首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:明明以前没见过这个人,却感觉对他很熟,搞不好你前世欠他的债还没还完


   日期:2020/1/10 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛,要学佛陀怎么净化业力,如何让福慧不断圆满的方法。

  很多业力在没有产生果报之前,是可以净化掉的。佛陀传授给我们这种净化的方法,他当时怎么做的,我们就该怎么跟着他学。

  比如你买了一台手机,在手机里下载了很多内容,有些是干净、正面、积极的;有些是不净、负面、消极的,如果你不懂如何清理,就必须找一个手机方面的专家帮你教你清理。佛把自己的“手机”已经清理干净了,我们也得学佛这方面的能力,学会清理。

  我们身上有几个摄像头,眼耳鼻舌身,在不停地录像,录什么呢?

  将你因由贪嗔痴嫉妒傲慢疑心病等所造的业力,不间断录下来。

  这些垃圾影像去哪儿了?人们平常讲,“放在大脑里”,可所谓的脑子里,却找不到这些影像的实体存在。佛教里叫“阿赖耶”,这是印度语的发音,译成中文叫“储藏室”,藏识,即思想里的储藏室。

  每个生命从小到大,从一个个前世到一个个今生,一直不停在录着业力的影像,往阿赖耶里囤积。

  佛教的法师们经常说,“凡夫俗子业障深重,前世造了业,可能今生很快就要成熟,所以要赶紧把业消了,要多增长一点智慧……”这意思其实很简单:你无始以来在自己的储藏室里放了太多不堪入目的东西,甚至很多是以前的“犯罪”记录,哪一天你碰到键盘,犯罪事实确凿呈现,你就要开始“进监狱”了。现在很多领导进了监狱,不都是因为留下了以前的犯罪记录吗?

  眼耳鼻舌身只是摄像头,它们不去分析好坏对错,是主意识在分析着一切,而每个生命主意识的分析结果也不相同。

  1995年我在台湾,住在一栋楼房的四楼,有天楼下有人叫卖,“香喷喷的臭豆腐!”我觉得这很奇怪,多么矛盾的词儿。

  在我们藏区都吃过豆腐,但没看过也没听过臭豆腐。于是下楼去看,那附近全是粪便的味道,这哪还能吃?但旁边还是很多人在排着队买。我还记得很早以前,在成都伊藤洋华堂里开了一家臭豆腐店,那时可能没多少四川人吃臭豆腐,后来强迫他们关门,原因是周边的人觉得太臭了,没法在那儿做生意。可对于喜欢吃臭豆腐的人来说,比如台湾那家,还有湖南很多店,人们都是排着长队热盼着去品尝这种食物。

  这里的“臭”,实际上是人的一种习惯而已,并不是鼻子本身能分出来的,是不同人已经烙印在阿赖耶里的业力在告诉他,这是好东西。就像很多人喜欢吃榴莲,也是一样的概念。如果从小给你灌输这是好东西、好吃的,你就不会觉得那种味道是“臭”,反而会认为,这本来就是“香喷喷的臭豆腐”。

  有些小孩从小不吃肉,不吃海鲜等等,无论你怎么告诉他这个好吃,他就是不吃,这也是阿赖耶里存储的前世习惯延续到了今生。阿赖耶里储存着数不清的习气业力,大部分你根本记不起来。你可以砸掉手机,甚至换一个新的电话卡,但你在云端存储及下载的能力还在,所以你的灵魂和躯壳没关系,哪怕下一世你投胎成了狗,它也会继续存储并下载着。

  那时如果它还留有一点做人时的印象,会觉得自己就是人,可以大摇大摆睡在人睡的床上,坐在餐桌旁和人一起吃东西。

  当然,也有很多人虽然投胎做人,但总是摇头摆尾,一天到晚拍人的马屁,甚至感觉自己经常活得像狗一样。虽然你们记不起前世,但前世的烙印还在。比如,你明明以前没见过这个人,却感到一见如故,感觉对他很熟,搞不好你前世欠他的债还没还完,所以今生必须要来还。

  有些地方,你之前根本就没去过,但你会觉得非常熟悉,甚至感觉梦里已经来过了……这些都是前世的烙印。父母生下几个孩子,为什么小孩的性格南辕北辙?脾气有好坏,智商有高低,习性有不同,为什么呢?很多方面不是你能教出来的,是他前世带来的。如果没从前世带来,哪有那么多天才小孩?

  我认识一位小朋友,三四岁就会弹钢琴,七八岁就写钢琴谱,十来岁到世界各地巡回表演。他爸爸是音乐学院的钢琴老师,小孩写谱比爸爸还好,记钢琴谱是天才,但读书等其他事情就不那么“天才”了。

  “天才”往往表现在前世带来的能力上。我们佛学院有个年轻的堪布,在法座上讲经说法口若悬河,可让他坐下来,跟你好好讲几句话,有时却前言不搭后语。与他讲经说法及辩经的“天才”能力相比,在生活中的语言表达有时就像“白痴”一样。人的很多方方面面,都是前世带来的,今生去改变并不容易。学佛要一点点学,虽然大家不能一下子觉悟到佛陀的圆满境界,但只要能透过佛法,把自己内心中的黑暗面不断减少,净化自己,提升自己,学会用佛法减少自己的烦恼与痛苦,就已经是在不断进步了。

  这种进步无论在世间还是出世间,都是极其难能可贵的!用佛陀教给我们的方法,让阿赖耶里好的一面不断增长,不好的一面逐渐净化,福慧就将不断增上,日趋圆满!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       透过佛法净化自己)(五明学佛网:嘎玛仁波切       透过佛法净化自己)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别