首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:观世音菩萨说此咒已,十方诸佛悉皆欢喜


   日期:2020/1/9 8:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来世间利益的第四项:“降魔”。大悲咒的这个降魔的作用可以把它放到出世间的功德当中,也可以放在世间利益当中来讲解。为什么这么说呢?昨天咱们讲到了,一个真正的修行人不着魔障那是不可能的,真想修行,真精进的话,那么肯定有违缘。诵持大悲咒能够降服魔障,消除违缘,从这个角度来讲,它一种出世间的功德。可是一个在家佛弟子日常生活当中肯定也有违缘,也有魔障,我们通俗一点讲,怨亲债主的干扰等等,通过读诵大悲咒,再降服这个魔障,我们能够增加顺缘,日常生活能够有保证。工作顺利,特别是我们的身体,能够保证健康,身心安乐。在这里这个降魔呢我们列举了四条理证。

  1、【经文】:观世音菩萨说此咒已,十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖毛竖。

  经上是这样说的, 观世音菩萨说此咒已,“十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖毛竖”。这一条我们在前面已经列举了,在这里我们又把它举出来。观世音菩萨讲了大悲咒以后,经文紧跟着有这一段,说观世音菩萨说出这个大悲咒来以后,“十方诸佛悉皆欢喜”。就是诸佛如来都非常高兴,都非常欢喜。因为大悲咒是能够利益众生的,它具有世间的利益,更具有出世间的功德,所以诸佛是欢喜的。“天魔外道恐怖毛竖”。天魔外道害怕,“恐怖毛竖”,这个毛竖指的恐怖的那个程度,就是害怕。害怕大悲咒的弘扬,害怕大悲咒的宣讲,害怕大悲咒的修持,害怕大悲咒的流通。

  有一个弟子这样说“:师父既然大悲咒能够降魔,那么你念大悲咒的时候那个魔肯定更烦恼更生气,他更阻挡咱们。那么我们不念大悲咒不就行了吗?”当时我是这样给他回答:“假如说你不诵大悲咒他就不来干扰你的话,那他就不叫魔啊,”是不是?在这里讲天魔外道,天魔和外道是两个概念,在前面咱简单一提。在这里是这样:欲界天那个顶的众生,(指欲界第六层天)因为这类众生持有邪见,所以说比较憎恨嫉妒和障碍佛教的正法,佛教的圆满的涅磐法。大家一定要知道魔也是修行得来的。事相上那个魔有很长的寿命,很大的神通,很大的福报。他怎么来的呢?就是修善法而得来的这个果报。为什么他又是魔道呢?就是因为持有邪见。没有佛教的那个究竟圆满之理,那种般若智慧没有开显。因为他持有邪见,所以他堕落魔道。

  【引经文】:亡失菩提心修诸善法,是为魔业。

  ——《华严经》

  所以真正的魔道也是通过修行而得一种果报,不要认为那个魔就是不行善。有很多行善的照常堕落魔道,它这个差别在哪里呢?就在一念之间,佛教的理论非常圆融,佛教经典上曾经说,佛跟魔在一念之间。比方说有个人坐在那里,长得非常庄严,世间话长的非常的漂亮,很靓!女的嘛叫靓丽,男的嘛叫帅。虽然他长得非常好看,他这个心里怎么想咱们不知道,他那个心念一念向善一念求了脱,就一念是佛。一念嫉妒一念嗔恨一念困惑即为魔。就这么简单。所以佛和魔不从表象上分,而从心性上分,从知见上分。所以佛法的修证,最最重要的也是坚实的基础就是正知见的树立。

  当你把佛教的正知见树立起来了,你时时刻刻都可能在修行,如果你没有佛教的正知见,无论你怎么样去努力,都不可能去圆满佛果。极有可能堕落魔道,魔的力量也是非常大的。经上讲释迦牟尼佛临成佛的时候,那个魔啊,天魔先派他的三个女儿来干扰释迦佛,被释迦佛降服了。后来是派的这个魔兵魔将被释迦佛降服了。最后是天魔亲自下来被释迦佛降服了。所以一个真正大修行者不被魔扰那是决不可能的,在这里呢。大悲咒的降魔的这种作用就显得更重要了。

