首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:至诚念佛,无一不往生者(三)


   日期:2019/12/22 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者(三)

  如果现在释迦牟尼佛出现在虚空中跟你讲:佛弟子,我两千五百多年前,所讲的念佛往生不是真的,你放弃念南无阿弥陀佛,不要求生西方极乐世界,你现在听我的话不要念佛,我传你一个最妙的无上妙法,当下成佛你要不要?要还是不要?不要为什么?为什么?释迦牟尼佛这样跟你讲,你还不要为什么?很简单,如果真的是释迦牟尼佛,他会推翻他以前所讲的净土教法吗?会不会?当然不会。因为这是譬喻要对大家的问难,让你对阿弥陀佛的信心,无可摧毁。

  如果人家讲几句,念佛哪有那么简单就能往生,你就不敢念佛了,那你的信心就像玻璃,用铁锤轻轻一敲就碎了。所以你的信心要像金刚宝石一样非常的坚定,古德有一个譬喻叫做万牛不挽,这一句话的意思就是,一万只牛要来拉你,动遥你念佛的信心,都拉你不走,动摇不了你。请问你的信心,有没有万牛不挽?两个,其他的信心呢?你的信心怎样看你自己。

  因为这边印光大师说,要做到真信,再来切愿,这个师父也经常在跟大家报告,切愿就是什么地方我都不去,我就是要去西方极乐世界。天底下所有的财宝都给我,条件是叫我不要往生西方极乐世界,我也不要所有财宝,我要往生西方极乐世界。凡是跟念佛往生西方极乐世界,有冲突、有妨碍的通通放下。现在我再用反问的方式,看你有没有切愿,往生西方极乐世界?切愿就是你的心真的非常,有心想要往生西方极乐世界,不是嘴巴说说而已,是真正非常想要往生。你的人生,以往生西方极乐世界为第一,其他都是第二。那这样你就做到切愿。如果现在师父用选择题,看你们怎么选。

  往生西方极乐世界这一件事情,第一想,第二很想,第三非常想,请问你是一还是二还是三?三非常想,真的吗?晚上如果去做一件生意,可以赚港币两千万,请问晚上,你还要来念佛共修吗?真的吗?如果晚上让你去做一件生意,可以赚港币两千亿,港币两千亿不是两千万,晚上来念佛堂念佛,晚上就可以蒙受阿弥陀佛接引往生西方。请问你要去做生意,还是要来念佛?念佛真的吗?有没有骗我?骗师父是有罪的。有没有骗阿弥陀佛?没有,好!很好。

  如果妳的老公跟妳讲:老婆我们两个感情这么好,妳怎么可以丢下我一个人,独自往生西方极乐世界。我们两个虽然信仰不同,妳念阿弥陀佛,我念阿门,差两个字而已。但是我们感情还是这么好,妳不要去西方极乐世界,我会爱妳一辈子,好好的疼爱妳,让妳过着幸福美满又快乐。请问妳要往生西方极乐世界,还是跟妳的老公恩爱一辈子?往生西方极乐世界吗?是那妳就不管妳老公了?不管了。

  如果妳要往生西方极乐世界,刚好妳最贴心的孙子来,阿嬷您不要去西方极乐世界,您去西方极乐世界,谁来照顾我。阿嬷我好爱您,您也很疼我,您怎么可以忍心抛下我一个人,往生去西方极乐世界。阿嬷您留下来陪我,照顾我好不好?请问妳要往生西方极乐世界,还是要留下来,照顾妳贴心的乖孙?往生西方极乐世界吗?真的吗?那妳乖孙不理他了?不理他,放弃他,管他去死。

  所以切愿就是,人生什么跟念佛往生做一比较,都放在第二,念佛往生放在第一,妳能做得到吗?真的吗?

