首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:我们学佛的前提是信佛


   日期:2019/12/26 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【经文】:若诸人天诵此陀罗尼者,其人若在江河大海中沐浴。其中众生。得此人沐身之水。沾着其身。一切恶业重罪。悉皆消灭。

  第四条理证经文是这样的:“若诸人天诵此陀罗尼者,其人若在江河大海中沐浴。其中众生。得此人沐身之水。沾着其身。一切恶业重罪。悉皆消灭”。若诸人天咱们已经讲过了,狭义的指的人间和天上的众生。广义的呢还是指一切有缘的众生。佛教的修学主要讲个缘份,就是因缘嘛,所以一切有缘的众生,如果能够诵持此陀罗尼者,就是能够诵这个大悲咒的,这个众生如果能够在江河大海中沐浴,或者在水库啊,大河里面啊,或者长江啊黄河啊,海洋啊等等,沐浴嘛,就是洗澡啊。非常简单,其中众生。得此人沐身之水。沾着其身。

  “其中”是哪个“其中”呢?比方说有一个人他是诵大悲咒的,他在咱们哪一个水库当中,洗澡了沐浴了,那么这个水库当中的众生,其中众生,得此人沐身之水。就是这一部分水啊如果冲到这个诵大悲咒的人的身上了,后来呢又沾着另外一个众生的那个身体上了,那么沾着其身之后啊,这个被沾着的这个众生,经上是这么说的,“一切恶业重罪。悉皆消灭”。被沾着身体的这个众生,也能够起到消业的作用,经文是“一切恶业重罪,悉皆消灭”。“悉”是全部的意思,“皆”也是全部的意思。就是全部能够消灭了,后面有一句话补充:“即得转生他方净土,莲华化生”。莲华化生的话,那么就是生在佛前啊。一般我们修学净土法门的众生都知道。净土法门非常殊胜的一个特点就是当生能够往生西方极乐世界。往生到西方极乐世界是从莲华中化现的这个身形,不再受这个胎、卵、湿、化之身了。

  【经文】:不受胎身湿、卵之身,何况受持读诵者。

  在这里呢底下还有一段经文:“不受胎身湿、卵之身,何况受持读诵者”。沾着这个沐浴之水的这个众生,消了一切恶业,并且能够转生他方世界莲华化生,生在佛前不受胎身,湿、卵之身。胎身,和湿、卵之身,还有一个化身,这个我们经常听到。四生嘛,咱们这个功课本上有个“四生九有”一词。

  【四生的解释】:六道众生有四种出生方式,根据《俱舍论》可分为:一、胎生 二、卵生 三、湿生 四、化生。

  这个四生在这里解释一下,根据佛经的这个原理,就是六道众生有四种出生的方式,这个出生的四种方式呢,《俱舍论》上讲得比较详细了。

  第一是胎生,胎生是一种什么情况呢?就是在母体里边成形,然后再出生。成为胎生,这个胎生我们接触的比较多了,打比方我们人是胎生,我们常见的牛啊羊啊它们属于胎生,这个很容易理解。他这个特点就是在母体里边成形以后而出生的。

  第二种是卵生,卵就是壳,我们这个土话叫蛋,鸡蛋鸡蛋,叫它鸡卵也行,蚂蚁仔实际是蚂蚁卵,也可以叫蚂蚁蛋。它们是卵生的一种出生形式,在这个卵壳内成体以后再出生的生命称为卵生,打比方说鸡、鸭都是卵生,再就是蛇、乌龟、包括蚂蚁,这是一种。

  第三种是湿生,湿生的特点是依靠湿气而受生,它依靠的湿气而受生,这个在农村经常能够遇到,在农村特别是在夏天。温度和湿气比较适宜的情况下,非常容易滋生一些虫子。有的那个虫子腿特别多,农村叫它个湿湿虫,有的地方叫它“姥姥”。是不是有这个俗名啊?这一种是典型的湿生。

  第四种就是化生,化生这个特点是什么呢?无所依托,只是凭借一种业力和愿力而突然现前。凭借它这个愿力或者是业力而突然现前,为什么分开呢?天道的众生很多是化生,鬼道的众生有一部分是化生,有一部分是胎生,这是鬼道的众生,根据经上说,在地狱是化生,中有身是化生,劫初的人类是化生。一般说根据业力呢是六道轮回的众生,根据业力。还有一类化生是凭借愿力而化现的,比方说佛教当中讲的那些共同护法或不共同护法,特别是出世间的护法,也叫智慧护法。出世间的护法是什么呢?就是已经成就了的圣者或者是佛菩萨,他们发愿护持佛教事业。有的是共同护法,有的是不共护法。