  刚才讲的是“天魔”,再加上“外道”,经上说古代印度有九十六种外道。外道是什么呢?外道并不是一个贬义词,它只是一种称谓,这种外道,它的含义是执著于外相,心外求法。心外求法的一种修行人,这种外道也往往障碍佛教的弘扬和修持。为什么这么说?他也是持有邪见,比方说古印度有一种外道,他自己认为他这个身体是肮脏的,轮回是痛苦的,他也想求了脱,怎样去求了脱呢?因为没有了脱的正知见,他就不可能采取了脱的正确修行方法。所以说他们在修行的时候啊,有时候就是脱光了衣服晒着,有时候脱光了衣服跳到火里烧。那个意思就是我这个身体是痛苦的,轮回是痛苦的。我之所以受这些痛苦和这个身体的缠缚是有关系的。所以说折磨身体就能了脱这是一种邪见。心外求法,所以佛教的修行方法是中道,不紧不缓中道,心上用功夫。叫心地法门。

  《维摩诘经》中说:“心净则佛土净”。释迦牟尼佛问阿难说:“阿难你知道我这个娑婆世界是净还是秽啊?”阿难不知道,释迦牟尼佛说了:“如果你用佛心看的话娑婆世界照样是净的。”懂那意思吧?所以很多经典上的很多教理,都是相融的。只不过我们很难去理解,如果我们能把它贯穿起来去理解的话,这个佛理是圆满的是无碍的。叫“佛佛道同,法无高下”。你说药店里的药哪一味药最好?一个中药铺里哪一味药最好?你能知道吗?肯定你不知道,医生也不知道。谁知道?医生依病人的因缘而知道,来了个病人是闹肚子的,这个医生就说了“泻痢停”最好!来了个病人擦伤手了,“创可贴”当下最好。我们认为大补的那一种就是好。错了!如果你补过了应该是泻一下了,有的人认为泻的那一种是最好,降火的最好。如果你降过了你需要补一下了,中道!

  比如说《周易》就讲平衡,阴阳的平衡,就是一个事现,一个事相的成和住,阴阳和合了就成了,阴阳和合了它就住一样,一旦失去或打乱这个平衡状态,那么这个事相就不再存在了,用佛教的那个理论讲就是缘生缘灭。“万法因缘生,还从因缘灭。”就是这个意思!所以我们一定要正确理解。外道啊,一提到外道,大家一定正确理解。是心外求法的修行法门,统称为外道。天魔也不可怕,外道也不可怕,最可怕的是佛教内部的“相似法”叫“附佛外道”,或者叫“佛内外道”,为什么这么说呢?它非常像佛法,“相似法”嘛,用的是佛教的名词,说的是佛教的经典,讲的是他自己的道理,不是佛的道理。这就叫“佛内外道”,这种东西最具有蛊惑性,最具有破坏性,最具有隐蔽性。我们佛弟子正知见的树立就是辨别这种东西。佛八万四千法门每一门都是了脱法,但唯独邪法不是了脱法,外道不是了脱法。

  2、【经文】:亦能使令一切鬼神,降诸天魔,制诸外道。

  第二条理证,观世音菩萨说诵大悲神咒的人,接下来是原经文。这是另外一段经文的能够降魔这个理证。“亦能使令一切鬼神”,“使令一切鬼神”是什么呢?能够号令一切鬼神。为什么能够号令一切鬼神?就是因为大悲咒有不可思议出世间的一种功德,不可思议的一种加持。它的这种作用能够让一切鬼神听号令,我们知道大悲咒这种作用,知道它的这种功德。“降诸天魔,制诸外道”。我们平常遇到的干扰是自性魔障啊!这是第一点,一定要知道。自性魔障,无始劫以来我们那种无明业习啊,在缠缚着我们,干扰着我们,自性魔障非常难以降服。除非你用佛教的正确的知见来对治,然后再通过长期的正确的佛教的修行方法,来提高自己这个能力。最后才能真正降服自我的自性的魔障,也叫心魔。这是自己提高的一个过程。

  还有一种干扰来自于你的“怨亲债主”,“怨亲债主”和这个“魔障”的特点不一样的。“因缘果报毫厘不爽”是不假,但是这个因缘果报就象渔网一样,诸多因缘组合的。是这个意思。怨亲债主就是来讨你的债的,你欠他的钱,他就向你来讨钱,你该他命,他就向你来讨命,种种方式不同。形式不同,程度不同,大小不同,地点不同,

