首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:国家的稳定,社会的和谐是非常重要的


   日期:2020/1/10 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第六条,“上可安邦治国”,在世间利益当中,一个国家的稳定,社会的和谐是非常重要的。那么大悲咒在这里也体现出来了。经文上有讲,是这样!分好几段,随着经文的展开,慢慢给大家讲。

  【经文】:佛告阿难,若有国土,灾难起时,是土国王,若以正法治国,宽纵人物,不枉众生,敕诸有过。

  “佛告阿难,若诸国土”,就是如果有的国家,“灾难起时,是土国王”,这个国家的国王。如果“以正法治国,宽纵人物,不枉众生,敕诸有过”。这是他的治理国家的一个方面。政策方面,就是以正法治国,不是暴君,不是贪君,不是昏君,不是淫君。“宽纵人物”,该放过的就放过了,该严厉的就严厉了!一个明君嘛,“不枉众生,敕诸有过”。法度啊非常合理,非常到位,非常有序!“赦诸有过”,就是经常的大赦天下!人非圣贤孰能无过?一念之差判了个死刑,判了个无期,出不来了。没有改过的机会了!实际上作为人来讲,确实都有忏悔的那种心。底下是关于大悲咒的问题了。

  【经文】:七日七夜,身心精进,诵持如是大悲心陀罗尼神咒,令彼国土,一切灾难,悉皆除灭。

  政治上他是怎么做,那么修法上他是怎么做?“七日七夜,身心精进,诵持如是大悲心陀罗尼神咒,令彼国土,一切灾难,悉皆除灭”。所有的灾难,统统能够熄灭。“七日七夜”在这里从事相上是七七四十九天,因为这个“七”和“三”,在前一段我们已经讲了,要正确理解。“身心精进”,就像是打了个佛七一样!那四十九天就搞这个事呢。经上讲:“至心一处,更莫异缘”。“至心一处”就是这几天整个身心都用在这上面,“更莫异缘”就是不攀援外境。底下“五谷丰登,万姓安乐。”“五谷丰登,日月顺时”,说句实话这是国王福报的感化。国王有德能,那么日月就顺时五谷就丰登,就是丰收。结着那粮食它含养量高,原来吃八个馒头不觉饱,当然那是挑石头的。一块馒头就够了,什么意思呢?营养啊!像现在这些补品,一片顶五片(广告词),深加工。“五谷丰登”,殷实嘛,很重要!不再展开了!

  【经文】:又若为于他国怨敌,数来侵扰。百姓不安,大臣谋叛。疫气流行,水旱不调,日月失度。

  底下又一段,“若为于他国怨敌”,别的国家,“数来侵扰”,遭到战争的扰乱了,“百姓不安,大臣谋叛”。“百姓不安”,因缘很多,“大臣谋叛”因缘也很多。其中有一条就是外国怨敌扰恼,这也是一个原因之一。“疫气流行”就是瘟疫啊,传染病,“水旱不调”、“日月失度”,“水旱不调”就是该下雨的不下雨,该晴天的不晴天,“日月失度”,“日月失度”就是该冷的不冷,该热的不热。有可能还出现好几个太阳,历史上有过,“如是种种灾难起时”,这都是一种灾难,一种征兆,底下有方法了。

  【经文】:如是种种灾难起时,当造千眼大悲心像,面向西方,以种种香花幢幡宝盖或百味饮食,至心供养。

  这是供大悲咒和供千手观音,这是第一步,怎么办呢?造千眼大悲心像,大悲心像就是咱们说的千手千眼观世音菩萨像,为什么要造千手千眼观世音菩萨像呢?根据《大悲心陀罗尼经》上讲,大悲咒的本尊就是千手观音,也可以说我们供千手观音这个像,再去修行大悲咒,再去读诵大悲咒,很容易相应!比如说我们念阿弥陀佛求生西方也要供一尊阿弥陀佛嘛!相应法!事相上的相应,然后“面向西方”,谁面向西方?如果不解的话大家可能不知道,人面向西方还是像面向西方呢?是像面东方人面向西方。“以种种香花幢幡宝盖或百味饮食,至心供养”。这里面实际涵盖了设坛场的一个过程,设坛场、设坛城。《楞严经》上面也讲了设坛场再诵楞严咒效果更好。如果没有办法了条件所限。你不设坛场用散乱心去念《楞严咒》也会怎么样怎么样。想达到最大程度的相应,最高的效果,那么你就如法。事相上如法心态上如法,修行的方法上如法,知见上如法。好了!一切都如法!很快相应。