  在这里展开一点点讲,有很多人在修学过程中,没有正确理解佛教的这个原理。往往就说:“你看我念佛的时候还祈请不祈请护法啊?或者是我做课的时候,我诵经的时候还请不请护法?”这个事情是这样,不管你请不请护法,护法都在,为什么呢?他们是根据他们的愿力而做。他们的愿力就是他们的因缘。如果说你一念佛,护持佛教修行人的那一种共同护法或者护持佛号的这种共同护法,不是说等着你祈请他,他才能到,随着你这一声佛号的出现,这个护法马上就现前,只不过我们一般的修行者由于过去的业障重啊,智慧没有开显,看不到他而已。很少有能看得到的,除非这个因缘和合了,或者你修行到了相当的程度了。那么你这个业障清净了,或者在某种境界当中,或者在梦境当中,有可能跟护法相应了,显现了,这个在佛教界非常多,这个事例。我们正确认识,并不是你看不到的东西它就不存在。

  我们学佛的前提是信佛,信佛的什么?狭义的讲就是信佛的话,佛很难亲自现身给我们讲法。那佛留给我们的经书就是佛告诉我们的话,所以说我们相信佛经上的语言是真实不虚的,就是信佛,就是这个含义。很多高僧大德啊,把这个经书叫做佛的法身舍利。舍利、舍利子分好多种,舍利那个含义是什么呢?是遗留物,留存物,也叫遗骨。那么法身舍利是个什么东西呢?就是佛的理念的遗留物,佛留给我们经书的目的是让我们知道佛在告诉我们什么真理?他揭示的是法的真谛,所以经书揭示的是法的真谛,就是这含义。我们现在虽然没有佛了,但是我们有法在,有法在就等同有佛在。根据经书上的含义讲你只要是念佛,护法就护持,它是随这个愿力,应你那个佛号而化现的,就像观世音菩萨,普门品上讲寻声救苦嘛,寻声救苦,你或者祈求或者念诵,那么马上诸佛菩萨就能感应,同样护法也是这样的。

  这里讲到化生,在这里再展开一点,讲到鬼道,鬼道有一部分是胎生,有一部分是化生。根据经上讲,他们有五种神通,叫“五通”。不过他们的神通是有漏之通。还属于六道轮回之内的一种“报通”,他们是有漏之通,经常听到有人说,你一个人别在家念佛啊,你一个人在家念佛可能就把鬼念来了。有的人还说你到下午几点几点不能上香,你上香以后就能招鬼来了。这些话是非常非常错误的。为什么是错误的呢?根据佛经的原理,鬼啊他本来就和我们同时存在着,你说鬼可怕不可怕呢?实际诸佛菩萨看鬼道的众生只不过就像看我们老王老李老张一样。就像我们的邻居一样。无非他就是生活在另一个空间而已。而这个空间在佛菩萨眼光当中,它无阻无碍,和我们是一样的。所以我们念佛的时候也有鬼,不念佛的时候还有鬼。我给他们解释这个原理的时候是这样说:有人说上香不敢上,下午一上香啊招鬼来了。我说错了,你不上香鬼也在,你要上香呢反倒好,为什么反倒好呢?因为我们上香是给佛菩萨给护法龙天上的,有佛在,有护法龙天在,借着这种供养的功德,那么想捣乱的鬼啊也不敢捣乱了,就是这含义,这是有相的东西。

  第四条理证呢是讲到:如果有一个人是读诵大悲咒的,当他在江河大海当中沐浴的时候,水再冲到其它众生的身上,沾到其它众生的身的话,那么其它众生就能够“一切恶业重罪悉皆消灭”,并且能够“转生他方世界,莲华化生”,就是生在佛前,就是“能够往生佛国”。后面那个“不受胎生、湿、卵之身”啊,这是一种补充,一种解释,“何况受持读诵者”?何况亲自读诵大悲咒的人呢?意思是那个功德啊是无量无边的,这是第四条理证。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享