二是“推惠行慈”,要布施给他人,要行仁慈之心,要帮助那些贫穷的人,常常发要救大家苦的心;再就是要常常地积阴德——“行阴德”。你这样去做,能够坚持不懈地去积累福德,那么上天就必定会恩赐你好的后代。

  (大安法师·《西方确指》讲记)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       方法)(五明学佛网:大安法师       方法)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 宋智明居士:禅修的方法与过程 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 老年人的学佛 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 论佛教解决人 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 如何排除禅 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 风来波浪起 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 画龙点睛小