首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:业障病这种病是最难治


   日期:2019/12/31 13:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们读了这部经之后,才晓得世间种种的灾难都有它的因缘。同时都能够舍离,无论什么样的罪报都可以能够脱离,问题就是你懂不懂这个理论、方法,你自己有没有信心?如果有信心,确确实实能够转罪为福,能够化凶为吉。正是佛法里面常说的,「佛氏门中,有求必应」,这是真正的事实。现前我们有许多的灾难,想避免都避免不了,听说佛菩萨灵感,於是到这里来拜佛、求佛,求了很久也不见得会有效。这个原因在哪里?他根本不懂理论,而且他的信心不坚固,犹疑不定,到佛门里求求,听这么说,试试看,抱著试试看的心理不行。一定要有百分之百的诚敬,他才会能够得到百分之百的效果,这是我们一定要明了的。

  像上一次我们讲到有许许多多现代所谓是老人病,没有医药能够治疗的,其实这在佛法里面讲这是宿业,前面我们曾经说过。病苦当然原因非常之多,如果把它分类,可以以三大类就包括尽。第一类是生理的病,生理病佛经上常说「四大不调」,我们中国古人常讲「病从口入」,总是你饮食不谨慎,或者是穿衣服不小心受了风寒,这样的病叫生理病。生理病这要靠医药。其实在我们中国,医学自古以来就相当的发达,可惜近代的中国人不相信自己的文化,这是很可悲哀的一桩事情。中国医学主要的经典《黄帝内经》,要是依照这个里面的理论所说的,中国的医学它不是治病的,它是教人什么?教人长生,教人不生病,这是中国医学的目的,教你长寿、教你不生病,你看我们这个医学确实是高明,身体这在预防疾病。

  疾病来了用什么方法来治疗?在古时候他所用的方法,针砭,不要用医药。现在所谓是针炙,这针炙是我们中国很古老的治疗方法。除针炙之外,就是现在所谓的一种按摩,用这种方法。全身穴道统统都有关连,懂得这个穴道。现在日本所传的指压法,都是我们中国最古老的方法。我们往往在佛经里面看到有人生病,遇到佛菩萨,佛菩萨给他摸摸他就好了,你们相不相信?当然相信。这个方法就是指压法,他给你摸摸,在穴道上给你打通,你的身体就恢复正常,最高明的就是用这个方法。实实在在不得已,这才用药物治疗,才吃药,药物治疗。实际上不应该用药物治疗。这是我们中国自古以来医学所讲求的。现在西方人逐渐逐渐对中国这种医疗也开始有兴趣,让他们研究,研究找到科学证据,大家就相信了,就能够普遍的接受。这讲生理的。

  除这个之外,还有一种叫冤业,就是冤家债主找到身上来了,那你是什么指压、针炙、什么好的药物都不行,冤鬼找上门来了,你有什么法子?像诸位在佛门里面念的《慈悲三昧水忏》,悟达国师膝盖上长了个人面疮,那是要送命的,什么医生都治不好,他那时是国师,皇帝的老师。那当然治不好,冤家债主找到身上来了,冤鬼缠身,你得病。这种病有的时候你拜佛,请法师诵经拜忏,可以会好,那什么原因?念佛、拜佛、诵经、拜忏,就是调解。这调解如果他接受,他走了,你病就好;调解还不接受,就很麻烦,那就没有法子好。不过用佛法来调解,绝大多数会接受。这个叫冤业病,这不是生理的。第三种,不是冤业,是宿业,过去世造的罪业太重,他感到的花报。既不是生理,又不是冤家对头,是自己的业障病,这没法子。医药不能治疗,诵经、拜忏调解也没用处,这种病是最难治的。用什么方法?《地藏经》上所讲的,自己要真正忏悔,消除业障,这病会好。

  所以病苦没有不能治疗的,怕的是什么?你不懂这个方法,你不相信这个方法,那就没法子。譬如我们前面讲的这一段,这是讲病得极重的时候,自己没有能力来修忏悔,家人要晓得帮助他,要照顾他。把他的财物,把他喜欢收藏的珍宝,全部拿出来变卖做好事,给他培福,来转他的业报。如果他宿业病,他寿命还没到,譬如说他这个病要拖十年才会死,可见得他还有十年寿命,十年当中可能躺在床上人事不省,这是宿业报,最惨的。你把他所有财物变卖去做好事,他病就会好。什么原因?他的医药费,应该花在医药上的医药费,他拿去做慈善事业去救别人去了,他再要病,再病没钱医了,没得治、没得医,那只好病就好,不好不行,寿命没到,所以他的病一定会好。如果寿命到了,他不堕恶道。这个功德不可思议,这是我们一定要晓得。将来我们遇到了,有这个机缘,我们可以对他家里人,劝告他,但是他能不能接受,那又是一个问题。我们自己已经尽到心,尽到力量,能不能照做,那是他家里人的事情。真正爱护要救一个人要这样救法。

  地藏经  (第二十集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0020

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       业障病)(五明学佛网:净土法门       业障病)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集