首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 别不信,只要在轮回,就会被业力“盘着玩儿”


   日期:2019/12/30 11:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  很多人把遇到的不幸,或是看见他人遇到意外的报道,归结为怨天尤人的层面。

  更有甚者,祸在他人头上,内心除了唏嘘还有一丝窃喜,可是祸要落在自己头上,就会叫苦连天,骂天骂地。

  很多时候,人的心理都是这样的,在没有切实的慈悲心生起时,普罗大众的心态,基本都会是,不及他人之喜,不换他人之悲,只顾及自己心里那些为己为利的所求所想,可是到头来,事与愿违时,或是飞来横祸时,根本不明白,其实轮回众生,再怎么盘算自己哪儿点得与失,终归还是算不过业力的统筹安排。

  业力有外业障和内业障之分。外业障,是人们因家庭、事业、外在环境等因素遭遇的障碍。

  这不仅仅指修行上的障碍,还包括事业、财富、情感、仕途、人际关系方方面面的障碍。

  有些是可以想办法克服的,还有一些是你无法预料和回避的,比如天灾人祸、传染疾病、某些顽疾病痛等。也比如地震、洪水、飞机坠毁等飞来的横祸。但是要能闻思修佛法,其实很多灾祸和障碍是可以避免的。

  曾经有个报道说,51岁的英国女子杰拉尔丁于2010年被诊断患上乳腺癌。经过4年的化疗,她成功战胜了病魔。之后,杰拉尔丁本想完成自己在被确诊为癌症时,列出的遗愿清单上的项目,但却在2014年7月底,与友人前往威尔士南部策马驰骋时,不慎坠马身亡。

  虽然杰拉尔丁佩戴了头盔,但送医后仍伤重不治而亡。她敌得过癌症,却没能躲过坠马这个意外,最终留下丈夫和两个尚未成年的儿子。

  这是什么呢?就是业力的外障碍,如果她是一个佛法的修行人,或许就会避免这样的不幸。


  曾经,有个佛弟子本来要和领导出差,领导临时把他换掉了,让自己的儿子一起去。当时这个被换掉的人,非常生气,对领导的“不公正”骂骂咧咧。

  结果,这架飞机不幸失事了,这个人又开始痛哭流涕,感谢领导救了他,说如果当时不是领导把他换掉,他就没命了。

  其实,没有无缘无故发生的事情,因为他信佛,冥冥之中也许得到了佛菩萨的加持和护佑,这个人才能逃过“一劫”。

  像这样的外障碍,无处不在,有时候。哪怕我们穿的衣服、吃的食物,很多东西都可能夺去我们的生命,还有些人在路上走的好好的,路过某个建筑物,结果就被楼上突然掉下的物品砸死了……像这些天灾人祸,就叫外业障。

  内业障,指的是像众生各种各样的烦恼情绪,贪嗔痴慢疑,佛法里指的八万四千烦恼等。每天重复给大家讲这些,估计耳朵听的都要长茧了,而且时间久了还会对很多的佛法开示,停留在字面意思的浅尝辄止,并没有走心的去深刻体会,并用佛法的字字句句来切实的调伏我们的内心,这些就是我们的内业障。

  再比如,本来修行修得很好,突然不知道什么原因,开始懈怠了、不想修行、不想持咒,也不想做功课。

  记得九五年有个平时比较虔诚的弟子,以前什么法会都参加,有一次法会就在她家不远处,她却没有来。我问她怎么没来,她说突然不想念经,也不想参加法会了。没想到过了两天,她突发心脏病往生了。

  所以,如果我们发现本来自己很虔诚,却忽然不想精进,甚至对佛菩萨产生了怀疑,就要知道,这是内业障现前了,有时候受到了心魔的摆布,自己又不能以空性见对治,反而更为执着业障现前的种种幻象。

  有可能这个时候,会出现生命被夺走的征兆,也有可能是大业障现前的象征,这个时候,只有更为的猛烈精进修行。

  遗憾的是,很多人并不知道这一点,反而只有在自己倒霉生病的时候才特别虔诚,一旦自己的各方面都变得比较顺利时,就将修行抛到九霄云外去了。

  我们真的要培养自己生起真实无伪的虔诚心,不要像墙头草一样,被业力之风一吹,就“东倒西歪”的。

  有些人,看似很虔诚,但因为是建立在对世间法的追求上,有所贪,有想得,所以很容易退转。

  学佛后,如果身体好、生意棒、仕途顺,就说是诸佛菩萨加持了;要是最近身体不舒服,生意不好、仕途受挫,就开始怀疑了,“信佛也不怎么灵啊,加持力也不那么强啊,我怎么念了那么多经也没有用啊……”越这么想,到后面就会发现自己遇到的挫折会越来越多。

  还有弟子说“是不是‘信则有,不信则无’啊?以前我没有信佛,也没有那么多麻烦和灾难,怎么信佛了,却有这么多障碍呢?要不要放弃学佛和修行呢?”

  我会告诉他:“那你停一停,再看看吧”。这个弟子停了一段时间又来了,原因是什么?因为他停下来以后才发现,遇到的麻烦和障碍更大。

  倘若修行,我们还有变好变顺的方法;不修行,难道要让我们自己的起心动念不断造恶业,然后用因果来定论吗?


  大家还真的别不信,不管我们遇到万事皆顺时,多么洋洋得意,遇到千难万阻时,多么垂头丧气,其实归根结底,只要我们在轮回,就一定是被业力“盘着玩儿”的。

  所以,大家还是要经常提醒自己,猛烈忏悔我们的罪业,精进清净我们的外内业障。

  只要我们用坚定不移的虔诚心和深信不疑的信心,努力精进修行,虽然在过程中,都会遇到一些障碍违缘,但在诸佛菩萨的加持下,都是可以跨过去的坎儿。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       解脱轮回)(五明学佛网:嘎玛仁波切       解脱轮回)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别