首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益


   日期:2020/1/5 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以这个「刀兵水火」,怎么样可以不受伤害?这一定要懂得因果,懂得因果以后,确实刀兵水火不能伤。在佛经里面有这样的记载,《大悲经·卷五·教品第十四》,这个是在《大正藏》第十二册,佛告诉阿难尊者,佛说,「阿难,若复有人心住慈善,当得十一种功德利益。何者十一?一者,睡眠得安隐。」现在忧郁症的人很多,都要靠安眠药才有办法入睡。如果你是慈心的人,他夜梦安稳,我们讲说夜梦吉祥,这个叫「睡眠得安隐」。「寤则心欢喜」,醒来以后心里非常地欢喜,每天都是欢喜心,这叫慈悲心的现象。

  「二者,不见恶梦」,晚上不会有恶梦。「三者,人非人爱」,「人」就是一般世间人,你有慈悲心,人见人爱,大家都是喜欢亲近你;「非人」就是鬼神,鬼神都尊敬你,这叫「人非人爱」。「四者,诸天拥护」,可以得到龙天善神的拥护。

  第五,「五者,毒不能害」,尤其像现在,不论是水果蔬菜,尤其农药洒得特别严重,甚至台湾有很多,甚至有些,我想其他世界各地都一样,那个农夫自己种菜,自己不敢吃自己的菜,农夫种水果,不敢吃自己的水果,为什么?因为虫害太多。虫害太多以后怎么办呢?用喷洒农药来杀细菌。

  我们看中国大陆云南省鹿野苑,朱苾锋菩萨他所种的水果园,苹果跟梨子。我跟朱苾锋很熟,每一次在香港佛陀教育协会参加三时系念法会,我都有跟他谈到,他在云南种水果,按照老和尚的方法,放播经机,放念佛机,放佛号。哪一块是属于这些虫菩萨可以吃的区域,哪些是虫菩萨不会去吃的,他都会告诉这些虫菩萨。那很奇怪,也不可思议,也不洒农药,都是用有机肥料,播放念佛,播放佛号、圣号的,那菜长得特别好,那个水果长得特别好。

  那这个我到澳洲净宗学院参加果清律师戒学班,老法师常常提到澳洲净宗学院,最先落实的就是放佛号,在这些菜园里面放佛号。我确实那一次在澳洲净宗学院,有去观察他们净宗学院后面那个菜园,确实有放佛号的地方,都没有洒农药,那个菜长得特别的茂盛,特别的好。蠢动含灵皆有佛性,有放佛号的地方得佛力加持,这些虫虫牠们也都有觉性,牠们会受到阿弥陀佛佛号,佛的大慈悲心的加持,自然而然牠们就会到牠们该吃的那一块去,这就是「毒不能害」,这是根本解决的方法。

  那现在呢?现在比如说加工的素料啦,加工的产品啦,要让这些工厂所畜养的这些鸡能够快速的可以拿到市场去卖,所以都打生长激素,那就是毒啊。所以吃鸡肉的人,吃这些鸡块的,就很容易中这个毒。我们学佛人当然不吃肉了,但是也难保蔬菜水果里面不会有农药。所以我每次,我们简丰文老师都教我们,你喝茶喝咖啡、吃饭吃菜,你都念供养。老法师也教我们十念法,念十声阿弥陀佛,那么你供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生,然后再念十声佛号,你在供养偈念完以后,三宝一定加持的,那个毒就被化掉了。那么十声佛号也把你这个毒素化掉,这个就是「毒不能害」。

  那最重要的,最毒的是我们自己的心里面的,我们阿赖耶识里面的贪瞋痴慢疑,这是最毒。所以贪瞋痴称三毒,一切的病根都从贪瞋痴来的。所以依报随着正报转,依报就是我们的身体,正报就是我们的身心,就我们的心,我们的心贪瞋痴,自然而然这个身体就受害。「毒不能害」,因为你慈悲心自然而然可以降伏贪瞋痴,这是「毒不能害」。

  「六者,刀箭不伤」,古代是刀箭,那现在不良少年械斗啦,不良少年歹徒抢劫也都是用刀。所以你能够,心能够安住慈善,自然而然刀箭就不伤。「七者,火所不烧」,以前我在新北市长寿山带共修的时候,我一个莲友叫陈龙舟,他每个礼拜三都会到长寿山跟我一起共修。他本身是开了一部娃娃车,娃娃车就我们台湾来讲,叫幼儿园的接送车,我们一般都叫娃娃车。那么他那一天,他礼拜三,他要去参加我共修的时候,他家里烧什么?在烧开水。

