首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你声音一大,阳气一盛,鬼就吓跑了


   日期:2020/1/10 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们为什么不修一心?你们也想求福报,得了一心,福报自然,没有一丝毫勉强,福报自然。为什么?本性里面的福报,本来具足的福报,享受不尽的福报,不是修的。修来的福报享得尽,称性的福报享不尽,这是修学的好处!

  底下有一则公案,这个公案诸位自己去看。《观音灵感录》里面公案更多,绝不是偶然的,这都是事实。再看底下一段,「免鬼难」。

  【若三千大千国土。满中夜叉罗刹。欲来恼人。闻其称观世音菩萨名者。是诸恶鬼。尚不能以恶眼视之。况复加害。】

  注解里面跟我们说,「言满中者」,这是「假设之辞,鬼所以畏者,菩萨有威有恩,若非怀恩,则是畏威,所以闻名,尚不能加以恶眼,岂兴害心」。诸佛菩萨对於六道众生,都是平等慈悲、平等的救护,所以六道众生都接受诸佛菩萨的恩德。明白这个道理的,他感恩,听菩萨的名,他不敢加害;不明白这个道理的,他晓得佛菩萨威神力量太大,他不敢,他害怕,所以他也不敢加害。这一段里面大师也引用《楞严经》一段的经文来解释。「经云,六者闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗,性不能全,能令众生,药叉罗刹等,虽近其傍,目不能视」。这段经文是从《楞严经》里面节录下来的,当中又省掉了不少。《楞严经》的本文里面讲这些鬼,有这个药叉就是夜叉,罗刹、鸠盘茶鬼、毗舍遮、富单那等,《楞严经》里面列的名称多,此地省掉了几个。鬼的性质是阴性,俗话常说「人有三分怕鬼,鬼有七分怕人」。那个胆小的怕鬼,鬼要看到的时候他会欺负你,为什么?本来他怕你的,现在你倒过来怕他,他可以摆摆威风,他就会欺负你。由此可知,我们人怕鬼,鬼怕人比我们怕鬼要重好几倍。我们明白这个道理,大可以不怕了,真要碰到鬼,你大声一叫,把鬼都吓跑掉了。确实如此,因为你声音一大,阳气一盛,鬼就吓跑了。你如果见到鬼自己吓得不得了,鬼正好趁这个机会来欺负你、来戏弄你。

  菩萨这种能力使鬼神敬畏,也是他修学的功力,闻熏精明,明遍法界。鬼神的性质是幽隐暗昧,所以我们见到一个人做亏心事情,见不得人的,叫他鬼鬼祟祟,鬼鬼祟祟就是不能见人。鬼头鬼脑,那都是他思想、行为都是见不得人的。所以鬼神的性质就是如此,绝对不敢在光天化日之下出现。鬼神什么时候出来?夜晚。我们超度鬼神、施食於鬼神都要在黄昏以后才有效。所以你说一般作佛事超度,如果在上午,鬼神怎么敢出来?白做了。下午也不行。一定要懂这个道理。一般超度鬼神,经典里面所讲的佛事,总是下午五点钟以后,太阳快要下山了,这个时候有的些胆大的鬼就出来了,胆小的还不敢出来。胆小的要到天黑的时候,总是七、八点钟以后他才会出来,就是他见不得光明。菩萨光明照遍法界,鬼神怎么不怕?所以菩萨到鬼道里去度众生,也要把自己光明隐藏起来,也要变成幽暗,跟鬼一类。

  你看我们每个星期天的蒙山施食,蒙山施食就是请客,请鬼吃饭。因为鬼是饿鬼,他很不容易得到饮食,这是我们布施他,请客,请他来吃饭。请他吃饭当中给他说法,劝他学佛,意思在此地。这是修福,这是消灾,消业障,因为有许多这些冤鬼跟我们过去世生生世世都是冤家对头,不是欠财的就是欠命的。我们这个超度跟他解怨释结,把我们这个过节给它解开,化敌为友,功德在此地。所以我们要认真的去做,为什么?你要不做,你想修道他就来找麻烦,他来障碍。你过去欠他命,你修行想逃走,哪有那么简单?他来障碍你,为什么?他还没报复。过去你欠他的债务,债务没有还清,你欠我那么多钱没有还我,你就想开溜,那也不行,他也想找麻烦。所以修行路上为什么有那么多障碍,就是我们无始劫来跟这些众生欠的命债太多,欠的钱的债务也太多了。你这个没有还清,生生世世总是有麻烦,欠命的要还命,欠钱的要还钱。