  如果晚上妳回去了,阿弥陀佛就在妳家的客厅等妳,佛弟子某某人,我等了妳一个晚上了,我七点就来了,现在已经快十点了,我现在就接引妳,往生西方极乐世界,明天妳不用再到,本愿山香港念佛会打佛七了,我们现在就往生西方极乐世界。但是妳还没有任何心理准备,妳想不到阿弥陀佛,这么快就来接引。妳根本也还没有跟父母,子女、先生、兄弟姊妹说一声,跟他们告辞,阿弥陀佛就来接引妳,那妳要不要往生?要真的吗?可是妳该交代的都还没有交代,那怎么办?不用交代,这时候就要把师父,平常教导你们往生的要领,拿出来用了,这时候不是当学问在研究,这时候是在活用了。往生的要领就是底下这一句话,来跟着我说一遍,先往生西方极乐世界再说,没有默契,不整齐,也不是很多人讲起来不整齐,来再一遍,先往生西方极乐世界再说。又不是三部曲,先往生西方极乐世界,没有交代的事到西方极乐世界,再打电话回来知道吗?那你会说:信愿师父,西方极乐世界有电话吗?你不会带一支手机去吗?现在我们人间科技很发达,人人都有一支手机,要打到世界各国都很方便,对不对?西方极乐世界的科技,会比娑婆世界差吗?会不会?当然不会。而且阿弥陀佛在西方极乐世界,为西方极乐世界的每一位众生的生活设想得很周到,根本就不用用手机来打。只要心里想,譬如说你家的电话是,38381738,只要在西方极乐世界,一想这个号码,你家里的电话,38381738就响了,你要交代,这时候就可以慢慢交代,你当菩萨有神通道力,你可以跟子女,跟亲人托梦,对不对?所以你要好好的念佛,说不定佛菩萨会来跟你托梦。跟你讲你什么时候,往生的因缘到了,所以每天睡觉也要用心好好睡,不要想东想西梦东梦西,知道吗?睡觉也要念佛知道吗?

  师父经常教导大家,在你的床边摆一台念佛机,而且念佛的调子,就是在助念的调子,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,然后观想我快死了,我躺下去睡着了,其实睡着了,也好像是死了一样,对不对?所以我们每天都要死一次。每天都要睡觉,你睡着了人在床上,可是你的心,不晓得跑到哪里去了,好像是死了一样。明天醒了就又活过来,所以生生死死、死死生生。如果明天起来没死,福气啦,继续念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。如果明天醒来,怎么在西方极乐世界,那就是昨天晚上一睡,直接睡到西方极乐世界。昨天晚上睡死了对不对?这时候更福气啦。在西方极乐世界还是念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,就是这样修行。

  所以念佛法门,你做到真信、切愿,再来至诚念佛,内心很真诚的念佛,就好像你很真心的,在孝养父母一样。你想念父母那一份孝心,用来想念阿弥陀佛,阿弥陀佛对我们的恩德,比父母对我们的恩德,还要来得大。父母只能长养我们的色身而已,但是阿弥陀佛,能长养我们的法身。色身是一生一世的幸福而已,父母能够赚钱,供给我们食衣住用,照顾我们这色身,可是没有办法使我们成佛。但是阿弥陀佛长养我们的法身,能够使我们的自性恢复真如,成就菩提,所以更究竟,更实际,更圆满。因此我们对于佛恩佛德,经常缅怀在心,经常想阿弥陀佛,经常心里头思念着阿弥陀佛。

  请问你有没有常常思念阿弥陀佛?有。你思念阿弥陀佛的时间多不多?请问你每天想钱比较多,还是想阿弥陀佛比较多?想阿弥陀佛比较多那很难得。所以念佛不要为了求念多,然后失去了,那一份至诚心的称念,反而得不偿失。念佛是很快乐的一件事情,不要为了拼数目念得不清不楚,一句一句佛号慢慢念,念得很真诚,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,一边这样念佛一边想阿弥陀佛,就好像儿子在想念父亲一样。事实上阿弥陀佛想我们,比我们想阿弥陀佛还要多,对不对?佛念众生多,众生念佛少。你念阿弥陀佛,阿弥陀佛念你,阿弥陀佛念你,比你念阿弥陀佛多。所以如果你很少念佛,你心里这样想,阿弥陀佛时时刻刻在想念我,我把阿弥陀佛忘记了,这怎么可以,这不行,所以我这样太对不起阿弥陀佛了。阿弥陀佛在我忘记他的时候,他还是没有忘记我,所以我应该要经常的提醒自己念佛。所以师父为什么鼓励大家,手上戴念佛珠,因为戴佛珠提醒自己,佛珠就是要念佛的,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  至诚心念佛,至诚能感动人,至诚念佛能跟阿弥陀佛感应道交。所以你做到,真信、切愿、力行这六个字,没有一个人不往生。所以你要不要百分之百决定往生?要,那你就把底下这六个字做到,来跟着师父念一遍,真信、切愿、力行。这六个字做到了,你净土法门毕业了,你一定往生西方极乐世界。而且往生西方极乐世界,清净报土。

