首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 呷绒多吉上师:一个可以一辈子修行的法


   日期:2020/1/8 10:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  呷绒多吉上师开示连载 (134)

  在我面前皈依,我就有传法的责任。今天大都是在我面前皈依的弟子,那我给你们传一个可以一辈子修行的法。照着这个次第去修,我有把握你们能解脱成就。当然你们不一定要按照我的去修,每个人的修法是自由的;但如果你们想真正依止我这个上师的话,就要这样去做。什么叫依止上师?为上师洗洗衣服做做饭,这也是依止,但更重要的是把上师的法用在心上,时时刻刻去做。上师说一就是一,二就是二,上师说上去就是上去,下去就是下去,认准一个上师,身口意供养上师,听上师的话。有这样一颗依止的心的话,我就给你们讲一个修行的次第和窍诀。

  第一座:莲师

  莲花生大士心咒:嗡啊吽班匝儿格热巴玛色德吽

  第一,不管能活多久,从今天开始,上午修莲花生大士法门。会修莲师法门的人就按照莲师的上师瑜伽的顺序来修持,不会的人就观想莲花生大士法相,回去可以准备莲花生大士的画像。有时间的话就观修一两个小时,实在没有时间,十五分钟一座也是可以的。

  按毗如七法坐定之后,首先为了一切众生的解脱而发无上殊胜的菩提心,即发心殊胜。然后在心无杂念的状态下观想莲师,诵念莲师心咒,这叫正行无缘殊胜。然后坐完了十五分钟或者一两个小时,就把功德回向给一切众生,过去、现在、未来一切诸佛菩萨,普贤菩萨、文殊菩萨如何回向,我亦如何回向。大恩上师如何回向,我亦如何回向,这就是回向殊胜,这就是完整的一座。

  每一座都要以三殊胜来摄持——第一发心殊胜,第二正行殊胜,第三回向殊胜,每一座都不能缺。这就是上师瑜伽,也是莲花生大士的大圆满法。上师瑜伽好好修,修得好的话六个月也可能成佛。

  第二座:阿弥陀佛

  阿弥陀佛心咒:嗡阿弥德瓦阿依色德吽舍

  中午就是第二座——阿弥陀佛的修法。首先看阿弥陀佛西方极乐世界的图片。修这个法同样需要三殊胜。阿弥陀佛修法有四个步骤,第一观阿弥陀佛,第二在阿弥陀佛面前积累资粮,供养、忏悔恶业等,第三发无上殊胜的菩提心,第四好好发愿往生。这就是阿弥陀佛的净土法门,会修的人就按照这个次序修,不会修的人就观想阿弥陀佛,念诵阿弥陀佛名号,生起强烈的往生西方极乐世界的心念。阿弥陀佛没有成佛之前说过,有谁祈祷我、想到我、忆念我,就能得到解脱。如有一人不解脱,决不成佛。他是如此发愿的,而阿弥陀佛已经成佛了,所以我们只要一心一意念阿弥陀佛,有信心的话就一定会解脱。到了西方极乐世界以后,想成佛的话七天就能成办。那时候智慧高超、神通广大,刹那之间可以遍听净土的法,修行神速,这些就是极乐净土的功德。

  法王如意宝说过,不管与他结恶缘还是善缘都会解脱。他曾经讲过有一次梦见到了一个净土,叫呷顿秋让,那里有弥勒菩萨的一个转世在讲法。法王问,这是什么净土,谁会到这个净土呢?回答说,在你的面前发愿念阿弥陀佛一百万的都会解脱的。当然杀父母,破和合僧,造了特别大的恶业的人没有办法一下子去西方极乐世界,所以会先到这个地方来,最终还是到西方极乐世界去的。法王说是做梦,但其实是真正去了这个地方,法王是真正有这个能力的。我们一心一意修净土法门,相信法王,相信诸佛菩萨,这么去修的话就不用担心的,会往生西方极乐世界。

  我是法王最普通最差的一个弟子,不过法王传下的法门是很好的,希望你们和这个法门结上缘。法王一辈子对居士没有传过大圆满、显宗密宗,哪怕前行也没有传过,只传了净土法门,开极乐法会来度化一切众生,弘扬净土法门。因为很多有关法王的教言或是伏藏里都讲,与法王结缘的到的都是西方极乐净土,所以他也是这样弘法的。

