首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 《百业经》 忏​悔的力量


   日期:2020/1/11 21:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。

  当佛陀在舍卫城的时候,有位名叫布德作拉巴多扎的人,遣除三界轮回的痛苦,获证阿罗汉果位,为了报答佛恩,他发愿度化无量无边的众生。

  有一次,他观知印度南方萨弥城的众生与他有缘,而且度化的时机也已成熟,就着衣持钵前往萨弥城化缘。果然,一到城里就有许多大施主及亲眷供养他,尊者观察他们的根机意乐,为他们传授相应的佛法,他们有的证得圣果,有的种下如来正等觉的种子,更多的人对三宝生起大信心。

  后来,得果的弟子向尊者祈求:“尊者,您对我们有大恩德,把我们从三恶趣中解救出来,再也不用轮回了。所以,我们诚心祈求您,希望您在有生之年,能接受萨弥城信众的供养。”

  尊者和善地说:“待在这儿也可以,但我还要饶益其它的众生。”

  由于尊者广度众生的大悲心,感召各地的朝拜者从四面八方纷纷前来请益。就在这时候,恰嘎国王率领四大军队打猎,经过此施主门前,看到人潮拥挤的景象,便问大臣:“这个院子怎么这么多人?”

  大臣说:“听说有位布德作拉巴多扎的人在这里,所以,有很多人朝拜他。”国王听到尊者的名字,知道他是友邦邻国国王的儿子,出家后已证得阿罗汉果位。

  “哦!原来是那个人,我应该去看看他。”于是,国王便走进院内,尊者看到他,没有起身迎接,依然坐在法座上。国王顿时感到有点不悦,但还是勉强礼拜尊者。

  “他毕竟是在我的国土上,居然敢对我不恭敬!”国王出来之后生气地说,大臣们也议论不已,说些冒犯尊者的话,国王听了更是怒气填膺。

  后来打猎返回时,心有不甘的国王说:“我们再去,如果那位尊者仍然那副姿态的话,我就砍断他的头!”

  “对,应该如此!”大臣们随声附和着。

  这时尊者知道国王发了恶心,就向前跨了六步去迎接国王。因为劳烦尊者亲自迎接,国王身上原有的光立即消失,大地瞬间裂开。国王非常害怕,他知道是尊者亲自迎接造成的,便马上跪下来,向尊者顶礼忏悔,并祈求:“寡人愚昧无知,只求一心一意忏悔。”

  尊者悲怜,慈眼看着他说:“这对我倒没什么,您已经知道错了,好好忏悔就可以了。”

  “我发了恶愿,身造恶业,会不会影响我的王位,危害到我的生命呢?”国王担心地请问尊者。

  尊者安慰他:“不用担心,您的生命不会有损伤。但因我迈六步迎接您的缘故,您将失去六个月的王位;因您忏悔的缘故,王位会失而复得。若您对我生欢喜心,身上的光可以恢复,裂开的大地也对您无害。”国王立即对尊者生起欢喜心,当下,身上的光复原,裂开的地也闭合。国王于顶礼尊者后,就回去了。

  过了不久,恰嘎国王又带着军队到森林中打猎。当国王独自朝某一方向追捕猎物时,迷失在森林中,看不到其它人,他着急地四处奔走。天黑后,国王既急且怕,竟然精神错乱了!他见到一个牧童的家,就随随便便地闯进去。牧童不知道他是谁,见他神智不清,也就让他住下来。之后,国王更是完完全全地发疯了。

  太子、大臣们等不见国王身影,在森林中四处寻觅,一无所获,只好放弃回去,此后居然不曾想要找国王。直到六个月过后的第一天,一位大臣才忽然想起丢失的国王,大臣们互相商量:“我们再去找国王吧!若能找回来,最好;若找不回来,就另立太子为国君。”于是,太子与大臣们共同外出寻觅国王。

  同时,国王的神智清醒了,牧童也认出他是恰嘎国王,在送他回宫的路上,正巧遇上前来找寻国王的太子及大臣们。

  太子兴奋地问:“父王,您这六个月来,是如何过日子的呢?”国王就把这六个月中如何如何,详细地告诉太子。

  在他叙述时,聪慧的太子回想起尊者曾对父王的授记,便禀告父王:“这一切正应验了尊者的授记啊!”

