首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:四大菩萨,就像房子的四根支柱


   日期:2020/1/3 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  四大菩萨,就像房子的四根支柱,显示大乘佛法的教学,这四根支柱就是中国的四大名山和四大菩萨,教导我们大乘佛法怎样修学。

  第一个是地藏菩萨。「地」,后面解释经题会跟诸位详细说明,「地」是表大地,「藏」是讲宝藏;一切众生不能离开地面生活,都要依靠仰赖大地,佛将这个意思比喻作心地。诸佛如来跟一切众生同一个心地,「心地」也称为自性、真如本性,这在前面都跟诸位说过了。大乘佛法的建立,是建立在心地的基础,我们心地有无量的智慧、德能与才艺,一切皆是无量,是自己自性里头本具的,不是从外面来的。就如同大地里面含藏著金银七宝,这宝藏埋在地底下,虽有我们不得其用,没有开采出来。诸佛如来他们是已经开采出来,得到受用了,我们凡夫虽有,没有开采出来。论家私我们是平等的,论受用决定不平等,就好比这种情况一样。

  佛教导我们如何开发自性的宝藏?《地藏经》上教导我们,《地藏经》是教孝敬,我们要懂得孝敬是性德,自性本具的善德,开发自性宝藏一定要用性德,它才能相应,其他的方法没有办法开启自性的宝藏,所以《地藏菩萨本愿经》是我们佛门的孝经,它的内容教导我们孝亲尊师。而且诸佛菩萨表演给我们看,成就无上菩提,证得圆满的佛果,是怎么回事情?孝敬做到圆满就成佛。孝敬很认真、很努力在做,没有圆满,这种人叫菩萨。所以我们晓得,菩萨是一个孝顺的子孙,是个尊师重道的好学生,这是菩萨。从这地方,我们也懂得菩萨的意思,你就明白了。所以大乘佛法的修学,要以《地藏经》为基础。

  从这个根基再往上增长,发扬光大,这是观音法门。「观音」代表大慈大悲,大慈大悲就是今天世间人讲的大爱、博爱。「博爱」这两个字出自於《无量寿经》,《无量寿经》是两千年前翻译的。把孝敬扩大就是慈悲,我们知道孝顺自己的父母,尊敬自己的老师,把孝敬扩大能够孝顺一切众生,尊敬一切众生,这是观音菩萨的法门。我们念观音菩萨,我们瞻礼观音菩萨,有没有实践观音菩萨的法门?没有,所以观音菩萨怎么拜也不灵。有人去拜观音菩萨得到感应,你能说那个灵吗?如果真的灵,应当每一个拜的人都灵才对!求观音菩萨保佑你升官发财,你买奖券中奖,每一个人拜观音菩萨,个个人都中奖了,这是观音菩萨灵,还有几个没中奖,观音菩萨就不灵。我们世间人观念上都想错了,这叫迷信。误解了佛法的义理,曲解了佛法的义理,佛菩萨不是鬼神,不可能保佑人的。佛菩萨是教导人,你要自己去做,你能够敬爱一切众生,一切众生会敬爱你,因为「敬人者,人恒敬之」。你以诚意尊敬别人,人家当然尊敬你,你肯帮助别人,人家也肯帮助你,这是观音菩萨大慈大悲、救苦救难真正的意思。

  我们有灾难,希望别人来救我们,菩萨来救我们;他们有灾难,我在那里看到如如不动,看到如没看见一样,你怎么能得好果报?你是这种行为、这种心态,到自己有难了临时抱佛脚,求观音菩萨保佑你,且在观音菩萨面前许愿,你保佑我,将来我怎么报答你,跟菩萨谈条件,贿赂菩萨,你把菩萨当作贪官污吏看待,自己不知道这种心态已经造了很重的罪业。观音菩萨表自性的慈悲,是要你把这个慈悲,爱护一切苦难众生,原本的意思是这个,你完全把它颠倒搞错了。所以我们孝顺父母、尊敬师长、尊敬长辈,你就得地藏菩萨的保佑。你能够关怀社会、爱护大众,尽心尽力帮助别人,特别是有苦难的人,你就得到观世音菩萨的加持。你不供养观世音菩萨,不拜观音菩萨,观音菩萨也要加持你。为什么?你的心愿、行为跟菩萨一样。诸位要记住,佛家不重形式而重实质,形式只是为了宣传,实质才能得到真实的利益,这个不能不懂。

  「文殊菩萨」代表智慧,现在人讲理性,绝非感情用事。所以说是你的孝敬、你的慈悲,你对於社会大众的关怀、爱护、协助是理性的,不是感情的。感情里面有好恶,我喜欢你就帮助你,我不喜欢你就不帮助你,这是感情的。理智是没有好恶,你有困难,你是我的敌人、仇人,你有困难与苦处,我也帮助你,平等的帮助你。所以理性的里面,没有是非人我、没有恩怨、没有彼此,文殊菩萨表这个,这是真智慧,这是清净平等心的现前。

