首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第09讲


   日期:2019/12/27 6:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:

  又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善人。俱会一处。

  这一段是本经正中分的第二科劝愿,揭示了净土法门是我们带业往生、一生成佛的大事因缘,表明了整部经的大力用,这是净土法门立教的根本。

  阿弥陀佛建立这样清净庄严的道场,不是让我们到那里去享受,是让我们到极乐世界精进修行、一生成佛。所以这一段为我们揭示了一个难以让人相信的事实:无论是人、畜生、恶鬼、甚至地狱道里的众生,包括九法界一切的众生,往生到极乐世界皆是阿鞞跋致,没有一个遗漏的。

  阿鞞跋致译成中文就是不退的意思,包括三大类的不退,第一是位不退。已断见惑、入圣流、不堕凡夫地。在声闻教,也就是小乘教里面,断见惑证须陀洹果,也就是证初果,这样就不会退到凡夫地了;在圆教,证得初信位就相当于初果的水平,就不会堕到凡夫位了。这叫位不退。

  第二是行不退。能够修大乘行,已破尘沙烦恼,破法执,不著二乘人自了的空境,发大悲心,入世度众生,不倦不退。这是行不退。通教到九地、别教到十回向、圆教十信位才能证得行不退。藏教、小乘教,没有这个资格的,因为他没出假利生度化众生。没有发这样的大乘心,他们著空。所以尘沙惑又称为空惑,这是菩萨所破的尘沙惑,这个才能称为行不退,所以这个行不退是非常困难的。

  舍利弗在往昔因地、大概六十小劫以前,发心修菩萨道,行大乘布施。他不但愿意把自己所有的房屋、田宅、财物、所有的资产布施于人,甚至连身体生命也愿意布施出来。他发这样真切的愿心惊天动地,所以就有一个天人想来试试他的这种道心。这个天人化现了一个二十多岁的年轻人,在舍利弗必经的路上等他,见他来的时候他就嚎啕大哭。舍利弗见了不忍心,上来安慰他,你为什么哭得这么伤心?那个人就说,我的母亲得了不治之症,医生说一定要用修行人的眼睛来煎药,这样母亲的病才会好,可是谁肯把眼睛捐献给我呢?舍利弗听了以后,说你不要哭了,我把我的眼睛捐给你吧,你给你母亲熬药,这样就把他的左眼就给挖了出来,交给那个年轻人。那个年轻人说,不对,错了,医生说了要用右眼珠熬药才管用。舍利弗又把他的右眼珠给挖了出来,交给那个年轻人。谁知那个年轻人接过了舍利弗的眼珠连句谢谢都没有,在鼻子底下闻了闻,扔到地上用脚踩,说你的眼睛又腥又臭,怎么能给我母亲熬药呢?边哭边用脚去踩。舍利弗听到这个年轻人骂他,还用脚踩他的眼珠,心想众生难度,不要再妄想修什么大乘了,还是先修自了吧,可见修行不退是非常难的。

  第三是念不退。这个境界更高了,是大菩萨的境界,能分破无明,分证法身,远离空有两边,妙契中道,念念都是如来智慧,证得念不退。藏教、通教,因为未破无明、未证法身,所以不能证得念不退;只有别教的初地以上的菩萨、圆教初住以上的菩萨,能证得这个念不退。我们说的三贤十圣位,在圆教里面是十住、十行、十回向,这是三贤位,到了十地登地了,这是十圣位,要够这个资格才能修到念不退。圆教十住、十行、十回向、十地,非常难的,破一分无明,证一分法身,这个时候才能是念不退。

  这三不退的果位,对我们末法时期的众生来说,那真的是可望而不可及的。一方面,我们娑婆世界恶友牵缠、群魔恼乱、自然环境污浊不堪、寿命也非常的短促。另一方面,我们的根机陋劣、贪嗔痴非常的严重,心里面充满了这个贪婪、嫉妒、愤恨,要想靠自力来证得三不退,那真的是难于上青天。法藏菩萨用他的悲愿,给我们解决了这一大难题,他在第四十七愿中说:“设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不及得至,不退转者,不取正觉”。只要我们信愿持名,往生到极乐世界皆是阿鞞跋致,证得三不退。

