首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(七)


   日期:2019/12/26 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(七)

  在日本,法然上人出生于西元一一三三年,距离现在已经有八百七十多年了。八九百年前的高僧——法然上人,是非常了不起的一位祖师。明天我们会将法然上人一生传记跟大家报告,让大家对于法然上人能够更深入的了解,对祖师生出景仰之心。

  法然上人的法号叫源空,法然上人的著作就是《选择本愿念佛集》。在《选择本愿念佛集》,法然上人就开宗宣言,遵从三经一论以及善导大师的教说,所以标榜偏依善导。下午我们也将净土宗略要文大要看过,从十七段文当中有十五段文,就可以看出,法然上人的念佛思想,完全倒靠善导大师。二位祖师,一位在中国,一位在日本,也不是同一时代,更不曾碰面,可是法然上人读了善导大师的《观经四帖疏》前后八遍,非常的欢喜,一心念佛。法然上人没有因为善导大师是中国人就排斥,没有!你看祖师的涵养是不是值得我们效法,对不对?对!法然上人在《选择本愿念佛集》,对于难行道、易行道,圣道门、净土门,自力与他力,做了非常明确的抉择。在难行与易行、圣道与净土、自力与他力当中,选取易行、净土、他力念佛。这在往后十七段文的探讨,我们就能明白。

  在承安五年,也就是西元一一七五年,法然上人从比叡山迁往吉水。比叡山是日本的天台重镇,法然上人与亲鸾大师,都是在年纪很小的时候,就在比叡山出家修行,经过一二十年,然后回归念佛,一向专修专弘念佛法门。

  法然上人高唱专修念佛,主张往生净土的安心、起行、作业。安心就是信心,起行就是念佛,作业就是四修。并且强调念佛的重要,把《选择本愿念佛集》前后十六章详细读过,你一定会欢喜念佛,你一定会把心安住在六字洪名,因为每一章都是教导我们念佛。同样,净土宗略要文,十七段文的每一段文,都是教导我们念佛修行。法然上人创立净土宗,就是根据善导大师的《观经四帖疏》,所以《观经四帖疏》与《选择本愿念佛集》的念佛理论是相同的,是一致的。所以,如果你没有很多时间可以研究《观经四帖疏》,那么你必须要研读《选择本愿念佛集》。再没有时间研读《选择本愿念佛集》,至少也要将这一篇净土宗略要文读过,因为只有十七段文而已,非常的简短,不能再少了,因为这是整个净土门的核心。

  那么日本的净土宗,因为法然上人的创立、流传,受到当时朝野贵贱僧俗的支持,所以当时的南都北岭,因为信众慢慢的流失,因此起了烦恼,压迫法然上人的净土宗,所以造成后来法然上人跟门下弟子获罪处刑,被流放诸国。祖师大德为了弘扬念佛教法,受了许多的冤屈,仍然弘法之心毫无退却。用现代话来讲,法然上人一代祖师,受了当时的政治压迫没有退却,弘扬念佛教法一如以往,坚定之心令人感佩。我们现代人弘扬佛法,稍为遇到一点点的挫折,就放弃了,请一些经书法宝去结缘流通,稍为遇到一点挫折就不要做了。实在应该改进,效法祖师大德修行的风范。修学佛法不论自行化他,一定不能遇到挫折就退失,因为半途而废,道业一定不能成就。法然上人受到了种种的考验、压迫、流放,仍不退菩提道心,祖师就是为我们做一个示范。

  后来,法然上人流放回来之后,净土的教法更是让一般广大的武士、农民阶级所拥护,越来越兴旺。法然上人因为非常有学问、有道德、有涵养,所以当时的天皇、皇后、嫔妃,乃至于各宗各派的僧俗、四众弟子,归依在法然上人座下的很多。后来法然上人的教团,就越来越兴旺。

  当法然上人往生之后,弟子就分成五派,世称净土五流。第一辨阿法师所创立的镇西流,主张诸行往生义;第二证空上人所创立的西山流,主张诸行不生义;第三隆宽律师所创立的长乐寺流,主张化生往生义;第四长西大师所创立的九品寺流,主张诸行本愿义;第五幸西大师所创立的一念义流,主张一念业成义。这五流影响后世最深的,就是镇西流与西山流。到现在,日本的净土宗还是以西山流、镇西流为主脉。现在在日本,就以镇西流为净土宗。这都是受了法然念佛思想的影响。