  举一个例子:在某个城市里,有一个判刑十二年的小伙子,这个小伙子是18岁打架被判刑了,18岁的小伙子判刑12年,他这个伤害罪够严重的。就是说打得够严重的,具体咱们不知道了。判刑12年以后出来了,三十来岁了,你想打了一架关了12年,心中不服啊。好不服气啊,出来以后就招呼他很多朋友同学在一块聚了聚,喝酒。第一天出来就喝酒,喝得差不多了,喝得高兴嘛,要菜要菜,这个菜点着点着点多了,剩了不少,他们出来结账的时候,差六十块钱,就对服务员说:“我就在哪里住,360块钱差你六十,我就装了三百,剩下这六十块钱明天我给你送过来行吗?”这个服务员不认识他啊,服务员也做不了主,“不行!我们不当家。”借着酒劲就在那里吵起来了。那意思我要了你这么多菜,六十块钱我明天给你送过来还不行?

  正在吵的时候,有两个人进这个饭店,干什么呢?要来吃饭,要来喝酒,其中有一个进门一看:“怎么吵起来了”?实际情况他还没了解,就知道那小伙子吃了人家饭了,差了人家钱,要走!就说了一句话,说了句什么话呢?“没有钱你就别来吃饭!”他从旁边多了这么一句话,这个小伙子满肚子的委屈,满肚子的嗔恨,一句话没说,转身就到了厨房,拿了那个“火柱”知道吗?铁的,捅炉子的,叫火筷子,“火柱”。这个小伙子就一句话都没跟这个人说,进去拿了个“火柱”,出来就照这个人捅了四“火柱”,当场毙命。这就叫“怨亲债主”!所以说“怨亲债主”的讨债,是你该他什么他就讨你什么。

  魔障的干扰另具特点,魔障的干扰是什么特点呢?他就破坏你这个清净心,他就破坏你的正知见,你只要知见不正了,他不管你了,让你怎么跳你就在他的手心里。如果你有了正知见,想修法了他给你破坏然后钻空子,就这样!打比方,你想吃甜,“我这里有糖”,你需要啥他有啥,他确实能够做到,你想花钱,“我这里有金条”。你想吃酸,“我这里有醋”,懂嘛?他不像“怨亲债主”一样,“小子,你就该我十块钱,再加利息,十二块,你给我手机,手机我也不要。就要我那十块钱。”你看,是不是?“怨亲债主”。魔障就是干扰你那个清净心,你那个正确的知见。这个大家一定要知道!我们怎样去识别它?怎样去降服它?告诉你们一个万无一失的方法,用佛教的正确理念来对治。

  我以前举过一个例子在这里再举一遍,有一次有一位女居士给我打电话,说着说着哭了。我说:“你有什么事情”?她说:“我爸爸去世了,往生了。作为女儿吧我想尽尽孝。佛弟子尽孝的方法就是为父母超度嘛。我在某某寺院做了个超度,我把这个事情就放下了,过了几天以后呢,又碰到某某大师,就聊起来了,一聊起来以后,这个大师一闭眼,一会就睁开眼了说:我到西方极乐世界查了一下,那边没有你爸爸的名字啊!”这个女居士一听纳闷了:“西方极乐世界没有我爸爸的名字,那我爸爸去哪里了?难道是超度失败了吗?”伤心啊!给我讲这个事的时候哭了:“师父你看这个事怎么办?”我说:“你给我打电话什么意思?你是不是让我看看你爸爸在哪里?”“嗯!对对对!”我说:“我告诉你,你诵过《佛说阿弥陀经》吗?”她说“我诵过啊”!我说“今天下午你再仔细看,看三遍《佛说阿弥陀经》,你再给我打电话,我就告诉你!”