  「普贤菩萨」表落实,就是前面地藏的孝敬、观音的慈悲、文殊的理性,完全落实在我们生活之中,落实在我们工作里面,落实在我们日常应酬之中,处事待人接物统统都做到了,普贤是个实行家。

  这四大菩萨表大乘佛法的教学,表大乘佛法的修养,我们要懂得。佛法是教学,佛法是教育,不是宗教,我们必须要认识清楚。

  ...本经世尊、菩萨劝众生生天的很多,因为这部经是对初学的人讲。到什么时候才叫你超越六道、超越三界、超越十法界?到文殊、普贤才把你往最上面提升,宗门所谓「向上一著」。这个地方先拉你一把,绝不堕三恶道,这是佛度化众生第一步,是先把你稳住不堕三恶道,然后再慢慢的把你向上提升,这几个字表这个意思。

  ...实在讲,地藏还是通名,但是跟菩萨合起来讲,菩萨通的范围比它更大。怎么说地藏是通名?你学这部经,依照这部经理论方法修行,你就叫地藏菩萨;他也照这个方法理论修行,他也是地藏菩萨;地藏菩萨多了,不只一个人,所以它也是通名。延续法师照这个学,延续就是地藏菩萨,延续是别名;宽容法师照这个学,宽容就是地藏菩萨。诸位一定要懂这个道理,不能把菩萨看作一个人,凡是修学这个法门的就称为地藏菩萨,凡是修学观音菩萨法门的统称观音菩萨,要明白这个道理。我们现在世间人很坚固的执著,地藏菩萨决定不是观音菩萨,错了!

  地藏菩萨要以孝亲尊师教导一切众生,观音菩萨马上一变就是地藏菩萨,地藏菩萨一摇身就是观音菩萨。佛菩萨没有身相,佛菩萨没有名号,名号、身相,是《楞严经》说的「随众生心,应所知量」。然后你才晓得,诸佛菩萨是一体,一体就是一真、一法界、一法身,随著众生的感应生变化,这样你对於诸佛菩萨就生平等心,不再分别执著了。晓得《华严经》所讲的「一切即一,一即一切」,一跟一切我们都有分,我们没有在外,统统有分,这样你才真放下。你不了解这些,你的妄想分别怎么能放下?了解事实真相,妄想分别放下了,再不打妄想,再不分别了。了解事实真相,心是定的,定则生慧,定不生烦恼,这是你必须先要搞清楚、搞明白。

  地藏的名号,「地」是大地,大地不但是蕴藏著金银七宝叫宝藏,所有一切都是宝藏。地面上生长的五谷杂粮是宝藏,我们靠它活著,我们决定不能够离开地面生存,生活必需仰赖大地,佛用这个来比喻我们的心地。《华严经》说得好,「唯心所现,唯识所变」,识还是心,世出世法、虚空法界依正庄严,皆是自性所现,妄识所变,这在纶贯前面讲清楚、讲明白了。所以心地含藏著无尽的宝藏,我们通常用无尽的智慧、无尽的德能,一切都是无量,一切都是不可思议,这是地藏名号的由来。如何开发这个宝藏?就要修地藏法门。地藏法门的内容是什么?在这部经典里面,自始至终明显的告诉我们是「孝亲」。所以我们才明了,佛法的教学是建立在孝道的基础上,佛法的圆满也是在孝道上,彻始彻终就是讲一个孝字。圆满把孝道完成了,这个人称为成佛,行孝、尽孝没有达到圆满,这称菩萨。

  我大概在十年之前,因为在晚期这十几年当中,我统统讲净土,净土经之外我都不讲。有一次我在美国东海岸纽约、DC,一直到南面的佛罗里达这一带,我讲《地藏经》大意。有同修问我:「法师,你不是专弘净土,你怎么又讲起《地藏经》?」我说:「是,我是专弘净土。」「你为什么讲《地藏经》?」我没有讲《地藏经》,我还是讲净土,他不懂。我说:「净土法门里面修学的根基是「净业三福」,你知不知道?」听说!《观无量寿佛经》讲的净业三福,净业三福第一条讲的是什么?「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。」我说:「这对不对、这是不是净土经典里面的基础?」对!《地藏经》就是解释这四句话,这一部经就是第一福的注解,我还是讲净土,没有讲别的经,他才同意了。我讲的是实在话,所以净业三福是第一福,我们要细细讲也要讲半年。你才真搞清楚、真搞明白,我们修行的脚跟才站稳,功夫才能得力。现在修学功夫不得力,就是基础不稳固,这是真正的原因。

  地藏经玄义  (第五集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-014-0005

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       四大菩萨)(五明学佛网:净土法门       四大菩萨)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集