首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 《百业经》:迦叶临终信佛证罗汉果86


   日期:2020/1/1 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  译序(摘录)

  《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故弟子们对此经生起了极大信心。.....。

  在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐! 愿增吉祥!

  译 者

  一九九九年一月三十日

  法王晋美彭措金刚上师传讲

  堪布索达吉译导

  (86)迦叶——临终信佛 证罗汉果

  一时,佛在舍卫城。城的附近有一户贫穷的农民。其妻怀孕九个月后,生下一个孩子。家人为孩子举行了一个简单的贺生仪式,因这家人是外道迦叶种姓,故为孩子取名为迦叶。家人用牛奶、酸奶、酥油饼等喂养着迦叶。他长大后,与父母一同忙于农务。但他看到父亲杀死成千上万的众生时,便劝告父亲说:“父亲,您杀害那么多的众生,怎么忍心呢?”父亲对他说:“孩子,你不要这么说,你还小不懂这些道理。”迦叶听了,非常难过,心想:如果一直与父亲这样生活下去是没有意义的。

  我等大师释迦世尊证得了无上正等正觉,随缘度化无量的众生。一次,世尊来到王舍城,人们互告释迦世尊将普降甘露妙法的好消息。迦叶闻讯很想跟随佛陀出家行持佛法。他征得父母同意后,便往王舍城去拜见佛陀。可在途中,他遇上了一位外道行者,误以为就是世尊,便随其出了家。

  迦叶跟外道修学,学得很不错,颇有名气。因他皈依的是外道***派,所以,人们都称他同姓***迦叶。一次,他观察自己的寿命,只剩七天了,心中更是痛苦,痛悔自己选错了路,至今没有修证佛法,却已濒临死亡。后来,有一位对世尊教法极有信心的天尊告诉他:“你何必如此痛苦,要想得解脱,就应该去王舍城,那里有世尊,肯定会传授给你解脱的法。”***迦叶听了,便立即前往王舍城去。途中,他前思后想觉得:世尊的眷属都是有惭有愧的,而我无片布遮身,如此前去肯定会遭人讥笑。想着想着,他不敢再继续前行,就找了个地方住下来。但他心里一直在想:世尊啊世尊,您是否知道我的心情?

  如来正等觉具有二种智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。

  佛陀观知这个外道被调化的机缘已成熟,便着衣持钵去了迦叶藏身之处,迦叶见世尊到来,顿时生起极大的信心。他来到佛前,请教了问题后,对佛陀祈求:“果达玛尊者,我有一些疑问,您能否现在给我解答?”佛言:“现在我要到王舍城去化缘,没有时间,以后你到我经堂外面来,我可以给你答复。”迦叶又请世尊马上给他回答,世尊未开许。迦叶第三次请求世尊,仍未得到开许。迦叶第四次于世尊前祈求,世尊也不得不答应。迦叶在世尊前请问:“大尊者,痛苦是自己造的还是他人造的,是自他共同造的还是非二者所造无因而生?”佛陀给他解释道:“在胜义中,是远离一切戏论的,在世俗中是如梦如幻以因缘而生的。”一一为他传授了顺行十二缘起(藏文《百业经》中广明)。世尊传法后,迦叶得到了无垢法眼,并对佛法生起了不退转的信心,得到了殊胜的境界。他感激世尊的恩德,赞叹随喜之后,皈依了三宝便返回了。

  在返回的路上,***迦叶被一头牛撞死了。死相很吉祥:诸根寂静,面部洁净,皮肤鲜白。次日,很多比丘托钵去王舍城化缘,听说了***迦叶在返回途中不幸被牛撞死,死相很吉祥。化缘毕,众比丘返回经堂,恭敬顶礼禀白:“世尊,昨天在您前闻法的***迦叶,在返回途中被牛撞死了,死相很吉祥:面部洁净,皮肤洁白。请问世尊,他将生于何处死于何处?请世尊为吾等演说。”世尊告诸比丘:“***迦叶在我前听授佛法,已证悟法义,他是真实涅槃。你们一定要把他的骨灰作成遗塔供养。世尊作了授记后,诸天人也非常欢喜赞叹,在空中说:“现在***迦叶已真正涅槃了。”很多外道听到后特别兴奋,想是自己宗派的行者,便组织人群高举旗帜,到街头路口得意地说:“释迦牟尼佛说我们外道没有究竟涅槃的,但你们看,诸天人已在空中宣告众人,***迦叶修得非常圆满,已真实趋入涅槃。”同时,还想把***迦叶的骨灰作遗塔供养。诸比丘奉如来教言,也准备迎请***迦叶的骨灰作遗体供养。因此,彼此发生了很大争执。外道说是自己的同姓***派的行者,内道比丘说:“因他在佛前皈依闻法了,是内道梵净行者。”双方僵持不下,外道说:“双方再争也没结果,干脆问天人,天人怎么说,我们就怎么作。”比丘们答应了。***外道派认为是自己的人,即问天人:“***迦叶到底是佛教梵净行者还是外道的修行者?”那些对佛教有信心的天人如实地说:“他不是依外道法修行成就的,而是依世尊的教法入真实涅槃的。”外道听毕,灰溜溜地回去了。众比丘把***迦叶的骨灰作了遗塔恭敬供养。

  时诸比丘请问:“世尊,同姓***迦叶,以何因缘被牦牛撞死?以何因缘令佛欢喜?请世尊开示。”世尊首先宣讲了四个男孩杀害了四个妹妹的因果报应,复次又告诸比丘:“很早以前,贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世。佛陀在鹿野苑转***,有婆罗门儿子对迦叶佛生起极大的信心,到佛前恭敬顶礼。迦叶佛传给他相应的教言。婆罗门儿子在佛前皈依、受持戒律,并且广行布施,积累资粮。他在临终前发愿:我一生在迦叶佛教法下皈依守持净戒,虽没有得到什么境界,但以此功德愿将来于释迦牟尼佛出世时,能够皈依三宝,令佛欢喜。以其愿力成熟之故,他在我教法下令我欢喜,守持净戒。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:百业经       迦叶)(五明学佛网:百业经       迦叶)  

 许智铭居士:谈佛陀与摩诃迦叶的法谊 

 许智铭居士:谈摩诃迦叶与阿难尊者的因缘关系 

 林克智居士:大迦叶给我们的启示 

 李富华教授:大迦叶与中国佛教 

 林克智居士:生活中的佛教 大迦叶给我们的启示 

 道坚法师:禅宗公案:迦叶尊者的微笑 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~K 1339经:本经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~W 1317经、1 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十一)~L 1143经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十一)~K 1142经:摩 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十一)~J 1141经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十一)~I 1140经:本