首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:持咒念诵如何做到心气合一04


   日期:2020/1/12 18:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  南怀瑾 :持咒念诵如何做到心气合一04

  再给你们讲瑜伽念诵的道理,要搞清楚,好好体会。现在静下来的时候,并不是叫你参禅。“心闻洞十方”,进入这个三昧,就不是初心了。假使能够入,“当然获圆通”。文殊菩萨已经说得很清楚,问你自己,“云何获圆通”?大家正在修学,想证得菩提,就要细心参究。观音法门从耳根入,到了普贤法门,亦同耳根有关连,闻声在心,这一旨要已透露了《楞严经》是无上的密宗。

  你看佛说法五处放光,五次放光每次不同。你念诵的音声只要打通那一轮,都能体会到个中道理的。不要说我坐在这里,心空一念就好了,万缘不起,那是大昏沉;即使做到完全“空”了,也不过是小乘的果位,因为你那个空还是意识现量的一个境界。那么,我说“有”呢?也是意识现量的境界。

  所以永嘉禅师告诉过我们:“弃有着空病亦然,还如避溺而投火。”因此古人再三告诫我们修行的道理:“宁可着有如须弥山,不可落空如芥子许。”一落了空,转身很难。

  所谓金刚念诵如此—唇齿不动,音声、气脉在里面念,完全融在一片音声气海里,这个里面就是指你的色壳子。所以用不着修气脉,气脉自然都震开了。但是我们念诵不在求气脉震开,在求专一得止,与“都摄六根,净念相继”,是一样的道理。不是在那里穷叫唤,我听到你们只在那里吵吵嚷嚷,不是念诵。

  要知道这样一口气、一口气的念诵,嘴巴不会发干的,稍微有点感冒,这样一念,出身汗就好了,都化掉了。精神不好的,待精气神一充满,当然好了。乃至肠胃不通也会走通了,心脏不好也会打通了,肺部不清也能清理了,这些都是附带的功能,目的不在医病。

  释迦牟尼佛不是传下来有禅定修气治病的法门吗?你们一出家了,就是佛的弟子,这都不会,弯腰驼背地坐在那里穷嚷,声音再大,有什么用?几十个大破锣,一听便知不是修持人的声音。真修持人的声音,句句从胸襟中流出,每个音声从丹田发出,自自然然的,不假造作。

  道家的庄子也曾经说过:“常人之息以喉,至人之息以踵。”普通人的呼吸到胸部肺部为止,得道的人却从脚底心发出来。你不要说丹田在人的肚脐下一寸三分,谁去量过?是有这个道理,但一寸三分究竟在哪里?这些我都讲了,但你们不要去管它,不要着这个相,气自然通了,充满了。

  心闻在念,气脉在身体的里头震动,发生动摇现象,可以让它动一下,不让它动也可以。这些自己应该懂得收放自如,恰到好处,要晓得我的一念跟到受阴在跑,所以它才会动;如果念不跟到感觉跑,这个身体坐在那里,就是一具白骨,甚至白骨都没有了,发光了,等于一个虚架子,一层很薄的烟雾一样,包着身体,内外都是光明,都是气,哪里会动?不动了。我不理会你这个受阴,不管你酸也好,痛也好,麻也好,胀也好,舒服也好,连舒服也不管。你觉得舒服好啊?一耽溺这个享受的滋味,你就被受阴所困,色受想行识不能解脱,怎么行呢?千万不要被受阴困住了。

  但是话又说回来,因为你们不能得定,气脉不能通,不能解脱色身,所以修禅定要你先得喜得乐。先发起乐,再得喜,那也是为了打破受阴,打破这报身中的业力的一个转机。这是以楔出楔的道埋,拿这颗钉子去除那一颗钉子,最后再把它拔掉。所以一再告诉你们,尽管在修持密法,念准提咒,道理还是要参究呀!傻里瓜叽的坐在这里,那岂是楞严法会?倒成了愣头愣脑的法会。

 



下载DOC文档     微信分享