首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:三途众生,闻我此咒,皆得离苦


   日期:2020/1/7 8:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  刚才讲的是能够灭罪消业,第六条理证是出世间功德的第四条,能利益三界。这个能利益三界啊,我们用三条理证来解释。

  1、【经文】:三千大千世界,幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦。

  第一是这样说:“三千大千世界,幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦”。“三千大千世界”啊,我们昨天讲过了,是一尊佛的教化区。也叫一个大千世界。“三千大千世界”和“一个大千世界”和“一尊佛的教化区”是同样的。这个“三千大千世界”呢不是“三千个大千世界”,是“一个大千世界”。里面包含了“三个千”。这个“三千大千世界”是一个什么概念呢?是包含了百亿个日月,一百亿个太阳和月亮,那么你这样想去就行了。里面还有很多数字,在这里不展开了。这里指的佛陀教化范围以内的众生。指的是一切有缘的。你看:“幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦”。“幽阴暗处”和“三途众生”,有一部分概念是交叉的,是重合的。“幽阴暗处”包括了佛法不兴盛的地方,包括了就是说魔障重的地方,当然还包括了鬼道。这里的“幽阴暗处”并不是指的太阳照不到的地方。它是有它的含义的。“三途众生,闻我此咒,皆得离苦”。“三途”啊,大家知道是什么吧?

  【解释】:三途也叫三恶道。一、火途 二、血涂 三、刀途

  “三途”也叫“三恶道”:一、“火途 ”二、“血涂” 三、“刀途”。第一是“火途”,“火途”是“地狱”,猛火煎逼,“地狱”当然有“寒冰地狱”,有“八热地狱”,“近边地狱”、“孤独地狱”,这个在《地藏经》上讲得非常清楚。还有很多经典也体现了。那么这个“地狱”呢,它分冷的和热的,在这里呢用热的来代替。叫做地狱猛火煎逼啊,所以叫“火途”。再一个就是“血途”,“血途”指的“畜牲道”,这个“畜牲道”啊,大家都看过《动物世界》啊,这个《动物世界》,它体现的是自然界那个生物链。互相残食,一种自然法则,就是那种果报。食草动物,食肉动物,互相残食,这个大家知道就行了。我们称它为“血途”。还有“刀途”,“刀途”呢?指的“饿鬼”,“刀枪剑戟逼迫、扑打”,就是“饿鬼道”。

  “三途众生,闻我此咒,皆得离苦”。在这里大家要树立一个知见,我曾经听说过很多佛弟子,说过这么一句话,意思是:不能读诵咒语,为什么不能读诵咒语呢?因为咒语若要是一念的话,对那些看不见的众生啊。所谓鬼道的众生是有害的。对他们不利,所以读诵大悲咒是不慈悲的,这是一种错误的认识啊。咒语啊,也叫陀罗尼,在前面我们讲了。

  在这里我们展开一点点。讲《大悲咒》呢,展开一点点。有个别人对《往生咒》也有不正确的认识,在修行过程当中,诽谤《往生咒》。在这里给大家一点佛学知识,《往生咒》怎么说的呢?

  【引经文】:如果有人每天读诵二十一遍《往生咒》,阿弥陀佛常住其顶,现世怨亲债主不得其便,临终任运往生。

  如果有人能够每天读诵21遍《往生咒》,“阿弥陀佛常住其顶”,你能每天读诵21遍《往生咒》,“阿弥陀佛常住其顶”,阿弥陀佛就在你头顶上站着。“现世怨亲债主不得其便”,就是你在这个活着的时候,“怨亲债主不得其便”,怨亲债主想讨债,没有空隙,没有机会,没有可能。这是佛菩萨的加持的力量。“临终任运往生”,实际上跟我们讲到大悲咒的往生佛国的功德是一致的,你临命终的时候就是“任运”,就是“随愿”,都能达得到。“任运”还有一个含义,随便你上哪,都能够成功,都能够去得了。这叫“临终任运往生”。就单纯讲诵《往生咒》,是阿弥陀佛在你头顶站着的话,从这个理证上来讲,我们怎么认识呢?“阿弥陀佛就是往生咒,往生咒就是阿弥陀佛”!佛像有纸的,有布的,有瓷的有铜的,有木的有泥的,你说哪一尊是佛像呢?哪一尊是佛像?都是佛像。都是让你成佛修行的对境。那么我念“阿弥陀佛”的这一声佛号,这声佛号的声音,可不可以看作“阿弥陀佛”的另外一种身形呢?我们书写“阿弥陀佛”这四个字,这字形算不算是“阿弥陀佛”的另外一种化身呢?当我们念《往生咒》的时候,“阿弥陀佛”就在你头上站呢,我们可以不可以这样认为?《往生咒》本来就是“阿弥陀佛”的另外一种身形呢?