  结果他可能太累了,他忘了在烧开水,他门关起就出去要参加共修。结果他去接到,去接我们另外一位共修的陈师姐,卖菜的。刚好那天卖菜陈师姐不参加共修,她有事。所以这位陈龙舟菩萨,他就没有上山参加我们共修,然后他车子就开回来。他想说,既然不去共修,车子就到平常保养的工厂去检查一下。说也奇怪,那个工厂老板就跟陈龙舟居士讲了,他说,陈伯伯,你回去啦,你在家先休息。因为那个工厂离他家很近。他就跟陈伯伯讲说,你先回家休息啦,车子修好我再告诉你,叫你来牵车啦。汽车修理厂这个老板就一直叫陈龙舟回去。这个就是善有善报,佛菩萨就等于透过这个修车厂老板,告诉这个陈龙舟赶快回去。

  结果陈龙舟回到家以后,烧开水那个水壶,那是铝去做的水壶,铝去做的,结果整个水壶被火烧到全部都透红了。你看瓦斯也没有爆炸,也没有烧起来变成火灾。如果是火灾烧起来的话,那就会祸延到隔壁,那陈伯伯就会犯了,我们台湾的法律叫公共危险罪,就必须要判刑,而且要罚钱。所以这是什么?这叫念佛的好处,念佛自然心地慈悲,陈伯伯确实他本身非常慈悲,他已经往生了。所以他这个故事,我就把他写入我所编的《现代因果报应录》里面的最后一篇,第一百篇,就是火不能烧,就这里讲的「刀兵水火不能伤」,确实不能烧,这是我自己的莲友作证明。

  「八者,水所不溺」,水灾来他就不会有危险,「水所不溺」。以前道证法师还在的时候,我常常会举道证法师的故事,道证法师喜欢念佛,平常在家里都会念佛。她叔叔不喜欢念佛,道证法师都会劝她叔叔说,哎呀,叔叔,你念佛号对你没有什么坏处,你也念阿弥陀佛。那她叔叔就说,妳念就好啦,我不用念啦。结果其实道证法师在念佛的时候,她叔叔都有在听,这是老和尚讲的,一入耳根,永为道种。结果道证法师在念佛的时候,她叔叔都在听,她这个念佛的声音种子,就念佛的种子都进入他的阿赖耶。

  有一次下大雨,台风天雨下得很大,道证法师的叔叔要过一条溪河,溪流,骑脚踏车,就把脚踏车扛起来,要过那个溪流。结果他踩到流沙,踩到流沙他以为是水鬼,就是被水溺死的这些鬼魂,台湾话讲叫抓交替,就是要把他拖下去。那他踩到流沙以后,他就感觉一种漩涡的力量,一直把他脚往下拉,他感觉好像遇到水鬼,溺死的水鬼。当时他脱口而出念阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一直念阿弥陀佛。

  那为什么他念得出来?因为道证法师在念佛的时候,他都已经听进去了,他用什么听?他的闻性在听,虽然他嘴巴没有念,但是他心的闻性,他的闻性已经入他的阿赖耶里面去了。所以在这个紧急情况的时候,他念一句阿弥陀佛,阿弥陀佛种子就出来了。后来他就真的这样在原地,差一点被流沙、被急流把他冲走。他紧急状况之下念阿弥陀佛,得到佛力加持。回去以后跟道证法师说,喔,这一句阿弥陀佛非常好用,我在过溪河的时候,差一点溺死,就阿弥陀佛把我救起来。诶,后来就松掉了,脚就自然而然在流沙里面突然间就浮起来了。就这里讲的,水不能溺,「水所不溺」。第二个例子,火不能烧,水不能溺,水所不溺。

  「九者,常得好衣,肴膳饮食,床座卧具,病瘦汤药」,这要怎么解释呢?就是你的衣食无缺,居家平安,「床座卧具,病瘦汤药」,你万一生了场小病,去给中医师或是西医看了一下,马上就好了,这是「病瘦汤药」。

  「十者,得上人法」,什么叫「上人法」?「上人」就是菩萨,你就会跟这些菩萨妙法能够相契,「得上人法」。

  「十一,身坏命终,得生梵天」,临命终的时候可以到梵天,生梵天。「阿难,心住慈善,得此十一功德利益。」这就是「刀兵水火不能伤」。

  《太上感应篇汇编》(第一七五集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       因果)(五明学佛网:黄柏霖       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响