首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 佛经故事 | 骂独觉得丑相 因愿力而转变


   日期:2019/12/28 6:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。

  从前在印度有一位拥有很多财产的大施主,他与妻子一起过着幸福的生活。后来他的妻子怀孕了,却生下一个非常丑陋的孩子。为此,夫妻二人非常烦恼,施主抱怨:"我们前世不知造了什么业,生出这么丑的小孩?不如丢出去喂狗算了。"

  妻子阻止丈夫:"不可以,如果我们杀了人,将来会下地狱的。不如秘密养着他,等他能够独立生活后,再把他赶出家门吧!"因为这孩子长得很丑陋,所以就叫他"丑陋的小孩"。

  果然孩子长大以后,就被施主夫妇赶出家门。他过着到处乞讨的生活,四处流浪。无论到了哪个城市,都因为长相太丑,看上去很可怕,而被调皮捣蛋的孩子们脚踢拳打,或打耳光、扯耳朵,或丢石头、牛粪,甚至于用木棒追打他,还一边追打一边叫:"魔鬼来了,魔鬼来了!"

  "自己以前不知道造了什么恶业,现在才会这么痛苦?现在人多的地方待不下去,到较僻静的公园里或许会好一点吧!"于是,他就住到了公园里,白天躲藏起来,等太阳下山后,才偷偷出来,找一点游客扔下的食物,勉强维持生命。

  这时,佛陀以神通力观察到这位丑陋的小孩,知道他受教化的因缘已经成熟,就在围兜里装一些食物,幻化出一个更丑的孩子,来到丑陋的小孩所在的公园。

  那个丑陋小孩看到佛陀幻化的丑小孩,非常害怕,转身就跑,佛陀马上以加持力使丑陋的小孩跑不掉,还让他回头看看自己。就这样,丑陋的小孩看到这位奇丑无比的小孩,心想:"没想到这世上竟然也有跟我年龄相近的丑小孩!我得去问问他,究竟是什么人?"

  当丑陋的小孩往幻化的小孩走去时,幻化的小孩就向后跑,丑陋的小孩赶紧喊:"朋友!你不要跑,你要跑到哪儿去?为什么跑呢?"

  幻化的小孩回答:"因为我长得太丑了,不管到哪,都有人对我脚踢拳打,或打耳光,或用石头、牛粪丢我,还边打边骂我是魔鬼。所以,我怕见到人,一看到人,我就赶快逃跑。"

  丑陋的小孩追着他说:"你不用怕啦!我也是因为长得太丑,常常受到别人打骂。就是因为这样,我才躲到这个静静的公园里,比较不会被人看到。你不要怕嘛!我们可以一起去找点东西吃。"

  "好啊!我们就交个朋友吧!"

  幻化的小孩慢慢走向他,还拿出放在围兜里的食物,来分了一些给丑陋的小孩吃。吃饱以后,丑陋的小孩心里很高兴,就对幻化的小孩生起欢喜心,觉得他们可以一起生活。在他生欢喜心的刹那,世尊现出他本来具足的三十二相庄严金色身。丑陋的小孩一见到这庄严相好,顿时生起无比的信心和欢喜心,其快乐非十二年的禅悦所能比。于是他走到佛前恭敬顶礼,世尊为他传了法,他当下就获得预流果位。

  丑陋的小孩心想:"可惜,我的因缘不具足。如果我的身相不是长得这么丑的话,真希望能在佛陀的教法下出家受戒,解脱生死轮回的痛苦。"

  就在他发心出家的剎那,丑相顿时变成妙相,他立即在佛前祈求:"世尊若慈悲开许,我愿在世尊的教法下出家受净梵戒。"佛陀为他授比丘戒,并传了一些法要。他依法精进修持,不久就灭尽了三界烦恼,证得阿罗汉果。

  这时,比丘们请问世尊:"世尊!丑陋的小孩以什么样的因缘出生在富贵之家?又以什么样的因缘而长相丑陋、被父母赶出家门?之后又为什么能对佛陀生起欢喜心,最后出家证阿罗汉呢?请世尊为我们演说这前后因缘。"

  世尊告诉比丘们:"这是两世因缘成熟的缘故。以前无佛出世的时侯,只有独觉在世间。那时,有一位施主是个守财奴,不但自己用钱计较,对别人更是一毛不拔。

  有一次,一位独觉经过他家门口向他化缘,他勉强供养,但马上就后悔了,他想:'供养这位光头沙门,还不如拿给工人吃。'因而跑出去,把供养出去的东西抢回来,并用恶毒丑恶的言语和行为,咒骂这位独觉,还赶他快点走开。

  独觉知道他这样做,已经造下很大的恶业,很想救度他,于是立即示现神变,飞入虚空中,同时出现闪电、打雷、下冰雹等景象。吝啬的施主看到了,当下就对独觉生起尊敬心,跪下来求独觉救度他。独觉看他已经心生忏悔,就从空中下来。施主重新恭敬供养独觉,并发了一个愿:'希望以此供养的功德,愿我生生世世出生在富贵之家,且能在比独觉更殊胜的圣者前,获得阿罗汉果位。还希望这次造的恶业不要成熟,如果成熟了,希望在我发心出家的那一瞬间,能全部消失。'

  比丘们,当时那位吝啬的施主就是现在的丑陋小孩。由于他以各种丑恶的言语咒骂独觉,所以今生长得丑陋;因为他驱赶独觉快点走开的过失,所以今生从小就被赶出家门;由于生起后悔心,再加上对独觉供养发愿的功德,使他今生能生在富贵之家;因为愿力的缘故,他能在发心出家的剎那间转丑相为妙相,最后出家,证得阿罗汉果。

  另外,他在迦叶佛出世的时候,也曾出家。临终时,他发愿:'我在迦叶佛座下出家,一生都没得到什么境界,希望以后能在释迦世尊的教法下出家,灭尽三界烦恼,获证阿罗汉果。'由于这两世发愿的因缘,现在都成熟了,所以他今生能在我的教法下出家证果。"

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:百业经       丑相的因果)(五明学佛网:百业经       丑相的因果)  

 百业经:(100)莲花 供佛莲花得佛授记 

 《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98 

 《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀 

 《百业经》:(99)莲花 供养莲花 得佛授记 

 《百业经》:俱宿命通 断散乱行 53 

 《百业经》:(97)给孤独 依给孤独得佛授记 

 《百业经》:(96)懒惰者 见佛生喜得佛授记 

 《百业经》:供施功德得佛授记95 

 《百业经》:刚布 神变生信得佛授记94 

 《百业经》 忏​悔的力量 

 《百业经》:耶输陀罗为夫殉身93 

 《百业经》:摧毁傲慢令得解脱92