  蕅益大师在《弥陀要解》中说:“今净土五逆十恶,十念成就,带业往生居下下品,皆得三不退”。意思是说,具足五逆十恶的众生,只要临终具足十念,发愿往生,皆能带业往生,虽然品位低,但是也同样圆证三种不退。这就给了我们一个定心丸吃,只要我们信愿持名了,你皆可以往生,往生以后你立刻就证得三不退,三种不退。

  在我们娑婆世界证三不退是非常非常难的,我们刚才讲了娑婆世界的这个位次是非常严的。我们刚才讲了,从位不退一直到念不退,它是非常难的,层次是一步一步地严谨的,非常严的。如果是具足烦恼的凡夫,就不是证得初果见道的圣人;如果是只求自利的二乘人,就不是自他两利恒常度化众生的菩萨,下位绝对不能越上位。如果凡夫说自己是二乘人,这就是大妄语,我们说的未证谓证、未得谓得。

  但是往生到极乐世界的一切众生,与阿弥陀佛等同无量光无量寿,一生成佛。已经不是凡夫、不是二乘、不是菩萨,但是又有习气、具烦恼性,也不能称他为佛,这就叫一切俱非。这些往生者又具足烦恼,所以是凡夫;这个二乘,见思惑已破是二乘,已经回小向大、恒度众生,是菩萨;只要是往生净土的一切众生,是最后身,都是最后身,一生成佛,所以是佛。这就叫一切俱是。

  一切俱非、一切俱是,是非常殊胜的。所以蕅益大师赞叹:“是十方世界之所无,唯极乐所独有”。这个总结的太好了,唯极乐世界才有这么殊胜的现象的。

  我们看《净土圣贤录》里面有这么一个公案,唐朝有个人叫张钟馗,他是干什么的呢?他是杀鸡的、屠夫。临命终时,看见一位穿着粉红色衣服的人,赶着一群鸡来到他的面前,而且大叫对着鸡说:啄他啄他,让鸡就去啄这个人。这群鸡就扑到张钟馗的身上啄他的双眼,使他的双眼流血不止,疼痛难忍。当时有位僧人见到这种情景,于是就为他设了佛像,并且劝张钟馗念佛。张钟馗依教奉行,持念佛号,突然觉得这个满屋香气,鸡群也都跟着散去了,随即他就端坐着,这就坐化了,他就端坐着往生了。这正是六字洪名、一乘愿海不可思议的功德。

  其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。在往生极乐、证得三不退的众生当中,很多是一生就可以继补佛位的补处菩萨,这个数目不是世间人能够说得出来的,只能用无量无边阿僧祇说来表示。一生补处,就是等觉菩萨还有一品生相无明没有破,再把这一品生相无明破尽了就证妙觉,就是我们说究竟圆满的佛果了,这叫一生补处。就像现在居住在兜率天的弥勒菩萨,当来下生,他就是补世尊,补释迦牟尼佛的位。所以当来下生弥勒尊佛。像观音菩萨、势至菩萨,都是一生补处的菩萨。

  我们看极乐世界的观音菩萨,在阿弥陀佛涅槃的时候,时间是无量的,是有量的无量,大家这个应该能明白,是有量的无量,阿弥陀佛涅槃时观音菩萨立刻补位。不像我们这个世间有一段的空缺,这个期间没有佛位,地藏菩萨代理佛。而极乐世界,阿弥陀佛涅槃,观音菩萨马上补位,号普光功德山王如来,国名众宝普集庄严,其佛寿命也是无量。观音菩萨涅槃后,大势至菩萨来补佛位,号善住功德宝王如来。

  极乐世界的人,不仅观音菩萨能一生成佛,凡是往生到极乐世界的众生都能一生成佛。就是三恶道,包括地狱道里面往生的这些众生,也不要经历多生多劫,都是一生成佛。极乐世界的这些众生,不一定要等到在极乐世界成佛,他们随自己的愿心、随自己的因缘,可以到他方、十方无量世界去补佛位的。

  在极乐世界为什么能证得三不退呢?