  这里解释给我们了,一个设坛城的过程。这个坛场最根本的东西不能离开。香花要供养,那是庄严佛道场的一种缘起,一种外缘,幢幡宝盖最好要有,如果有了香花,有了佛像,有了香炉,有了油灯,有了幢幡宝盖再有了各种饮食,这个坛城就算设好了。在这里不展开了,因为比较复杂!严格的来讲是非常复杂,很多人不懂啊,“我家里供尊阿弥陀佛像行吧?”“很好!那是坛城,一尊像放在那里就是坛城。”“那我护法供到哪里?”“当这尊佛像在的时候,当这个木鱼在的时候,当一本经书在的时候,护法同时就在了!”“师父我安几尊护法?”“你不安他也有,该有的都到了!你要不如法,该去的都去了。这个能懂吧?”这叫“坛城”,一本经书放到这,照常是坛城,经书我们已经讲过了,是佛的法身舍利!

  诸佛如来应化世间无非是告诉我们道理,道理是什么东西?经上说的东西。佛不度人,谁度人?法度人,说起来还是佛度人,法吗是佛说的。只要我们如法,就得度!就是这个含义!所以当我们家里供了一尊佛像的时候,你应该相信,统统有了。当我们供了一尊释迦牟尼佛像的时候,阿难也在。是不是?一定要坚信不疑,为什么?这就是坛城,所以这个如果你理解不到位的话,你去做很难。供这一尊佛,我再供哪一尊佛呢?可以随缘!随缘而作,有人说我家里有佛像有菩萨像怎么去分?怎么去供?把佛像供在中间把菩萨像两侧列,好看,如法!到底是哪个菩萨在左,哪个菩萨在右?这里没有大要紧。

  在这里再展开讲那个香,上午三根香,第四根插到前面,下午三根香,第四根插到后面,行吗?可以!有一个老居士说了:“师父,那一天我不小心烧了一把子香,你说怎么办?”“没有办法因为你做了嘛”。“什么罪过?”“什么罪过都没有,只表示你比人家富,你烧的香多嘛,消耗的多一点了,如果你不小心的话,就是这个烟大点的话,你老头就不愿意了,你看你搞得,信佛就信佛吧,搞得满屋子烟,是不是这个意思?”上香,三根可以!一根可以!上四根也可以!就是这个道理!在家里如果你的条件有所局限的话,一根香是可以的!还有根据那个香的质地,好坏不同,我们上香吗尽量用好香,因为你是在供养佛菩萨,我们在修法上,不要吝啬,时间不要吝啬,金钱不要吝啬!虔诚心不要吝啬。对自己的生活吝啬一点是可以的。

  有次我出发,一大老板居士接待我说:“师父168的房间。”“不住!不住这么高档的。”我问服务员:“还有便宜的嘛?”服务员说:“还有68的。”非得带个6、带个8,“68的不住”。还是不住,我又问服务员:“你这里最便宜的房间,最便宜的铺位多少钱?”“我们这南楼地下室还有一个空铺,四人一个间,每个床25。”我说:“好了今天晚上就住这种了”。所以我们对自己吝啬一点,没有什么过失。那个老板似有担心:“师父那个地方…….”我当时说了那么一句话,他就依我了。我说:“住168的房间和住25的床铺我可能做同样的梦……”

  我们上供果要好一点的,哪怕少不要紧,要精!要好!因为你这样很容易产生一种功德,我们的目的是为了脱。你想了脱连个苹果也舍不得给佛菩萨吃一吃,就想了脱。就像摸那个六合彩一样,拿上两块钱:“师父你给我加持一下”。“我说加持什么?”“我想摸它500万奖。”我说:“这话好多人都说过了,这个500万到底给谁?是不是?”人啊不能正确理解因缘果报不行,一些要事随缘而作,不要执着。在这里讲到“百味饮食”,“百味饮食”是指一切好吃的,特别是讲到我们人认为是好吃的,比方说你最喜欢吃虎皮辣椒,你做一个虎皮辣椒供上,这道菜是最美的,为什么呢?佛没有分别,以人的分别而分别。是这个道理吧?我最愿意吃梨,我觉得那个梨又能解渴,又能拉馋(注:解馋),还能治饿,还能送礼,招待客人还能给人增光。这是你的认识,那么你把那个好好的梨供上,那种食品最好!“百味饮食”:上等的各种美好的食品。当然我们正信的佛教徒上供的时候一定要掌握住素食,不带荤腥的。因为和我们这个佛教经典相应!相应就得功德,就是这个含义。

