首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:等鬼王离开了,他的神通就丧失掉


   日期:2019/12/21 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【所谓恶毒鬼王。多恶鬼王。大诤鬼王。白虎鬼王。血虎鬼王。赤虎鬼王。散殃鬼王。飞身鬼王。电光鬼王。狼牙鬼王。千眼鬼王。啖兽鬼王。负石鬼王。主耗鬼王。主祸鬼王。主食鬼王。主财鬼王。主畜鬼王。主禽鬼王。主兽鬼王。主魅鬼王。主产鬼王。主命鬼王。主疾鬼王。主险鬼王。三目鬼王。四目鬼王。五目鬼王。祁利失王。大祁利失王。祁利叉王。大祁利叉王。阿那吒王。大阿那吒王。】

  【如是等大鬼王。各各与百千诸小鬼王。尽居阎浮提。各有所执。各有所主。】

  这有三十四位鬼王的名号,我们可以顾名思义。现在这个世间,要是依照《楞严经》上佛给我们开示,妖魔鬼怪比过去世都要多。不仅仅在中国,我们现在在美国所看到的也不少,我看比中国恐怕还要多。大乘经典常常读诵,你就能看得很清楚。我们学佛,佛法最讲究的是相应,如孔子公所说的,「同声相应,同气相求」。我们学佛见了佛、见了菩萨,这很欢喜,可是我们自己得想一想,我自己的行持、我自己的品德能与佛菩萨相应吗?起心动念都是恶念,处处是损人利己,他还与佛菩萨常常往来,这在理上讲,讲不通的。可是他真的跟佛菩萨往来,那你要晓得,他那个佛菩萨都是这些鬼王变现的,不是真的,那个鬼王来冒充的。为什么?他的心与鬼相应,鬼就是悭贪、嫉妒、瞋害,他就是存的这种心,损人利己之心,他搞这个,所以他与鬼相应。鬼常常来捉弄人,这个事情佛在《楞严经》上说得很清楚,说得很多。他往往也有神通,也能现一点神通给你看,是不是他自己真有这个能力?不是,是这些鬼王附在他身上,他有这个能力作怪。到什么时候鬼王离开了,他所有的能力、神通统统丧失掉,为什么?不是他自己本有的。真正的神通,诸位要晓得,从定功上得来的。定是清净心,清净心里面能够恢复你六根的本能,六根的本能我们就称之为神通。

  这些鬼,当然鬼里头也有好的,好的毕竟是少数,多数的鬼都不是很好。所以第一个名称叫『恶毒』,凡是鬼都是「恶毒」,总带著几分恶毒。所以第一个鬼王的名称名号,可以说是所有鬼王的总名称,它是总,底下是别,既恶又毒。我们常称这世间恶人叫鬼头鬼脑,这些都是有道理的。人间有社会的组织,鬼道里头的社会与人道相似,也有这许许多多的组织,某一种事业有某一类的人来主持,鬼道里头也是如此。所以这些鬼王各有专职,他有他的职务。像这个里面所说的『散殃鬼王』,「殃」就是灾殃,他专管这个的,凡是一切灾难、横死的与他都有关系。『主耗鬼王』,这是一个人家庭要衰,他就来了;国家将亡,他也来了,他管这个的,他不是管你兴旺,他是管你衰亡。下面这个『主祸』、『主食』,「主食」是饮食。在现在不太讲求了,虽然不太讲求,但是他还是有,绝对不是说你不信了他就没有了,不是的。我们中国大陆上自古以来叫灶神,灶神就是主食的,就是属於主食鬼王一类。『主财鬼王』,我们世间人讲财神。神就是鬼道里面有地位的、有福报的,我们叫他神,所以神实际上他还是鬼,就是福德鬼,鬼里面有大福报的。这是主财的。『主畜』,「畜」是讲六畜,所以六畜兴旺,他管这个。

  底下这些禽兽都容易了解。『主魅』,「魅」是所谓山精这一类,鬼魅这一类,这也是祸害於人。『主产』,本经也讲得很清楚,后面还会讲到。在生产期间当中,许许多多的恶鬼,他也是管这些,他是保护母子平安,不让恶鬼来侵害。可是你自己要懂得佛法,依照经典来修行,这个鬼王就增加势力,他的力量就更大,确实能够保护人。『主命』的,好像在台湾也有,好像台北大龙峒有个叫保生大帝,就是这个鬼王,孔子庙旁边有一个神庙,叫保生大帝,这是主命鬼王。『主疾』是疾病,『险』就是险难。这些详细的注解,青莲法师注子里面都有,诸位可以做参考。这个『三目』、『四目』,他是从形状上建立名称的。『祁利失王』、『大祁利失王』,这是梵语,有翻作「大力天」,就是鬼王他很勇猛,力气很大,有这么个翻法的。『阿那吒王』,这也是天将军一类的,这个天将军多半是属於四王天。四王天那个王我们称他作天人,其实他正是介於天与鬼的当中,因为他所统辖的尽是鬼王,这算是天,我们常讲天大将军。韦陀菩萨他所示现的身分也是天大将军,但是他所示现的是忉利天。这个「阿那吒」是四王天,所以也能称之为鬼王,也可以称得上是天大将军。我们中国人古时候传说的哪吒太子就是属於这一类的。

地藏经  (第二十二集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0022

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       神通)(五明学佛网:净土法门       神通)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 杨惠南教授:“实相”与“方便”——佛教的“神通”观 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集