  国王也觉得此事不可思议,顿时,对尊者的信心更加增上,便对太子说:“父王暂时不回宫,要先去礼拜尊者。”

  他们直接到萨弥城的施主家,国王一见到尊者就恭敬顶礼,并祈请传法,于是尊者传给他相应的法。接着,国王请求尊者接受他七天的供养,尊者也默许了。

  供养圆满后,尊者又为他们传法,他们赞叹尊者的传法功德后,返回宫中。

  后来,世尊与僧众来到萨弥城,也安住在施主家中,恰嘎国王知道后,立即去拜见世尊,世尊也为他传了法。国王请求世尊:“世尊,您能否在三个月中接受我的供养?”世尊默然答应。

  在这三个月的广大供养中,国王对尊者是另眼相待,许多比丘不解,便好奇地请问尊者:“为什么国王总是特殊对待您?”尊着就将整个事情的经过告诉他们。

  于是,比丘们请问世尊:“世尊,是什么样的因缘使国王先对尊者生瞋心,导致身光消失?之后,又生信心,使身光恢复呢?请世尊为我们开示。”

  世尊告诉比丘们:“这是他前世的因缘。久远以前,有一位宁布国王在治理追培城的期间,国泰民安,风调雨顺,富裕祥和。宁布国王部下有一位小国王,小国王的太子精通十八明等世间学术。这位聪颖的太子观察到父王有时伤害人民,有时又利益人民,以及种种人生的苦乐悲欢,而深有感触。经过长久的观察,太子生起勇猛的出离心,舍弃王位,到森林中修行。后来,他修得四禅八定及五种神通,成为一位著名的仙人。

  修成后,他回宫传法,当时,对他恭敬供养者多不胜数。那位宁布国王打猎路过,见到众多的人群,就问大臣:‘怎么会有那么多人聚在这儿?’

  ‘是您部下的太子修证成仙人,回宫传法,所以聚集很多人。’大臣说。

  听到这些话,国王心想:‘以前我们彼此颇为友好,应该去看看他。’

  当宁布国王拜见仙人的时候,仙人没有起身相迎,于是国王生起瞋心,而想要杀掉他。正动念之时,国王身上的光立刻消失了,大地也随之裂开。他害怕极了,马上跪在仙人面前请求忏悔。

  仙人慈悲地说:‘这对我没什么,但是在因果面上,您得多考虑。’

  国王再三祈问:‘我对您发了恶心,会不会影响王位?会有什么样的报应呢?’

  仙人安慰他:‘不会影响到您的王位,如果您对我生起信心与欢喜心,身光会立刻恢复。’国王当下对仙人生起欢喜心,裂开的大地随即闭合,身光也回复了。

  比丘们,当时的仙人就是布德作拉巴多扎尊者,宁布国王就是今世的恰嘎国王。这就是他们的前后世因缘。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忏​悔的力量       善恶因果)(五明学佛网:忏​悔的力量       善恶因果)  

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~C 1275经、1 

 印光法师:善恶因果皆自心感召 

 印光法师:善恶因果皆自心感召 

 印光法师:善恶因果皆自心感召 

 深入揭示为什么我们看不到善恶因果报应的原因 

 印光大师:因果不是人情!善恶因果,都是自心的感召 

 印光法师:善恶因果,都​是自心的感召 

 印光大师:善恶因果,都是自心的感召,世间人不知道 

 弘一大师:佛教里的10种善恶因果 

 常见善恶因果对照 

 净土法门法师:善恶因果不能抵消 

 弘一法师:佛教里的10种善恶因果