  在这里展开一点,有人问:“师父枣我不敢供”。“错了,要我嘛!枣我要好好的供”。“不行啊!不是说糟了糟了吗。”我说“那是糟了,这是枣,早成佛早成佛就指着它了”。实际上我这是给他开玩笑。“枣”是食品而已嘛,你叫它个“枣”,非得听成“糟”了,为什么呢?又说“梨不能供,不分离不分离嘛。”要我的话我要供,“离苦得乐,跟六道分离,跟恶业分离嘛。”实际上梨也无非是一种食品,就是这个含义!不要把世间的那种知见带入到佛教内部来,那是非常不如法的。还有一个佛弟子,到处宣传:“你不能吃藕啊!”“为什么不能吃藕呢?”“你想:你往生到西方极乐世界你是在莲华上出生的,那个莲华是藕结的吧?你现在吃了那个藕还有能有莲华嘛?”有人来向我说这个话,我就开玩笑,说:“你回去告诉那个人,你说师父说了,还继续让我吃藕,为什么让我吃藕呢?师父说了让我吃你那个藕。”麻烦了!吃那个持有邪见的那个人的藕,持有邪见的那个人往生不了,吃藕的那个人没事嘛,这种笑话只能在民间,咱们学佛的人也有不能吃藕,吃了藕不结莲华这种知见的话,那纯粹错了!佛教是念佛能成佛,不是说不吃藕就能成佛。

  “百味饮食”在这里展开这个饮食,实际饮食的有好多种,比方说我们可以单独的供佛的食品,单独的供是可以的,这样比较好,比较庄严,也比较如法。如果真的没有机会,没有那个能力单独给佛做饭那怎么办?就是我们喜欢吃的东西,可以做出来以后,先端到佛堂上供一下,十来分钟,五六分钟,念一下可以撤下来,吃就可以了,没问题。我们这个地里产的那个新鲜的水果,或者买来的新鲜的水果,新鲜的蔬菜,都可以,处理好了洗一洗都可以供。咱这个上供有很多很多种,鲜花是一种供品,水是一种供品,茶水也可以,可乐也可以,牛奶也可以,蜜、糖统统可以,固体的食品统统可以,还有我们非常喜欢的东西,比方说我是个收藏古董的,我购买到一件心爱的古董,古玩嘛,非常喜欢,可以供一下,供佛嘛,因为你喜欢。

  大家知道不知道阿育王?印度的一个国王,阿育王非常有福报,非常有威德,实际上他是一个转轮圣王,转轮圣王就是他统一了整个印度,很多大臣、部队都听他招呼。根据经上讲,皇宫周围四十华里范围以内的上边的天人和底下的鬼神,都是他的眷属,都听他的话。他一声令下,不用特殊的仪规,四十华里范围之内的上边的天人和底下的鬼道,都听他的话。为什么他具这么大的神力威德呢?

  过去释迦佛在世的时候,他曾经是个小孩,他跟几个小孩曾经在恒河边上玩,光着屁股在恒河边上玩,玩什么?玩那个沙子,堆起沙子来聚佛塔,这时候佛陀和阿难托钵化缘从他身边经过,这个小孩就看到佛陀那种相好,佛陀那种威仪,心生欢喜,小孩看到有很多信众,拿着各种好吃的,就倒到释迦佛这个钵里,这个小孩由于他过去的善根开显了,让同伴帮忙把自己玩的沙子捧起来供养佛陀,释迦牟尼佛欣然接受,把这个钵往下一降,让他把这个沙子放到钵里。释迦牟尼佛就对阿难说:“阿难我们今天得到宝了。回去把这个沙子加持一下,装修到我的房子上”回去以后释迦牟尼佛用脚踩了一下,加持这个沙子,让阿难帮忙将这个沙子装修到了释迦佛的那个精舍,那个房子上面了。释迦佛授记说:“四百年以后这个小孩还在印度应世,他是一个转轮王。”

  由于他供养沙子的这一种功德,他得到转轮王这种果报,具大威力和功德,能够把释迦佛的佛舍利于一夜之间造八万四千佛塔,分到世界各地。他就有这种善根,据经上记载,阿育王是供养帝释天就是玉皇大帝,供养了一个金的曼查罗,曼查罗是代表了须弥山啊,三层,中间三层。包括底座,包括顶部一共是五层,即黄金的曼查罗,多少黄金呢?一千两黄金,这个曼查罗,阿育王就打造了这么一个曼查罗以后,供养给帝释天,然后帝释天下令,命令鬼神于一夜之间造了八万四千塔,各装一颗佛的真身舍利,分往世界各地。当时世界上如果尽一亿人的地方就有这么一座佛塔,因缘成熟的就慢慢的把这个佛塔建起来了,供起来了。因缘不成熟的就把这个佛塔隐藏起来了。

