首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:种子和习气


   日期:2019/12/21 12:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  又分这三类。这三类都是大分,要是细分,烦恼是无量无边。无量无边的烦恼,总不外乎这三类就是:第一类叫『现行』,现是现前,行是行为。行为表现在身语意,表现在现前,这叫现行。『种子』,这是在阿赖耶识里没有起现行的,叫种子。有确实有,没有起作用,这叫种子。种子无量无边,佛给我们说,每个众生十法界的种子统统有,统统具足。种子要想起现行,必须要有缘。种子是因,现行是果,这当中必须要有缘,有缘,它才能够结果。如果没有缘,那种子永远存在那个地方,它不会消失,它也不会坏灭,它统统存在,种子不灭。这是诸位一定要晓得的,种子是不灭的。

  在十法界里面,就看你遇的什么缘。如果说是我们遇六道的缘,那他的现行就是六道的果报。譬如遇到这个善缘,果报在人天。有很多人劝他念佛,劝他学佛,他不学。我心好,我做好事就好了,还要学佛干什么。他不是个坏人,真的,一生行好事,行善,这就叫善缘,他来生的果报人天。那个善要是大,果报在天上;善要是小一点,果报在人间。我们佛经里面讲十善业,上品十善生天,中品、下品,中品是人间,下品是阿修罗,这是遇到善。如果遇到恶业,贪瞋痴,恶缘,贪瞋痴,外面一诱惑,这贪心起来了。贪是你内心的种子,外面这个境界是缘,一接触,把你里面这个贪心引发起来,贪心增长了。贪心的果报在饿鬼道。我听说现在股票的风气很盛。很多学佛的人不来听经,也不拜佛了,这几天,想著去搞股票去了。他这几天也修行,修什么行?修饿鬼道,增长贪心。瞋恚,凡是诱惑你发脾气的,诱惑你不高兴的,这种缘,是瞋恚的缘,把你瞋恚的种子引起来,果报是地狱。所以十法界我们的因统统有。这一句阿弥陀佛谁不会念?谁都会念。遇到这个缘,死心塌地,那是最殊胜的,你这一生成佛了,这成佛的缘;修其他一切大乘佛法,成菩萨;修小教、权教,成阿罗汉、成辟支佛。人这一生当中,机缘决定我们的前途,决定我们来生的祸福,这个关系非常之大。所以种子确实没有一个人不具足。来生前途,就看我们自己取这个缘上这个决断。

  『习气』,那是讲功夫。如果不讲功夫,这个习气谈不上。修行真正有功夫,佛在经上常常举例子说,佛的弟子当中,许多真正证得阿罗汉果。证得阿罗汉果,见思烦恼一定是断了,真的是断了;虽然断了,习气还在。弟子当中就有好几个出生富贵家庭。富家子弟总有傲慢的态度,他证了阿罗汉果,那个慢确实是断掉了。但是在与大众相处,常常还有那个习气存在,这就是所谓说,烦恼断容易,除习气难。证到辟支佛果,习气就没有了。由此可知,习气难断。经里头比喻说,藕断丝连。那个习气就像那个藕当中的丝一样,它还连在一起。藕断掉,比喻这烦恼断了,习气没有断。刚才我跟大家说过,这个种子是不会断的,不会消灭的。我们成了佛之后,或者是成了菩萨,我们那些恶的种子还在不在?给诸位说,还在。那在,怎么办?在好,如果没有这些恶的种子在,你就不能度众生。正因为有这么多恶习的种子,所以你才会到恶道去度众生。凡夫,这恶的种子是随业去受报,自己作不了主,苦在这个地方。到佛与大菩萨,他是随愿去度生。我们常说,叫乘愿再来。佛要到我们人间来,他有人的业因,他没有这个业因,他不能到人间来。他要到饿鬼道,他要有饿鬼道的业因,他才能到鬼道去度众生。他要到地狱道去度众生,他得有地狱道的业因。所以他那个时候,恶道的这些种子他可以自在的用,想到哪一道就到哪一道。

  经上给我们讲,「烦恼即菩提,生死即涅盘」,是一不是二。换句话说,你不能自在运用,就叫烦恼;你要能够自在运用,就叫做菩提。就是一个自在、不自在,从这上建立这两个名词而已。事实是一桩事情,不是两桩事情,一桩事情。所以觉悟之后,所有一切的烦恼、业习、种子统统变成大菩提,也就是变成智慧。迷的时候,叫烦恼,叫贪瞋痴慢;觉悟的时候,叫智慧,贪瞋痴慢统统都是智慧,都是般若智慧。那个时候,运用这个智慧普度一切众生。真的佛法实在是不二法。二就不是佛法,六祖所说的,佛是不二法。烦恼跟菩提,烦恼跟般若智慧是一,不是二。这个地方,这段讲断,断德。

  摘自 普贤行愿品别行疏钞  (第十四集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0014

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       习气)(五明学佛网:净土法门       习气)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集