  你们诸位同修有很多人晓得,安世高当年在中国就还了两次命债,没有法子避免的。成了佛,像提婆达多这些人还得找麻烦。过去世总是有财务、有其他的过节还没有搞清楚,成佛了,他还得要来找麻烦,何况是个凡夫?所以我们修这些佛事要认真,我在开示里面都提示到,凡是参加修学佛事,我们一定要很虔诚,认真的来念诵、来观想。为什么?消自己的业障,解自己的怨结,使我们自己在菩提道上一帆风顺,不要有障碍,目的是在此地。这些佛事我们要常常去修,是为自己修的,不是为别人修的。你要常常修,你对於这些鬼神就有恩德,为什么?「这个人不错,他常常请我吃饭,常常为我说法。」这些鬼神将来都变成你的护法神,其他的魔鬼找麻烦,这些鬼神会对付他。你都不晓得这个功德利益有多大,这跟鬼神结法缘。

  诸鬼这是总说,『是诸恶鬼』是总说,『夜叉罗刹』是别说。罗刹是很可怕的鬼,在佛经里面说,夜叉跟罗刹都是吃人的鬼,心非常毒,见到人他就要害人。这两类的鬼,当中也有皈依佛法的,皈依了他就是佛门的护法神。虽然是护法神,他不害人是不错,但是他那个习气断不了。所以说我们在三宝里面有得罪的地方,菩萨没有心,不会怪罪你的。菩萨大慈大悲,你骂他、侮辱他,甚至於把佛像给毁掉,佛菩萨绝对没有瞋恚心,要有瞋恚心那还叫什么菩萨?这些护法鬼神就不饶你,他是凡夫,他看不顺眼,他就来报复你。其实那不是佛菩萨降罪,是鬼神看不顺眼来找你麻烦,这么回事情。

  现在有很多把寺庙都破坏了,佛门都给毁掉了,为什么也没有报复?这个事情我们看得太多了。那个寺庙里头没有真修行人,没道,根本就没有佛菩萨在,也没有护法神,是这么回事情。护法鬼神是护那个人真正修道的,那个人真正修行,你要是得罪他,护法神就找麻烦。这个人根本就是冒牌的佛教徒,打著佛的招牌到处招摇撞骗的,护法神早就走掉了。代替的是什么?代替的都是妖魔鬼怪,因为妖魔鬼怪他就专门干骗人的事情,你也干骗人的事情,跟他志同道合,他就来冒充佛菩萨,是假的不是真的。你看现在有些乩坛里头,驾乩扶鸾的,不是真的,都是假的,这个东西不能相信。是鬼神,一点都不错,也有一点小的灵验,没有灵验谁相信他?大事就不灵了。问最近几天的事情他知道,你说问几个月以后的事情、几年以后的事情,他就胡说八道,就不灵了。他有小神通,鬼有五通,是小神通。

  这桩事情在我们初学佛的人都很好奇,都想要知道一点。我在小时候念小学的时候,那个时候记得就很清楚了,我小学在福建念的。福建扶乩的风气很盛,我在闽北住过五年,我常常去看他们扶乩。那时候小孩,好奇,大人在扶乩,我们就在旁边看。但是那个扶乩我相信,跟我们台湾这边不一样,台湾好像是乩童,专门是那一个人扶。大陆上没有,大陆上扶乩找什么人?找挑水的、砍柴的、拉黄包车的,那些人都不认识字,随便在哪里拉个人来。所以这个我有点相信。他自己不认识字,他也不会写字,在沙盘里面,而且扶的时候不是一个人,两个人,那个沙盘是竹子编的,像畚箕一样,前面有个龙头,上面插著一根木棒,在沙盘里写。字写的都是正楷,我们在旁边,他写出来我们都认得,另外一个人在旁边给他记录。一次扶下来,大概总写个十几个字、二十几个字,不多。有的时候也画符,那个符也很灵验,这是我小时候看过的。

  到此地来,从前我有几个朋友在圆玄学社,那很早了,我还没有出家之前,他们几个好朋友带我去参观。我看那个扶鸾,他一个人扶,而且写的字速度好快,我怎么样看,一个都看不出来。就他嘴巴里头念,乱动乱动,说得又好快,半个小时写下来,旁边记录的记了好几千字。我觉得很奇怪,这个我不相信。专门只有他一个人,别的人就不行了。我恐怕他在那里胡造谣言,那不是鬼神降示,根本就是他在那里冒充鬼神,这个我很难相信。我在大陆上看到的那个,我真相信。

  我学佛之后就把这个事情请教章嘉大师,章嘉大师告诉我,这个确实是鬼神假借佛菩萨的名义、假借神仙的名义,他也想做点好事,他也想修一点福,劝善、修福。小的神通他有一点,大的都是假的,都是靠不住的,他叫我决定不能相信。而且告诉我一个例子,他说清朝满清亡国,就是亡在扶鸾上。那个时候慈禧太后跟那些王公大臣,国家的政策都是用驾乩扶鸾来决定,完全靠鬼神来指示,鬼神就把他指示到亡国了,决定不能相信。正是我们中国像《左传》里面讲的,国家要将兴,听於人,听老百姓的意见;国家要将亡,就听於鬼神,听鬼神哪有不亡国的道理!

