首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:过年过节家人要杀生,佛子如何对待?


   日期:2020/1/11 16:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、顶礼上师!请问一下,家有小孩1岁2个月,已经皈依上师。皈依后就不吃肉,已经有两个月了。请问这么小的孩子,限制他的饮食会不会不利于身体发育呢?还是应该随顺她,让她尝试各种饮食,等她长大再转为素食?感恩上师!

  上师答:这要看家庭环境,如果父母二人都同意孩子吃素,现在的物质很丰富,可以补充营养。从小给她养成好的习惯,不让她接触肉类,对孩子也有很大的好处,作为父母也是种应尽的责任。但是,如果家里的环境不是很好,有反对的声音,而且反对的声音很高,吃素会引起很多人的烦恼,小孩自己也没有这个善根,就不要勉强,不要太执着,随缘吧。

  2、顶礼上师!关于过年过节家人杀鸡宰羊的情况,自己并不想参与,但家人不学佛,不理解。这个情况我应该怎样回避好?怎样避免给自己带来障碍?

  上师答:这要看情况,不能一概而论。如果去参与,去随顺他们,有把握把他们都度进来,慢慢能把他们都感化,这样可以。如果没有杀生的动机,仅仅是为了随顺家人,就没有杀生的罪过。如果没有这样的意义,尽量想办法避免。你是一个学佛人、有智慧的人,可以不参与,如果没有佛法的智慧就难了。

  不能一概而论,不同情况要有不同的选择,自己有智慧就没有问题。尽自己的能力不参与,家人也没有烦恼,这最好。如果有意义,可以说些方便语不参与,不要有顾虑。如果做不到不参与,反对声音很大,修行上会遭受很大的违缘,那就参与。这时自己不要有杀生的动机,多念咒语,把功德回向给他们,这也是一种结缘方式,也是一种解怨的机会。如果自己有智慧,佛法无处不在。

  3、顶礼上师!关于股市炒股的问题,之前上师开示过,应该是可以炒股的。但是中国股市中很多上市公司坑蒙拐骗,捏造数据,有人因此倾家荡产,但也有人从中获利。有人说中国股市是一个道场,如何看待这个股市呢?明明知道大多数上市公司数据造假,依然参与进去,这不是一种造业吗?

  上师答:第一,尽量不要炒股,炒股是种赌博,炒股人的心态就是想不劳而获。真正的学佛人不能这样,而是发菩提心,同时要行持布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧六度的,需要一种积极向上的心态,不可能不劳而获。

  第二,炒股的人,心跟着股票七上八下的,怎么能安定下来呢?

  4、顶礼上师!上师说要广见博闻,是否包括阅读国内外的文学经典呢?是否包括阅览新闻时事呢?弟子担心这些书籍会给学佛带来影响。文学经典也有很多与佛法不沾边的书籍,而现在大部分新闻时事都是负面新闻、一家之言。弟子想问能否忽略这些与佛法无关的信息?那会不会限制自己的视野?

  上师答:佛经里明确说了,看外道的书籍,自己先要有稳定的见解,在这个基础上,在不受影响的情况下,才可以阅读,才可以了解。如果自己见解不够稳定,这时去看,容易动摇,所以佛经里明确地说了,不允许看。如果有必要就看,如果没必要就不看。如果能转为道用就看,不能转为道用就不看,自己得要有智慧。

  5、顶礼上师!学佛之前,我买了很多育儿书,想参考书本养育孩子。但学佛以后,我不知道还应不应该再看市面上的育儿经,可能我觉得那些是世间的育儿标准,不一定对,但也许有用。请问从佛法的角度来说,怎么把握关键去养育才1岁多的孩子呢?在孩子7岁前,哪几个关键点需要注意呢?是不是只要自己努力修行,就可以放养孩子,不要干涉太多呢?

  上师答:对孩子有帮助的,不太违背传统的理念,可以用。反之还是不用。虽然孩子需要智慧,但同时也需要知识。不能因为自己学佛,让孩子学佛,而不让他们上学或学习这些知识,这是错误的。学佛也要有知识的基础,否则也学不好佛,应该让他们多学点知识,多学点世间的知识。

  6、顶礼上师!据说每天供护法和做火施比较好,但是由于带小孩,时间不太允许,那除此之外应该怎样做才能表示自己对善神护法的恭敬心,并让护法们收到呢?同时,除火施外怎样做才能利益到鬼道众生和遣除违缘呢?

  上师答:做火施,供护法是一种恭敬,是一种供奉方式。一般来讲都是下午或晚上做,其实随时都可以做,没有固定的时间。如果时间没有冲突,就下午或晚上做。如果时间有冲突,何时都可以做。假如条件不允许,不做也没有事,可以把自己的善根或念的咒语回向给他们。自己真正能弘法利生,他们不会伤害你,自然会保护你。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       佛法智慧)(五明学佛网:达真堪布       佛法智慧)  

 传喜法师:以佛法智慧观照破除我执 

 传喜法师:佛法智慧破迷信 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