首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:遇到别人劝你行善,又何尝不是佛菩萨示现?


   日期:2020/1/2 12:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们一定要晓得,任何一尊诸佛如来、任何菩萨,到地狱去教化众生都称地藏菩萨,这个道理要懂,你才真正体会到「法门平等」,「万法一如」。如果在现前这个时代,任何佛菩萨到我们娑婆世界来作佛,名号都要叫释迦牟尼,不能用其他的名号。诸佛菩萨没有名号,名号是怎么建立的?是因众生根性不同而建的。为什么一切诸佛如来,在此时此处成佛要称作释迦牟尼?此时此处的众生,没有慈悲心,自私自利,不知道爱护众生,不晓得敬爱别人,所以名号要用释迦。「释迦」是能仁,能仁慈的待人接物,是这个意思;此时此处的众生心不清净,浊恶到了极处,所以用牟尼,「牟尼」意思是寂静。所以名号是因众生而建立,不是菩萨喜欢这个名号,没有这个意思。所以名号是度众生的,度此时此处众生。你就晓得任何人到地狱去教化众生,都称地藏菩萨,都是地藏菩萨的分身,如果我们发愿到地狱度众生,也是地藏分身。这在在处处显示尽虚空、遍法界是一体,不但理上是一体,事上也是一体。大经常讲「迷悟」,诸佛菩萨悟,就是悟这个事情,一切凡夫迷,也是迷这个事情。这桩事情没有迷悟,理没有迷悟,事也没有迷悟,迷悟在人。我们对这个赞叹意思就明白了,这是特别的悲愿,不忍心看到众生苦,见到众生苦,就得想办法帮助他离苦得乐,所以地藏是「偏向幽冥界内」。

  我们要问,地藏菩萨在幽冥界内度化众生,人间来不来?「幽冥」指的是地狱道,其他道有没有?幽冥界内都这样慈悲,其他界内哪有不到的道理?就全都包括了。菩萨无处不现身,无时不现身,时时刻刻在我们周边,我们是肉眼凡夫不认识,辜负佛菩萨的恩德,这是真的。从哪些地方能见到?如果从显著的佛菩萨的形像,你见到佛菩萨的形像,佛菩萨就在;你看到佛菩萨的经典,佛菩萨也在;你在日常生活当中遇到一些人,别人劝你行善,又何尝不是佛菩萨示现?如果我们自己的机缘成熟,这就是经上所讲的「冥感冥应」。我们的机缘成熟,确实很多人自己不知道,如果不是机缘成熟,你怎么会遇到殊胜的缘分?现在人讲「机会」,你怎么会遇到这么好的学佛机缘?从这些地方就知道,缘成熟了。而佛菩萨感应,实在讲是不可思议!往往感应是佛菩萨不思议威神加持,加持在一个人身上,给你说几句话,时间只有几分、几秒钟,而那几句话,说话的人也不知道自己怎么说出来的,那就是佛加持。这种情形,讲经的法师大德这个感触特别明显。

  过去谛闲老法师讲《圆觉经》,那个时候有江味农居士、蒋维乔居士,这都是民国初年在家学佛杰出的人物。这些人听经,一面听一面写笔记,把老和尚讲的东西记下来,有好几个人,记下来交给江味农居士整理,以后就出版一本《圆觉经亲闻记》。你们看那个序文,他们整理出来之后送给谛闲老法师看,谛闲老法师看了,这好!这是我讲的吗?他自己都不晓得。这是什么原因?在讲台上佛力加持,他说出来自己都不晓得,这真的一点不假。我跟大家讲的话也都是真实话,我上台讲经这么多年,我讲的真的不知道,讲完之后你问我讲什么?不晓得。讲经之前我没有准备,我不知道怎么说出来的,这是非常明显的佛力加持。我们在讲台上两个小时,绝不是两个小时从头到尾都加持,不可能有这个现象,在当中几分钟的加持,顶多不过十几分钟的加持,时间都不长。所以大众听了欢喜,不是我有能力,是大家机缘成熟,佛力加持。每一个讲经说法的人,都有这个经验。我们才晓得,日常生活当中碰到,我们在关键的时候、困难的时候,遇到人给我们讲几句话,我们听了豁然贯通,这是佛力加持。你不相信,再问,你怎么会讲出这话?他也不晓得。

  所以才知道,诸佛如来常在我们周边,慈悲到了极处。他们是「同体慈悲」,我们哪里晓得同体?我们只知道自己,贡高我慢,总是把自己看得比别人高。尤其是出家人,从前人说方袍大袖一穿,「方袍大袖」指海青,就比人高一等。高到哪里去?高到三途恶道去。这不是德高,是你造的业高。诸位要晓得,贪瞋痴慢是根本烦恼,瞧不起别人,你增长烦恼。出家人,别人尊重那是他的事情,我们在佛经看到,特别是在《华严经》,《华严经》是根本法轮,你们看五十三位善知识是诸佛如来的化身,各个谦虚,尊重别人。清凉大师在科判里面,科题是「谦己推人」,谦虚自己,推重别人。这是教我们,这么多善知识,每一个人都是这样表现,让我们有深刻的印象,自己要谦虚。我们读《释迦方志》、《释迦谱》,这是古人给释迦牟尼佛写的传记,在《大藏经》里面。你看释迦牟尼佛的为人,对於一个微贱的贫民,世尊对他都很尊重,不敢轻慢,遇到人家有困难,立刻起来就帮助他。老太太眼睛花了,穿针穿不上,释迦牟尼佛看到,立刻接著帮她穿针,哪有轻慢人的道理?学佛愈学脾气愈大,愈学脾气愈怪,愈学愈傲慢,错了!那是往地狱去。

  我们要留意,看看佛菩萨的行谊,佛菩萨的生活,佛菩萨的处事待人接物,诸佛菩萨教化众生「大用无方」,所以一定要有智慧,没有智慧学不得。佛菩萨的智慧,佛菩萨的造作,完全是高度智慧的表现,决定是让众生得利益。我们没有智慧,学人家那个样子,学得不像,做出来之后让众生误会,让众生生烦恼,这就错了!你仔细看经典,佛菩萨应付众生、应付社会,多么灵活、多么活泼,在在处处令人欢喜。开放,开放得叫人欢喜;保守,保守得叫人欢喜;什么时候开放,什么时候保守,他知道观机。我们今天很糟糕,对於开放的人,我们保守,让他讨厌;对於保守的人,我们开放,也让他不耐烦。人家用得是恰到好处,我们用错了,我们不会用。为什么不会用?没有智慧,只晓得学那个模样,不知道那个模样该在什么地方表演,表演错了地方,这真正谈何容易!

  地藏经玄义  (第四集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-014-0004

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       积德行善)(五明学佛网:净土法门       积德行善)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集