  后来辨阿法师往生之后,然阿大师继起,将镇西流广为流传,又分出白旗流、藤田流、名越流,这三流在关东这一个地方盛行;又分为三条流、一条流、小幡流,这三流在京都盛行。京都这个地方,许多佛教徒念阿弥陀佛的名号。在好几年前,师父到京都去参访法然上人与亲鸾大师的道场,才知道,京都念佛风气非常盛行。师父希望我们香港能够风行念佛,这就有赖诸位好好的去弘传。香港地方不大,大家如果能够真心的推广念佛教法,影响周遭的人进入佛门念佛,那就是香港之幸。

  到了镇西流之后,日本的西山流也跟镇西流一样,为后世的净业行者所接受。西山流,自从证空上人在西山粟生这个地方创建了光明寺以来,就分成四派,就是西谷派、深草派、东山派、嵯峨派。后来随着时代的变迁,现在的西山流分为西山禅林寺派,以及西山光明净土宗派。西山禅林寺派就是禅林寺,西山光明净土宗派就是光明寺,还有西山深草派,就是誓愿寺。

  在这净土五流之外,还有亲鸾大师所创立的真宗流,就是净土真宗。净土真宗,现在在京都还是非常的兴盛。除了东本愿寺,还有西本愿寺,还有许多以亲鸾的《教行信证》为主要修学的宗派,大部份以东西本愿寺为最兴盛。后来日本有许多新兴的宗派,也根据亲鸾大师的《教行信证》修学,尤其《叹异钞》这一本着作,被翻译成五十多种的语言,流传到世界各地。

  好!我们把中国与日本的净土宗历史,做了一个大要的探讨,我们知道了净土宗与三经一论为修学的根据。三经就是《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》。三经的大要我们经常说明,在这边就不再重复。《往生论》就是一论,天亲菩萨的著作。天亲菩萨根据《无量寿经》,把往生的道理论述出来,让我们知道,念佛的行者根据五念门修学,可以往生西方极乐世界。三经一论的注解,中国、日本祖师的著作就很多很多了。值得大家研究的就是昙鸾大师的《略论安乐净土义》以及昙鸾大师的《往生论注》,再来就是善导大师的五部九卷。如果你很忙,没有时间研究五部九卷,至少你也要研读《观经四帖疏》。法然上人的《选择本愿念佛集》,跟《观经四帖疏》同样的价值,值得大家好好的探讨。

  如果你对于善导大师的《观经四帖疏》,觉得太深奥,看不懂,甚至连法然上人的《选择本愿念佛集》都不容易明白,那《印光法师文钞》你更要看,因为《印光法师文钞》就比较浅白。印光法师在《文钞》里头的许多开示,非常的白话。

  所以,我们了解中国与日本净宗祖师传承净土教法的历史,我们感念世尊宣扬净土三经,感念祖师大德弘传净土教法,更要好好的传承下去,这才是我们了解净宗历史的意义,对不对?

  把这六字洪名南无阿弥陀佛,告诉我们的父母、我们的兄弟姊妹、我们的子孙、我们的左邻右舍、我们的同事,让他们知道念佛可以成佛的道理,这样把净土教法弘传出去,这是阿弥陀佛最开心的,对不对?当你去做令阿弥陀佛开心的事情,你念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛会不救你吗?阿弥陀佛不但在你临终现前接引,在你平生念佛当下,更是放光摄受,威神加持,让你平生消灾免难增福延寿,让你临终正念现前身心无苦,让你往生净土成就佛道。

  所以好好的念佛,也把念佛法门弘传出去,这样我们研究净土宗略要文,就有意义。希望诸位念佛人,都能念佛成佛,自行化他。

  好!时间也到了,晚上师父跟大家报告到这里。

  祝福大家,一心念佛,成就佛道。

  南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解       净土宗经论)(五明学佛网:信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解       净土宗经论)  

 清净法师:净土宗入门 三 净土宗经论:五经一论 

 信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(六) 

 信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(五) 

 信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(四) 

 信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(三) 

 信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(二) 

 信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(一)