  说这个供养,有好多种,这都是事相上的供养,还有一种供养是“意变无量”,这个“意变无量”是什么呢?你可以去观想,比方说人家买了一束鲜花多少钱多少钱来供了,可是你的钱不够或者没有能力、机会、因缘怎么办?可以观想,你可观想两朵鲜花供到佛前,三朵鲜花供到佛前,一大堆鲜花供到佛前,那也是可以的,功德也是非常非常之大,别人买两个苹果供一下,你买不起就想:来一座苹果山,好家伙,你那个苹果可比别人的大多了,一座苹果山这是供养的一种方法,当然还有外供内供,共同供等等,这个大家一定要知道,不要一听了以后,大家统统不供了,不花钱买了,开始观想了,事相上的供养是缺一不可的,因为事相上的供养是一种缘起,借着这一种缘起,再去观想,再去念咒,这是非常好的。象我们僧人在寺院,吃饭的时候要出食,出食啊7粒米,或者一寸长短的面条,或者一块馒头等等,借着这种因缘,根据这种观想和咒力的加持,这个食品遍满十法界,所有一切有缘众生“悉皆饱足”,在他们面前显现的是“百味饮食”,“无上甘露”,“无上妙味”,事相是一种缘起,我们不可以完全废除了事相。

  一次有一个佛弟子,这样告诉我:“既然这个佛像早晚会坏,寺院早晚会塌掉,那我们为什么用很多投资很多的精力去建寺,去塑像呢?”他问我,这个问题你怎么去回答?我当时把话题一转,我就问他:“你早上忙得啥?”“我买菜做饭吃饭。”“奥,你买菜在哪个地方买的?”“我去的某某市场。”“奥,你在那个市场里磕了几个头啊?”“师父我到市场买菜,如果趴下来磕头人家不说我疯了吗?”我说“对啊,你到我们寺院里来,大雄宝殿里磕了几个头?”“礼佛三拜啊。”“对了,你这礼佛三拜就让你成就啊,这就是我们土的佛像的作用。”这个能懂吧?如果没有这个外相,很难引导众生去趋于了脱,没有这个佛像的存在,没人会趴在那里顶礼,礼佛一拜。一个纸的(佛像)也好,泥的(佛像)也好,铜的(佛像)也好,只要佛像在,一个有正知见的佛弟子,想修行的,见到佛像以后礼佛一拜,没有说礼这尊铜一拜,也没有人说给这个泥巴一拜,我们的佛像是泥巴的,但所有的人去都没有说礼泥巴一拜。都是礼佛一拜,因为我们的泥巴已经以佛的形象存在了,佛的这种形象就足以让众生种福田,所以事相不能荒废。

  有人说我持心戒,心戒是从事相上的戒而趋入的,真正的能持住心戒的那个人事相上的戒他肯定能持的住。为什么呢?外面的一切事相,都是让你趋于了脱的,让你契入佛的那种正知见,佛的法性的一种善巧,一种外缘,离开这种外缘就不好办。一个佛弟子说:“师父,我不用那么天天精进念佛,也不用诵经。”我说:“你想怎么修啊?”“我心中有佛就行。”我说:“好!很好!你已经非常了不起了。”我问了他一句话:“请问你几年心中有一次佛啊?”这一下子懵了,似乎是好几年心中不曾有一次佛,在他这里“心中有佛”,是一种语言,是一种借口,真正心中有佛那是你相当的功夫,从净土方面来讲那最起码至少是连成片了,可是这种功夫的成就不是一句一句阿弥陀佛念起来的吗?不是一个头一个头的拜出来的吗?不是一部经一部经诵出来的吗?这个不展开了。如果我们明白这个道理的话,可能会指导我们修行,至少我们不会犯同样的错误。修行不难,难的是正知见的树立,只要你把正知见树立起来,刹那刹那都是在修行,如果你没有正知见,可能刹那刹那都是在造恶业。

  有个人开法会打佛七,他认为这叫学佛呢,“你干啥去?”“我开法会去。”好啊!因为我学佛所以去开法会了,好几天,也挤了也抗了(人很多的意思),也吃了也住了,回来了,回来就“我还是我”啊。因为他离开那种环境,离开那种因缘他就忘了他是在学佛,他就忘了他是干什么的了,如果有了正知见,刹那刹那行住坐卧你都是在修行,你要是有了正知见,你就会自己主动去修行,而不是别人赶着你去。这个非常重要!