  夜叉跟罗刹,佛经里面说了,他是北方多闻天王所管的那些部下。四大天王虽然在欲界天里面他算天,他也算鬼,因为他的部下都是鬼,他是鬼当中的一个大头目而已。他上面跟诸天通,下面跟一些鬼神往来的,是鬼神里头的大头目。他所统领的就是夜叉与罗刹,北方是多闻天王。而鸠盘茶是属於南方增长天王所管的,这个地方没有写,在《楞严经》上有。毗舍遮也叫做噉精气鬼,他是属於持国天王所管。增长天王是南方,持国天王是东方。富单那所谓是主热病鬼,有点像我们中国讲的瘟疫,瘟神,是属於这一类的,他是属於西方广目天王的部下。皈依三宝的就称之为八部鬼神,护法神,我们在佛经里面常常看到的,那都是皈依三宝的。追随著四大天王,四大天王皈依三宝,为三宝当中的护法神。所以寺庙的建筑,佛寺的建筑,你一进山门,头一个就是天王殿,天王殿里面列的就是四大天王,他是佛门的护法。他们的头目都护法了,底下鬼神还有什么话说?他的部下当然也护持佛法。所以,你一称佛菩萨的名号,那些鬼神还能起害心吗?当然就不会了,这个我们在人情事理上都能够想得到。譬如军队,他的主官来护持了,他底下那些小兵要听到的时候他必恭必敬,他就不敢妄动,这是一定的道理。

  下面举《阿含经》里面一则公案,这则公案对我们有很大的启示。大师在里面,其中也有几句话是很重要的开示,我们接著念。「由闻薰精明,烁诸痴暗,故鬼不能视」,这就是讲一个人有智慧,他有智慧光明,鬼不敢接近。「断灭妄想」,前面说过,「心无杀害,故害不能加」。纵然这个鬼神跟你有冤家有对头,他是念念想报复,他也无法接近。诸位要是念过《三昧水忏》,你看悟达国师,他有个冤鬼跟著他几百年,而悟达国师前一生是害死他,他怨恨在心,一定要报复。到第二生他出家了,修持很好,戒行清净,为高僧,有护法神保护,这个冤鬼天天在这里找机会找不到。等到再来一世,他出世又出家又做高僧,十世的高僧。你看这个冤家厉害不厉害,时时刻刻盯著,非报仇不可。到第十世的时候还是高僧,就是悟达国师,皇帝的老师,尊贵至极。结果皇帝恭敬他,供养他一个沉香宝座,这个宝座就是像这个椅子,沉香做的。沉香你们想想看,现在一斤要好几万。皇帝供养他这个座子,他心里头起了傲慢,很得意,一念欢喜,护法神跑掉了;心被境界转了,护法神跑掉了。护法神一跑掉,他的冤家就找到身上来,他在膝盖上长了个人面疮,几乎送了他的命。总算他这十世没有白修,遇到了迦诺迦尊者,是个阿罗汉,来救了他,用三昧水给他洗。这个人面疮开口说话,说他这一段因缘:我跟你仇恨这么深,今天承迦诺迦尊者来调解,我们就算了,冤家到此地就解除了。《三昧水忏》你仔细去看看。

  所以,「冤家宜解不宜结」,得罪一个人很容易,结个怨很容易,要想把它解除可没有那么简单。你看看悟达国师这个事情可怕不可怕!为什么要跟人家结冤仇?自己吃一点亏不碍事,吃亏实在讲是真正占便宜,眼前占了便宜,实际上就吃了大亏,你要明白三世因果。所以,必须要「断灭妄想,心无杀害」,不但没有杀,连害人的心都不能有。你能够做到这一点,什么样的妖魔鬼怪见到你,都不能接近你,他怎么会害你?