  第一、往生者到了极乐世界以后莲花化生,花开见佛,因为常常和阿弥陀佛亲近,所以念念是佛,心心流入萨婆若海,永离念退的因缘,证得念不退。

  第二、往生者在极乐世界,不但能听阿弥陀佛讲经说法,极乐世界的风声、水声、鸟声、音乐声都在为往生者宣讲佛法,所以能够永离行退的因缘。在极乐世界证得行不退非常的容易。在极乐世界,我们又能和诸上善人俱会一处,每天和极乐世界的菩萨们一起生活修行,见思烦恼不会起现行,很容易就证得了位不退。再加上极乐世界的人寿命无量等等的这些因缘,共同成就了这种不退转阿鞞跋致。

  《往生论》中说:“极乐国佛、菩萨、国土三庄严,入一法句,一法句就是清净句,清净句就是真实智慧无为法身。”这就说明,国中一切,无非弥陀的智慧无为法身。极乐世界的本质本体是无为法身,国中的一花一香一尘一毛,都是法身理体的无边妙用。

  我们看七宝莲池中的这个水都能够讲种种的法,满众生的业。众生需要什么法得度,这个水就能说什么法,而且听了以后马上你就能明了。我们说这是什么样的水?这个水就是佛,我们叫水佛,它是阿弥陀佛佛性的妙用。不是佛怎么能有这样的智慧?所以极乐世界依正庄严,就是阿弥陀佛的自心,同样也是我们的心。

  夏莲老居士在《净修捷要》中说:“托彼依正,显我自心”。托,就是依托依靠,就靠极乐世界的依报正报,来显现往生者的本心。也就是说,极乐世界的一草一木都是一真法界,各各都是真实智慧,无为法身的流现显现出来的。我们往生到极乐世界,就像一滴水流入大海,但是你也具足了大海的这种体性、大海的属性,它的宽广无边、它的巨大的力量都具足了。我们也就是有了和阿弥陀佛一样的神通道力、一样的紫磨真金色身、一样的无量光无量寿,不要说证得三不退,就是成佛也是指日可待的。

  由此我们不难理解,为什么凡夫往生到凡圣同居土,就等于生到上三土。因为我们每天和生到方便有余土的这些大阿罗汉们、和生到实报庄严土的大菩萨们、还有常寂光土的阿弥陀佛共同居住在一起,这就叫圆净四土。蕅益大师发自肺腑地赞叹:“非心性之极致,持名之奇勋,弥陀之大愿,何以有此”。意思是说,如果不是众生的妙明真心、持名的奇异功德、弥陀大愿的宏力,如何能有这种殊胜的妙果?

  舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何,得与如是诸上善人,俱会一处。这段经文是释迦牟尼佛特劝众生,得闻如上所说、一生成佛无上大事因缘的法门,应当发愿求生极乐净土。善导大师说:“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。就是说,世尊为什么出兴世间到人间来说法、来度众生、开演种种的教化?其主要的原因就是要说弥陀如来的本愿。世尊讲经说法四十九年,为什么说他主要的原因就是说弥陀的大愿呢?智者大师把释迦如来从开始讲华严到涅槃,所说的法、所说的经典,这些判为五时八教。五时:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华时;八教是化仪四教:顿教、渐教、秘密教、不定教,化法四教:藏、通、别、圆,这是我们佛教的知识,叫五时八教。在这五时当中,只有最初的华严时和最后的法华时讲一生成佛的,其余的都无此义。

  我们看《华严经》中,善财童子开始参访,参访文殊师利菩萨的根本智,最后参访五十二位善知识得差别智,到了最后在《行愿品》中,普贤菩萨以十大愿望导归极乐。“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎”。由此可知,善财童子成佛之因是在极乐世界,而不是圆满于娑婆。