  在这里讲到佛教的开光,还讲到一种加持宝瓶,你通过一定的仪轨,在个瓶子里面,瓶子不管是瓷的铜的还是景泰蓝的等等,还有金的银的,这个瓶子里面你装了很多很多的宝物,金银玛瑙水晶等等,包括五谷杂粮,包括很多的良药等等,叫“可依处”,装完了以后,你用一定的仪轨,做了个开光加持,开什么光呢?知道吧?如果我把这个宝瓶做完了,咱大家都会开光的话,我把这个宝瓶拿给你,就说了:“你给我做个开光”!你就问了:“师父开哪个光?”“我不管,你愿意开哪个光就开哪个光”。如果你想把它加持成“观世音菩萨宝瓶”,你就通过《观音菩萨的仪轨》,加持的是“观世音菩萨”,这个“观世音菩萨”就成了宝瓶,宝瓶就是“观世音菩萨”本身!是不是?如果同样我拿着一个宝瓶给另外的一个人,我就说开光,加持,我也不说让你加持成什么?你按的是《地藏宝瓶的仪轨》进行的,这个宝瓶就是“地藏菩萨”,它也是地藏菩萨的另外一个身形。所以“佛性”“无相无不相”。随缘而化现,什么都可能是它。

  在一部经典当中,“观世音菩萨”为了慈悲饿鬼道的众生,进入到了饿鬼道。看到饿鬼没有吃的没有喝的,长劫都是这样。生起了慈悲心,慈悲心一生起,从“观世音菩萨”这个食指当中流露出了甘露,饿鬼就看到了:“啊!发水了”,那个意思自来水都停了好多好多年了,他们看到的是水。实际上是“观世音菩萨”的一种慈悲的流露。经典上叫“甘露”,那是什么?也不是血,不是汗,就是悲智之体的另外一种化现而已。那些饿鬼看的就是水,它就能喝,就能解渴,并且能得度。这个因缘让他能够遇到佛法,种下善根,这是诸佛菩萨的不可思议的那种悲愿,那种化现。诸佛如来佛性当中,没有相然而无不相啊,什么都是它。懂吧?所以佛陀化现很多很多种身形,其中有一种身形,哪一种?就是山河大地。佛经上找到根据啊,在这里不展开了。

  “三千大千世界,幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦”。为什么?因为大悲咒是出世间的一种行法,大悲咒就具备了出世间的功德,谁沾谁得。就是这个含义!不管是“饿鬼”还是“畜牲”,还是“地狱”,只要你有缘得闻,只要你有缘诵持修行,那么肯定你就成就。叫“皆得离苦”。最究竟的“离苦”是什么呢?就是得成无上道啊。暂时的苦是人间的各种苦,人的八苦等。这会在《轮回的痛苦》上详细讲解。

  这个《轮回的痛苦》啊,是讲给三种人听的,第一种人是下等根性的人,第二种人是中等根性的人,第三种人是上等根性的人。对下等根性的人怎么讲呢?就问“你肚子疼过吗”?“疼过”!“疼是痛苦吧?”“哎呀!当时疼得我哭爹喊娘啊,是痛苦的”。“你老公骂过你吗”?“骂过!”“挨骂是痛苦吧?”“你不知道:他不给我面子啊!”那是痛苦的,那是下等根性的人。对于中等根性的人怎么讲呢?“生天,天界很享乐,然后天界有天界众生的不同形式的痛苦,讲享福过程中的一种痛苦”。对上等根性的人怎么讲呢?是轮回过程当中,无论是人还是天人,你的一切一切的享乐本来就是痛苦之缘啊。所以总结叫轮回是痛苦的。

  为什么讲《轮回的痛苦》呢?针对我们修行的人,很难生发“出离心”而讲,所以这个讲稿有缘的话,我会奉献给大家!很多人没有出离心,学佛啊,只是一种爱好,拿着当种娱乐,好像是比看那个娱乐节目好一些!为什么呢?学佛是个长期的工作,那个娱乐节目办个几期就不办了。再想看没有续集了,是吧?我去开法会嘛,可以有续集啊。问你去开法会“得到了”什么?“别提了,人很多啊”。他得到的是这些!

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享