首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 前世恶骂圣​者,多世得跛子报


   日期:2020/1/12 20:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。

  当佛陀在舍卫城的时候,有一位大施主,他的妻子生下一个跛脚的孩子,夫妇俩为他取名为“跛子”。

  跛子长大后,父亲觉得:“跛子以后不会有什么大前途,不如让他学习裁缝,靠手艺维持生活。”施主把这个想法告诉他的妻子和儿子,于是跛子便遵守父亲的命令,学习裁缝,不久,因为他的手艺精湛,在舍卫城中渐渐打响了名气。

  有一次,当地举行一场大型宴会,有位施主的妻子想去参加,因而向朋友借了一套礼服,可是在宴会上,不小心把礼服弄破了。她担心礼服的主人知道后会生气,因此趁丈夫出去时,把跛子请来,紧闭大门,让他缝补礼服。正当此时,她的丈夫回来了,边敲门、边喊:“开门!”

  她听到丈夫的叫门声,十分害怕,不知如何是好。最后,她叫跛子躲进一个大的袋子里,手忙脚乱地把袋口捆绑好,藏到隔壁的房子里。她喘了一口气,定定神后,便开门迎接丈夫,对他说了一些甜言蜜语。到了深夜,夫妇俩就上床睡觉了。

  半夜,一个小偷溜进她家,黑夜中四处乱摸,摸到那个大袋子,再上下仔细摸了摸,觉得捆得又紧又好,小偷猜测可能是个无价之宝,心中暗自得意:“得到这个如意宝,我的七代子孙都不用愁了,财富无虞匮乏。”于是欣喜若狂地背起这个大袋就跑。

  走了一程,在月光下,他扛的袋子竟然滴滴答答地流出水来,这是由于跛子待在袋子太久,忍不住撒的尿,可是这个小偷却觉得:“唯有水晶如意宝在月光下,才会流出甘露。现在正巧是月亮升起来的时侯,里头必定是如意宝。”

  想着想着,心里更加欢喜,步伐也更快。最后,走进有五百个土匪的森林中,同伙们看他兴致勃勃地背个大袋,就问:“你到底背了什么好东西啊?”。

  小偷自豪地说:“什么东西?这可是我偷到的无价之宝!各位都应该高兴,以后我们七代子孙的生活,都不会有问题了。”

  盗贼们听他这么一说,都急着想打开看。那知道袋子一开,他们全都楞住了,里头除了一个残废的跛子外,那里有什么如意宝啊?众贼有的烦恼,有的失望,但又都觉得惊奇、好笑。而那个小偷则是一言不发,无精打采地一旁坐着。

  本来入睡的夫妇,妻子夜间醒来,还惦记着口袋中的跛子,就蹑手蹑脚地去隔壁房,却怎么也找不到那个大口袋,于是就唱支歌:“屋中的口袋哟,不知去了哪里?是谁背走它哟,我心既喜又悲。”

  另外,那五百盗贼彼此商量:“这个跛子对我们没有一点用处,干脆拿来祭祀药叉算了!”于是他们在药叉像前堆柴薪,准备焚烧跛子活祭药叉。准备好后,强盗们把跛子拉到药叉像前,这时跛子心想:“完蛋了!世界上能救我的人在哪里呀?”他终于想到:“唯有释迦世尊能救我。”于是,他便一心一意地祈祷:“释迦世尊请快来救我!”

  诸佛如来时时刻刻观照着每一个众生的苦乐,因此跛子一心一意地祈祷世尊,世尊悉皆了知。于是,世尊化成一尊药叉形象,来到森林中,五百盗贼看到药叉,非常高兴地说:“今天,我们正准备作供,药叉真的亲自降临。”

  这个“药叉”告诉众贼:“你们把这个人放了,不要杀他。若能如此,我可以传授你们相应的法。”

  于是众贼放了跛子,然后一齐祈求“药叉”传法。那时,世尊观察他们的根机,为他们传了相应的法要,这五百位盗贼当下就证得初果圣位,而那位跛子也证得不还果。

  五百位盗贼证得初果后,世尊回复相好庄严。众贼见了,无不合掌恭敬顶礼,祈求能在佛陀教法下出家。佛陀摄受他们,并为他们授戒传法。他们精进修持,都摧毁了三界的烦恼,共同证得阿罗汉果位。