  她一听很高兴啊:“我能看三遍《佛说阿弥陀经》,师父就告诉我爸爸上哪去了?这个事不就有答案了吗?不就解决了吗?”所以她下午仔仔细细的诵了三遍《佛说阿弥陀经》,念完了以后,四五点钟给我打电话了。说:“师父我知道了。”我说:“你知道什么了?你知道你爸爸去哪了?”她说:“不是不是。我知道那个大师骗我了。佛在《阿弥陀经》上说西方极乐世界不退转菩萨也数不过来,只能是打比方,如果说他要知道那里没有我爸爸,他得全部数过来看看没有我爸爸。对不对?”如果西方极乐世界只有10个人, number one 也不是她爸爸,number two也不是她爸爸,一直到第十也不是她爸爸,这个大师回来就说了:“从一到十都不是你爸爸,说明西方极乐世界没有你爸爸。”应该这样讲吧?可是佛说西方极乐世界不退转菩萨都数不过来,何况荷花里包着的那些呢?他没有说他挨个的扒开来看了一下,没有说。所以这个女居士通过看了《佛说阿弥陀经》,明白了他这是一种魔说,一种邪知见。答案是她自己找到的,是佛告诉她的,跟我没有关系啊!

  还有一个例子,这个事已经八年了,在临淄我给大家作开示的时候,有一个信众站起来就说:“师父我只有两个问题”。我说:“你说”。他说:“《楞严咒》能不能出声念”?我说:“第二个问题呢”?“第二个问题是:《楞严咒》能不能在早上三点、五点这个时段以外的时间读?”“噢!你这个问题很好回答”。我说:“你为什么诵《楞严咒》?”“我非常喜欢它”,“你怎样喜欢的它?”“因为我看过《楞严经》,读诵《楞严经》心生欢喜啊!最后我知道《楞严咒》的这个功德是如此之大,我们离不开它,真正的修行人离开《楞严咒》也不好办,所以说我跟它有缘。产生了欢喜心,我就诵《楞严咒》了”。当时他这样说:“师父!毫不客气地说我诵《楞严咒》已经多年了,现在我跟你谈着话,《楞严咒》在我的心里没有断啊。”有相当功夫了吧?说明他跟《楞严咒》是有缘的,是具备这种根性的人。

  那时候我说“《楞严经》上有没有不出声读诵《楞严咒》的这个开示?”他说“没有”。“《楞严经》上有没有说你必须在三点到五点才能念?”“也没有”。“这不就得了。如果《楞严咒》不能出声念或者只能在早上三点到五点念,释迦牟尼佛在经上第一句话就会说:我下面宣讲的咒语只能是三点到五点念,只能是默默的念,如果他在后面再去注解就麻烦了,因为你念完了,哇哇哇念到最后了,佛说:我这个咒只能不出声念,只能是默念。你就说了:“坏了佛啊你为什么不先说明呢?我已经出声了!”是不是这个意思?”我就这样问他,“明白了”,他得到答案了。所以说我们怎么去对治这个魔知魔见、邪知邪见,就是用佛教的经书,以佛教的经典为唯一的标准,是这个意思。

  佛在经典上讲的,我们在某些程度上在某些方面可以做不到,但是我们决不能给佛改经,比方说三皈五戒,五戒第五条,佛说不能饮酒,假如我要是喝酒的话,那是我在饮酒,我在犯戒,假如说你来问我:“师父三皈五戒第五戒是什么”?假如我说:“末法时期可以喝点了,生活提高了嘛,xo也有,人头马也有,路易十六也有,那都是酒啊,好的,高档的,你可以喝一点了”。那样就改了佛戒了是不是?你把佛的这个戒保留下来,谁持得住谁得功德。谁能做到谁证果,就是这个含义。我做不到我不成就,你把这个标准放到这里。有人做到有人成就,你把标准改了,没有正确的标准了,谁都不可能做到了,没有正知见了,没有一个标准。这个非常严重,实际上我们现在有很多修行人,不是以佛的圣言量去抉择问题,往往是我认为怎么样?我认为是怎么样?这是第二条。

