首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:实贤大师一生修学事略(一)


   日期:2020/1/1 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】实贤大师一生修学事略(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第六十二段文。底下从第六十三段文,接着看下去。

  第六十三段文是实贤大师在《西方发愿文注》所说的一段法语。这一段法语,也是在说明仗佛愿力,往生西方极乐世界的道理。实贤大师就是省庵大师,一般讲省庵大师大家比较了解。实贤大师是中国净土宗十三代祖师之一,中国十三代祖师,虽然每一位祖师大德,修学念佛法门的理念,不一定相同,但是每一位祖师都相当的了不起。不论学问、修持、涵养,都足以作为我们的模范。所以我们从祖师的行谊,了解修行成就的道理,所以祖师的开示,犹如佛菩萨的开示一样。事实上有许多祖师是由佛菩萨示现而来的,只是有的有曝露身份,有的没有曝露身份。我们不知道省庵大师,是不是佛菩萨示现再来的,但是如果你看了《莲宗正范》这一本书,专门介绍中国净土宗十三位祖师的传记,你会发现省庵大师是所有十三位祖师当中,最年轻就舍报的,但是他的精进修行,实在是很令人赞叹,非常的了不起。每天念佛十万声,他的许多行持,真的如果不是佛菩萨再来人,实在很难做到这么样的行持。我们对于净土宗祖师,应该要比较深入的了解,虽然每一位祖师,对于这一句佛号的理解开示,不一定完全一样,因为每一位祖师在早期或中期,或晚期的修学有相同也有不同。我们可以说十三位祖师当中,相同的一点就是,几乎到了晚年就是晚期的修行,都是一心专念阿弥陀佛的名号。有的祖师一开始修行,就是修学净土法门,譬如说善导大师、印光大师,有的祖师一开始是参禅,有的祖师一开始是学天台教法,但是到了晚年几乎都一样,一心称念阿弥陀佛的名号。有的祖师是参禅到已经开悟了,所以一心念佛,知道仰仗阿弥陀佛名号愿力,往生的重要。有的祖师学问很好,著作等身,从教理知道,念佛是往生最为稳当的方法,所以晚年一心念佛。总之净土宗十三位祖师的传记,我们念佛人都要了解,从祖师的行谊当中,有一些是我们可以效法的。有一些祖师的修行,确实非常的了不起,我们想学也不一定能学得住,能学得好。

  所以我们来探讨实贤大师所开示的法语之前,我们先来了解实贤大师一生修学的事略。请大家看讲义第二十八页,这一页都是在介绍实贤大师。虽然用一页的内容来介绍,事实上还不足以完全介绍,实贤大师一生修学的点滴,我们看到实贤大师的修学,我们一定会内心生起无限的赞叹。因为师父把它写得很白话,所以师父读过你们就可以了解。

  讲义第二十八页,实贤大师,净土宗第十一祖,生于清圣祖康熙二十五年,八月八日,这一年就是西元一六八六年,江苏省常熟市人,俗姓时,这个姓比较少见,字思齐,号省庵。一般我们称呼实贤大师,大部份以他的号来称呼,省庵大师。世代书香,大师七岁时,母亲张氏领往清凉庵,礼容选和尚为师,从其受学佛典教规,兼习世典儒书,这是省庵大师早年的求学。因为有一个了不起的母亲,知道孩子在七岁的时候,记忆力正好,所以让他在清凉庵里跟随容选和尚,学习佛教的典籍教规,以及学习儒家的四书五经。所以省庵大师在七岁的时候,就扎下深厚的佛学跟儒学的基础。这对他将来学佛修行,为人处世有很大的影响。所以诸位女众菩萨,妳要会教导孩子,当孩子大约在三岁至十一岁,这八年期间记忆力正好的时候,你不要让孩子学了很多世间法,妳应该让孩子多学一些儒家的四书五经,以及佛家的经典。这时候不一定要对他解释儒学经典的意义,或佛学经典的意义,因为这时候孩子的年龄理解力很差,记忆力很好。所以身为父母,每天带孩子背经十五分钟,时间不用久,每天背经十五分钟,读《三字经》,读四书五经,读《千家诗》,读《昔时贤文》,读《朱子治家格言》,读佛教经典,每天读十五分钟,三岁至十一岁,孩子的记忆力很好,这时候他把佛家儒家的经典,读进去八识田中里面,将来这个孩子了不起了,不得了了,为什么?因为他一定是一个教忠教孝的人,他一定是一个知书达理的人,他也一定是一个忠厚老实的人,为什么?他八识田中的种子清净。所以省庵大师的母亲了不起。

