首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(一)


   日期:2019/12/23 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】宗晓大师开示:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第六十段文,底下从六十一段文接着看下去。

  六十一段文是宗晓大师,在他的著作《乐邦遗稿》这一本书所开示的一段文。这一段文也是在彰显往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的愿力,仗佛愿力往生净土这一件事情。不是善导大师这样讲而已,也不是法然上人这样讲而已,也不是印光大师这样讲而已,宗晓大师也这样讲,还有其他各宗各派的祖师大德,太多人都这样讲。可见得念佛法门是他力教,要不然怎么会有那么多祖师大德这么样子同样的开示。照例这一段文师父读一遍,让大家对照对照,请大家看讲义第十四页,第六十一段文:

  【宗晓大师《乐邦遗稿》云:寂室曰:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立。

  自力难成者,众生心志劣弱,恶业厚重,以劣弱之心,敌厚重之业,是故难胜。而况外为恶友魔外所折,或为酒色财帛所汩,所修善法,岂易得成乎?

  依佛愿力易立者,良由弥陀本愿度生,下至十念功成即往,依怙佛之是愿故。修善法即易建立。

  譬如二人,欲渡大海,往诣宝山求宝,一人种树,待其长大,造船以往。无何其树为霜雹人畜所摧,竟不成材者有之,纵复成材,岁月长久,云何卒得成船?自力修行,亦复如是之难。一人者,更不造船,即于海岸等候,忽偶商主乘一大舶,是人即便投告,商主悯之,即便引手招接上船。风帆利便,捻指之间,便到宝山。依佛愿力,得生西方,亦复如是。

  其商主者,以譬如来接引众生,其大舶者,即是佛之大愿,普度一切海,是越生死之长流,宝山乃极乐国土也。

  龙树《十住毘婆沙论》赞佛,所谓「乘彼八道船,能度难度海」即此旨也,大哉!阿弥陀佛与二菩萨,乘大愿船,泛生死海,就此娑婆苦恼之乡,呼引一切众生,上大愿船,越生死海,到于西方涅盘彼岸,谅无余蕴矣。】

  这一段文稍微比较长一点,但是文字也是很浅白,一般识字的人也都可以看得懂。这一段文是宗晓大师,在《乐邦文类》引用寂室这一个人所开示的法语。寂室说明众生靠自己自力修行,很难解脱生死成就道业。如果修净土法门,依佛愿力就很容易建立道业。还是在说明圣净分判的道理,还是在说明圣道门难行的道理,净土门易行的道理。同样的道理,由不同的祖师大德说出来,表示有很多不同的祖师大德,看法是一致的。所以念佛法门是易行道,仗佛愿力,这样最基本的宗旨你知道了,那你在念佛修行,我想很多心中的疑惑,自然会去除掉。既然是易行道,我们要念佛往生西方极乐世界是容易的,可是很多人告诉我们,念佛要往生西方极乐世界哪有那么简单?可见这一些人的知见,与善导大师,与法然上人,与印光大师,与宗晓大师,他们的开示不相同对不对?那我们要相信他所说的,还是要相信祖师所说的?相信祖师所说的,祖师不会误导我们,别人说不定会误导我们。所以为什么世尊教导我们,依法不依人,依佛菩萨、祖师所说的法,一般如果是凡夫所说的法,不一定会正确。所以为什么我们研究佛法,要根据经论依法不依人,这很重要。不是哪一个人比较有名气,他讲的一定是正确的,这不一定。如果他佛法不懂,他虽然很有名气,有一些外道也在讲佛经,看地理风水的人,也在讲《阿弥陀经》。可是他讲的《阿弥陀经》,跟原来世尊所讲的,《阿弥陀经》的意义不一样。你能因为他很有名气,就相信他说的吗?不行。要依法不依人,听祖师大德的准没错。因为祖师大德不会误导我们。

  这一段话,宗晓大师在《乐邦遗稿》里,引用寂室所开示的,也值得我们来探讨。

  首先我们来认识宗晓大师,因为这一位大师,一般人如果没有经常在研读经论,比较不认识,不像印光大师这么有名。所以在讲义第二十七页,注释第五十四,师父把宗晓大师做了简略的介绍,我们来了解。请看讲义第二十七页,注释第五十四。

