首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:盖我弥陀愿力,常在世间,救苦众生,众生能念,岂不速应?(三)


   日期:2019/12/31 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】妙叶法师《宝王三昧念佛直指》开示:盖我弥陀愿力,常在世间,救苦众生,众生能念,岂不速应?(三)

  再来底下说「毁谤妄语」,妄语前面的十恶就已经包括了,毁谤恶口,毁谤佛法,毁谤圣人,谤法谤圣,这跟五逆罪是完全一样,尤其毁谤佛法是必堕无间地狱。所以我们念佛人,师父经常鼓励大家要谨护口业,佛法不懂不可以随便乱说,不要自己学了念佛法门,然后就毁谤其他的法门,这样也不对。师父经常讲,对世尊一代时教的所有佛法,我们要全部接受,不是一部份接受。太多三宝弟子,学习佛法是一部份接受,参禅的人就只接受世尊所说的禅法,其他的教法都不接受,这样不对。学佛的人心一定要学习佛的心,佛的心平等、慈悲、广大。我们佛弟子,要把佛所说的法全部的信受,小乘的行者,不要只接受小乘教法,不接受大乘教法。所以有人就说这样谤法的话,大乘非佛说,有人就提出这样的主张,大乘佛法不是佛所说的。这不就是谤法吗?甚至有人因为不是学习念佛法门,就说《阿弥陀经》是伪经。古今不晓得多少行者,念佛、诵《阿弥陀经》,往生西方极乐世界了。看一看《净土圣贤录》、《佛祖统纪》、《往生集》、《善女人往生传》,就可以看到这一事实。所以千万不能造作谤法之罪。我们念佛人自己好好专心的学习念佛法门,其他的圣道法门让能修的人去修。但是我们要用赞叹肯定的话,来对于别人修学任何圣道门,报以赞叹、肯定、支持的态度。因为我们自己参禅不能开悟,说不定别人参禅能开悟,我们祝福他参禅开悟。如果他觉得他参禅不能开悟,不能解脱生死,我们可以勉励他兼修净土法门。当他参禅发现没有办法开悟,解脱生死的时候,他愿意念佛还有得救的因缘。我们可以这样做,但是不能毁谤禅法。知道吗?所以不能造作毁谤佛法的罪业。

  「虚诳说法」就是对于演说佛法的人用虚妄心说法,正法讲成邪法,邪法讲成正法。虚诳说法,也包括贪名图利的说法,为求名闻利养而说法,还有说错误邪知邪见的,相似佛法毒害众生,这都属于虚诳说法。有人说阿弥陀佛本愿法门,是邪教,我每一次听到人家说这样的话,内心就相当的难过,这就属于虚诳说法,也是毁谤阿弥陀佛的教法。请你告诉我,阿弥陀佛的本愿法门到底邪在哪里?四十八愿哪一愿是阿弥陀佛在虚诳众生?念佛仰仗佛力,经论法语讲了那么多不去看,什么叫做阿弥陀佛的本愿法门都不知道,就开始批评毁谤,这个果报都在无间地狱。有的不识字没有文化,没读佛经的人也人云亦云,别人这样说自己也跟着这样说,也不知道对不对,这样都是以盲引盲,相牵入火坑。

  像造作五逆罪的人、十恶罪的人、毁谤佛法的人、虚诳说法的人。

  还有「无罪不造」,也就是所有一切罪业都造了,这一种人阿弥陀佛也没放弃。如果我们众生我们早就放弃了,我们一定会认为,这一种人死了活该。我在报纸上看到一则报导,这是真实的事情。台湾有一个老先生,看电视八点档,八点档就是到了晚上八点,演的连续剧很好看。有人看八点档看到一心不乱,七点多快八点了椅子就摆好,准备要欣赏八点档的连续剧。不管戏剧是哪一出,都一定有正反两种角色,一定剧中有人演好人,有人演坏人,有人演忠臣,有人演奸臣。这位老先生,看到奸臣在陷害忠臣,看了很生气,椅子拿起来把电视砸破。

  这在说明一件事情,我们凡夫善恶的分别观念很强烈,所以善恶的观念,我们对善人会景仰赞叹,对恶人会唾弃讨厌,我们会有这样的善恶分别观念。佛菩萨不是,阿弥陀佛看到一切众生,不是你善人念佛我才救你,你恶人念佛我就不救你,不是。我们善恶观念很分明的凡夫众生,这一种心叫分别心,佛的心是平等心,看到众生的自性有佛性,跟诸佛如来无二无别。所以阿弥陀佛把一切众生当作孩子,前面我们也讲过,佛菩萨视一切众生为儿女,阿弥陀佛是如此,释迦牟尼佛也是如此,药师佛也是如此,十方诸佛莫不如此。所以阿弥陀佛要救度我们,不会分别我们是出家人或在家人,不会分别我们是男人或女人,不会分别我们是善人或恶人。犹如父母对孩子的爱是一样的,不管儿子或女儿,我想当父母的爱都一样,当然有的父母会比较偏心,这是人性,有的父母重男轻女,对儿子比较好,对女儿比较不好,重男轻女的观念会这样。但是佛菩萨是平等心,视一切众生为一子,唯一的孩子,所以怜愍之心无以复加。阿弥陀佛看到造作五逆罪的人,十恶罪的人,毁谤佛法罪的人,虚诳说法造罪的人,会堕入地狱,阿弥陀佛还是救度他。只要这一些逆恶之人,有反悔念佛之心,阿弥陀佛绝不放弃。

