首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(二)


   日期:2019/12/21 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(二)

  首先我们必须明白净土宗的沿革。我们念佛人,要求生西方极乐世界,每天称念阿弥陀佛的名号,当然我们就是修学净土宗。那么净土的行者,如果不了解自己所修学宗派的沿革,犹如一个人不了解自己的家世背景一样,当然不行。

  世尊宣扬净土教法,从世尊直到现在——我们生在末法,能够得遇六字洪名,能够念佛求生西方极乐世界,从世尊一直到现在,有许多的祖师大德,许多的净业善知识,宣扬净土教法,流布净土的经论,所以我们现在虽然生在末法,还能够得遇净土教法,这当中有许许多多人的恩德。我们念佛人,如果了解净土宗的历史,了解念佛法门的沿革,我们就很容易生起感恩心。感恩心一生起,念佛与阿弥陀佛的本愿相应,与自性菩提相应。一个人如果明白自己的父母,也明白自己父母的父母,了解自己家世背景,从祖先一直到自己,了解祖先是如何为自己家庭付出,我们当然饮水思源,就能够对自己的父母,自己父母的父母,历代的祖先生起孝养之心,这是一定的道理。

  当我们了解净土教法的历史,我们就能从中明白,原来净土教法的沿革是这样的;我们就自然对这一句佛号也会生起难遭难遇之想,原来我能够遇到六字洪名,是这么样的不容易,如果没有阿弥陀佛因地法藏菩萨的发愿修行,成就六字洪名,成就西方净土,我们怎么有六字洪名可以称念,对不对?我们怎么有西方净土可以求生?如果没有释迦如来,宣扬净土三部经,我们怎么会知道有一个净土世界?我们怎么会知道有一位阿弥陀佛?可是有释迦如来的宣扬,没有历代祖师的弘传,佛法也会断层,所以每一位祖师大德弘传念佛教法,同样值得我们生出景仰、赞叹,对不对啊?同时要感恩每一位弘扬念佛法门的行者,不论古今大德,因为他们的弘扬,能够让我得遇净土教法,能够让我得遇六字名号,所以对我法身慧命的成就,是有大恩大德的。所以我们探究净土宗略要文之前,我们要先明白净土宗的历史。

  净土宗乃是以往生极乐净土为目的的宗派,中国十三宗之一,日本十三宗之一。净土是指清净的国土,或庄严的剎土,也就是清净功德所庄严的处所,又称为莲宗。东晋慧远大师,是中国净土宗第一代祖师。慧远大师在庐山东林寺,结白莲社,取义生西方净土之人,皆由莲华所化生。所以西方极乐世界又名莲邦,我们念佛往生西方极乐世界,莲华化生,所以念佛的宗派就叫莲宗。

  净土宗特别以称念阿弥陀佛的名号为修行的方法,藉着阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界,所以净土宗又称为念佛宗。只要听到“念佛宗”这一名相,一定知道,念佛宗最重要的就是念佛修行。所以诸位出家在家菩萨,如果你真的很想往生西方极乐世界成就菩提,那么师父就要跟你讲,你每天一定要好好的精进念佛,那是你一生最重要的修行。犹如你要填饱肚子,一定要三餐吃饭,你要养足精神,一定要每天休息。要把念佛的修行当作是每天的三餐、休息一样,成为你每天必要做的事情,而且是很自然的,不必刻意的。如同你每天吃三餐,你不必刻意,我每天要发心吃早餐、吃午餐、吃晚餐。不必!时间到了,你肚子饿了,你自然就用餐。如同你到了晚上,劳累了一天下来,你困了,一定很想睡觉,你不必发心,我每天晚上十点要上床睡觉。不必!时间到了累了,你自然困了就入睡。一样的道理。每天要好好的念佛,犹如吃三餐、休息一样,是很自然的一件事情。你能够把念佛跟吃三餐、跟睡觉一样看待,时间到了我就是念佛,时间到了我就是用餐,时间到了我就是睡觉,那你怎么会不往生西方极乐世界,对不对?

  何况可以不吃三餐,一定要念佛,可以不睡觉,一定要念佛。如果你跟师父讲:“师父!我没有时间念佛。”我就会反问你:“请问你有没有时间吃饭?”有时间吃饭没时间念佛,这样对吗?不对!如果你跟师父讲:“师父!我很忙,我根本没有时间念佛。”我就会跟你讲:“你有没有时间睡觉?”有!再怎么忙都要睡觉,对不对?再怎么忙都要吃三餐,对不对?换句话说,再怎么忙都要念佛,对不对?所以每天念佛,那这样你就是修学念佛宗,一定往生西方极乐世界。

  西土净土思想,乃是根据释迦牟尼佛在耆阇崛山所说的《无量寿经》,在王舍城所说的《观无量寿佛经》,在祇树给孤独园所说的《阿弥陀经》,这三部经是我们念佛人正依的经典。因为这三部经,专门讲念佛的道理,专门介绍阿弥陀佛,专门介绍西方净土世界。这三部经,没有任何其它的修法,就只有一种修法,念阿弥陀佛的名号;这三部经,世尊也没有再另外介绍哪一位佛菩萨的愿力;这三部经,也没有另外介绍其它净土世界的依正庄严;这三部经,就是专门介绍阿弥陀佛,专门介绍西方极乐世界依正庄严。所以诸位要往生西方极乐世界的净业行者,每天要好好的研读净土三部经,从经文当中体会阿弥陀佛发愿的本意,从经文当中明白念佛成佛的道理,从经文当中清楚西方净土的庄严。那这样你清楚、明白、了解了,一定会老实念佛,迈向菩提。

  佛陀入灭之后大约九百年,天亲菩萨造《往生论》,以及马鸣菩萨、龙树菩萨,宣扬净土三经的要义,弘传净土宗。北魏永平元年,也就是西元五○八年,菩提流支大师来到中国,传授昙鸾大师《观经》,传承完备的净土经论,使得我国净土法门有划时代的进展。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位