首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 什么​是真正的佛教


   日期:2020/1/9 9:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教注重的是了生死、出三界,最终成就佛道。佛出世之本怀,诚如《法华经》所言,开示悟入佛之知见,而并非只以做善事为本务!倘以做善事为本,而以断烦恼、了生死为末,实是本末倒置!

  什么是真正的佛教

  佛陀在《别解脱经》中,给了我们一个现成的答案:

  诸恶莫作,诸善奉行,

  自净其意,是诸佛教。

  行持一切善法,断除一切罪恶,调伏自己的心,真正的佛教就是了解究竟的慈悲和智慧。

  真正的佛教是一种教育,是佛陀对众生的教育,是佛陀对宇宙间所有众生的教育与转化。

  佛陀,是我们这世界(娑婆世界)上,一个洞悉宇宙人生真相,并与宇宙人生的真相融为一体的智者。

  佛陀,是我们这世界(娑婆世界)上,一个真正认识宇宙人生的原理和规律的智者。

  佛陀,是我们这世界(娑婆世界)上,一个自觉地、自动化的、了无痕迹的,遵循并按照自然规律(宇宙人生的原理和规律)生存、生活的智者。

  释迦牟尼佛所说的八万四千法门非常甚深广大,在我们短暂的人生当中很难于完全精通。但只要是有信心和智慧,一个法门就可受用无穷。什么是真正的佛教,总括起来大致有以下八个方面。

  01、佛教是智信 不是迷信

  佛教具有崇高的智慧、无上的大悲,是智悲双运的一种信仰。

  尽管个别信佛的人可能带有迷信色彩,但这并不是佛教的过失,而是人的过失。

  佛陀从初发心到积累资粮,直至最终现前无上佛果,在这个漫长的过程中,恒时都是以转迷成智为目标。佛陀还亲自告诫弟子:“不知佛而自谓信佛,其罪尚过于谤佛者。”

  02、佛教是科学 不是飘渺

  佛教虽说是一种宗教,佛教也可以说是一种科学,但真正的佛教,更是一种智慧。佛教最核心的是什么?就是要通达胜义谛和世俗谛,也即现象与实相,真正地明白佛教教义,才是真正的学佛。

  大多数佛弟子刚学佛时,佛在眼前;十年以后,佛在西天。这就是信心不够坚稳的表现。让信心坚定的方法,就是闻思修,从而对实相产生坚定不移的、没有任何人能够夺走、偷走、抢走的信心和正知正见。

  03、佛教是兼善 不是独善

  佛教不像有些人所理解的,只是烧香拜佛、搞些简单仪式。实际上,佛教的真正内涵是度化天下无边的一切众生,以大慈大悲的菩提心来摄受他们。这样的精神和行为,远远超过其他任何行善之举。

  佛教所体现出来的大悲心,其范围不仅仅只限于人类,而是将所有众生都当成自己的父母来对待。这种境界究竟有多伟大,只要稍微了解一下,就可以完全体会到。

  04、佛教是入世 不是厌世

  信仰佛教,并不是人生遇到了挫折后,万念俱灰、走投无路之下,才选择学佛乃至出家的。

  现在有些人认为学佛就是避世,这完全是一种误解。在大乘佛教的理念中,就算为了一个众生离苦得乐,哪怕付出自己最宝贵的生命,甚至入地狱感受无量痛苦,也都心甘情愿。那世间上的一点区区小苦,又怎么不能忍受呢?

  05、佛教是无量 不是有限

  佛教承认来世存在,不认为“人死如灯灭”——死后犹如火灭了、水干了、灯熄了一样一无所有。

  佛教认为:生命在无边的轮回中,会一直延续不断、不停流转,故我们要为了来世的长久安乐着想,不能只耽著眼前的暂时苦乐。

  佛教比世间学问更甚深,世间学问尚且要学十几年,佛教更不能只看几本书就自以为通达了。现在不少人看了几页佛书,就开始断章取义,对佛法一知半解使信口开河,显然这种行为很不可取。

  06、佛教是皈依 不是虚无

  皈依三宝有很多功德和利益。皈依三宝后即有三十六尊善神及其眷属,日夜守护其人,令其安乐。

  发心是佛教里大乘和小乘的分界点,发心即是要立下为度化无边众生而成佛的誓言。众生已经经过了无数次的生死轮回,其间互相作了无数次的父母,举目所及,皆为自己父母的转生,虽则形象有变,往昔养育自己之恩情未灭,故应帮助、度化他们成佛,获得最无上的安乐与幸福。发菩提心主要应持守的戒条,就是不舍弃众生并且努力行持六波罗蜜,这样发心的功德无量无边,如《父子相会经》所说:“如诸众生界无量,发心功德亦无量。”

  07、佛教是忏悔 不是只求保佑

  入了佛门以后要精进地忏悔无始以来直至今生所有的罪业,包括能回忆起来的,也包括所有不能回忆起来的罪业。如果不忏除罪障,就无法从轮回的痛苦中得到解脱,所以要用各种修法来忏悔业障,令其清净。

  为了成就无上佛果,忏罪之后就要积极地积累资粮,供养诸佛菩萨,用这种方法可以积累无穷的福德资粮,诚信因果轮回、观修无常、断除傲慢,以生起清净的智慧。这是成佛的必要条件,就像只有在深厚的沃土上才能生长出参天大树一样,不是只求诸佛菩萨保佑而终身无忧虑。

  08、学佛是学习佛教的智慧

  真正的佛教实际上是一种智慧,学佛就是学习佛教的智慧,增长自己的智慧。如果我们对万事万物,对自己的内心,对整个宏观世界和微观世界的真相通达无碍,这样的智慧可以称为佛教的智慧。

  佛教的智慧。需要通过闻思修才能最终会明白。虽然佛教有很多仪轨或仪式,有许多的行为规范、道德准则等等,但这些实际上是佛教部分的内容,并不是最根本的。最根本的是什么呢?就是智慧!

  佛教的智慧可以说涵盖所有,用佛教的专用名词来讲,包括胜义谛和世俗谛;用现在通俗的话来讲,就是实相和现相。也就是说,在不同行者面前所显现的有一种道理,还有一种是它实际的道理,世出世间两个道理都通达的话,才能说你真正了解了佛教。

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享