首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:门门皆入净土


   日期:2019/12/24 14:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行要有道心,要知道这世间是虚妄的、是假的。你的家庭再和乐、夫妻再好,终归是会分开的,现在只是虚妄和合,不要当真。

  要知道世间无常,国土危脆,不应当在这里生起一念的贪着。这身心是污秽的─因为九孔常流不净物。要发大勇猛心,了断生死。

  「生死」到底是什么?

  就是你们现在看到的变化现象,这变化的现象只有佛法可以解决。

  在佛法里面,只有净宗最契合现代大多数人的根器,这样讲比较圆满。净土宗念佛的方式不出「忆、念、观、参」四种,再配上四种念佛,「持名念佛」、「观想念佛」、「观像念佛」跟「实相念佛」。在这当中,就可以变化出很多的方式来修行。实际上,我们在念佛堂使用的,都不会离开这八种。

  譬如:有的念佛堂堂主会教你参念佛的是谁,那就是参究的作用。有的会告诉你,要念佛前可以先想佛,想佛的形象或想佛因地的愿行,或是果地上殊胜的功德,这些都涵盖在以上几种用功的形式里。所以净宗修行的方法有很多种,真是所谓「为门广大,不可思议。」任何一种方式都能够成就,都能够往生净土。

  净土宗修行的目的是要「明心见性」,离开了真如实相,修学什么宗派都是枉然,所谓「离经一字。即为魔说。」任何说理,只要离开了佛经上讲的实相义趣,那就视为魔说。哪位祖师都一样,任何一宗的祖师说法都不能离开实相,当然净宗也不例外。

  修行净土是要断无明,要成就无上佛道。现代有一些人把净土宗曲解,说学净宗,依祖师只要依善导大师,只有善导大师的最纯,其他的不纯。因为善导大师提倡持名,所以他就说除了持名以外,其他的都不纯正。他甚至胡说:「包括华严宗的、天台宗的、唯识宗所讲的净土宗都不纯正。」实际上是他自己没有工夫,不解净土甚深广大,无所不包,无门不摄,就像《华严经》所讲「重重无尽」的境界。

  极乐世界里面的殊胜庄严,在宝树间可以现佛剎,在光中可以化佛,化佛可以说法。「有情」能说佛法,就是指那里的水鸟、动物,甚至「无情」也可以说法,所谓「流布万种温雅德香」就是如此,连那边的香尘都能说法,六尘都说法,这是如来果地上的境界,是华严的境界。怎么会说只有善导大师讲的净土是纯的?单就《观无量寿佛经》所讲,也都已含摄到《华严经》的境界了。所以那是少数的人不解净土道理,要修习纯正的净土,你要学历代祖师大德的。要知道,即使持咒、参禅也都能往生净土,都能够了脱生死,不是只有持名才可以。这些人业障比较重,对于成就无上佛道没有信心、没有道心,病恹恹的,不肯用功,就说自己无力断惑。想要求佛菩萨,看看能不能给他三昧,给他一点力量,其实这都是让自己再继续堕落下去的借口,这都是没有道心,不肯用功,不相信自己是佛。

  《无量寿经》讲:「不了佛智。不思议智。不可称智。大乘广智。无等无伦最上胜智。」这类人对于如来的智慧,对于净土法门的殊胜、重重无尽的境界,不肯相信。想往生可是又没有信心,在经上讲,这种人生边地疑城。不过,能生边地疑城的人,还是肯放下的。这些人他是不愿意放,放不下、舍不掉,所以就希望佛菩萨给他一点力量,他觉得他只要说「对于阿弥陀佛相信」,这样他就算有金刚信心了,可是对世间的贪瞋痴慢他转不过来,五欲六尘他也不肯舍离,怎么会说自己是深信切愿求生净土呢?