  印光大师在《文钞》经常说,国家的兴亡,女众是占了一半的责任。为什么?因为天下所有男人女人,都是女人生的对不对?对。而且大部份,不管男孩子女孩子,都是母亲带大的比较多。因为当父亲的要出外,工作赚钱养家活口,母亲大部份都留在家里,当家庭主妇操持家务,带小孩、教育小孩。所以师父告诉大家,一个真正懂得家庭教育的人,一定要把教育的重心放在女儿身上,儿子有教育、没教育,比较不要紧,要把心思用在教育女儿。或许你会觉得很奇怪,师父您这样说对吗?对。底下道理你继续听下去,你一定会认同师父的观点。因为女儿教得知书达理,懂得仁义礼智这一些道理,而且真正做得出来,将来女儿长大了,结了婚嫁人,当了妈妈她会生孩子,孩子又是妈妈带的,母亲有本事、有能力,把孩子教好,下一代就会比上一代还好,带孩子就能带得很成功。孩子带好个个教忠教孝,懂得仁、义、礼、智、信,而且能做出来,社会就安定、国家就富强,对不对?所以国家的兴亡,女众占一大半的责任。印光大师真的有智慧,讲出这样的话。

  所以从今天开始把念头转一下,不要重男轻女,从今天开始重女轻男知道吗?因为我发现重男轻女的是,女众比男众明显,当妈妈的跟当爸爸的来做一比较,当妈妈的比较会重男轻女,反而当爸爸的比较不会重男轻女。所以诸位女众菩萨,从今天开始重女轻男,妳的家庭、未来及社会国家,希望都操纵在妳的手里,所以要学学省庵大师的妈妈。如果省庵大师的妈妈,没有把省庵大师七岁的时候,就送到清凉庵礼容选和尚为师,学习佛教的经典教规,学习儒家的四书五经。今天怎么能出这么一位了不起的祖师对不对?从小就打好基础,教育要从小做起。等到孩子上了国中了,你才发现孩子开始不听话,变坏了,你要教,我跟你讲教不来了,教不来。因为那时候叛逆性更大,你要教教不来。所以孩子一出生就是一张白纸,妳们当妈妈的责任很重大,怎么在孩子空白纸上,彩绘他的人生,完全在妳的手上。妳要不要把孩子,教导成为一代的祖师?要学习省庵大师。

  有一个妈妈没有智慧,带了她的孩子在读幼稚园,到了我们本愿山弥陀讲堂,孩子看了佛菩萨,非常有善根会自动礼拜,看了师父会跟我合掌,师父阿弥陀佛。那个孩子对着我这个师父,可能是好奇也有善根,我走到哪里他跟到哪里,实在是很奇妙。他的妈妈把他抱走,不要一直跟着师父,你是不是想出家?来…跟着妈妈走,实在是没有善根的妈妈。孩子肯亲近师父妳要高兴才对,对不对?当师父的再怎么没有修行,一定会把孩子教育成一个成龙成凤的人,让孩子亲近三宝是求之不得,妳还不愿意,实在是没有善根。妳要妳的孩子听话很简单,每天讲一则因果故事给他听,妳因果故事从来没有看,妳根本肚子里面没有东西,妳怎么教育孩子。妳从来不看书,妳看佛书就开始打瞌睡,看电视看到一心不乱,妳说妳会教导孩子,鬼才相信对不对?每天看一些因果故事,然后在孩子睡前,把孩子灌输一些因果故事,让他八识田中有因果的观念,这个孩子将来不得了。孩子妈妈讲故事,给你听好吗?每个孩子都喜欢听故事,妳每天准备一些故事,准备一些笑话说给孩子听,也增加母子母女的亲情关系。孩子愿意听,妳要再进一步的鼓励,儿子你愿意听妈妈讲故事,妈妈觉得很高兴,也很荣幸,儿子妈妈以你为荣,讲这一些话是真心的,胜过妳给他钱。孩子受妳这个妈妈的鼓励,这个孩子一定非常的向上。妳讲的因果故事,他会听得津津有味,妳如果再讲得精彩一点,再穿插一些笑话,孩子会爱妳这个妈妈,黏着妳不放的。孩子怎么会忤逆妳,怎么会不听话。所以教育实在是非常的重要。如果孩子从小就把他教导好,说不定能出个祖师。

 



下载DOC文档     微信分享