  「临命终时,应堕阿鼻」,阿鼻就是阿鼻地狱,也就是无间地狱,这一些造五逆、十恶、谤法、虚诳说法之罪的人,甚至无罪不造的人,临命终还没有断气的时候,地狱的火车就现前了。地狱的火车就是鬼卒,驾着一台充满烈火的车子,罪人见到了,自然而然业力的牵引,就使他神识离体之后,坐上这一辆火车。那你一定会说:既然充满烈火坐上去,一定会被火烧得很痛苦,他为什么要坐上去?业力的牵引抵抗不了。犹如我们现在业力的牵引,我们抵抗不了老化,昨天跟今天比,今天比较老还是昨天比较老?当然是今天。昨天跟今天你感受不到,如果十年前跟现在比,你就会发现十年前的你,要漂亮多了,年轻多了,对不对?如果十年还感觉不出来,三十年一看就很清楚了,三十年的我还是翩翩少年郎。

  有一次我在整理我念初中时候的书籍,看到我念初中时候的学生照,我念初中的时候,怎么看起来那么帅,跟现在完全不一样。年纪大了,岁月在脸上留下痕迹,越来越多的皱纹对不对?我们现在就抵抗不了老化。

  谁不会生病,我们现在也抵抗不了疾病。我们也不喜欢自己生病,但是通常就在你不经意之下,疾病悄悄的来临。突然之间一阵风来,就感冒了得了风寒,头痛、打喷嚏、流鼻水。因为师父每一年都要感冒,我这一生跟医生护士非常有缘,经常要去拜访医生护士。然后跟医生护士讲:医生、护士帮我打一针,然后我给你五百元。大家都会生病,谁愿意生病,大家都不愿意生病,可是还是会生病,就表示我们业力的牵引,没有办法抵抗对不对?没有办法抵抗疾病,没有办法抵抗老化,更没有办法抵抗死亡。不会死的人请举手,我想没有人敢举手,有一天我们都会死对不对?而且非死不可对不对?而且不晓得会在哪里死,对不对?而且不晓得以什么因缘死,对不对?但是我们一定可以知道的一点,我们如果没有念佛,往生西方极乐世界,我们会死在六道轮回,就会死得很凄惨对不对?请问你要,死到西方极乐世界往生,还是死到六道往死?你要往生还是要往死?要往生的请鼓掌。

  所以无罪不造的人将来临命终,还没有断气的时候,地狱的火车就来了,就接引这个临终者,下了阿鼻大地狱。

  「其相已现」就是临终业相现前了,地狱的火车来了。

  「必入地狱之人」,不管造作五逆罪或者十恶罪,或者毁谤妄语罪,或者虚诳说法罪,或者无罪不造,都会堕入无间地狱。所以同样要造业要造净业念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  「若能遇善知识教令念佛,此人苦逼,一念改悔,能十称其名者,尚能变地狱之相为净土,而得往生」,这一段话实在太重要了,一生造作五逆十恶之罪,临命终宿世的善根现前,遇到了善知识,善知识教导这一个平生造作逆恶之罪的人念佛。在《观经四帖疏》善导大师说,这一位善知识叫做同行善知识,叫做净土善知识,叫做往生善知识。所以不管你有没有造作五逆十恶之罪,不管你念佛念得多念得少,不管你平时怎么修行,临终有善知识在协助你,好不好?当然好。而且大部份人都是病死的,病死在临终的时候,有许多人是念不出佛号的。你如果不相信,跟着师父去做临终关怀一年,不要多,关怀一百个临终者就好,也就是还没有断气,快要死亡还没死的人,叫临终者。你跟着师父,去关怀一百个临终者,你会感触非常的深,而且你会乖乖的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。每一次师父到加护病房,去关怀临终者,或者到安宁病房,关怀癌症末期的,即将舍报的临终者,或者到安养院、老人院,去关怀那一些重病的人,我内心都有很大的感触,而且内心都非常的伤痛,心情很沉重,众生的苦难真的苦不堪言。我每一次都有这样的心念,如果我是佛菩萨有神通道力,马上对他们加持,我一定不等待这一些人念我的圣号,我直接就放光摄受他们,因为实在太苦了。有的人临终是双手双脚被五花大绑,身上插了很多针管,有的一直喘喘得很痛苦,好好不了,死死不了,就是很痛苦。医生护士也束手无策,人生这么多的苦难。这时候遇到善知识教他念佛了,这个人因为痛苦的逼迫,就一念的忏悔,我以前造了五逆十恶之罪错了,不对,我赶紧念佛,因为快要断气了,生命只剩下不到念十句佛号的时间而已,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,十声佛号断气了,十几秒钟而已,就把地狱的火车消失了,变成莲华来迎了,往生西方极乐世界了。烈火变成清凉池,火车变成莲华台,阿弥陀佛实在太伟大了,跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  所以「世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁」,我们的苦难,如果没有念佛我们怎么解脱?我们的生死,如果没有念佛我们怎么了办?对不对?要不要好好的念佛?当然要。要不要一心求生净土?当然要。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享