  我们再看《法华经•药王本事品》中说:“闻是经典,如说修行,于此命终即往安乐世界阿弥陀佛大菩萨众,围绕住处,生莲花中宝座之上”,这说明《法华经》也是导归极乐。古德说:“阿弥陀佛的四十八愿,愿愿都是为众生究竟成佛”,所以说:“弥陀愿海,竖赅五时横彻八教”。

  我们今天有幸听闻如此殊胜的法门,确实应当发愿求生极乐净土,千万不要把释迦牟尼佛苦口婆心的劝导再当成耳边风,一旦错失良机就又要受这个轮回之苦。

  极乐净土是由法藏菩萨的愿力所成,临终往生也全仗愿力。这个愿包括两个方面:愿离娑婆,欣求极乐。这件事看起来容易,做起来并不容易,否则也不会出现现在所见到的,念佛的多如牛毛,往生的少如牛角。很多人对极乐世界的殊胜感到陌生,因为没有切身的感受,而对于世间的生活大家又都非常的熟悉,以至形成了依赖。虽然认为极乐世界也很好,但是又不肯放下名利的追逐,还是一昧地争名夺利,对于家庭给人带来的舒适感、安全感难以舍离。还有,对于夫妻儿女之间的情执更是纠缠不清,恋恋不舍,以至于耽误了发愿往生这件大事。

  为了劝众生精进修道、求生极乐,佛在《无量寿经》中劝导我们:“有田忧田,有宅忧宅,牛马六畜,奴婢钱财,衣食什物,复共忧之,身亡命终,弃捐之去,莫谁随者”。只能说的这么明白了。我们执著于欲望上的追求,但是一旦命终,万般将不去唯有业随身,哪一样又是我们的?我们又能带走什么呢?我们哪一样也带不走的。人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来,当行至趣,苦乐之地,身置当之,无有代者,谁也代替不了的。我们讲了,爱不重不生娑婆,世间人都沉溺于爱欲之中,其实就是儿孙满堂又能怎么样?当你在享受欲望的时候提醒自己能不死吗?你们都想想,在你们挣大把钞票的时候你们想想能不死吗?生是孤身来,死是独自去,临终分手就成永别,各自随自己的这个善恶业力去受报,谁也不能代替谁的。就是有朝一日能够重逢,谁也不认识谁的。

  我们前两天就有一个例子,好多居士受到一种震憾,真是受到一种震撼了。居士们都来找我,师父,一定要好好念佛了。曾经经常到我们寺院里面来念佛的,她念佛的目的不是为了往生,就是想为了多挣钱,叫冤亲债主别来找她就是为了多挣钱,最后着魔。着了魔以后自己受,中午还到寺庙来,师父劝她去念念佛吧。师父讲,不是说她不好,而是引以为戒,借着他这个示范、示现,我们自己引以为戒。如果你们要是能好好念佛求生净土,我们给她修了福报了,她的示现我们已经有了作用了,她受的苦我们已经能够作为我们往生的因了,所以这个她就非常好的。师父劝她念佛,她说她不能念,只想身体好,只想挣钱。师父没有办法,到我们这儿来,师父只会劝大家念佛,发愿求生净土,信愿求生净土。师父达不到她的要求,最后晚上走了,不是极乐世界,往生,但是不知道生到哪一道了。

  你说这个时候,儿女亲人对她一点帮助都没有的,一点点帮助都没有的,真是独来独去,孤身来独自走,谁也帮不上的。苦自己受,挣的钱带不走,带不走一分,唯有业随身,多可悲。所以我们人,真的,你不学佛都是非常的愚痴的,认为这个身可以永恒,认为挣了钱可以给你带来一切,带不来的。唯有恢复我们的这个本觉,恢复我们的觉性。我们趁着现在还清醒、还有能力,赶紧给自己做好准备求生净土。

  我们有的居士让师父也非常感动的,自己上外边去做业务,看中一件旗袍舍不得买,最后怎么想,把钱捐给寺庙,留建讲堂,留弘法,留建讲经堂,留给大家去念佛求往生,这种居士非常让师父感动的。所以师父也发心努力讲好经,也为了和大家共同往生,这是我们大家应该做的,而不是为了个人的这种贪嗔痴。家庭我们一定要照顾好,照顾好家庭不是为了享受,而是为了更好地求生净土,大家千万一定把这个层次一定要摆明。家庭我们要尽自己的责任,对社会要有自己的担当,但是在做这些的过程当中,一定体现出我们是净土学人,我们的目的是为了尽此一报身同生极乐国,不要把我们的目标给搞错了,不能背觉合尘的。