  底下这一段是印光大师说,念佛的人多,往生的人少的原因,事实上念佛的人多,往生的人少原因很多。而且有另外一种说法,念佛的人多,往生的人也多。如果从《无量寿经》最后的经末,世尊举出十四个世界,有很多很多的菩萨念佛往生,我们才知道往生西方极乐世界的人很多。

  念佛的人多,往生的人少,印光大师说有两点原因,第一点原因是以愚痴无知,只求来生人天福报,这样的佛教徒多不多?多。我还听说你们香港人,很多佛教徒,根本不想念佛成佛度众生,只想求人天福报,这一生消灾免难平安顺遂就好。所以到佛教寺院拜忏,都只求人天福报,根本不想念佛成佛度众生。请问这样的修行跟阿弥陀佛的本愿相不相应?不相应。

  善导大师在《观经四帖疏》讲,诸佛出兴于世,不只为传授众生人天善法而已,人天善法是学佛的基本,是不可少但是不是究竟法,所以要念佛超越三界,解脱生死那才是究竟。因为生死没有了办,纵然在天上享天福,有时候在天上天福享尽了,直接堕入畜生道。像过去印度,有一位郁头蓝弗仙人,他是三界最高一层天,就是第二十八层天,非想非非想处天的天人,他八万大劫的寿命到,就直接堕入狐狸身。所以生死轮回非常的可怕,不能开玩笑,一定要求往生,不能求人天福报。而且人天的福报,是现前的利益叫花报,往生是当来的利益叫果报。有果报一定有花报,稻子收割了有稻米一定有稻草,稻草是花报,稻米是果报,有果实一定有花。所以事实上,现前的人天福报不必求,因为本来就具有的。所以念佛人要求,将来毕竟成佛的真实果报。

  第二个原因是不生惭愧心,常行不孝、不慈、不忠、不义等事,心与佛背所致。像这种不忠、不孝、不慈、不义的人,当然不会真正的念佛,求生西方极乐世界。因为会真心念佛,想要成佛度众生的人,他会不忠、不孝吗?会不慈、不义吗?我想不会。所以心与佛背,过失在自己,不是佛不慈悲。

  如果有人还没有发心念佛前,曾经造作很多的恶业,现在念佛了,生出大惭愧痛改前非,这样也可以决定往生。可见得念佛了,把以前的一些恶业忏除掉,改过向善念佛,阿弥陀佛不会嫌弃我们。如果说阿弥陀佛嫌弃我们,以前所造作的种种恶业,那你我没有一个人有资格,可以往生西方极乐世界。

  你看《净土圣贤录》,或《佛祖统纪》,或《往生集》,或《善女人往生传》,这一些传记,每一个念佛人,他们都没有任何的罪业,念佛往生的吗?光是张善和、张钟馗,他一生造作杀业,这就是最典型的造业,所以他们能往生,是阿弥陀佛绝对救度,阿弥陀佛不弃的救度,阿弥陀佛真是慈悲。

  底下讲,「佛视众生犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母无可奈何,众生若肯改过迁善、念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也」,我们来看注释第五十三,师父引用了三段经文来说明,佛将众生当作儿女的事实,讲义第二十七页,注释第五十三:

  【佛视众生犹如亲生儿女,《妙法莲华经》云:汝诸人等,皆是吾子,我则是父。汝等累劫,众苦所烧,我皆济拔,令出三界。

  又《大般涅槃经》云:如来为一切,常作慈父母。当知诸众生,皆是如来子。

  又《大宝积经》云:当知,如来长夜,于诸众生,深心爱念,视如一子。】

  这一些经文都说出,佛把众生当作儿女对不对?所以在阿弥陀佛的心中,你是阿弥陀佛的心肝宝贝。不管出家人、在家人,不管男女老幼,所以阿弥陀佛确实把我们,当作他的孩子。我们今天念佛,要往生西方极乐世界,犹如父母疼爱儿女一样,那是很天性自然的一件事情。所以往生不像一般人所说的那么困难,佛对众生的爱比父母,对子女的爱还要超越。所以我们如果肯改过迁善,一心念佛,那么佛绝对会在我们的临终,亲垂接引。

  印光大师告诉我们这样的道理,让我们非常的安心念佛,希望大家好好的体会,印光大师所开示的法语,一心念佛往生西方极乐世界。好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       至诚念佛)(五明学佛网:信愿法师       至诚念佛)  

 大安法师:《西方确指》往西方得安稳、心病大患、至诚念佛莲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