首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)


   日期:2020/1/11 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)

  念佛是为了要成佛度众生,不要什么都只为自己想,什么都只为自己这一家人想,记住学佛修行要以服务众生,帮助众生的大乘心,来做为修行的准绳。为什么要念佛?不是为了我自己一个人念,我念佛是为累世的冤亲债主念,为自己的历代祖先念,为自己无始劫的冤亲债主念,为天下一切苦难众生念,至少我念佛是为了信愿师父念。信愿师父每天那么辛苦,弘法利生,身体也不怎么好。所以我每天念佛三万声,回向给信愿师父。我知道一定会很感动的,甚至感动得痛哭流涕。但是你们有没有人念佛回向给我?有,实在很感恩。我每天讲完经念一大堆回向,我都想到大家,大家有没有想到我?有没有?那你有没有想到阿弥陀佛?有念佛,回向给阿弥陀佛吗?你有想到观世音菩萨吗?你有想到大势至菩萨吗?有又在骗我了,大部份人都想到自己,想到自己一家人,这样心胸太狭隘了。

  当初我发菩提心要出家,我就是抱着,我不要只照顾自己家人,一家人而已,我要把爱发挥得更广大,照顾天下的众生。虽然我是一个凡夫,但是这一种心是可以发出来,而由小而大,一点一滴慢慢的做,对不对?对,所以生命的意义。只有为自己那太没意思了,如果都是为别人,生命才有意义。否则人在世间,每天就只为了自己,为了三餐、为了生活,为了工作,为了家庭,实在太小格局了对不对?想一想要多为别人多有意义,而且人生以服务为目的,人生以服务为目的,生活以念佛为目标,知道吗?要不要照做?那你的生命就有意义,你的生活就多彩多姿的。我告诉大家,念佛的人生是彩色的,不念佛的人生是黑白的。讲一遍,你要彩色的还是黑白?谁愿意黑白对不对?

  在台湾、香港应该也是一样,四十年前的电视节目,播映出来是黑白而已,后来才有彩色的。以前是落地型的电视,很大一台很笨重,现在的液晶电视,LED TV非常的轻薄。你看世界在进化、科技在进步,我们的生命价值也要提升,对不对?念佛的人生最有意义。

  王日休告诉我们临命终的时候,佛与菩萨自来迎接,所以我们靠阿弥陀佛的第十九愿临终接引愿,我们在临终虽然会有疾病痛苦,但是我们不必求阿弥陀佛,阿弥陀佛弟子快死了,您赶快来吧。你不必求,事实上是阿弥陀佛,在求我们念佛,阿弥陀佛在求我们往生西方极乐世界。

  诸位菩萨抬起头来,好好的瞻仰阿弥陀佛庄严的接引像,你看阿弥陀佛垂手接引之相,已经等我们等了十大劫了。诸位菩萨你不为自己想,也要为阿弥陀佛想对不对?阿弥陀佛等着救你,等了十大劫了,我们如果为了要对某一个人好,用五年的时间等他,那就已经非常的难能可贵,阿弥陀佛等我们十大劫,也确实够久了对不对?也确实够辛苦了。我们如果为阿弥陀佛设想,今生就要下定决心,好好的用功念佛,下定决心今生就要往生,西方极乐世界,不要等到来世。因为等到来世,阿弥陀佛又要等你一世,阿弥陀佛又要继续的苦等你,你这么忍心对待阿弥陀佛吗?所以你要慈悲一点,对阿弥陀佛好一点知道吗?这一生就好好念佛,往生西方极乐世界。发这样的善愿,下定决心,不要让阿弥陀佛再苦等了。好不好?如果好的人请合掌跟着师父,请合掌不是请鼓掌。

  请合掌跟着师父来发善愿,好不好?眼睛注视着阿弥陀佛,的庄严圣像内心是澄净的,双手合掌跟着师父来发愿:

  南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛在上,弟子信愿,今在佛前,至诚发愿,从今以后,精进念佛,今生今世,绝对往生西方极乐世界,不再令阿弥陀佛苦等。我是真心的,我是诚意的,绝不欺骗阿弥陀佛,阿弥陀佛我来了。感恩阿弥陀佛。

  请放掌,你这样下定决心,今生精进念佛,绝对要往生西方极乐世界。阿弥陀佛有没有听到了?有,阿弥陀佛听到了。阿弥陀佛内心一定很高兴,你有这一份决心,这一生一定要精进念佛,往生西方极乐世界。那你临命终的时候,阿弥陀佛会不会现前?会,阿弥陀佛自来迎接。