  所以我们在中午修习阿弥陀佛修法,就是把这个修法当做每天的午饭一样,莲花生大士的修行当早饭。莲花生大士也是,末法时代灾难严重的时候,莲师的加持和功德是不可思议的。就像夜晚最黑暗的时候,满月出来会亮彻夜空。密法是莲花生大士发扬光大的,佛陀驻世的时候没有广弘,所以大圆满的根在莲花生大士那里。我们早上选择莲师修法,是希望今生来世的违缘都去除,最根本的是去除佛法的违缘,时时刻刻把莲花生大士当本尊来修。为什么要每天当一顿饭一样去修呢?就是养成习惯,这样临终之时想到的要么是莲花生大士,要么是阿弥陀佛,脑子不会很乱,不会不知道想要什么,临终就有了把握。我们一辈子应当一师一法一本尊地去修。这是在我面前皈依的弟子应当遵守的,为的就是最后一天有把握。我来弘法的目的是希望你们成佛解脱,所以必须给你们指引一条路。没有路是我的问题,但去不去那条路是你们的问题。所以第二座就是阿弥陀佛的修法,有时间一两个小时打坐修也可以。实在没时间,十五分钟一座千万不能缺。这就是修行。

  第三座:金刚萨埵

  金刚萨埵心咒:嗡班匝尔萨埵吽

  然后晚上一座是金刚萨埵,忏悔恶业很重要。有时我们无论怎么去做善事怎么去修都感觉得不到任何悉地和甘露,是为什么?我们身上的恶业很严重。本来是一块白色的布,慢慢脏了就变成了黑色。这只有用水,用洗衣粉洗了以后才干净。同样,每个众生的内心本来都有如来藏,是佛菩萨,有光明的心,但熏习了恶业之后就脏了。所以晚上的时候我们得消除恶业。去除恶业最好的方法就是修金刚萨埵。金刚萨埵没有成佛之前发愿过,谁祈祷他,念他的名号,不清净所有恶业,哪怕是犯密乘戒的恶业不能清净,他都不成佛,但他已经成佛了。所以我们要相信金刚萨埵,晚上一心一意地修。会修的人就按照次序来修,不会修的人就观想金刚萨埵。你们回去可以找找图片。不认识的时候先看图片,知道了以后就不用看,最后脑子里显现的、心里观想的、念头里出现的才是金刚萨埵,这是最好的观想。一心一意用三殊胜的方法来修金刚萨埵,那么所有恶业都会清净。就这样修一辈子,最后一天恶业也清净了,净土也有了,本尊也有了,你根本不用怕。

  最后,一定要抓紧时间修,因为人生无常。这就是我给你们传的法。作为我的弟子就按照这个次序一辈子地修。这样就是真正的修行人,最后一天能有点把握。最重要是内心的修行,心诚很重要。首先要做好一个人,然后慢慢去修。没有人品的话修什么都没有用,就像修一个房子地基很重要。我们先做好一个人,随时随地放下自私自利的心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:呷绒多吉上师       修行的方法)(五明学佛网:呷绒多吉上师       修行的方法)  

 空海(惟传)法师:修行的方法、次第、步骤 

 正净法师:净土法门根本修行的方法 

 呷绒多吉上师:有因果正见,人生才会过得有意义 

 呷绒多吉上师:一个真正的上师需要的生日礼物是什么呢? 

 呷绒多吉上师:做的方式方法比做本身更加重要 

 呷绒多吉上师:听闻佛法是为了用到佛法 

 呷绒多吉上师:内心不清净而听闻佛法,如同毒器盛满美味佳肴 

 呷绒多吉上师:我们听闻佛法的目的是什么? 

 呷绒多吉上师:我们要避免这些闻法的过患 

 呷绒多吉上师:闻法时怎样做才能使我们内心清净如法? 

 呷绒多吉上师:闻法重要,但闻法方式更重要 

 呷绒多吉上师:上师对所有儿童的节日祝福