  师父一再地讲,这个人身是帮助我们什么?帮助我们去增长、去圆成佛道的。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身”,一定抓住这个机会的。你们今天又闻到净土法门,又遇到宏圆法师,非常幸福的,非常幸福的居士们。

  蕅益大师说:“娑婆即自心所感之秽,我们自心所感之秽,而自心秽理应厌离。极乐即自心所感之净,而自心净理应欣求。”我们真正要厌离的,是我们内心贪念、嗔念、痴念,真正要欣求的是清净心。所以用求生净土的心来念这一句弥陀圣号,置换掉我们心里的贪嗔痴,也就等于厌离娑婆欣求极乐了。其实这一课你们要听明白了,真的对极乐世界是一种向往的,它是给我们所带来的利益非常大的,而且是超乎我们想象的。

  好,我们看最后末尾的经文,所以者何,得与如是诸上善人俱会一处。为什么要劝众生往生呢?因为到了那里,就能和许多的上善人俱会在一起。上善人指的是等觉菩萨,上善,等觉菩萨。我们能和观音、势至、文殊、普贤,这些大菩萨们形影不离,还愁不能一生成佛嘛。俱会一处,就是凡夫和圣人同居一处进求佛道,也就是极乐世界的凡圣同居土。

  我们凡夫带业往生到凡圣同居土,就等于横生上三土:方便有余土、实报庄严土、常寂光土。我们等于横生,时时刻刻都能够亲近圣贤、亲受大菩萨们的教诲,而且大菩萨们非常多,星罗棋布,到处都是随往生者的愿,你想见到哪尊菩萨,立刻你就能见到。

  我们现在也是生活在娑婆世界的凡圣同居土,凡圣同居土虽然有圣人,第一、非常少,第二、你想见,非常难。有的即使见到了圣人,但是他们示现完了就走了。我们从好多公案上师父也经常讲,见到了圣人以后,他们示现完、教化完,立刻就走。像五台山的寒山、拾得是文殊、普贤菩萨,丰干是阿弥陀佛。但是我们也只是听过,即使有人见过,你们知道他们的身份了,转脸就走的。

  但是极乐世界的凡圣同居土,它是弥陀愿力所成就的,随时都可以见到诸大菩萨们,听诸大菩萨们的教诲。

  所以我们当务之急就是发愿,求生净土一生成佛,而不是为了得人天福报、享受荣华富贵。这些都是短暂的,都是使我们堕落的。

  我们有贪念、情执,我们要是有这种贪图的这种心,贪图享受的心,就把这句佛号你即使念得风吹不入、雨打不透,如同铜墙铁壁,功夫再好也不能往生到极乐世界。还有,是把这句佛号作为功夫来念的。有的人持咒,有的人参禅,他念佛是为了当功夫,想清静的,而不是靠信愿求生极乐世界的,那这样你就把这个功夫做得再好,你可以得一心,但是和往生净土没有关系的。

  往生与否皆在信愿之有无,哪怕你没有功夫,你有信愿,十念皆可往生。所以我们现在一定当务之急,要提起信愿的心,愿生极乐世界,你这种真信切愿,十念皆可往生的,哪怕是五逆的罪过你都可以往生的。所以太方便了,方便中的方便,就这么一个法门。

  净土十二祖彻悟大师说:“若炽热铁轮旋转顶上,不以此苦退失往生之愿。若轮王胜妙五欲现前,也不以此乐退失往生之愿”。如果能这样来发愿,才能称为恳切发愿,不会被世间顺逆境界所转,定能往生极乐净土。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       宏圆法师:《佛说阿弥陀经》)(五明学佛网:宏圆法师       宏圆法师:《佛说阿弥陀经》)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性