  3、 【经文】:若在山野,诵经坐禅,有诸山精杂魅魍魉鬼神,横向恼乱,心不安定者,诵此咒一遍,是诸鬼神悉皆被缚也。

  第三条是这样,“若在山野诵经坐禅”,书上是提到若在山野,这里不光在山野,有的人能聚到一些非常特殊的地方,照常有这种不好的觉受,不好的事相发生,为什么?因缘,就是因缘,在山野呢?就是这种因缘特别多。有的人在自己的家住不安。老是“我的房子不好,我的房子里是不是有什么东西?”有一个居士,我那年在五台山静修的时候,还没有开始静修呢?有居士给我发短信:“师父有人看着我的身上有东西,你说真有东西吗?”我一看:“一个老佛弟子了,还没有正确的知见,唉……”于是我回了一个短信,仨字:“我看有”!他对我很有信心,吓得不行了,马上发短信:“哎呀,师父你可别吓唬我,到底是什么?”他这个事已经是自己吓唬自己了,他问我到底是什么?我就给他回答,这样回答:“据推测里面是保暖内衣,外边是呢子大敞啊。”他得穿衣啊。我回来见到这个居士以后好训他,最后明白了。他说师父,我不该着相啊。有也好没有也好,自自然然修行就行了呗,无所谓的一些事,只要这个违缘没有干扰你正常的修行,你就自自然然,修行能够降伏魔障,能够消除违缘,大家一定要知道。

  “若在山野,诵经坐禅”当你心神不定的时候,觉受不好的时候,大悲咒解决了,这就是理证。这就是降魔的一种理证。“山精杂魅魍魉鬼神”这个在经上有所体现,这一种组成成分非常复杂,它们的知见也不正,修行也不高,有的干脆就不是修行者,就是专门捣乱的。山精一般我们说的山精在中药上来讲是何首乌,圆圆的黑地瓜,何首乌是一种中药,在这里指的山精呢说的是山中所产生的一切精怪,你看《西游记》上有所体现,这是故事形式的。但是这个道理在经上找到根据啊,山有山精,藤有藤怪,药草神,石神、河泽神、树林神,这个都有,经上有所提示,我们要知道。

  这个“杂魅”,“杂魅”有多种、各种各样的鬼魅,这个鬼魅的魅是一种精怪,咱一般说跟鬼分不开,这一种最具诱惑力。为什么呢?他就是以诱惑人为本能。举个例子,我在博客上写了一篇文章,我的文章的题目是:《替死鬼的花环》。据说,当然是讲这个故事了,是否是真事也难讲,可能真有这种事情发生。说明是这些鬼魅是诱惑人的。我是这样讲的:据说那个上吊死的冤魂不散的话,他会时时地寻求一种解脱,他寻求的这一种解脱怎么一个路子呢?他找一个替死鬼来替他,当他找这个替死鬼的时候呢,当时那个人还是活着的,那鬼就提着他那根上吊的绳子,来回找。当找到有缘的人时,或者这个人就是执著贪恋,福报就是不够,该当他替死了,那鬼就把他那个上吊的绳子啊变现一个花环,那个花环跟个镜子一样,外边很好看,可是花环中间呢是显现的跟另外一个世界一样,就像我们透着一个窗户看另外一个花园一样,里面景色很美。然后这个替死人的这个人,看到这花环就心生贪恋,就再想看一眼里面到底是什么?再多看一眼,那鬼就说了:“伸进头来看!伸进头来看!这边的风光独好啊!”,如果这个人生贪念,真的伸进头去看,当时他看到得像个窗户一样,伸进头去看里面的那个花园,好了!他就死了!一般的人看了就是上吊自杀了!当时他迷惑就是这样迷惑的,有的一种迷惑就是当他临死的时候,他就一个想法,死了痛快,死了好!死了吧一了百了!只有一个心念了!谁劝也不听了,什么也想不起来了,还是一种蛊惑,所以这个魅最具有蛊惑力!还是鬼怪的一种,“山精鬼魅魍魉鬼神”,魍魉也是鬼神的一种,鬼当然是鬼道的众生了,我们一般说鬼啊鬼啊是这样的。

  实际上这个鬼组成成分非常复杂,包括了精灵杂魅这一套,如果在修行过程中,身心不安,确实是来自于外部的力量在干扰你的话,好了!大悲咒降服了!“诵此咒一遍是诸鬼神悉皆被缚也”。这被缚是一种形象地解释。从事相上看就是被绑起来了!制服了!从这个功德上看呢,就是降魔的一种作用,大家一定要知道,讲到这里不要执著于文字,不要一说:头疼了,师父说了嘛马上念咒绑起他来。麻烦了,执着!念就是了嘛,这是第三条理证。

  4、第四条理证就是昨天咱们读诵的那个消灾清凉之偈,很长的那首偈语,在这里不展开了,我们资料上也把它放到降魔这上面。这个降魔息灾就讲完了。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享