  宗晓大师,四明人,四明就是现在的浙江省鄞县,俗姓王,字达先,号石芝,十八岁受具足戒。这边没有介绍,宗晓大师是几岁出家,不过能够十八岁就受具足戒,那表示这一位宗晓大师很有善根,年纪很轻就出家学佛。所以十八岁,年纪还不大就受具足戒。先从具庵强公,次谒云庵洪公。他先跟随具庵强公,这应该是禅宗的一位古德,具庵强公,其次拜谒云庵洪公。凡是会被称为公的,一定是有道德而且年纪比较大,有道德,有涵养,有学问,年纪又比较长的人,这样的人才有资格被称为公。譬如台湾教界已经往生一个守戒非常精严,很有修行的忏云老法师,一般佛教徒都会称他为忏公。这是因为忏云老法师,持戒很精严,很有修行,很慈悲,度化无数的众生。所以大家对他的景仰,称他为忏公。师父的法号信愿,一来我没有什么道德,两来年纪还轻,如果你称我为愿公,那我会从椅子上摔下去。所以称呼不可以随便乱称呼。

  我俗姓姓蔡,以前一个朋友很喜欢捉弄我,因为我们两个人的交情不错,他见到我都故意这样叫我,蔡公您好,称呼我蔡公,当然我没有资格被称为蔡公,称碗公还有一点道理。

  所以「公」这一个字,是不可以随便乱称呼,我们佛门乱称呼的一大堆。譬如有人称呼我信愿大师,我就快从椅子上摔下去。大师是对佛的尊称,佛才有资格称为大师,菩萨称为大士,菩萨都不能称为大师。我年纪也不大,也没有什么修行,也没有什么道德,怎么可以称呼我大师,称呼法师我就非常愧不敢当了。因为法师要通达,经、律、论三藏,以法为师,以法师人,经、律、论三藏要通达,不用几十年的时间一心阅藏,那怎么能做得到。所以称呼我怎么样最贴切呢?如果你跟我很熟了,称呼我愿师父,信愿称下字然后加师父,愿师父这样就很亲切了。或者称呼信愿师父,我的剃度恩师或者我的戒师,可以称呼我信愿师,一般你们在家居士,不能这样直接称呼我信愿师,应该要称呼我愿师父,或者信愿师父,或者我旁边没有其他的出家人,你就直接称呼我师父,那我就知道你是在叫我。如果我旁边也有很多出家人,你称呼一声师父,不晓得哪一个人要回答,因为大家都是师父。所以称呼要很妥当,要很适宜,不能随便乱称呼。

  因为这边说到强公、洪公,他们一定是很有道德的人,所以受到宗晓大师的亲近依止。

  继续看底下,未久住持四明昌国翠萝寺,学者云集,过了两年,退隐西山,日课《法华经》,后游浙西诸剎,历三年而还。当时大府丞汪公命主参秀,师力辞不就,后居延庆寺第一座。讲演之余,编纂《法华显应录》,《乐邦文类》,又血书《法华经》,墨书《华严经》、《宝积经》、《般若经》、《涅盘经》诸经。光是这一点就可以看出,宗晓大师非常不容易,血书《法华经》。《法华经》是大部的经典,用自己的血来写《法华经》,因为唐宋时期还没有像现代印刷术这么发达,现在我们要流通经典,我们要不要用毛笔写经典来流通?不必,你只要出一点钱,大家集合起善款来印经,交给印刷厂就可以把经书,印得非常的精美华丽对不对?以前古时候,尤其唐朝、宋朝的时候,印刷术根本就不发达,要写经书,有很多了不起的祖师大德,刺血写经很难得。如果是你,你有没有这一种决心跟魄力,这一定对法相当的尊敬,才会这样做。如果我,我的血可能,如果来写一部《法华经》,可能没有办法,因为我血不够,贫血的人更不能刺血写经。墨书就是用墨水,来写《法华经》。《法华经》也非常大部的经典,《大宝积经》也是很大部的经典,《般若经》,如果是《大般若经》,也是很大部的经典,《涅盘经》文字也不少。你看这一位宗晓大师,光是写这四部经,不晓得要费多少的时间,精神、心力,可见得他对法非常的敬重。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立       宗晓大师)(五明学佛网:信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立       宗晓大师)  

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依 

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依 

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依 

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依 

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依