  跛子因为六根不具足不能出家,而生起惭愧心,他想:“我这个人太可怜了,假如没有残障,我一定会在佛前出家,成为阿罗汉。”当他这么发心后,他的脚立刻不跛,身体也可以站直。跛子高兴得不得了,马上到佛陀前祈求出家,而佛陀同样摄受他,为他授戒传法,他也精进修持,最后也证得阿罗汉果。

  后来,比丘们请问世尊:“世尊,是什么样的业感,使他今世成为跛子?又是什么样的因缘使他复原,并得以出家证果呢?请世尊为我们开示,我们乐意听闻。”

  佛陀说:“这是他前世业力所造成的。在贤劫人寿二万岁迦叶佛出世的时候,印度鹿野苑有一位施主,他有两个儿子。大儿子信仰迦叶佛,精进修持后,证得不还果,他对俗世生起厌离心,对迦叶佛生起极大信心,便天天静住修持。小儿子则是无论严寒酷暑,还是风雨中,都辛苦地劳作,非常痛苦。有一次,痛苦难忍之下生大瞋心,对哥哥恶口咒骂:‘你像跛子一样,天天安住睡觉,而我却是整天操劳,你真是太懒惰了!’

  哥哥知道他已造下很大的恶业,便对弟弟说:‘不要恶口骂人,我已经是圣者,你这样已造了恶业,应当立即忏悔。’

  弟弟听完这话,突然觉醒,深感自己不应这样做,马上向哥哥祈求忏悔,并跟哥哥商量一起去迦叶佛前出家。哥哥出家后,精进修持,证得阿罗汉果位。弟弟虽然一生修持,但没有得到什么境界,临终时他发愿:

  ‘希望我恶口骂哥哥的恶业不要成熟。如果这个恶业一定成熟,则希望在我发心出家的一剎那,业障消除。虽然,今生我没有证果,愿我能在释迦佛的教法下出家,证得圣者果位。’

  比丘们,你们是怎么想的呢?当时那位弟弟就是现在的跛子,由于他恶口骂人的业报先成熟,在许多生中都变成跛子,感受极大的痛苦。他之所以能在发心出家的一瞬间,身体恢复正常,脚不跛了,还出家证果,这是因为他临终愿力成熟的缘故。”

  比丘们又请问世尊:“世尊!那五百盗贼与跛子之间又是什么因缘,能共同证得阿罗汉果呢?”

  佛陀告诉他们:“这也是前世的因缘。很久以前,有五百名土匪聚集在森林中,以抢劫掠夺为生。有一天,有个人误闯森林,被那群土匪抓去,正准备把他火祭药叉时,这个人非常害怕,突然想到附近有位道行很高的头陀仙人,于是便立即不停地祈求。

  有位与仙人很要好的天人听到了,特地告诉仙人:‘有个人的处境很危险,正祈祷您救他。’

  仙人马上赶去,这五百土匪一见仙人便生起很大的信心,合掌恭敬,仙人对他们说:‘把这个人放了吧!不要杀他,我可以为你们传授仙法。’土匪们放了那人,以闻法的加持力,最后众人都得到四禅五通。

  比丘们,当时的仙人就是我,当时的五百土匪就是现在的五百盗贼,当时在森林中遇难的人就是现在的跛子。他当时因五百名土匪得到四禅五通,现今也因为他们而出家获得圣果。”

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:前世恶骂圣​者 多世得跛子报 ——灵隐寺发布       百业经)(五明学佛网:前世恶骂圣​者 多世得跛子报 ——灵隐寺发布       百业经)  

 百业经:(100)莲花 供佛莲花得佛授记 

 《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98 

 《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀 

 《百业经》:(99)莲花 供养莲花 得佛授记 

 《百业经》:俱宿命通 断散乱行 53 

 《百业经》:(97)给孤独 依给孤独得佛授记 

 《百业经》:(96)懒惰者 见佛生喜得佛授记 

 《百业经》:供施功德得佛授记95 

 《百业经》:刚布 神变生信得佛授记94 

 《百业经》 忏​悔的力量 

 《百业经》:耶输陀罗为夫殉身93 

 《百业经》:摧毁傲慢令得解脱92