  「阿含云」,这是佛说的,《阿含经》里面佛讲的,有这么一段故事。「有大力鬼,坐帝释床」,这个大概就是属於天阿修罗一类的。帝释就是我们中国人称玉皇大帝,忉利天主。这个床就是座床,就是他的宝座,这个大力鬼坐在忉利天主宝座上。「帝大瞋」,忉利天主看到气死了,这一气怎么样?「鬼光明转盛」,鬼的势力威风愈来愈大,无可奈何。你看,你瞋恨帮助了他。「此同其心行故」,你帮了他的忙,助长了他的威风,助长了他的势力。「帝还发慈心」,帝释天一想,他毕竟是懂得佛法的人,他也供养过佛,也听过经,回头想想,算了,心里一念慈悲心起来,「鬼光明灭,即去」,鬼就无可奈何了。这给我们很大的启示,我们对待恶人,要用慈心对待他,他就无可奈何。这个人来找你麻烦,要来骂你,你以慈心待他,他发脾气,他在那儿骂,你就在那里听,一句话都不回。等到他骂累了,他自己觉得没面子,走了。这个厉害!如果你要回他,对骂,愈骂愈起劲,对不对?他的光明就炽盛了。他要想打你,你不还手,他打你几下,以后麻烦大了,打又不是,不打又不是;打,打不下去,不打,面子下不下去。这个厉害!你要跟他对打,他的光明炽盛了。

  所以,我们在学校里念书的时候,同学当中发生争执,打架了。老师不问哪个有理没有理,两个一样罚跪,很有道理,为什么?一样的。两个不是同等程度,他吵不起来,他也打不起来;他能够吵起来、打起来,两个都一样程度,一样惩罚决定没有错。所以你明白这个道理,不但能应付鬼神,平常在人事纠纷里头就省很多。再看下面一段,第六段「免枷锁难」。

  【设复有人。若有罪。若无罪。】

  枷锁是刑具,现在所谓是手镣脚铐之类。手镣脚铐叫锁,枷在现在没有了,现在在民主时代,已经没有这种刑具。为什么说『有罪』、『无罪』?无罪是被冤枉的,有罪就是说罪有应得,他犯了重罪,必须加上重的刑具。这样的人他要念观世音菩萨,观世音菩萨也救他,我们就怀疑了。如果他被冤枉的,菩萨救他是对的;他果然有罪,那佛菩萨不叫滥发慈悲心吗?这个恶人救了他出来,将来他出来之后再害人怎么办?这个道理我们要懂得。这个注解里头也说得很详细,诸位可以翻过来看。

  注子里面说明,菩萨的心是平等心,只顾救难,不必问他是真有罪还是被冤枉。但是这个里面有一点我们要注意到的,那就是,冤枉的人不必说,真正有罪的人必定是一念向善、改过自新,才与佛菩萨感应道交。如果他的心根本就不正,念佛、念菩萨求佛菩萨救他出来,出来之后再做坏事,佛菩萨绝对不会有感应的。无论造什么样的重罪,他要是一念回头,这个了不起,古人所谓「浪子回头金不换」。那是真的,那才叫真正的好人,决定靠得住的好人,他是从恶境界里回过头来。我们一定要尽全心全力来帮助他,何况是诸佛菩萨?正因为这个道理,所以那些一生造作恶业的人,临命终时,他肯一念回头,都能够往生西方净土,这个例子《往生传》里头有很多。

  大家都知道的,唐朝的张善和,屠户,一生杀牛,你看他造了多重的杀业。临命终时,见到许多牛头人,我们讲牛头马面,见到牛头人来问他要命,来讨命的,这是地狱境界现前。所以一般人临命终时,诸位要是稍为留意一点,这种现象非常普遍。他在昏迷的时候告诉家人,我看到哪个人来了,哪个人在什么地方,结果所讲的统统都是死了的人。那些人是不是真的?不见得。你们看《地藏经》就晓得,《地藏经》里面讲过,都是过去的那些冤家债主,冒充你的眷属,变成你眷属的形状,到你这边来。为什么?看看你寿命快终了,把你引去,他来报复。来找麻烦的,不见得真正是你的亲眷、你的朋友,不见得。这是佛在《地藏经》给我们说得清楚的。他是变成那个形状来诱惑你,如果他变成你的仇人,那你看了就害怕,你还会跟他去吗?这是我们必须要知道的。

  张善和在这个时候是一念回头,一心,那真正是一心不乱,一心称念阿弥陀佛。念了十几声,牛头人不见了,阿弥陀佛现前,佛来接引他到西方去了。一生当中从来没有闻过佛名,没有动过念佛的念头,天天就杀生,干这种恶事。有的人一生念佛,临命终时打一个闲岔,没有能往生得了,看到张善和这个样子,是不是阿弥陀佛太不公平?阿弥陀佛公不公平?非常公平。「一念相应一念佛」,张善和那时候一念相应,佛现前。你念了一生佛,临命终时打闲岔的来了,不相应。

  ——老法师《普门品讲记》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       一心念佛)(五明学佛网:净土法门       一心念佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集