  接着看底下:「身后请人念者,未可知也」,王日休居士说,如果生前自己不念佛,死了之后才请人家念,那能不能往生不知道。因为死了之后大家都看不到。师父经常去为亡者助念,助念完之后丧家的家属,通常会问我这个问题,请问信愿师父:我妈妈有没有往生?我也没有神通,我怎么知道你妈妈有没有往生。要看看她有没有种种的瑞相,如果瑞相越多可以征验,她往生的机率非常的大。如果死了之后眼睛瞪得很大,嘴巴张得很开,脸色黑得像印度阿三,身体硬梆梆,一脸看起来就是很凶恶的表情,一看就令人不寒而栗,请问他会有往生吗?不会,不会。从相上来判断,这是印光大师、彻悟禅师,告诉我们的。如果他身软如棉,眼睛闭起来,嘴巴合起来,脸色不但红润而且安详,一看好像是睡觉的样子,甚至嘴角上扬面带微笑,而且头顶余温,临终又说了一首偈颂法语,跟家人或亲友或莲友勉励,临终又说佛来了,或者说莲华来了,有这一些种种的瑞相,那是绝对百分之一百往生。所以身后请人念者未可知也,而且不一定能有法缘,请到人助念对不对?不一定。

  以前有一个尼师,她就是不愿意发心为人助念,每一次信众有亲人走了,请这个尼师去助念,她每一次都推辞。这个尼师有一天,正是农历大年初一,大年初一一般寺院道场,都会办什么活动?拜三千佛的法会对不对?这一位尼师在大年初一,她拿着椅子垫脚,上佛桌擦拭佛像,结果不小心跌倒下来当场摔死。寺院里的常住众还有在家居士,竟然没有一个人为这个尼师助念,大家都忙着法会的事情。这一件事情是真实的,你看因果报应丝毫不爽。平生人家怎么请她助念,她都不愿意,她自己有一天舍报了,而且是意外还在大殿死的,竟然寺里面的常住众,大家都忙得法会不得了,没有人有空去为她助念。所以福德是修来的,还是求来的?修来的。你现在不肯发心为人,将来有一天你走了,就没有人发心为你。你现在不肯发心帮人,将来你走了,就没有人愿意帮你,这是因果报应。所以印光大师说:现生为人助念,临终也会得别人,为自己助念的福报。所以师父鼓励大家,好好的发菩提心行菩萨道,除了自己好好用功,念佛修行之外,行有余力发心为人家助念,关怀众生,鼓励退失道心的人,劝勉大众念佛,多为众生服务。人生以服务为目的,这样的生命才有意义。整天都为着自己着想,没有什么意思。学佛当然就要学佛的慈悲,学佛的精神,学佛的爱心。每一位诸佛如来,心中无时不刻都在想念着众生,哪一个人得度的因缘成熟,就去为他说法度化他。我们没有那么伟大,也做不到这样的修行,但是我们可以做,我们凡夫做得到的。如果晚上有人舍报了,我们牺牲睡眠两三个小时,去为他念佛,这是你只要愿意去做,就有办法做得到的。那你说师父我要上班,如果我晚上去为人家助念,我睡眠不足明天上班没精神,没有关系那你就好好的睡眠,好好的上班,你总有下班的空闲时间,对不对?你有二十四小时,都在忙得没有休闲时间吗?你可以利用看电视的休闲时间,发心来为众生服务。人家在看八点档的连续剧,就是为了身心安逸,你不要看电视,把看电视的时间,拿来为人家助念关怀病者,劝勉退失道心的人,鼓励没有学佛的人学佛,劝勉人家断恶修善吃素持斋,鼓励人家念佛,求生西方极乐世界。这一些你都可以做,可以把师父讲经的DVD,拿去素食馆流通,或者跟亲朋好友结缘,把我们出版的书,拿给有兴趣看的人看,这一些推广佛法的事情,你可以做对不对?这一些福报,是点点滴滴累积来的。师父今天有一点点小福报,可以出家,可以在法王座为大家报告佛法,我这一点福报,是我自己今生所修来的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       一生造作五逆十恶临终念十声佛号也能往生)(五明学佛网:信愿法师       一生造作五逆十恶临终念十声佛号也能往生)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本