  世间跟出世间法就像两匹马,一匹往东、一匹往西,往东的马就比喻作往娑婆世界,往西的马就好像往西方净土,终究是两边的路,是不会碰到的,这个要清楚要明白。

  这些人把祖师的意思错解,或是倒过来毁谤净宗的祖师,说祖师讲述玄妙的境界是模棱两可。这实在非常好笑,他自己业障很重,没有这种境界,也没有这样的心量,还要倒过来批评祖师。又说他自己深信净土,那实在是很难让人相信。

  同修你们自己要有道心,要有决定力,第一相信自己绝对能成佛。而且自己本来是佛,不用怀疑,本来就是。《华严经》讲:「一切众生皆有如来智慧德相。」只是你现在被妄想执着盖住了,所以不能证得,并不是你的佛性消失,这一点是学净宗的基础。这是信愿行的第一个「信自」,相信自己本来是佛,而后才是相信释迦牟尼佛,相信阿弥陀佛,才称之为「信他」。包括极乐世界殊胜庄严的理事、因果、性相,你一一相信,再来提起信愿,老实念佛,这才叫具足信愿行,在净土宗这才称之为「当机」。

  相反的,不相信自己是佛,对于极乐世界深妙的义趣也不能相信,还说祖师讲得模棱两可,那在净宗来看,你是属于非器,什么叫「非器」呢?就是不适合修学净土。在末法不适合修学净土,那等于是没有救了,什么法门都没有办法救你。所以我们第一要相信自己是佛,你才算有道心。

  对于世间你要看得破,放得下,不要想说:「我年纪大了,还听你这年轻人讲。」年纪大没有用,说学佛几十年,说得好听也没有用,你放不下啊!你的社会经验照理来说应该很够,但是为什么放不下?因为你没看透,你出社会这么久了,还没看透世间是无常,是变异性的,是应当舍离。

  这个讲法是用小乘的方式来跟你讲,你连小乘法都看不透,何况你要学大乘,净土宗是最上乘。所以基础是你要先放下这个世间,知道这世间是因缘所生,不是实有的,是虚假的。再来进一步,你才知道「性空」的道理,「本性自空」,如同梦境一样,这是大乘的空宗,你才从小乘往上进了一步。再来讲的是性空、性宗,这空跟有不二,性相是一如的,你才算是到了大乘的最终极、最究竟!再来,再分顿教跟圆教,「一法总摄一切法」,这是如来的境界,修学要这样修上来。

  第一层你要先知道诸法是缘生的,再来要知道它是性空,不是你刻意分析它才空的,也不用断烦恼它才空,是本性自空。刚开始入手你可以这样观照,这样提起来用功,这是一个接引的方便,目的是要你见性成佛。

  希望大家要有道心,能够发出离心,不要整天没信心,病恹恹的。没有道心,你的信心提不起来,整天认为自己是个凡夫,说:「我没有办法……」,一群学佛的同修又聚在一起,大家互相说自己没有道心,没有精进力,越说你就越堕落,说到后来自己就退心了。最后就变成连名字位都不是了,「名字位」是天台宗讲的,名字位是对于前面所讲的道理能了解,这是「名字位」。开始修行了,才叫「观行位」。进入佛门,想要能够入名字位,都没有那么简单。所以要精进、要用功,不要总想看看,佛菩萨能不能帮助你、可怜你。他不会可怜你,也没办法可怜你,因为你吃饭他不会饱,修行是靠自己,成佛是在各人。

  有一句话讲:「师父领进门,修行在各人。」所以,修行断烦恼这件事情,佛菩萨帮助不了你,你必须得发勇猛心,要能够深信净土,要知道净土宗殊胜庄严,不是像一些凡夫谬解净土,把净宗讲得跟小乘一样,甚至把净土宗讲成人天了。

  所以有些附佛外道告诉你说,要学《弟子规》、学《感应篇》,把这些东西附会到净土宗来。你不要看他现在好像是个出家人的样子,很快地,将来他会堕无间地狱。这话是清凉国师讲的,清凉国师讲:「如果你认为学佛要学儒的话,将来你必堕无间地狱。」清凉国师是华严菩萨,火化后,牙齿四十颗不坏,等于烧出四十颗牙舍利,所以他讲的话绝对可信。

 



下载DOC文档     微信分享