  “幢幡宝盖”再讲一点,“幢幡宝盖”佛教界一个统称叫“庄严”,佛教的“庄严”,一说请“庄严”就是把那个幢幡宝盖拿出来。那是迎请法师用,佛堂用,大雄宝殿用,幡啊是扁的,长条形的,挂在佛堂里,挂在大雄宝殿,幡上面有文字,经文、咒语等等,幢是圆的,很长,一般也是在两边挂着,上边也是经文、咒语,甚至是吉祥图案等等。宝盖是另外一种,是在佛和菩萨头上的,也是圆的。相对大点,短点,就在头上罩着的一种宝盖。这个幢和幡都是古代印度一种旗,部队上的一种旗,他那种旗呢就是作为指挥的一种号令,幢幡和宝盖总体来讲它具有佛教表法的意义,佛教的外相的表法作用。还具有降魔的作用,我们土话讲避邪啊,避邪就是降魔嘛,还有就是庄严道场。宝盖是装饰了很多宝物及饰品的天盖,我们往往把它用作佛菩萨头顶上的装饰。供养幢幡宝盖,书写经和咒在上面,包括绣啊绘啊一些吉祥图案在上面,能够有降魔的作用。并且是“得无量福灭无量罪”,“遮蔽灾难”,后面一句话“往生净土”,为什么呢?这是一种净业,产生一种功德,功德我们已经讲了,它是一种无相的,当我们把一切修行的善法当作一种了脱之资粮的时候,它就是一种功德,成就的功德,成就的保障。所以这个国王设立了一个坛城,造了千手观音像,供养了香、灯、花、百味饮食、幢幡宝盖,这样,这是供养,产生一种功德,能遮蔽这种国难。

  【经文】:其王又能七日七夜,身心精进。

  接下来又一句话:“其王又七日七夜,身心精进”。七七四十九天时间不是太短啊,我们说四十九天作为在家居士放下万缘念49天佛,或者念49天大悲咒,也不是太容易,一个国王非常忙,日理万机,但是为了退避这种国难,国灾,应该这样做。

  【经文】:诵持如是陀罗尼神妙章句,外国怨敌,即自降伏。各还政治,不相扰恼。国土相通,慈心相向。王子百官皆行忠赤。

  经上说的:“其王又能七日七夜,身心精进。诵持如是陀罗尼神妙章句。”在设了坛场之后,如果再修法49天的话,从字面上讲,“外国怨敌,即自降伏”。他自己就退了,“各还政治,不相扰恼”。他们会去治理他们的国家,保护他们的国家,不会来侵扰我们的国家。

  “国土相通,慈心相向”。“国土相通”是互相通好,政治通好、经济通好等等。“王子百官皆行忠赤”,王子,古代国王有很多孩子,媳妇多嘛,王子为了争夺王位,为了各自的利益,往往也是明争暗斗的,有的对这个老国王不恭,为什么呢?说他爸爸分这个财产不公平,向一个误一个(土话:不一样看待),所以呢他们就产生很多的矛盾,嫉妒争斗等等。百官也是,谁又得到嘉奖了,这一次没有奖励我,我应该有多少什么什么褒奖,没得到等等。有很多很多的不平,王子百官往往起一些矛盾、起一些争斗,可是国王如果修法了,”“王子百官皆行忠赤”,全部各行其责,互相协调,互相团结,都是为了国王而服务,都是为了国家大局而做事。

  【经文】:妃后彩女,孝敬向王。

  “妃后彩女”,三宫六院72妃,包括各自的这个丫环、使者,“孝敬向王”。都对这个国王恭敬、爱戴。

  【经文】:诸龙鬼神,拥护其国,雨泽顺时,果实丰饶,人民安乐。

  底下,“诸龙鬼神,拥护其国”,“雨泽顺时,果实丰饶,人民安乐”。人民安乐非常重要,一个国家的安定就看民安定不安定。“诸龙鬼神,拥护其国”。这是这个国王的威德,再加上很多天龙八部也是有护持国家安定的这种责任,他们呢也有他们的愿力。根据经上讲,一个国家要乱,鬼神先乱,鬼神一乱,大臣要乱,大臣一乱百姓再乱。百姓一乱国家就乱了,经上是这样说的。这里呢诸龙鬼神拥护其国的话,这个国家就不乱了。“雨泽顺时,果实丰饶,人民安乐”。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享