首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:一心为善是放下,放下自己


   日期:2019/12/30 14:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「正念现前」,为什么了凡先生把一心为善和正念现前这两个字分开?两桩事情,一心为善是放下,放下自己;正念现前,那是看破。还是老和尚说的看破、放下,怎么叫正念现前是看破呢?什么是正念?在座的诸位同修,谁能回答这个问题?《了凡四训》这儿有,大家都看过,都听老法师讲过,过这个概念吗?什么是正念?能回答这个问题的举手,所以老法师不住香港,他去澳大利亚,你埋怨谁?没人真学!为什么老法师回不了国内,他回去干什么去?没人能把这个东西说清楚。香港同修见我说:你劝劝老法师,你说话有分量。我没分量,我有什么分量?就咱这么个学法,老人家愿意在这儿待著吗?要你,你愿意吗?你做了一顿饭,连人吃都没人吃,下次你还有做饭的兴趣吗?你没了。

  丁福保先生在《佛学大辞典》上说,正念,什么叫正念?正念不是无念,正念是没有邪念。老人家继续解释,什么叫邪念?念有念无、念自念他、念好念坏,这叫邪念。这就是云谷禅师说的,「一毫觊觎,一毫将迎」,什么叫觊觎?企盼。就是刘素云老师说的,企盼神通,企盼佛菩萨加持,企盼生意好、身体好,觊觎。心地里暗暗的盘算,我念佛可以身体好,我念佛可以行大运,我念佛可以这、可以那,觊觎,偷偷的窥视。一毫将迎,对过去的事情揪住不放,对未来事情盘算。丁福保先生说的,念有念无,患得患失;念自念他,自私自利,有分别心,这叫邪念。

  反之,你不念这个,不念这个就是正念吗?也有可能是无念,处在无明状态,睡著了,是什么都不念了。无念不是正念,什么是正念?丁福保先生说:念菩提。什么是菩提?觉知、觉悟。觉知就觉知贪瞋痴慢、是非人我、名闻利养、五欲六尘,是不是来到我的心中?贼到家来了,报警器得报警,这叫觉知,我意识到家里有贼来了,我知道了。尽管我不是博士生毕业,但是我这点常识,家里来人,我知道。老太太也是这样,没上过什么学,家里来人,她肯定知道。这在佛门当中,菩提这个概念当中,这叫觉知,就是意识到了。你肚子疼了,意识到了。为什么疼?不清楚,大夫他能说清楚。但是我真肚子疼,你有觉知。那你有觉悟吗?没有。怎么疼的?不知道。所以,正念是念菩提,菩提两部分组成,一个是觉知,一个是觉悟。觉悟就是你碰到的所有事情来龙去脉你全清楚,这不得了,一个叫根本智,一个叫后得智;一个叫清净心,一个叫菩提心,在佛门当中。

  所以正念是念菩提,念菩提是要解决两个问题,一个是烦恼起来的时候一定要意识到,第二,对林林总总的万法万事,一定要清楚是怎么来的。别人对我不好,我虽然看不到什么时候唐朝、汉朝我对他不好,他来报复,但是佛说了,无冤不来,无债不来,没有因不可能有果,觉悟了。「觉悟」什么意思?丁福保先生:如人大梦初醒,醒过来我在家,是这样的。睡著了,你知道什么?睡著了,你什么都不知道。觉悟的意思就是一醒过来,这是窗户,这是玻璃,这是桌子,觉悟了,万法都看清楚了。菩提可得否,丁福保先生继续问。菩提不可得。你看,看得破要放得下,看破了没有?看破了,怎么来的?知道了。能执著吗?不能执著。所以什么叫正念?正念念菩提;菩提可得否?菩提不可得。了凡先生这一个正念,我查这个字典,半个小时,要这么学习,每个字、每个概念都不能放过。你才清楚人家袁了凡,在一五五三年,老人家说的是什么意思;否则的话,了凡先生这《四训》你是看了,你得受用吗?你不得受用。你不知道什么是邪念?什么是正念?正念怎么个念法;正念、无念、邪念,这三者之间什么关系。所以正念现前。

  正念现前,最正的正念是什么?阿弥陀佛。阿弥陀佛怎么个念法?很多朋友问我,今天我把我念佛的方法,《印光老和尚十念法》,给大家复印了,我就是这么念的。印光老和尚,大势至菩萨再来,《大势至菩萨念佛圆通章》,是他老人家挑出五经一论当中的一部分。还需要我一条条解释吗?OK。写得非常好,非常清楚。「心难归一」,这每个人都有这体会;「当摄心切念」,收住这个心,切念,使劲的念,切念;「自能归一」,自然就能归一了。老和尚特别慈悲,一层层展开,「摄心之法」,怎么摄心?他回答,「莫先於至诚恳切」,没有比至诚恳切更摄心的方法。这至诚恳切又是概念,什么叫至诚恳切?「心不至诚,欲摄莫由」,如果你心不诚,你想摄心不可能。我不知道什么叫至诚恳切?你改过就是最诚恳的,你能发现自己的问题,就是诚恳心的表现,依教奉行。你说我虽然不知道至诚恳切什么意思?你真改过就是至诚恳切,而不是说烧香磕头。

  摘自 印光法师十念法 (共一集)  2010/4/8  香港佛陀教育协会  档名:56-042-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:胡小林       放下)(五明学佛网:胡小林       放下)  

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 慧门禅师:放下 看破 自在 

 慧门禅师:慧门禅师谈“放下” 

 明一法师:放下就如此痛快 

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 王骧陆居士:简捷放下法门 

 如瑞法师:法句经开示 放下 精进 

 如瑞法师:法句经开示 放下贪著 

 如瑞法师:从内心放下 

 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 

 慧门禅师:一个解脱自在的法门-放下